Анализ хозяйственной деятельности и использование МТП в колхозе (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики
Данные таблицы показывают что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение чистого дохода в расчете на 100 га сельхозугодий на 28,9%, получено денежной выручки больше на 40,5%, произведено мяса в расчете на 100 га сельхозугодий больше на 1,0%, молока - на 8,9%. Произведено зерна в расчете на 100 га пашни больше базисного года на 15,9%, показатели по производству картофеля и свинины снизились, соответственно на 24,3% и 5,9%.
Исходя, из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологий, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
2.5 Основные производственные средства и эффективность ихиспользования
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.
ФО = ОПФ / S х 100; ФВ = ОПФ / ЧР; ЭО = G / S х 100; ЭВ = G / ЧР,
где S - площадь сельскохозяйственных угодий, га;
ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;
G - энергетическая мощность предприятия, л.с. (кВт).
Основным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача (ФОт). Она определяется отношением валовой продукции (ВП) или товарной продукции (ТП) (денежной выручки), валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД) или прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) сельскохозяйственного назначения (при условии, что ВП, ТП, ВД, ЧД, П и другие показатели определены по сельскохозяйственной продукции).
Фондоотдача (ФОт) показывает, сколько получено ВП, ТП, ВД, ЧД или П на единицу фондов. Все эти показатели дополняют друг друга и позволяют более полно оценить уровень отдачи фондов. В таблице 8 ФОт = ТП /ОПФ.
Обратная величина фондоотдачи называется фондоемкостью (ФЕ), которая показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции. В таблице 8 ФЕ = ОПФ / ТП.
Для оценки эффективности использования ОПФ могут быть использованы показатели производительности труда (ПТ) и сока окупаемости капитальных вложений. В таблице 8 показатель ПТ характеризует пункт 8.
Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.
Таблица 8. Основные производственные фонды и эффективность их использования
№№ п/п
Показатели
2005
2006
2007
2007 г.
в % к
2005 г.
1.
Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения, тыс. руб.
46806
62029
85180
182,0
2.
Денежная выручка от реализации продукции с/х, тыс. руб.
41620
48143
58730
141,1
3.
Среднегодовая численность работников, чел.
207
208
200
96,6
4.
Фондоотдача
0,89
0,78
0,67
75,3
5.
Фондоемкость
1,12
1,29
1,45
129,5
6.
Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
261,5
335,3
468,0
179,0
7.
Фондообеспеченность, тыс.руб./100га с/х
1399,7
1764,7
2205,6
157,6
8.
Получено денежной выручки в расчете:
8.1. На 1 чел-ч, руб.
8.2. На 1 среднегодового работника, руб.
113,4
214826
131,6
244779
153,5
312395
135,4
145,4
9.
Норма прибыли, %
25,3
21,4
23,1
91,3
Норма прибыли определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.
Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается значительное увеличение стоимости основных производственных фондов - 82%. Фондовооруженность выросла на 79%, фондоемкость - на 29,5%, фондоотдача же снизилась на 24,7%.
Таблица 9. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
№№ п/п
Показатели
2005
2006
2007
2007 г.
в % к
2005 г.
1.
Зерновые и зернобобовые, всего
в т.ч.:
1.1. Озимая рожь
1.2. Озимая пшеница
1.3. Яровая пшеница
1.4. Ячмень
1.5. Овес
1.6. Горох
30,7
28,1
21,4
25,6
38,7
34,1
23,7
25,2
25,9
25,8
23,8
26,7
23,2
17,8
28,9
26,1
31,6
25,4
30,5
31,8
25,9
94,1
92,9
147,7
99,2
78,8
93,3
109,3
2.
Картофель
313,9
316,3
243,9
77,7
3.
Силосные культуры
204,7
197
189,5
92,6
4.
Многолетние травы на сено
38,5
41,4
34,2
88,8
5.
Кукуруза на силос
450,3
211,3
429
95,3
Хозяйство ежегодно получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Так, в 2007 году урожай зерновых культур был получен на 45% выше среднерайонного и на 117,3% выше республиканского показателя. А вот урожайность картофеля получена ниже районного показателя на 7,3%, хотя республиканский показатель превышает на 69,7%. Это связано с тем, что в районе очень серьезно занимаются производством картофеля многие хозяйства и среди них есть серьезные конкуренты. Возможности повышения урожайности картофеля в СХПК им. Мичурина тоже есть и они будут реализованы.
Таблица 10. Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
Год
Зерно
Карто-
фель
Молоко
Мясо,
всего
В т. ч.
мясо КРС
свиней
Валовая продукция, т
2005
2006
2007
3840,9
3456,6
4252,2
3076,2
3162,6
2439,8
3403,2
3939,5
3866,4
487,7
514,6
529,5
323,3
363,4
369,1
164,4
151,2
160,4
Товарная продукция, т.
2005
2006
2007
1059,7
727,4
413,2
559,9
1245,6
965,1
2893,4
3312,8
3377,5
455,9
462,8
518,7
294,2
318,7
349,9
161,7
144,1
168,8
Уровень товарности, %
2005
2006
2007
27,6
21
9,7
18,2
39,4
39,6
85,0
84,1
87,4
93,5
90,0
98,0
91,0
87,7
94,8
98,4
95,3
105
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
2005
2006
2007
867
1206
821
1441
1744
1737
12443
16181
18153
9713
12471
14424
6396
8745
9870
3317
3726
4554
Денежная выручка от реализации, тыс.руб.
2005
2006
2007
1827
2078
1185
2701
3423
3180
18138
22380
29601
17735
19743
23650
10962
13703
17066
6773
6040
6584
Прибыль от реализации, тыс.руб.
2005
2006
2007
960
872
364
1260
1679
1443
5695
6199
11448
8022
7272
9226
4566
4958
7196
3456
2314
2030
Уровень рентабельности, %
2005
2006
2007
110
72,3
44,3
87
96,3
83,1
58,6
38,3
63,1
82,6
58,3
64,0
71,4
56,7
72,9
104
62,1
44,6
Таблица 11. Трудоемкость и себестоимость производства продукции
Продукт
Трудоемкость, чел-ч/ц
Себестоимость, руб/ц
2005
2006
2007
2005
2006
2007
1. Зерно
-
0,84
0,68
-
167,00
191,43
2. Картофель
-
0,63
0,74
-
140,00
180,30
3. Молоко
2,79
2,66
2,77
430,06
487,12
537,47
4. Прирост
жив.массы КРС
9,2
7,4
7,6
2173,05
2735,08
2558,10
5. Прирост
жив.массы свиней
12,2
13,2
13,7
2051,03
2772,65
2744,75
Уровень товарности по всем производственным показателям вырос в сравнении с 2005 годом за исключением зерновых культур.
Рентабельность производства зерна за отчетный год уменьшилась более чем в два раза, в связи с уменьшением объёмов реализации продукции.
Незначительное снижение рентабельности произошло и в производстве картофеля - 4,5%, здесь сказалось снижение урожайности картофеля. Рентабельность производства молока выросла на 7,7%, производства мяса КРС - на 52,1%, а вот рентабельность производства свинины снизилась на 57,1%. Это связано, в первую очередь. со снижением закупочных цен на мясо, высокой трудоемкостью и высокой себестоимостью производства свинины. Тем неменее себестоимость всех основных видов производимой в хозяйстве продукции значительно ниже как районных, так и республиканских показателей, рентабельность же гораздо выше.