скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ хозяйственной деятельности и использование МТП в колхозе (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики

Данные таблицы показывают что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение чистого дохода в расчете на 100 га сельхозугодий на 28,9%, получено денежной выручки больше на 40,5%, произведено мяса в расчете на 100 га сельхозугодий больше на 1,0%, молока - на 8,9%. Произведено зерна в расчете на 100 га пашни больше базисного года на 15,9%, показатели по производству картофеля и свинины снизились, соответственно на 24,3% и 5,9%.

Исходя, из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологий, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.

2.5 Основные производственные средства и эффективность их использования

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.

ФО = ОПФ / S х 100; ФВ = ОПФ / ЧР; ЭО = G / S х 100; ЭВ = G / ЧР,

где S - площадь сельскохозяйственных угодий, га;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;

G - энергетическая мощность предприятия, л.с. (кВт).

Основным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача (ФОт). Она определяется отношением валовой продукции (ВП) или товарной продукции (ТП) (денежной выручки), валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД) или прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) сельскохозяйственного назначения (при условии, что ВП, ТП, ВД, ЧД, П и другие показатели определены по сельскохозяйственной продукции).

Фондоотдача (ФОт) показывает, сколько получено ВП, ТП, ВД, ЧД или П на единицу фондов. Все эти показатели дополняют друг друга и позволяют более полно оценить уровень отдачи фондов. В таблице 8 ФОт = ТП /ОПФ.

Обратная величина фондоотдачи называется фондоемкостью (ФЕ), которая показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции. В таблице 8 ФЕ = ОПФ / ТП.

Для оценки эффективности использования ОПФ могут быть использованы показатели производительности труда (ПТ) и сока окупаемости капитальных вложений. В таблице 8 показатель ПТ характеризует пункт 8.

Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.

Таблица 8. Основные производственные фонды и эффективность их использования

№№ п/п

Показатели

2005

2006

2007

2007 г.

в % к

2005 г.

1.

Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения, тыс. руб.

46806

62029

85180

182,0

2.

Денежная выручка от реализации продукции с/х, тыс. руб.

41620

48143

58730

141,1

3.

Среднегодовая численность работников, чел.

207

208

200

96,6

4.

Фондоотдача

0,89

0,78

0,67

75,3

5.

Фондоемкость

1,12

1,29

1,45

129,5

6.

Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

261,5

335,3

468,0

179,0

7.

Фондообеспеченность, тыс.руб./100га с/х

1399,7

1764,7

2205,6

157,6

8.

Получено денежной выручки в расчете:

8.1. На 1 чел-ч, руб.

8.2. На 1 среднегодового работника, руб.

113,4

214826

131,6

244779

153,5

312395

135,4

145,4

9.

Норма прибыли, %

25,3

21,4

23,1

91,3

Норма прибыли определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.

Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается значительное увеличение стоимости основных производственных фондов - 82%. Фондовооруженность выросла на 79%, фондоемкость - на 29,5%, фондоотдача же снизилась на 24,7%.

2.6 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Таблица 9. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

№№ п/п

Показатели

2005

2006

2007

2007 г.

в % к

2005 г.

1.

Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч.:

1.1. Озимая рожь

1.2. Озимая пшеница

1.3. Яровая пшеница

1.4. Ячмень

1.5. Овес

1.6. Горох

30,7

28,1

21,4

25,6

38,7

34,1

23,7

25,2

25,9

25,8

23,8

26,7

23,2

17,8

28,9

26,1

31,6

25,4

30,5

31,8

25,9

94,1

92,9

147,7

99,2

78,8

93,3

109,3

2.

Картофель

313,9

316,3

243,9

77,7

3.

Силосные культуры

204,7

197

189,5

92,6

4.

Многолетние травы на сено

38,5

41,4

34,2

88,8

5.

Кукуруза на силос

450,3

211,3

429

95,3

Хозяйство ежегодно получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Так, в 2007 году урожай зерновых культур был получен на 45% выше среднерайонного и на 117,3% выше республиканского показателя. А вот урожайность картофеля получена ниже районного показателя на 7,3%, хотя республиканский показатель превышает на 69,7%. Это связано с тем, что в районе очень серьезно занимаются производством картофеля многие хозяйства и среди них есть серьезные конкуренты. Возможности повышения урожайности картофеля в СХПК им. Мичурина тоже есть и они будут реализованы.

Таблица 10. Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

Год

Зерно

Карто-

фель

Молоко

Мясо,

всего

В т. ч.

мясо КРС

свиней

Валовая продукция, т

2005

2006

2007

3840,9

3456,6

4252,2

3076,2

3162,6

2439,8

3403,2

3939,5

3866,4

487,7

514,6

529,5

323,3

363,4

369,1

164,4

151,2

160,4

Товарная продукция, т.

2005

2006

2007

1059,7

727,4

413,2

559,9

1245,6

965,1

2893,4

3312,8

3377,5

455,9

462,8

518,7

294,2

318,7

349,9

161,7

144,1

168,8

Уровень товарности, %

2005

2006

2007

27,6

21

9,7

18,2

39,4

39,6

85,0

84,1

87,4

93,5

90,0

98,0

91,0

87,7

94,8

98,4

95,3

105

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

2005

2006

2007

867

1206

821

1441

1744

1737

12443

16181

18153

9713

12471

14424

6396

8745

9870

3317

3726

4554

Денежная выручка от реализации, тыс.руб.

2005

2006

2007

1827

2078

1185

2701

3423

3180

18138

22380

29601

17735

19743

23650

10962

13703

17066

6773

6040

6584

Прибыль от реализации, тыс.руб.

2005

2006

2007

960

872

364

1260

1679

1443

5695

6199

11448

8022

7272

9226

4566

4958

7196

3456

2314

2030

Уровень рентабельности, %

2005

2006

2007

110

72,3

44,3

87

96,3

83,1

58,6

38,3

63,1

82,6

58,3

64,0

71,4

56,7

72,9

104

62,1

44,6

Таблица 11. Трудоемкость и себестоимость производства продукции

Продукт

Трудоемкость, чел-ч/ц

Себестоимость, руб/ц

2005

2006

2007

2005

2006

2007

1. Зерно

-

0,84

0,68

-

167,00

191,43

2. Картофель

-

0,63

0,74

-

140,00

180,30

3. Молоко

2,79

2,66

2,77

430,06

487,12

537,47

4. Прирост

жив.массы КРС

9,2

7,4

7,6

2173,05

2735,08

2558,10

5. Прирост

жив.массы свиней

12,2

13,2

13,7

2051,03

2772,65

2744,75

Уровень товарности по всем производственным показателям вырос в сравнении с 2005 годом за исключением зерновых культур.

Рентабельность производства зерна за отчетный год уменьшилась более чем в два раза, в связи с уменьшением объёмов реализации продукции.

Незначительное снижение рентабельности произошло и в производстве картофеля - 4,5%, здесь сказалось снижение урожайности картофеля. Рентабельность производства молока выросла на 7,7%, производства мяса КРС - на 52,1%, а вот рентабельность производства свинины снизилась на 57,1%. Это связано, в первую очередь. со снижением закупочных цен на мясо, высокой трудоемкостью и высокой себестоимостью производства свинины. Тем неменее себестоимость всех основных видов производимой в хозяйстве продукции значительно ниже как районных, так и республиканских показателей, рентабельность же гораздо выше.

3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МТП

3.1 Обеспеченность предприятия сельскохозяйственной техникой

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.