скачать рефераты

МЕНЮ


Биологические особенности скота

Увеличение роста производства молока и реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров на 70-80% зависят от условий кормления и содержания. Всё это вынуждает совершенствовать существующие и разрабатывать новые системы кормления лактирующих коров.

Сено является одним из важнейших видов кормов. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,60 к. ед., 65-75 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина. Оно также богато витаминами комплекса В, группы D, Е, К и минеральными элементами. За счет первоклассного сена можно удовлетворить потребности животных в кормовых единицах на 40 %, в перевариваемом протеине на 35-45 %, около половины в минеральных элементах и большей частью в каротине.

Сенаж - один из самых распространенных способов заготовки и получения корма высокого качества. Сенаж характеризуется низкой кислотностью (рН 4,7-5,5), большим содержанием сухих и питательных веществ, чем силос.

Концентрированные корма являются самыми энергонасыщенными, и к ним относятся зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур, продукты их переработки, кукурузный глютен, картофельную и свекольную пульпу и др.

По современным детализированным нормам контроль над полноценностью и сбалансированностью рационов в кормлении молочного скота осуществляют по 24 показателям знергетического, протеинового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания. (В.Д.-Х. Ли, 2003г.).

Улитько В., Горбунов Н., Воронов В. (1998г.) в своих исследованиях, предложили включение в рацион коров ячменно-горохового сенажа и уменьшение доли зерновых кормов.

Замена рациона силосно-концентратного типа (контрольная группа) на сенажно-силосный (опытная) обеспечила повышение молочной продуктивности в среднем на корову за 234 дня опыта с 2711,2кг до 2953,4кг, или на 242,2кг (базисной жирности). Содержание жира в молоке было больше у подопытных коров на 0,2% и составило 3.58% в контроле. Коровы опытной группы реализовали стандарт породы по жирномолочности на 99,48%, а их аналоги из контрольной на 94,02%. За время опыта от подопытных коров получено молочного жира на 8,49 кг больше.

Сенажно-силосный тип кормления обеспечивает повышение молочной продуктивности, снижает затраты кормов и себестоимость молока, повышает его рентабельность и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья животных.

Горбуновым В. и Горбуновым С.(2007г.) также проведён научно-хозяйственный опыт, с целью изучения продуктивного действия силоса из зеленой массы кукурузы в смеси с донником в соотношении 2: 1 в рационах лактирующих коров.

Наибольший суточный удой молока, в том числе и 4% жирности, получен от коров опытной группы (соответственно 19,7 и 18,2кг), что на 11,9 и 13,7% выше, чем в контроле. Подопытные животные лучше переваривали сухое и органическое вещества (на 1,88 и 1,46% соответственно), протеин (на 6,8%), жир (на 2,25), клетчатку (на 2,46), БЭВ (на 1,69%).

Включение в рацион коров силоса из зеленой массы кукурузы в смеси с донником увеличивает молочную продуктивность, улучшает переваримость питательных веществ.

Ли В.Д.-Х.(2003г.) предлагает в кормлении коров применять оптимальный интервал между раздачами концентратов.

Суть данного способа сводится к условному разделению лактации на три периода, по 100 дней каждый, со скармливанием в первый период 45-60%, во второй - 25-35% и в третий - 15-25% годовой нормы концентратов.

Применяли двух с половиной-, трех- и четырехчасовые интервалы при шестиразовой раздаче.

Анализ рационов показал, что при трехчасовом интервале между раздачами концентратов потребление сухого вещества кормов рациона было на 0,5 и 0,4кг, а энергетическая питательность рациона на 6,5 и 6,0 МДж выше, чем при двух с половиной- и четырех - часовых интервалах.

В структуре рационов доля концентрированных кормов составила: в I группе - 52,1; во II - 53,2 и в III - 52,7% по питательности, что обусловлено высокими среднесуточными надоями молока, составлявшими 31,2-32,5кг, и тем, что опыт проводили в первую треть лактации.

Среднесуточный надой натурального молока при интервалах в три и четыре часа был на 1,3 и 0,9кг выше, чем при интервале в два с половиной часа, при почти одинаковом содержании жира и белка в молоке. Различия в среднесуточных надоях молока в пересчете на 4%-ную жирность составили 0,9 и 0,6кг. Расход концентратов и затраты кормов на единицу продукции у особей сравниваемых групп были близкими. Таким образом,

При шестиразовой раздаче концентрированных кормов в сутки наиболее целесообразно раздачу проводить через три часа. Это повышает молочную продуктивность коров.

Заключение

Биологические особенности крупного рогатого скота, являются очень важным фактором, при ведении этой отрасли животноводства.

Для интенсификации отрасли, необходимо уметь правильно организовать воспроизводство стада, что невозможно без знаний об особенностях размножения скота.

Знания о пищеварения крупного рогатого скота, помогут предотвратить заболевания пищеварительного тракта. Понять какие корма нужно скармливать для здоровья, а соответственно для высокой продуктивности коров, что важно для успешного ведения отрасли.

Немаловажную роль нужно уделять акклиматизационным качествам скота, так как они также влияют на продуктивность скота, здоровье и воспроизводительную способность. И если скот будет находится в неподходящих условиях для его жизнедеятельности, то он не окупит себя.

7. Расчётное задание

1. Определение численности племядра:

Условия :брак старых коров 15%;

брак первотелок 40%;

брак телок в процесс е роста 12%;

деловой выход телят 88%

рост стада 2%

Расчет размеров племядра проводится по формуле

, где

Пя - размер племядра, %;

Пп - количество первотелок, ставящихся на проверку, в % к числу коров на начало года;

Тбр - брак в %, полученных от коров племядра;

Дво - деловой выход телят от коров племядра, %

Количество первотелок, ставящихся на проверку (Пп) определяется по формуле:

Бр - браковка коров 2-х отелов и старше, %

Р - рост стада коров, %

По - процент первотелок оставшихся в стаде после браковки.

Размер племенного ядра составляет 74%.

2. Биометрическая обработка:

Берем за Х удой коров, а за У - процент жирности молока.

Хср = А + Ь· К,

где А - произвольная условная средняя;

b - поправка к условной средней;

К - классовый промежуток.

.

Для вычисления среднего квадратичного отклонения используем формулу:

Коэффициент вариации вычисляется по формуле:

Расчёт статистических ошибок:

;

;

;

Расчёт коэффициента корреляции проводим по формуле :

;

Для расчёта корреляции рассчитывается относительная, по несколько упрощенной формуле:

Корреляционная решетка для вычисления коэффициента корреляции между показателями удоя (хi) и жирномолочности (уi) представлена в таблице 1. При составлении корреляционной решетки классы в верхней строке располагаются слева направо в возрастающем порядке, а в первом столбце сверху вниз в убывающем порядке.

Условные средние классы разделяют корреляционную решетку на четыре квадрата. Для каждого из этих квадратов находится значение ?Paxaу.

Классы

У

х

До 3,2

3,20- 3,39

3,40-3,59

3,60-3,79

3,80-3,99

4,00-4,19

4,20-4,39

4,40-4,59

4,60-4,79

4,80-4,99

>5,00

Px*aу

Px*aу

До 1500

1501-2000

2001-2500

2501-3000

3001-3500

4

21

50

22

2

99

-2

-198

396

3501-4000

10

63

105

21

199

-1

-199

199

4001-4500

1

14

104

77

11

2

209

0

0

0

4501-5000

2

33

72

23

1

1

1

133

1

133

133

5001-5500

3

30

34

7

1

75

2

150

300

5501-6000

4

7

6

1

18

3

54

162

6001-6500

1

2

3

4

12

48

6501-7000

-48

1238

7001 и выше

Px

11

100

300

263

56

5

1

ax

-2

-1

0

1

2

3

4

Pa*x

-22

-100

0

263

112

15

4

272

Pa*x

44

100

0

263

224

45

16

692

1 квадрат.2квадрат

4*(-1)*(-2) = 850*1*(-2)=-100

10*(-1)*(-1) = 10 105*1*(-1)= -105

? = 18 22*2*(-2)=-88

21*2*(-1)=-42

2*3*(-2)=-8

3квадрат ?=-343

2*(-2)*1=-4

3*(-2)*2=-124квадрат

4*(-2)*3=-24 23*1*1=23

1*(-2)*4=-87*2*1=14

33*(-1)*1=-33 1*3*1=3

30*(-1)*2=-601*1*2=2

7*(-1)*3=-211*2*2=4

2*(-1)*4=-81*3*1=3

?=-1701*4*1=4

?=53

Корреляция между удоем и жирномолочностью отрицательная.

3. Определение показателей племядра

Расчёт селекционной границы ведётся по формуле:

- коэффициент, зависящий от размеров племядра.

Средние показатели по племядру рассчитываются по формуле:

где - коэффициент, зависящий от размеров племядра.

Расчёт эффекта селекции представлен в таблице 2.

Таблица 2

Расчёт коэффициента по удою и жирномолочности

Показатели

Величины показателей по

Удою,кг

Жирномолочности%

Интенсивность отбора коров в племядро, %

74

74

Возможные показатели продуктивности по племядру, кг и %

4475

3,83

Селекц. деференциал d=Мотб-Мисх

224

0,13

Время смены поколения t=100/Бр

7

7

Эффект селекции за счёт отбора племядра за смену поколения ;За год

61,8

9

0,065

0,009

Эффект селекции за счёт браковки первотёлок за смену поколения ; за год

224

32

0,13

0,02

Общий эффект селекции, Робщ за смену поколения

За год

61,8+224=285,8

41

0,065+0,13=0,195

0,03

Удой по стаду через смену поколения только при отборе коров в племядро :

М = Мисх+Р1 = 4251+61,8= 4312,8кг

Удой по стаду через смену поколения при отборе коров в племядрои при браковке первотёлок:

М= Мисх+ Р1+Р2 = 4251+61,8+224 = 4536,8кг

Вывод : по данным расчётов видно, что при высоком уровне браковке (40%), эффект селекции становится выше, удои повышаются, жирномолочность также увеличивается.

Список литературы

1. Анисимова Е. Биологические особенности и адаптационные качества симментальского скота // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 2. - С.14 -16.

2. Алифанов В. Выращивание айрширских первотёлок // Животноводство России. - 2009.- №1. - С.45-46.

3. Батанов С.Д. Молочная продуктивность первотёлок разной стрессоустойчивости / С.Д. Батанов, О.С. Старостина // Зоотехния. -2005. - №2. - С.18-19.

4. Володин В.А. Воспроизводительные качества коров разных типов ВНД / В.А. Володин, Е.В. Киселёва // Зоотехния. - 2004. - №1. - С. 29.

5. Волынкина М. Генетический потенциал и молочная продуктивность коров импортной селекции // Главный зоотехник. - 2008. - №7. - С.32-34.

6. Горбачёва Н.Н. Пищевое поведение коров красно-пестрой породы / Н.Н. Горбачёва, А.Ф. Крисанов // Зоотехния. - 2001. - №3. - С.24-26.

7. Горбунов В. Силос из смеси кукурузы с донником / В.Горбунов, С. Горбунов // Главный зоотехник. - 2007. - №5. - С.28-29.

8. Скотоводство т. 2 / Под ред. Е.П. Григорьева. - М.: Сельхозгиз, 1960. - 317с.

9. Ельчанинов В.В. Сезонные колебания сроков овуляции у телок и буйволиц / В.В. Ельчанинов, А.М. Чомаев, А.А. Гольдина, Т. Тарадайник // Зоотехния. - 2003. - №8. - С.29-30.

10. Зухрабов М.Г. Половая этология животных / М.Г. Зухрабов, Д.И. Ошкин, О.Н. Преображенский // Зоотехния. - 2002. - №4. - С.26-29.

11. Козлова А.А. Особенности липидного и углеводного обмена у телок // Зоотехния. - 2003. - №8. - С.19-20.

12. Крисанов А.Ф. Пищевое поведение и переваримость кормов коровами разных генотипов / А.Ф Крисанов, Н.Н. Горбачёва, Н.М. Игушкин // Зоотехния. - 1999. - №10. - С.13-15.

13. Костомахин Н.М. Скотоводство. -СПб.: Лань, 2007. - 432с.

14. Кузнецов А.Ф. Крупный рогатый скот / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г.М. Андреев, М.М. Белова, Г.М. Громов, Ю.Ю. Данко // Крупный рогатый скот. - СПб.: Лань, 2007. - 624с.

15. Ли В. Д.-Х. Кормление высокопродуктивных коров // Наше племенное дело. - 2003. - №1. - С.12-14.

16. Лось Н.Ф. Изменчивость продуктивных качеств при различных типах подбора // Зоотехния. - 2000. - №9. - С.2-5.

17. Маркин Ю.В. Развитие исследований по физиологии пищеварения // Зоотехния. - 1999. - №8. - С.19-20.

18. Родина Н.Д. Воспроизводительная способность чистопородных черно-пестрых и голштинизированных коров // Зоотехния. - 2005. - №4. - С.27-28.

19. Смирнов Д.А. Производство говядины на основе интеграции молочного и мясного скотоводства / Д.А. Смирнов, Л.Н. Бугрим // Зоотехния. - 2001. - №3. - С.26-27.

20. Смирнов Д.А. Лимузины в ХХI веке // Зоотехния. - 2004. - №11. - С.29-32.

21. Тараканов Б.В. О типах брожения в рубце жвачных // Зоотехния. - 2001. - №6. - С.8-9.

22. Ткаченко Т. О приспособлении животных к условиям окружающей среды // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - №3. - С.36-37.

23. Улимбашев М.Б. Особенности поведения первотёлок разного генотипа // Зоотехния. - 2005. - №1. - С.24-26.

24. Улитько В. Сенаж в рационах дойных коров / В. Улитько, Н. Горбунов, В. Воронов // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - №4. - С.18-20.

25. Файзрахманов Д.И. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций / Д.И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А.Н. Хайруллин, Н.Н. Хазипов, М.П. Афанасьев // Организация молочного скотоводства на основе технологических инновации. - Казань: Изд-во Казанск., 2007. - 352с.

26. Шибаева Е.П. Мясная продуктивность бычков с различной кровностью по герефордской породе / Е.П. Шибаева, С.Г. Тимаков // Зоотехния. - 2006. - №9. - С.22-23.

27. Шилов А. Мясная продуктивность симментальского скота разных генотипов // Главный зоотехник. - 2008. - №1. - С. 39-41.

28. Яхонтов А.А. Зоология для учителя: Хордовые. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1985. - 448 с.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.