скачать рефераты

МЕНЮ


Герефордская порода мясного скота

5. Оценка животных герефордской породы разных типов телосложения

Интенсификация животноводства предполагает не только рост производства мяса, но и совершенствование оценки продуктивности животных. В породообразовательном процессе важную роль играет селекционный признак конституция животных, особенно тип телосложения. Сравнительная оценка продуктивных качеств крупного рогатого скота необходима для выявления оптимального желательного типа телосложения животных разного направления продуктивности.

Исходя из основной задачи - создание крупного . высокорослого типа скота - изучение развития мясности герефордских бычков разных внутрипородных типов телосложения имеет большое практическое значение.

Опыт проведен на животных трех групп. В I (п=20) группу отобрали бычков компактного типа телосложения, во II (п=20) - среднего, в III (п=20) - высокорослого типа. Качественные и количественные показатели мясной продуктивности изучали по общепринятым методикам. При оценке туши учитывали коэффициенты мясности (индекс полномясности) (К1) и выполненности бедра (К2), предложенные Д. И. Грудневым и Н. Е. Смирницким (1965):

К1= (масса туши, кг / длина туши, см) х 100%;

К2= (обхват бедра, см / длина бедра, см) х 100%. Убой бычков проводили в 15- и 18-месячном возрасте.

Все полученные туши были отнесены к первой категории, однако они различались по развитию и обмускуленности. Туши бычков-потомков родителей компактного типа экстерьера при убое уже в 15 мес характеризовались компактностью и мясистостью (табл. 4). Поясничные и спинные части полные и обмускуленные, бедренные - пышные и округлые, а шея и голяшки короткие. Туши бычков высокорослого типа отличались большей длиной. Так, в 15-месячном возрасте они превосходили по этому показателю сверстников из других групп на 11, 0-20, 5 см (на 4, 7-9, 2%; Р < 0, 95), а в 18 мес-на 17-27 см (на 7, 1-11, 8%). Наименьшая длина туши отмечена у животных компактного типа. Однако у этих бычков в 15-месячном возрасте был максимальный коэффициент полномясности туши, что обусловлено, вероятно, лучшей их скороспелостью. Более интенсивное наращивание массы тела в более поздний период способствовало большему увеличению коэффициента полномясности туши. Так, в возрасте 18 мес наибольшее его значение было у животных высокорослого типа телосложения. У туш бычков компактного типа как в 15, так и в 18 мес была лучшая выполненность бедра. Эти туши имели наибольшие поверхностные жировые отложения, которых было много у основания хвоста, на верхней части внутренней стороны бедер, в грудной части (челышке), в спинной и поясничной частях. При визуальной оценке поверхностного жироотложения по 5-балльной шкале туши бычков этой группы получили высшую сумму баллов (20), а II и III групп - соответственно 18 и 17 баллов. То есть у бычков крупного типа телосложения подкожный жировой полив был наименьшим. [2]

Обшей закономерностью для всех групп являлось усиленное отложение с возрастом подкожной жировой ткани. У 18-месячных бычков высокорослого типа увеличение прослойки наружного жира на ребрах, на остистых отростках спинных позвонков и на бедренной части при одновременном росте мышц поясничной, спинореберной, тазобедренной частей обусловили формирование массивных туш с хорошо развитой мускулатурой и умеренным жировым поливом. Наиболее желательным в технологическом отношении считаются именно такие туши с умеренным и равномерным поливом, который предохраняет мясо от порчи и высыхания.

Бычки I группы характеризовались большим относительным содержанием мякоти (мышечная + жировая ткани) и меньшим - костей. Неодинаковая наследственная способность к накоплению жира в организме исследуемых животных привела к тому, что удельный выход мякоти находился практически в прямой зависимости от содержания жира в туше. В то же время весовой анализ мякотной части туш выявил ряд особенностей. Так, у 15-месячных бычков высокорослого типа телосложения в мякоти содержалось мышечной ткани на 19, 8 кг (на 10, 4%, Р > 0, 95) и на 12, 6 кг (на 6, 4%, Р > 0, 95) больше, чем у аналогов I и II групп. Содержание жира был наивысшим у животных I и II групп. Вследствие этого выход наиболее ценной в пищевом отношении мышечной ткани у бычков компактного и среднего типов телосложения был на 1, 0-1, 9% ниже, чем у высокорослых сверстников. [9]

Наиболее активный рост мышечной ткани отмечен у молодняка до 15-месячного возраста. Период выращивания 15-18 мес характеризовался интенсивным накоплением жировой ткани. В этот период абсолютный прирост мышечной ткани у животных I группы составил 7, 0%, II - 9, 9 и III -14, 1%. То есть высокорослые бычки превосходили сверстников I и II групп по абсолютному количеству мышечной ткани соответственно на 36, 0 кг (на 17, 6%, Р > 0, 95) и 22, 6 кг (на 10, 4%, Р > 0, 95). Анализ удельной изменчивости наращивания тканей показал, что с возрастом в организме бычков всех типов телосложения снижалась интенсивность прироста мышечной ткани, а процесс жирообразования возрастал. В период с 15 до 18 мес относительное содержание мышечной ткани в тушах молодняка снизилось на 3, 7-4, 3%, а жировой повысилось на 3, 8-4, 7%. В мясе бычков компактного типа телосложения во все возрастные периоды интенсивность накопления жира как в абсолютных, так и относительных показателях была значительно больше, чем у животных других . групп, что, очевидно, является биологической особенностью мелкорослого компактного типа скота.

Таблица. 4. Промеры и индексы туш бычков

Показатель

Возраст боя, мес

Группа

1

2

3

Длина туловища, см

15

160, 5±2. 47

167, 5±1. -96

175, 042, 08

18

164, 5±2. 18

171, 0±2, 65

182, 0+2, 31

Длина бедра, см

15

63, 0±1, 53

65, 5±1. 61

69. 0±2, 08

18

64. 5+1, 76

68, 0±2, 00

74, 011. 53

Длина туши, см

15

223, 5±4. 07

233. 0+3, 47

244. 0+4. 04

18

229, 0+3. 06

239. 0±4, 36

256, 0+3, 79

Обхват бедра, см

15

73, 5+2, 78

71, 0*1. 53

73, 0*1, 7

18

76. 0+2, 08

77, 0*1, 73

83, 0*1, 53

Полномясность туши, % (К1)

15

114, 5±1, 56

312, 3+2, 41

112, 842, 01

18

126, 1+0, 88

127, 7±2, 20

128, 3±3, 12

Выполненность бедра % (К2)

15

116, 7+1, 66

108. 4±1, 24

105, 8±0, 96

18

117, 8+0, 67

113, 2+1, 72

112, 2+1, 47

Наибольший валовой выход пищевого белка из мякоти отмечен у бычков высокорослого типа. В заключительный период выращивания он был выше на 9, 7-19, 7%, чем у сверстников из первых двух групп. Эти данные еще раз указывают на значительную лабильность процесса жирообразования в организме животных и в меньшей степени белка. Такое синтезирование белка и жира вызвали различное соотношение между ними, характеризующее физиологическую зрелость мяса. В 15-месячном возрасте абсолютное весовое соотношение белка и жира в мясе молодняка компактного типа было оптимальным - 1:0, 65. Следовательно, животные такого типа в этом возрасте имели физиологически более зрелое мясо. В дальнейшем у них наблюдался интенсивный рост мякоти за счет жира и в 18 мес соотношение белка и жира составило 1:1, 05. Следовательно, животных компактного типа не следует выращивать до этого возраста. Взаимосвязь между белком и жиром у бычков среднего типа отражает интенсивный синтез жира у 15-18-месячных животных. Вероятно, в этот возрастной период они достигают убойных кондиций, в связи с чем обеспечивается лучший производственный эффект. Мясо же высокорослых бычков максимально приближалось к оптимальному известно, что от структуры рационов зависит содержание легкопереваримых углеводов, которые обеспечивают организм основным количеством энергии. Из-за различной скорости ферментации сахаров и крахмала в рубце жвачных животных предназначению биологически ценной говядины. До 18-месячного возраста у них интенсивно наращивалась мышечная ткань и соотношение белка и жира составило 1:0, 56.

Бычки разных типов телосложения имели различные коэффициенты преобразования питательных веществ корма в мясную продукцию. Лучшей конверсией протеина корма в пищевой белок (9, 19-9, 61%) отличались высокорослые бычки, меньшей (8, 30-9, 34%) - животные компактного типа.

Таким образом, сравнительная оценка мясных качеств животных герефордской породы подтвердили необходимость разведения их по внутрипородным типам телосложения, При выращивании до 18-месячного возраста высокорослые бычки достигают наилучших показателей мясной продуктивности и в большей степени соответствуют требованиям селекции на перспективу. [4]

6. Приёмы и методы совершенствования скота Герефордской породы

Среди мясных пород скота, разводим в России, особую ценность представляет импортная герефордская порода. Герефорды достаточно хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям нашей страны и получили широкое распространение во многих регионах.

Животные этой породы эффективно пользуют пастбища и гуменные корма, легко переносят холод и зимние бураны, да говядину, отвечающую требованиям высококачественного экологически чисто мяса.

Основными регионами разведения герефордского скота являются Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал. На большее поголовье породного скота cocредоточено в хозяйствах Нечерноземья, Дальнего Востока, Северного Урала, Поволжья Северной Кавказа.

Лучший генетический материал этой породы размещен в ведущих племенных заводах «Амурское» Челябинской, « Меркуловский» Ростовской областей, «Сонский» Pреспублики Хакасия. «Чарышский» Алтайского края.

Анализ развития методов создания и совершенствования скота мясных пород показывает, что по-прежнему актуальна проблема разведения высокопродуктивных животных хорошо приспособленных к кормовым климатическим условиям содержания. В язи с этим селекционное совершенствования герефордского скота направлено на нормирование чистопородных стад крупных, с широким растянутым туловищем животных, обеспечивающих среднесуточный прирост племенных бычков до 18 месячного возраста не менее 1000 г, живую массу 520-580 кг и быков производителей 900-1100 кг. Предусмотрено создать внутрипородный тип, болеем эффективно перерабатывающий грубые и пастбищные корма в высококачественную говядину. [5]

В настоящее время под методическим руководством и при непосредственном участии Всероссийского НИИ мясного скотоводства эта работа проводится в пяти хозяйствах Оренбургской и Челябинской областях.

Основной репродуктор в Оренбургской области по разведению чистопородного скота герефордской породы -- ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа.

Создание популяции скота герефордской породы крупного типа предусматривали преимущественно разведение комолых животных. При этом важной задачей селекции является распространение гена комолости и приведение его в гомозиготное состояние. Поэтому для накопления признака комолости и улучшения генотипа формируемого стада используются исключительно комолые быки-производители.

Ценность генофонда стада подтверждается использованием при воспроизводстве стада искусственного осеменения. По живой массе высокопродуктивные быки-производители соответствовали требованию высшей бонитировочной оценки.

Исходя из основной задачи но созданию крупного высокорослого типа скота провели сравнительную оценку коров селекцией ной группы в ОПХ «Экспериментальное» и племзаводе «Амурское» по величине живой массы и линейным промерам.

Полученные в стаде животные новых эколого-генетических поколений -- дочери быков импортной репродукции имели более высокую продуктивность и лучшие экстерьерные качества.

Сравнительная характеристика основного селекционного признака в лучшей части стада хозяйства дает возможность более объективно судить о генотипическом потенциале создаваемых животных. Так, преимущество по живой массе коров импортной репродукции над сверстниками отечественной селекции составило 10, 2 кг (1, 9%).

Ведущие селекционеры и практики в настоящее время выработали общее представление о желаемом экстерьере животных герефордской породы. При классификации быков-производителей и коров селекционного ядра на основании промеров экстерьерных статей их ранжировали по типам телосложения (высокорослый, среднерослый).

При этом важное место занимает вопрос воспроизводства племенных особей с генетическими признаками высокорослости. Поэтому изучалась биометрическая связь между живой массой взрослых коров и их промерами.

Получена прямая положительная связь между живой массой и такими промерами, как высота в холке, ширина в груди за лопатками, обхват и глубина груди, ширина в маклоках, косая длина туловища, высота в крестце. При этом выявлена более высокая коррелятивная связь между изучаемым признаком и последними четырьмя промерами.

Следовательно, отбор герефордов по высоте в крестце, глубине груди, длине туловища, ширине в маклоках будет вести к одновременному увеличению живой массы, они же в большей степени характеризовали фенотип животных крупного типа телосложения.

Генетическая структура породы и значительной степени ее хозяйственно-полезные качества определяются создаваемыми линиями. Поэтому формирование нормированного типа скота герефордской породы можно через создание заводских линий животных высокорослого, растянутого телосложения.

ОПХ «Экспериментальное» является инициатором в создании и совершенствовании новых линий высокорослого типа герефордов. Здесь проводится выявление быков-производителей, их оценка по качеству потомства, формирование селекционных линейных коров. Основными критериям линейной принадлежности - тип телосложения и продуктивность. Селекционно-племенная работа в дочерних хо-ствах заключается в накоплении поголовья, улучшении племенных и продуктивных качеств.

Таким образом, сравнительным исследованием селекционных и генетических признаков установлено, что приемы и методы совершенствования племенных стад соответствуют основному направлению создания новых генотипов скота герефордской породы. Для лучшего использования генофонда высокорослых животных и быстрого увеличения их поголовья целесообразно широкое использование в воспроизводстве товарных мясных стад герефордских быков крупного типа телосложения. [3]

7. Герефорды в Кировской области

Благодаря своим мясным качествам герефордская порода активно распространяется по хозяйствам Кировской области. Кировплем объединение получает семя из хозяйства «Захарищево». Семя в жидком азоте развозят по районам области.

Из крупных хозяйств области целеноправлено разведением данной породы занимаются в Верхнешижемском районе учебно-производственное хозяйство ГУСП. Здесь содержится 484 головы крупного рогатого скота этой породы. Из них 210 голов коровы. В 2007. г. было получено 212 голов телят, 4 головы пало, 98% сохранность молодняка. Выращивание молодняка было подсосное привесы на откорм на 860 грамм в сутки. Средняя сдаточная масса одной головы 293 кг. За 2007. г. сдано 404 ц. мяса, то есть 40 тонн.

В Кирово-Чепецком районе в хозяйстве «Семениха» также работают с данной породой. У них имеется 1685 голов крупного рогатого скота. Из них 760 голов коров. За 2007. г. получено телят - 556 голов и пало из них 92 головы. Соответственно сохранность молодняка 90%. Среднесуточный привес 614 грамм, а сдаточная масса одной головы 428 килограмм. Реализована 101 тонна мяса.

В Подосиновском районе идёт промышленное скрещивание: местные холмогорские коровы покрываются семенем быков-производителей герефордской породы(Крот 213- в 2007. г. , Кркпыш 3295- в 2006. г. ). В хозяйстве СПК «Утмановский» даёт привесы на откорме 600 грамм в сутки. Сдаточная масса одной головы-300 кг. Телят выращивают отьёмным способом. Сохранность молодняка 90%.

Поголовье коров частного сектора в данном хозяйстве также осеменяется семенем быков-производителей герефордской породы мясного скота. Выращивание телят идёт подсосное, сохранность 100%. Привесы на откорме до 1 кг.

Заключение

От выбора породы и ее использования во многом зависят рентабельность и окупаемость производства. Правильно определить выбор породы скота - значит, обеспечить возможность наиболее полно использовать природные, кормовые и иные ресурсы, создать животным такие условия содержания, кормления, ухода, которые бы способствовали проявлению генетического потенциала их племенных и продуктивных качеств. Поэтому во всех странах мира с высокоразвитым скотоводством для производства говядины используются специализированные породы мясного скота. Такие породы позволяют при высоком уровне специализации получать по 1000-1300 г среднего прироста живой массы при выращивании молодняка. [2]

Для фермерских хозяйств нужны животные, отобранные для производства говядины и обладающие способностью давать ежесуточно давать следующие приросты на уровне 1100-1200 г, хорошо оплачивать корм - 6 - 6, 5 корм. Ед. на 1 кг прироста живой массы. Потенциальные задатки продуктивных качеств мясного скота даже несколько выше, но он их в широкой производственной практике производства пока проявляет на 40-60 %, что обусловлено низким уровнем кормления.

Для мясного скота должно быть важным: крупность, длиннотелость, хорошая обмускуленность животных, обладающих высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы животных происходит за счет мышечной ткани, а не жировой. Скот должен обладать высокой технологичностью - быть комолым, спокойного нрава, коровам свойственны хорошие материнские и воспроизводительные качества.

Мясной скот разводится, в первую очередь, там, где имеются большие массивы естественных пастбищных угодий. Породы британского происхождения должны найти широкое применение в степных зонах. Мясные породы скота разводятся в юго-восточной части РФ, а также в Восточной Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке. [5]

Совершенствование каждой породы требует существенных материальных затрат, организации специальной племенной службы и соответствующей квалификации зоотехников-селекционеров. В связи с этим зоотехникам следует хорошо знать породы, чтобы использовать наиболее приспособленных и продуктивных животных в хозяйствах по производству говядины. [2]

Список использованной литературы

1. Ю. Д Ружевский, Ю. Д Рубан, П. П. Бердник. Породы крупного рогатого скота. -М. :Колос, 1980. -246 с.

2. А. В. Черекаев. // Зоотехния-1997. -№5.

3. К. Джуламанов, М. Дубовскова. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Приемы совершенствования герефордского скота.

4. К. М Джуламанов, Г. И Бельков. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Оценка мясной продуктивности.

5. Ф. Г. Каюмов. //Главный зоотехник июль №7/2006. г. //Мясные породы в производстве говядины. с 44.

6. Б. Черняков . // Главный зоотехник июль №4/2006. г. // Развитие мясного скотоводства. Стр 55.

7. Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. // Главный зоотехник июль №3/2006. г. //Развитие скотоводства в России.

8. П. Т. Золотарёв. //Разведение, селекция, генетика//Комолый тип герефордского скота. стр. 2. -5.

9. www. uralpolit. ru

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.