скачать рефераты

МЕНЮ


Использование рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве

Ко второй группе факторов относятся: совершенствование организации производства (углубление специализации), труда, внедрение новых форм оплаты труда и материального стимулирования, совершенствование управления производством.

В современных условиях возрастает роль социально-психологических факторов. К ним относятся: повышение квалификации и общеобразовательного уровня работников, улучшение условий труда, подъем уровня жизни, развитие сферы обслуживания, развитие методов психологического воздействия, рационального использования рабочего времени (11 с.20).

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в единицу времени возможен прежде всего за счет повышения урожайности культур, и продуктивности животных. Исследования, проводимые в Нечерноземной зоне, показали, что повышение продуктивности коров на 1% обуславливает рост производительности труда в среднем на 0,91% при прочих равных условиях (10 с.140).

Важнейшей задачей является завершение комплексной механизации всех процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда в 1,5...2 раза. Необходимо упорядочить комплектование системы машин в каждом хозяйстве. Обеспечить оптимальное сочетание машин с другими факторами, прежде всего квалифицированной рабочей силой (10 с.20).

Внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, наличием потерь рабочего времени, в том числе в результате целодневных и внутрисменных потерь (17 с.23).

Серьезный фактор снижения трудоемкости - материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества (2. с.102).

Большое значение имеет повышение квалификации. Так, например, производительность труда мастеров животноводства 1 и 2 классов на 20...30% выше, чем неквалифицированных работников (27 с.102).

Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов - сокращение текучести кадров. Эффективность труда снижается за счет того, что в предшествующее увольнению время и в начале работы на новом месте у работника на 15...20% снижается производительность труда (9 с.124).

Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства

1.1. Природно-экономические условия хозяйства

СХПК «Рассвет» расположен в 14 км от районного центра города Пустошка Псковской области. Административный центр хозяйства расположен в деревне Гультяи. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов.Связь с г. Пустошкой осуществляется по дороге Киев-Санкт-Петербург; по земельным угодьям кооператива проходят дороги внутрихозяйственного и межхозяйственного значения; не все из них имеют гравийное покрытие и в весенне-осенний период трудно проезжи, что затрудняет хозяйственную деятельность. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.

СХПК «Рассвет» расположен в зоне умеренноконтинентального климата. Среднегодовая температура воздуха около +4С...-5С, период вегетации составляет 117...150 днй. Среднегодовое количество осадков составляет 680...720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето - умеренно прохладное.

Рельеф - холмистый, местами заболоченные низины и овраги. Почва в хозяйстве дерново-подзолистые, по механическому составу субпесчаные и суглинистые. В зависимости от климатических условий в СХПК «Рассвет» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев - 16 апреля...9 мая; заготовка кормов - 15 июля... 25 августа; уборка урожая - 20 августа...10 октября; сев озимых - 5 августа... 20 августа.

Земельные фонды являются важнейший составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. В таблице 1.1 представлены состав и степень использования земельных угодий СХПК «Рассвет».

Таблица 1.1

Состав и степень использования земельных угодий

Виды угодий

Годы

1998г. в % к

1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Общая земельная площадь, га

7614

7602

7595

7599

7590

99,7

в т.ч.: с/х угодья

2622

2465

2429

2433

2430

92,7

из них: - пашня

1913

1859

1804

1812

1800

94,1

- залежи

65

65

65

65

67

103,1

- сенокосы

396

339

380

382

363

91,7

пастбища

248

202

180

174

200

80,6

Леса

3393

3393

3393

3393

3393

100,0

Наличие осушенных земель

513

505

418

418

418

81,5

Приусадебные участки

15

10

10

13

13

86,7

Прочие угодья

1071

1229

1345

1342

1336

124,7

Показатели степени использования

Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, %

34,4

32,4

32,0

32,0

32,0

93,0

Распаханность с/х угодий, %

73,0

75,4

74,3

74,5

74,1

101,5

Удельный вес осушенных земель в площади с/х угодий, %

19,6

20,5

17,2

17,2

17,2

87,8

Анализ состава и структуры земельного фонда показывает,

Рис. 1.1 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1994 г.

Рис. 1.2 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1998 г.

что общая земельная площадь в 1998 году уменьшилась по сравнению с 1994 годом на 24 га, что составляет 0,3%.

Изменения в общей земельной площади повлекло за собой уменьшение площади сельскохозяйственных угодий на 192 га или на 7,3%, а именно пашни на 113 га или 5,9%, сенокосов - на 33 га или 8,3%, пастбищ - на 48 га или 19,4%. Также произошло уменьшение в площади осушенных земель на 18,5%, приусадебных участков - на 13,3%.

Увеличение можно наблюдать в площади залежи - на 3,1%, в площади прочих угодий - на 24,7%. Площадь леса в период с 1994...1998 года осталась неизменной.

Анализируя показатели степени использования земли можно сказать, что произошло снижение площади с/х угодий в общей земельной площади на 7,0%, удельного веса осушенных земель в площади с/х угодий - на 12,2%. Распаханность с/х угодий увеличилась на 1,5%.

1.2. Размеры производства и специализация

Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения.

Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади, размер основных фондов и энергетических мощностей.

В таблице 1.2 отражены основные показатели размеров производства.

Таблица 1.2

Размеры производства

Показатели

Годы

1998г. в % к

1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. руб.

691805

1675591

3504660

2623705

2159374

в 3,12 раз

Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

506433

492135

415233

488878

470311

92,9

Стоимость товарной продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

422052

411534

362952

406597

395180

93,6

Основные производственные средства, тыс. руб.

4517342

10307129

22219821

19948158

19156380

в 4,24 раза

в т.ч. основные производственные средства с/х назначения, тыс. руб.

3275681

7401747

18321387

17815631

18001321

в 5,5 раз

Среднегодовая численность работников, чел.

155

140

132

140

136

87,7

Площадь с/х угодий, га

2622

2465

2429

2433

2430

92,7

в т.ч. пашни

1913

1859

1804

1812

1800

94,1

Энергетические мощности, л.с.

10075

9506

8844

8972

9015

89,5

Рис. 1.3 Гистограмма стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г.

Рис. 1.4 Гистограмма стоимости товарной продукции в сопоставимых ценах 1994 г.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что по всем показателям, кроме стоимости основных производственных фондов и стоимости валовой продукции (по себестоимости), произошло снижение их размера, что свидетельствует о сокращении производства по сравнению с базисным 1994 годом. Повышение стоимости основных производственных фондов вызвано частотой их переоценки, что объясняется инфляционными процессами в стране.

Повышение экономической эффективности производства в значительной мере связано с углублением специализации. специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации рассмотрим эту структуру, которую представим в таблице 1.3.

Изучив динамику и структуру товарной продукции в течение пяти лет можно сделать вывод: преобладает продукция животноводства, особенно молочная - 46,1%. Продажа свиней занимает второе место - 24,1%, крупного рогатого скота занимает третье место - 19,2%.

На отрасль растениеводства в целом приходится 5% товарной продукции. Причем, наибольший удельный вес - 2,19% занимает производство картофеля.

Исходя из данных таблицы 1.3 можно определить коэффициент специализации по формуле:

, (1)

где Кс - коэффициент специализации;

Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Таблица 1.3

Объем и структура товарной продукции

(в сопоставимых ценах 1994 г.)

Показатели

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

В среднем за 5 лет

1994

1995

1996

1997

1998

тыс. руб.

в % к итогу

Растениеводство - всего:

320,1

200,2

189,9

195,3

181,0

217,3

5,0

в т.ч.: зерновые

61,9

42,2

26,4

35,8

33,9

40,0

0,9

картофель

129,5

87,1

86,4

85,1

85,4

94,7

2,19

корнеплоды

57,3

30,1

40,5

40,7

39,1

41,5

0,96

прочая продукция

71,4

40,8

36,6

34,3

22,6

41,1

0,95

Животноводство - всего

5461,9

3914,8

3439,1

3869,7

3770,0

4091,1

95,0

в т.ч.: продано на мясо:

КРС

1082,4

750,6

779,8

762,3

760,1

827,0

19,2

свиней

1421,2

965,3

908,1

950,0

946,3

1038,2

24,1

молоко КРС

2660,5

1963,7

1532,3

1935,8

1834,7

1985,4

46,1

племенная продажа:

КРС

95,3

72,7

63,0

68,2

76,9

75,2

1,7

свиней

187,9

148,0

143,4

140,1

139,1

151,7

3,5

прочая продукция

14,6

14,5

12,5

13,3

12,9

13,6

0,3

ИТОГО:

5782,0

4115,0

3629,0

4065,0

3951,0

4308,0

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.