скачать рефераты

МЕНЮ


Использование рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве

В проекте необходимо развить не только переработку молока, но и переработку мяса. Очень важно расширить сферу услуг, оказываемых населению. В частности, люди могут нанимать лошадей, трактора, сельхозмашины для определенных работ в частном секторе.

3.2. Основные пути повышения производительности труда

Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных. В СХПК «Рассвет» планируется значительно повысить эти показатели к 2003 году.

Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники возделывания. В таблице 3.3 дан расчет выхода валовой продукции в соответствии с проектной урожайностью и ее стоимостная оценка.

По данным таблицы 3.3 видно, что при планируемом уровне урожайности производство валовой продукции растениеводства составляет 372778,1 тыс. руб., что почти в 2 раза выше уровня 1998 года.

Продуктивность животных можно повысить за счет ликвидации падежа, яловости, улучшения селекцинонно-племенной работы, при применении сбалансированных рационов и 100%-ой обеспеченности кормами. Это позволяет увеличить выход валовой продукции в натуре и стоимостной оценке. Расчет показателей приведен в таблице 3.4. Среднегодовое поголовье взято на уровне 1998 года.

Таблица 3.3

Урожайность, валовое производство продукции растениеводства в 2003 г.

Вид продукции

Площадь, га

Урожай-ность, ц/га

Выход валовой продукции, ц

Сопостави-мая цена 1994г, руб.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Озимые:

рожь

85

27,0

2295

10190

23386,1

пшеница

90

27,0

2430

10948

26603,6

солома

-

-

4252

551

2342,9

Яровые

ячмень

92

31,0

2852

7907

22551,0

овес

101

31

3131

10694

33483,0

солома

-

-

5385

551

2967,1

Картофель

10

150

1500

31516

47274,0

Кормовые корнеплоды

7

300

2100

3313

6957,3

Силосные (без кукурузы)

33

150

4950

1069

5291,6

Однолетние травы - з/м

46

120

5520

2036

11238,7

Многолетние травы

сено

428

35

14980

3753

56219,9

з/м

428

120

51360

2036

104568,9

Сено естественных сенокосов

500

6,2

3100

4819

14938,0

Пастбище - з/м

152

120

18240

820

14956,0

ИТОГО

-

-

-

-

372778,1

Таблица 3.4

Продуктивность и валовое производство продукции

животноводства в 2003 г.

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, гол

Продуктивность, кг, гол

Выход валовой продукции, ц

Сопостави-мая цена 1994г, руб.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Молоко

592

2100

9240

29633

273808,9

Прирост КРС

621

500

1133,0

113828

129001,3

Прирост свиней

520

400

759,2

190450

144589,6

Взрослые лошади

15

-

-

391402

5871,0

Молодняк лошадей

4

-

-

149289

597,2

ИТОГО

-

-

-

-

553868

Из таблицы 3.4 видно, что при планируемом уровне продуктивности, стоимость валовой продукции животноводства составляет 553868 тыс. рублей, что выше уровня 1998 года на 49,7%.

В целом по хозяйству в проекте предусматривается получить валовой продукции на сумму 926646,1 тыс. руб., подняв ее уровень в 2,3 раза.

Хотя большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля ручного труда еще высока. Высокая трудоемкость производства картофеля и корнеплодов может быть снижена за счет механизации уборки этих культур.

На уборке картофеля можно применить картофелеуборочные комбайны ККУ-3, ККУ-4, Е-286 с последующей механизированной сортировкой. Это позволит значительно сократить затраты труда и средств.

Сокращение затрат рабочего времени в животноводстве может быть достигнута в результате повыщения уровня механизации на фермах. Так, в молочном скотоводстве необходимо внедрить в производство Молокопровод-100» с использованием двух двухтактных доильных аппаратов типа ДА-2. Это позволит увеличить норму обслуживания скота.

В свиноводстве большая доля затрат труда приходится на кормление свиней вручную. Более рационально - применение стационарного ленточного кормораздатчика РС-5А. Для обслуживания одного агрегата нужен один человек.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводится как на производстве, так и с отрывками от него за счет средств хозяйства.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтерисованности работников в результатах труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.

В растениеводстве, на строительстве, в ремонтных мастерских премировать за выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью в установленные сроки. Работников ремонтных мастерских необходимо поощрять за улучшение качества ремонта тракторов и комбайнов, увеличение межремонтного периода эксплуатации.

Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов - сокращение текучести кадров. Ее можно снизить за счет нормализации условий труда и быта, улучшение микроклимата на фермах, санитарно-гигиенических условий, предоставление жилья и развитие сферы обслуживания. Часть прибыли можно расходовать на выплату ссуд на строительство жилья и обустройство вновь прибывших на работу в хозяйство, а также на ремонт старых домов.

3.3. Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда

Планирование завершается экономической оценкой намечаемых мероприятий. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.

Из таблицы 3.5 видно, что в результате проведения намеченных мероприятий ожидаемое повышение производительности труда в 1,4 раза будет способствовать снижению трудоемкости в среднем на 32%.

Таблица 3.5

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

1998 г. факт

2003 г. проект

проект в % к факту

Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на одного среднегодового работника, тыс. руб.:

- в целом по хозяйству;

3458,2

6571,9

в 1,9 раза

- в растениеводстве;

7838,5

9406,2

в 1,2 раза

- в животноводстве.

7465,3

9858,5

в 1,3 раза

Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на 1 чел.-час. затрат труда. руб.:

- в целом по хозяйству;

2446,9

3550,3

в 1,4 раза

- в растениеводстве;

4765,1

9147,5

в 1,9 раза

- в животноводстве.

4651,9

8142,8

175,0

Затраты труда в расчете на 1 ц продукции, чел.-час:

- зерновые, всего

0,71

0,6

84,5

в т.ч. - озимые

0,3

0,2

66,6

- яровые

0,71

0,6

84,5

- картофель

4,56

3,0

65,8

- кормовые корнеплоды

14,21

5,5

38,7

- многолетние травы на:

- сено

16,56

9,0

54,3

- зеленую массу

0,14

0,1

71,4

- однолетние травы на з/м

0,13

0,1

71,4

- силосные (без кукурузы)

0,09

0,07

77,7

- молоко

9,36

5,24

55,9

- прирост КРС

7,9

5,35

67,7

- прирост свиней

14,24

6,55

45,9

Рис. 3.1. Затраты труда в расчете на 1ц продукции, чел.-час.

Глава 4. Безопасность, экологичность работы

4.1. Охрана труда в хозяйстве

Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда в СХПК «Рассвет» возложена на руководителя. Руководитель хозяйства обеспечивает рациональное планирование мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, предусматривая на них денежные и материальные средства и проведение их в установленные сроки.

Основной обязанностью главных специалистов хозяйства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах во вверенной им отрасли производства. Они руководят работой подчиненных им специалистов, направляя ее на предупреждение несчастных случаев, аварий, пожаров, ухудшения условий труда и его безопасности.

Главные специалисты обеспечивают санитарно-бытовое обслуживание работающих в отрасли, разрабатывают инструкции по охране труда в руководимой отрасли производства, пропагандируют вопросы охраны труда, проводят вводный инструктаж со всеми вновь прибывшими на работу.

Обязанности заведующих фермами, мастерской и бригадиров в основном вытекают из обязанностей соответствующих главных специалистов, но носят более узкий характер применительно к тому участку работы, которым они руководят.

Все несчастные случаи, происходящие на производстве, подлежат расследованию, учету и последующему анализу причин их возникновения. Результаты расследования несчастного случая, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного дня, оформляются актом формы Н-1, в котором формируются причины, вызвавшие несчастный случай и намечаются мероприятия по их ликвидации. В конце года показатели производственного травматизма оформляются в отчете формы 7-Травматизм.

Таблица 4.1

Анализ производственного травматизма и материальных последствий несчастных случаев

Показатели

Годы

1994

1995

1996

1997

1998

Среднесписочная численность работающих, чел.

155

140

132

140

136

Общее количество пострадавших по производственным причинам

2

5

3

2

3

Число чел.-дней неявок по временной нетрудоспособности

1674

1834

1783

1365

1036

Число чел.-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более

21

70

46

57

44

Выплачено по листам нетрудоспособности, т. руб.

2273

40213

16735,3

18370

17490

Показатель частоты

12,9

35,7

22,7

14,3

22,1

Показатель тяжести

10,5

14

15,3

28,5

14,7

Израсходовано на мероприятия по охране труда

200

456,1

1300,1

1524,8

в 7,7 р.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.