Особенности сельскохозяйственного производства
Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.
Таблица
Основные производственные и экономические показатели выращивания овощей открытого грунта ЖСК Реполовский
Показатели
|
2001
|
2002
|
%
|
|
Посевная площадь, га
|
4
|
4
|
|
|
Урожайность, ц/га
|
125
|
70
|
-44
|
|
Валовый сбор, тонн
|
50
|
28
|
-44
|
|
Выручка за 1 ц., без дотации, руб
|
350
|
800
|
128,5
|
|
Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб.
|
-91
|
-63,7
|
30
|
|
Уровень рентабельности % (без субсидий)
|
-34
|
-22
|
35,2
|
|
Получено субсидий
|
91
|
-
|
|
|
Уровень рентабельности % (с субсидией)
|
0,0
|
-22
|
|
|
|
На основании приведенных данных в таблице..... можно сделать следующие выводы:
В связи с повышением цен на продукцию, на 128% удалось снизить уровень убыточности на 30%. Так же видно, что в 2002 году не выплачивались субсидии, не смотря на это возрос уровень рентабельности на 35,2%.
2.4.4. Анализ производственно - экономических показателей выращивания картофеля Таблица
Основные производственно - экономические показатели выращивания картофеля
Показатели
|
2001
|
2002
|
%
|
|
Посевная площадь, га
|
18
|
20
|
11.2
|
|
Урожайность, ц/га
|
138,8
|
28,5
|
-79,4
|
|
Валовой сбор, тонн
|
50
|
28
|
-44
|
|
Себестоимость 1 ц. реализованной продукции
|
365
|
659
|
80,5
|
|
Выручка за 1 ц. без дотаций, руб.
|
200
|
578
|
189
|
|
Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб.
|
-248
|
-86,1
|
65,3
|
|
Уровень рентабельности, % (без дотации)
|
-45
|
-12
|
73,3
|
|
Получено субсидий
|
750
|
428,6
|
-42,8
|
|
Уровень рентабельности, % (с субсидией)
|
92
|
48
|
-47,8
|
|
|
На основе данных приведенных в таблице .... можно сделать следующие выводы:
Валовой сбор картофеля уменьшился на 44% из-за этого возросла себестоимость на 80%. Выручка за 1 ц. возросла на 189%, что привело к повышению рентабельности на 73,3%.
Таблица
Динамика урожайности картофеля
Показатели
|
1997
|
1998
|
1999
|
2001
|
2002
|
%
|
|
Посевная площадь, га
|
65
|
55
|
30
|
18
|
20
|
11,2
|
|
Урожайность, ц/га
|
83
|
49
|
54
|
138,8
|
28,5
|
-79,4
|
|
|
Из таблицы... где приведена динамика урожайности видно, что урожайность картофеля не постоянна - это объясняется тем, что была разная посевная площадь, а снижение урожайности в 1998; 1999; 2002 годах по сравнению с 2001годом объясняется исключительно неблагоприятными погодными условиями.
2.5. Анализ производства продукции молочного скотоводства
На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.
Молочное скотоводство - пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль, в ЖСК Реполовский это неудаетсе, поэтому хозяйство будет менять свою специализацию, с животноводческой на растениеводческую.
Таблица
Производственные показатели скотоводства ЖСК Реполовский
Показатели
|
2001
|
2002
|
%
|
|
КРС всего(голов)
|
173
|
166
|
-4,1
|
|
В том числе коровы (голов)
|
44
|
44
|
0
|
|
Удой на одну фуражную корову
|
1366
|
2159
|
58
|
|
Среднегодовое поголовье коров, голов
|
41
|
44
|
7,3
|
|
Получено телят, голов
|
75
|
56
|
-25,3
|
|
Затраты на 1 голову, руб.
|
21220
|
13361
|
-37
|
|
Затраты на уплату труда, руб
|
-
|
622
|
|
|
Затраты чел./час. На 1 голову
|
-
|
113
|
|
|
|
По приведенным в таблице ... производственным показателям скотоводства можно сделать следующие выводы:
Продуктивность молочных коров увеличилась на 58%, уровень затрат сократился на 37%
На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.
Молочное скотоводство - пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль.
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Краткое описание будущей деятельности организации
В настоящее время происходит расширение сферы реализации сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. ЖСК планирует в более широких масштабах выход на рынок г. Ханты-Мансийска, но основной упор в стратегии маркетинга ставится на рынок Ямало-Ненецкого округа.
В настоящее время совместно с Управлением сельского хозяйства ХМАО ЖСК Реполовский предпринимает конкретные действия в направлении подписания договора с Администрацией Ямало-Ненецкого округа по приемке сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. Прогноз продаж представлен в таблице.....
Установленный капитал составляет 13 464 рубля, оплачен полностью.
Суть проекта: получение инвестиций для создания дополнительных рабочих мест; обеспечение овощной продукцией учреждений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; расширение сферы бизнеса и получение прибыли.
Суммарная стоимость проекта составляет - 70 000 000 рублей.
Источниками финансирование являются средства муниципальной поддержки. Срок строительства овощехранилища 2 года. Срок окупаемости 7 лет.
Основным риском реализации проекта, также являются климатические и погодные условия.
Для производства и переработки овощной продукции необходимо построить овощехранилище с отделением переработки и другими вспомогательными технологически взаимосвязанными объектами. В связи с чем инвестиции должны составить 70 000 000 рублей. При этом предполагаемый объем продаж составит:
картофель - 1 030 тонн в год;
овощей открытого грунта 367 тонн в год;
овощей защищенного грунта 30 тонн в год.
Ожидаемый финансовый результат после выплаты кредитных ресурсов составит - 85 800 рублей, то есть проект полностью окупит себя.
Главное преимущество ожидаемой продукции в том, что она будет выпускаться на эффективном оборудовании и храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время максимально сохранять вкусовые качества продукции.
Таблица
Планируемый объем продаж на 2010
Наименование продукции
|
По месту нахождения организации
|
Ямало-Ненецкий округ
|
Всего:
|
|
|
Абсолютный показатель
|
%
|
Абсолютный показатель
|
%
|
Абсолютный показатель
|
%
|
|
1. картофель, кг
|
330
|
30
|
770
|
70
|
1100
|
100
|
|
2. квашенная капуста, литр
|
103.500,0
|
30
|
|
70
|
|
100
|
|
3. соленые и маринованные огурцы, литр
|
8.700,0
|
30
|
|
70
|
|
100
|
|
|
3.2. Факторы риска и стратегия снижения рисков
Методика оценки
Оценка по 100 бальной системе (0 - Риск несущественен 25 - риск, скорее всего не реализуется 50 - о наступлении события ничего сказать нельзя 75 - риск, скорее всего, появится 100 - риск наверняка реализуется).
Таблица
Подготовительная стадия
Простые риски
|
Баллы
|
|
Удаленность от транспортных узлов
|
75
|
|
Удаленность от инженерных сетей
|
50
|
|
Отношение местных властей
|
0
|
|
Наличие альтернативных источников сырья
|
25
|
|
|
Таблица
Стадия оборудования к установке
Простые риски
|
Баллы
|
|
Платежеспособность заказчика
|
25
|
|
Непредвиденные затраты в том числе из - за инфляции
|
25
|
|
Несвоевременная поставка оборудования
|
25
|
|
Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих
|
25
|
|
|
Таблица
Стадии функционирования (финансово-экономические риски)
Простые риски
|
Баллы
|
|
Неустойчивость спроса
|
25
|
|
Появление альтернативного продукта
|
25
|
|
Снижение цен конкурентами
|
25
|
|
Увеличение производства у конкурентов
|
50
|
|
Рост налогов
|
25
|
|
Неплатежеспособность потребителей
|
50
|
|
Рост цен на сырье материалы перевозки
|
75
|
|
|
Таблица
Стадия функционирования (социальные риски)
Простые риски
|
Баллы
|
|
Трудности с набором квалифицированной силы
|
75
|
|
Угроза забастовки
|
25
|
|
Недостаточный уровень зарплаты
|
50
|
|
Квалификация кадров
|
75
|
|
|
Таблица
Стадия функционирования (технические риски)
Простые риски
|
Баллы
|
|
Изношенность оборудования
|
0
|
|
Нестабильность качества сырья и материалов
|
25
|
|
Отсутствие резерва мощности
|
0
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|