скачать рефераты

МЕНЮ


Особенности сельскохозяйственного производства

Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.

Таблица

Основные производственные и экономические показатели выращивания овощей открытого грунта ЖСК Реполовский

Показатели

2001

2002

%

Посевная площадь, га

4

4

Урожайность, ц/га

125

70

-44

Валовый сбор, тонн

50

28

-44

Выручка за 1 ц., без дотации, руб

350

800

128,5

Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб.

-91

-63,7

30

Уровень рентабельности % (без субсидий)

-34

-22

35,2

Получено субсидий

91

-

Уровень рентабельности % (с субсидией)

0,0

-22

На основании приведенных данных в таблице..... можно сделать следующие выводы:

В связи с повышением цен на продукцию, на 128% удалось снизить уровень убыточности на 30%. Так же видно, что в 2002 году не выплачивались субсидии, не смотря на это возрос уровень рентабельности на 35,2%.

2.4.4. Анализ производственно - экономических показателей выращивания картофеля Таблица

Основные производственно - экономические показатели выращивания картофеля

Показатели

2001

2002

%

Посевная площадь, га

18

20

11.2

Урожайность, ц/га

138,8

28,5

-79,4

Валовой сбор, тонн

50

28

-44

Себестоимость 1 ц. реализованной продукции

365

659

80,5

Выручка за 1 ц. без дотаций, руб.

200

578

189

Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб.

-248

-86,1

65,3

Уровень рентабельности, % (без дотации)

-45

-12

73,3

Получено субсидий

750

428,6

-42,8

Уровень рентабельности, % (с субсидией)

92

48

-47,8

На основе данных приведенных в таблице .... можно сделать следующие выводы:

Валовой сбор картофеля уменьшился на 44% из-за этого возросла себестоимость на 80%. Выручка за 1 ц. возросла на 189%, что привело к повышению рентабельности на 73,3%.

Таблица

Динамика урожайности картофеля

Показатели

1997

1998

1999

2001

2002

%

Посевная площадь, га

65

55

30

18

20

11,2

Урожайность, ц/га

83

49

54

138,8

28,5

-79,4

Из таблицы... где приведена динамика урожайности видно, что урожайность картофеля не постоянна - это объясняется тем, что была разная посевная площадь, а снижение урожайности в 1998; 1999; 2002 годах по сравнению с 2001годом объясняется исключительно неблагоприятными погодными условиями.

2.5. Анализ производства продукции молочного скотоводства

На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.

Молочное скотоводство - пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль, в ЖСК Реполовский это неудаетсе, поэтому хозяйство будет менять свою специализацию, с животноводческой на растениеводческую.

Таблица

Производственные показатели скотоводства ЖСК Реполовский

Показатели

2001

2002

%

КРС всего(голов)

173

166

-4,1

В том числе коровы (голов)

44

44

0

Удой на одну фуражную корову

1366

2159

58

Среднегодовое поголовье коров, голов

41

44

7,3

Получено телят, голов

75

56

-25,3

Затраты на 1 голову, руб.

21220

13361

-37

Затраты на уплату труда, руб

-

622

Затраты чел./час. На 1 голову

-

113

По приведенным в таблице ... производственным показателям скотоводства можно сделать следующие выводы:

Продуктивность молочных коров увеличилась на 58%, уровень затрат сократился на 37%

На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.

Молочное скотоводство - пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

3.1. Краткое описание будущей деятельности организации

В настоящее время происходит расширение сферы реализации сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. ЖСК планирует в более широких масштабах выход на рынок г. Ханты-Мансийска, но основной упор в стратегии маркетинга ставится на рынок Ямало-Ненецкого округа.

В настоящее время совместно с Управлением сельского хозяйства ХМАО ЖСК Реполовский предпринимает конкретные действия в направлении подписания договора с Администрацией Ямало-Ненецкого округа по приемке сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. Прогноз продаж представлен в таблице.....

Установленный капитал составляет 13 464 рубля, оплачен полностью.

Суть проекта: получение инвестиций для создания дополнительных рабочих мест; обеспечение овощной продукцией учреждений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; расширение сферы бизнеса и получение прибыли.

Суммарная стоимость проекта составляет - 70 000 000 рублей.

Источниками финансирование являются средства муниципальной поддержки. Срок строительства овощехранилища 2 года. Срок окупаемости 7 лет.

Основным риском реализации проекта, также являются климатические и погодные условия.

Для производства и переработки овощной продукции необходимо построить овощехранилище с отделением переработки и другими вспомогательными технологически взаимосвязанными объектами. В связи с чем инвестиции должны составить 70 000 000 рублей. При этом предполагаемый объем продаж составит:

картофель - 1 030 тонн в год;

овощей открытого грунта 367 тонн в год;

овощей защищенного грунта 30 тонн в год.

Ожидаемый финансовый результат после выплаты кредитных ресурсов составит - 85 800 рублей, то есть проект полностью окупит себя.

Главное преимущество ожидаемой продукции в том, что она будет выпускаться на эффективном оборудовании и храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время максимально сохранять вкусовые качества продукции.

Таблица

Планируемый объем продаж на 2010

Наименование продукции

По месту нахождения организации

Ямало-Ненецкий округ

Всего:

Абсолютный показатель

%

Абсолютный показатель

%

Абсолютный показатель

%

1. картофель, кг

330

30

770

70

1100

100

2. квашенная капуста, литр

103.500,0

30

70

100

3. соленые и маринованные огурцы, литр

8.700,0

30

70

100

3.2. Факторы риска и стратегия снижения рисков

Методика оценки

Оценка по 100 бальной системе (0 - Риск несущественен 25 - риск, скорее всего не реализуется 50 - о наступлении события ничего сказать нельзя 75 - риск, скорее всего, появится 100 - риск наверняка реализуется).

Таблица

Подготовительная стадия

Простые риски

Баллы

Удаленность от транспортных узлов

75

Удаленность от инженерных сетей

50

Отношение местных властей

0

Наличие альтернативных источников сырья

25

Таблица

Стадия оборудования к установке

Простые риски

Баллы

Платежеспособность заказчика

25

Непредвиденные затраты в том числе из - за инфляции

25

Несвоевременная поставка оборудования

25

Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих

25

Таблица

Стадии функционирования (финансово-экономические риски)

Простые риски

Баллы

Неустойчивость спроса

25

Появление альтернативного продукта

25

Снижение цен конкурентами

25

Увеличение производства у конкурентов

50

Рост налогов

25

Неплатежеспособность потребителей

50

Рост цен на сырье материалы перевозки

75

Таблица

Стадия функционирования (социальные риски)

Простые риски

Баллы

Трудности с набором квалифицированной силы

75

Угроза забастовки

25

Недостаточный уровень зарплаты

50

Квалификация кадров

75

Таблица

Стадия функционирования (технические риски)

Простые риски

Баллы

Изношенность оборудования

0

Нестабильность качества сырья и материалов

25

Отсутствие резерва мощности

0

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.