скачать рефераты

МЕНЮ


Технология производства, хранения и переработки кукурузы

Технология производства, хранения и переработки кукурузы

1

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и бизнеса

Кафедра организации

и технологических

процессов в аграрном

производстве

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы

(гибрид Молдавский 215 СВ)

Выполнила: студентка 414 гр.

Нестерова А.С.

Проверила: Митрополова Л.В.

Уссурийск

2002

Исходные данные для курсовой работы

по растениеводству культура кукуруза

гибрид Молдавский 215 СВ

1. Площадь, га

660

2. Дата посева

10.05

3. Дата уборки

25.09

4. Коэффициент использования ФАР

посевами, %

0,6

5. Количество растений перед

перед уборкой, шт/м

9

6. Масса 1000 семян, г

250

7. Число початков на растении

1,2

8. Средняя масса початка, г

145

9. Масса стержня в % от массы

початка

20

10. Масса початка с зерном, г

145

11. Соя

33,2%

12. Кукуруза

33,2%

13. Картофель

16,6%

14. Озимая рожь

16,6%

15. Тип почвы

буро-подзолистые

16. Глубина пахотного слоя, см

21

17. Содержание в почве, мг/100

N

P O

K O

4

3

10

18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

N

P O

K O

25

6

12

19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

N

P O

K O

69

25

70

20. Доза навоза на 1 га, т

60

21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %

N

P O

K O

25

45

70

22. Используются удобрения

азотные

фосфорные

калийные

натриевая селитра

суперфосфат гранулированный

хлористый калий

23. Объёмная масса почвы, г/см

1,08

24. Предшественник

Соя

25. Преобладающие сорняки

ЯП

26. Сорт

Молдавский 215 СВ

27. Норма высева, млн. всхожих семян, %

0,135

28. Чистота семян, %

98,5

29. Лабораторная всхожесть семян, %

91

30. Полевая всхожесть семян, %

71

31. Погибших растений, %

15

32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га

900

33. Отход при подработке семян, %

25

34. Страховой фонд, %

25

35. Масса сдаваемого зерна, т

450

36. Сорная примесь, %

6

37. Зерновая примесь, %

9

38. Влажность зерна, %

16

СОДЕРЖАНИЕ:

Исходные данные для написания курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

1. Почвенно-климатические условия зоны

2. Биологические особенности кукурузы

2.1. Требования к теплу

2.2. Требования к влаге

2.3. Требования к свету

2.4. Требования к почве

2.5. Вегетационный период

3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ

4. Расчёт потенциальной урожайности

4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

5. Агротехнология возделывания кукурузы

5.1. Место в севообороте

5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения

5.3. Система обработки почвы

5.4. Подготовка семян к посеву

5.5. Расчёт весовой нормы посева

5.6. Посев кукурузы

5.7. Уход за посевами

5.8. Подготовка поля и уборка урожая

5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков

6. Расчёт платы за сдаваемое зерно

7. Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели - около 15 % и примерно 2/3 на корм.

В зерне содержатся углеводы (65 -70 %), белок (9 - 12 %), жир (4 - 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней - 35 корм. ед.

Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. [6].

Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм - прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.

Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 - 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.

Почвенно-климатические условия зоны.

Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой - материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.

Самый холодный месяц в крае - январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).

Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.

Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 - 800 мм) и меньше - на Приханкайской равнине (500 - 550 мм).

В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.

А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.

Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной - острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.

Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа - древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава - древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы - это наиболее сильно оподзоленные почвы.

В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.

Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 - 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 - 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.

Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 - 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт.

Химический анализ буро-подзолистых почв показывает, что гумусовый слой имеет слабокислую реакцию среды, а иногда кислую и даже сильно кислую. Содержание гумуса в самом поверхностном слое целинных почв достигает 14 %, в нижней части гумусового горизонта уменьшается до 3 - 4 %. В следующем подзолистом горизонте запасы гумуса малы и составляют десятые доли процента. Иногда отмечается небольшое увеличение гумуса в иллювиальном слое.

У буро-подзолистых почв, при наличии слабокислой реакции среды и насыщенности почвенного поглощающего комплекса основаниями в гумусовом горизонте, выявляется резкое увеличение кислотности и в значительной степени насыщенности основаниями в подзолистом и иллювиальном горизонтах. Насыщенность почвенного поглощающего комплекса основаниями в подзолистом горизонте около 50 - 55 %.

Особенностью буро-подзолистых почв является то, что у них даже в случае слабокислой реакции среды в гумусовом горизонте и насыщенности основаниями все же наблюдается высокая гидролитическая кислотность.

Механический анализ показывает двучленность почвенного профиля: средне- и тяжелосуглинистые поверхностные горизонты - гумусовый и подзолистый, и глинистый иллювиальный горизонт и почвообразующая порода.

Окультуренные разновидности буро-подзолистых почв имеют пахотный горизонт мощностью 16 - 18 см, обычно серого цвета, с включениями комочков светло-палевого цвета из припахотного подзолистого горизонта. Содержание гумуса на освоенных участках невысокое и составляет не более 3 - 4 %.

Основные агротехнические мероприятия при освоении и использовании буро-подзолистых почв должны быть направлены на повышение содержания гумуса, предусматривать известкование, противоэрозионные мероприятия, применение удобрений, главным образом фосфорных и органических. Проведение соответствующих агротехнических мероприятий даёт возможность получать высокие урожаи кукурузы на буро-подзолистых почвах. [1].

Биологические особенности кукурузы.

2.1 Требования к теплу.

Кукуруза - теплолюбивое растение. Семена её начинают прорастать при 8 - 9°С. Всходы появляются на 17 - 20-й день, когда среднесуточная температура составляет 12 - 14°С; если она повышается до 18 - 19°С, всходы получают на 8 - 9-й день.

Всходы кукурузы переносят небольшие заморозки (до -2 -3°С). Повреждённые заморозками листья желтеют и частично отмирают, но точки роста сохраняют жизнеспособность, и с наступлением тепла растения быстро возобновляют рост. Это объясняется большим запасом питательных веществ в семени, который растение использует на протяжении длительного периода. В конце вегетации при снижении температуры до -2°С растения гибнут.

Повышение температуры в пределах оптимальных норм (25 - 30°С) ускоряет развитие, особенно в начале вегетации, и способствует повышению урожая. Жаркая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение и развитие завязи. Однако при достаточной влажности почвы высокие температуры не причиняют значительного вреда посевам кукурузы.

В фазах всходы - выбрасывание метёлки для растений наиболее благоприятна среднесуточная температура 20 -23°С. Интенсивность роста резко снижается при 14 - 15°С, а при 10°С рост прекращается. До появления генеративных органов повышение температуры до 25°С не вредит росту и развитию кукурузы. Со временем цветения и появления нитей на початках температура 25°С и более неблагоприятна, а свыше 30°С нарушает цветение и оплодотворение: сокращается период жизнеспособности пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития культуры от цветения до созревания 22 - 23°С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 2100 - 2400°С, среднеспелых и позднеспелых сортов - 2600 - 3000°С.[9].

2.2. Требования к влаге.

Кукуруза - засухоустойчивое растение, но в районах недостаточного увлажнения при обеспечении растений водой она может дать урожай в 2 - 3 раза выше, чем на богаре.

Коэффициент водопотребления кукурузы невысок - 300 - 400. Среднеранние и среднеспелые гибриды кукурузы за вегетацию расходуют 3500 - 4500 м3/га воды (включая и ту, которая испаряется почвой), поэтому все элементы технологии выращивания должны быть направлены на максимальное пополнение влаги в почве и рациональное её использование.

Для набухания зерна кукурузы необходимо около 44 % воды от массы зерна.

При возделывании кукурузы на зерно максимум водопотребления приходится на 30-дневный период - за 10 - 12 суток до вымётывания метёлки и до середины фазы цветения. Его называют критическим. Однако кукуруза очень чувствительна к влаге и в период налива зерна.

Оптимальная влажность почвы в период вегетации несколько ниже, чем у других культур - 60 - 70 % почвенной влажности. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы. Из-за недостатка кислорода в почве замедляется поступление фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и азотный обмен в растениях. [6, 8].

2.3. Требования к свету.

Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. При длительности дня 12 - 14 ч её вегетационный период увеличивается. Кукуруза плохо переносит затенение - в загущенных посевах развитие растений задерживается и початки не образуются. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению массы початков и урожая зерна, но при выращивании на силос урожай зеленой массы повышается.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.