скачать рефераты

МЕНЮ


Виноградно-винодельческий комплекс Крыма

Органические вещества удобно выделять биологической очисткой. Она эффективна на полях орошения и фильтрации или

в биологических прудах, которые проектируют для пунктов пер-вичной переработки винограда в сельской местности.

Здания и сооружения строят из сборного железобетона и унифицированных строительных деталей, а также из местных материалов. При этом максимально сохраняют зеленые насаж-дения, предусматривают установленные санитарно-защитные зоны. Большинство помещений для удобства блокируют в одном здании (сплошная застройка). Их проектируют наземными или подземными (подвалы), одноэтажными (сетка колонн 12x6 и 18x6 м) и многоэтажными (6x6 м).

Производственные службы (рис. 1) делят на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. В основных по-мещениях выпускают продукцию согласно профилю предприя-тия.

К обслуживающим участкам относятся: производственная лаборатория, проводящая технохимический и микробиологиче-ский контроль за сырьем, полуфабрикатами и готовой продук-цией; складские помещения для материалов, тары, готовой про-дукции; спиртохранилище, где хранят запасы спирта-ректифи-ката; транспортные средства, снабжающие завод извне основ-ными и вспомогательными материалами, тарой, бутылками,-- автомобили, или ведущие погрузочно-разгрузочные работы на территории -- электрокары.

Во вспомогательные цехи входят: котельная для подачи пара и горячей воды; компрессорная установка для выработки холо-па и охлаждающего рассола; ремонтно-механическая мастерская; бочкомойка и бондарная мастерская. Побочный цех вклю-чает участки по переработке вторичного сырья (отходов).

РАЗДЕЛ ІI. История и закон «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ»

II.1. Исторические сведения о виноградарстве и виноделие Крыма

Великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Вино чудесным образом приспособлено для здоровья и больных. Если оно назначено во время и в надлежащем количестве.» с незапамятных времен известно о свойстве красного вина обеззараживать плоху питьевую воду. О лечебных свойствах вина писал Гален и П. Павлов и многие другие ученые.

Крымское виноделие широко развивается в период византийского правления, о чем свидетельствует множество винодавилен - тарапанов конца первого тысячелетия, обнаруженных во многих местах в частности среди руин пещерных городов. Во времена крымского порта и турецкого владычества несовместимы с исламом виноделие сохраняется в не товарном хозяйстве относительно немногочисленных христиан полуострова. После присоединения России развитие виноделия получает государственную поддержку так как любое сокращение статей импорта одинаково выгодно как подданным так и правителям. В 1804г. академик Палиаз организовал в Судакском урочище Ачиклар первое российское государственное училище виноградарства и виноделия просуществовавшее около 40 лет, за это время в разные концы крыма были разосланы сотни тысяч лоз и подготовлены сотни замечательных специалистов получивших не только отличную школу, но и научившихся глубокой преданности благородному делу которое потом передавалось из поколения в поколение.

Академик ХХ века Стевен известен нам прежде всего, как основатель Никитинского сада, но создание ботанического сада было только частью утвержденного императором александром первого плана, согласно которому в крыму нужно было аклиматизировать южные растения, распространить их и разбить сады и виноградники. Начиная с 1807г. и до конца своих дней Христиан Христофорович подолгу работал над проблемой развития виноградарства в судаке.

Князь Лев Сергеевич Галицин был главным виноделом удельного ведомства в 1888 году поблизости от деревни Толкук в солнечной долине под Судаком он устраивает винные подвалы Архадерессе для выдержки вин.

Лев Сергеевич видел развитие крымского виноделия в производстве шампанского, десертных и ликерных вин. Не смотря на то, что перегонка спирта имеет куда более простую природу, чем сложные биохимические и биофизические процессы виноделия, эта технология стала общедоступной только в XIV - XV веках. Человечеству понадобилось почти 700 лет, чтобы поставить на промышленную основу приобретенную арабскими алхимиками перегону.

Добавление спирта в виноматериалы обеспечивало сохранность вина, но безнадежно портило его вкус. К XVIII веку была изобретена выдержка крепленых вин в системе солера. Для этой системы бочки из определенных видов дуба составляются под открытым небом или в стеклянных оранжереях в несколько рядов (обычно их бывает от 3 до 14, но иногда встречаются 50, 60 и даже 80 ) готовым является содержимое последнего ряда бочек. Один раз в год часть этого вина переливают в бутылки а бочки доливают вино из предпоследнего ряда, а так далие пока не будут достигнут первичны ряд, заливаемый виноматериалами текущего года.

Многочисленные марки ликерных и десертных мускатов или мускателей названы не по технологии а по одноименной сортовой вариации винограда, название которой в свою очередь происходит от слова «мускусе» характеризуя особо приятный вкус ягод. Молодые вина из муската отличаются резким привкусом и ароматом, который в процессе выдержки приобретает благородную мягкость с питательным оттенком. Наиболее известен крымский «Мускат белый красного камня» удостоенный парижского кубка «Гран-При».

Шампанское - игристое вино изготавливается по особой технологии открытой во французской провинции Шампань.

Детали технологии каждая фирма - производитель держит в секрете, но в целом производство настоящего шампанского происходит по следующей схеме: виноматериалы чаще купажные, длительное время выдерживаются в бочках , затем их от 1 года до 5 лет выдерживают в бутылках, закупоренных «первой» пробкой. После этого бутылки откупоривают, пробки, осарбировавшие осадок, выбрасывают, в вино добавляют виноградный сахар или ликер, количество которого определят сухость конечного продукта. Наконец бутылки вновь закупоривают и выдерживают в течении 3-х лет. Насыщение вина естественным углекислым газом во время вторичного брожения.

С конца XIX века Судакские вина начали экспортироваться во Францию, часть их возвращалась в Россию с французскими этикетками и продавалось дороже. И сегодня шампанского завода Новый свет стоит дешевле неизвестных французских вин. В галицинских винных подвалах Архадерессе делались и делаются многие элитные вина, получавшие на выставках в Париже, Лондоне, Афинах и других городах заслуженные награды сегодня подвалы принадлежат заводу Солнечная долина. Уникальному по своему место положению, климатическим особенностям и аборигенскими сортами винограда. В подвалах Массандры собрано уникальная винотека, из сотни тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет в том числе Херес урожая 1775 года, Мадера «Реберо Секе» 1837 года, «Аа-Крым Кристи» 1847 года, мускат «Люнель» 1848 года, портвейн красны «Ливадия» 1894 года. Массандровские вина завоевали более 100 золотых и серебрянных медалей, а так же 2 серебрянных кубка «Гран-при».

Важную роль в развитии крымского виноделия сыграл Егор Николаевич Христофоров основатель первой в России частной вино-торговой фирмы в 1853 году. Он выкупил у казны огромные пороховые подвалы в городе Симферополь (ул. Киевская, 73) оказавшиеся сырыми для хранения боеприпасов. Виноматериалы скупались у местного населения на южном берегу, и высококачественные дорогие вина продавались во всех крупных городах империи. Херес выпускаемый фирмой в 1904 году получил «Гран-при» в Париже.

II.2. ЗАКОН УКРАИНЫ проект «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ»

Настоящий Закон определяет общие правовые и экономические основы функционирования виноградарства и виноделия в Украине с целью удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков вина, защиты прав производителя и потребителя.

РАЗДЕЛ 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения

Закон распространяется на всех производителей винограда, посадочного материала и вина на территории Украины независимо от форм собственности, а также на правовые основы регулирования отношений, которые складываются в сфере производства, реализации, потребления и контроля винодельческой продукции.

Статья 2. Определение основных терминов

Для данного Закона применяются следующие понятия:

виноградо-винодельческая отрасль -- совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере переработки винограда, производства и реализации винопродукции.

виноградарство -- совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда;

виноделие -- совокупность организационных и технологических приемов приготовления вина;

технический виноград -- свежий виноград, предназначенный для промышленной переработки;

вино -- продукт, который получается полным или частичным спиртовым брожением виноградного сусла, дробленого или целого свежего винограда, который имеет объемную долю этилового спирта от 9,0% до 20,0%;

уникальное вино -- вино, обладающее единственными в своем роде органолептическими и другими свойствами, связанными с местом произрастания винограда и технологией производства вина, неповторимыми в других виноградо-винодельческих зонах;

виноматериал--сброженное полностью или частично виноградное сусло/предназначенное для приготовления вина или коньячного спирта;

качество вина -- совокупность свойств, которые отражают способность вина обеспечивать потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические характеристики вина, безопасность его для здоровья потребителя, надежность в отношении стабильности состава и сохранность потребительских свойств;

контроль качества вина -- проверка соответствия органолептических, биохимических и физико-химических показателей (критериев) винопродукции нормам и требованиям, установленным нормативной документацией;

потребитель технического винограда и вина -- гражданин, предприятие, учреждение, организация, которые приобретают, используют или намереваются приобрести и использовать виноград или вино для удовлетворения своих потребностей;

производитель технического винограда и вина -- организация, учреждение, предприятие любых форм собственности, гражданин, которые производят виноград и вино и имеют соответствующую лицензию;

продавец технического винограда и вина -- организация, учреждение, предприятие любых форм собственности, гражданин, которые реализуют виноград технических сортов и вино и имеют соответствующую лицензию;

лицензия на право производства винограда технических сортов и вина и их реализацию -- разрешение на право производства посадочного материала, винограда и вина и на их реализацию на внутреннем и внешнем рынках, выданное уполномоченными на это органами; декларация о произведенном техническом винограде и декларация о произведенном вине -- официальное заявление о произведенном винограде или произведенном вине;

мошенничество в производстве технического винограда и вина -- приобретение права на имущество (виноград технических сортов, вино, нормативная документация, оформительно-упаковочные материалы и др.)

или других личных выгод путем обмана или злоупотребления доверием;

фальсификация винограда и вина -- обманные изменения с корыстной целью вида (типа) вина или состава и свойств винограда, вина, нормативной документации, оформления готовой продукции и других средств, предназначенных для сбыта и потребления вина, а также использование в виноделии приемов решенных или не предусмотренных. Основным видами производства виноградных вин и основными правилами производства технического винограда, утвержденными в установленном порядке;

сертификация вина -- подтверждение соответствия качества продукта требованиям нормативной документации;

сертификация системы качества -- подтверждение соответствия совокупности организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурс торое обеспечивает осуществление общего ру^ _ ства качеством, требованию нормативной документации;

нормативная документация--государственный стандарт, отраслевой стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, которые закрепляют требования к производству и качеству винограда технических сортов, виноматериалов и вина.

Статья 3. Государственная стратегия в области виноградарства и виноделия Украины

Государственная стратегия в области виноградарства и виноделия Украины направлена на перспективное развитие отрасли в соответствии с интересами государства, упрочение его экономики, определяется специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 4. Финансирование виноградо-винодельческой отрасли, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Финансирование развития и реконструкции виноградников и винодельческих предприятий, финансирование научных исследований и опытно-конструкторских работ осуществляется из централизованного фонда, который создается за счет Государственного бюджета Украины, средств от реализации вина из расчета не менее одного процента стоимости готовой продукции, отчислений от штрафов, таможенных тарифов на вина, которые импортируются, а также за счет целевых инвестиций.

Научно-исследовательские учреждения и их опытные хозяйства по виноградарству и виноделию, которые разрабатывают и производят новые перспективные сорта винограда и виды конкурентоспособной продукции винодельческой отрасли, освобождаются на 50% от НДС и акциза; освобожденные средства используют целевым назначением на закладку молодых, реконструкцию старых плодоносящих виноградных насаждений и обновление и разработку технологического оборудования, а также новых технологий. Доходы от освоения в виноградо-винодельческой отрасли научно-технической продукции, новизна которой подтверждена патентами, в течение 5 лет не облагаются налогами.

Статья 5. Государственный и ведомственный контроль за исполнением требований Закона Украины «О винограде и вине»

Государственный контроль за производством и реализацией винограда и вина осуществляется государственными органами, которые имеют на это соответствующие полномочия.

Ведомственный контроль за производством и реализацией винограда и вина осуществляется специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

РАЗДЕЛ 2.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА И ВИНА

Статья 6. Требования к производству технического винограда

Производство технического винограда осуществляется в соответствии с Основными правилами производства технического винограда и нормативной документацией, утвержденными в установленном порядке.

Кадастр виноградных насаждении является составной частью земельного кадастра и устанавливает зоны выращивания винограда с их агроэкономической характеристикой. Кадастр виноградных насаждений уточняется не реже одного раза в десять лет.

Закрепление сырьевых зон, определение и выделение агроэкологических зон производства винограда, эксплуатация, закладка новых и реконструкция старых плодоносящих виноградных насаждении, а также государственное сортоиспытание новых сортов винограда контролируются специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Закладка виноградников осуществляется только районированными сортами в соответствии с проектом, утвержденным специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномичия. Использование в насаждениях винограда гибридов прямых производителей запрещено.

Списание виноградников проводится специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия, с обязательным обновлением площадей виноградных насаждений.

Статья 7. Агроэкологические виноградные заповедники

Агроэкологическими виноградными заповедниками "являются сырьевые микрорайоны для производства уникальных вин. В границах заповедника, а также в его санитарно-охранной зоне запрещается отвод земель для иных целей, кроме выращивания винограда. Агроэкологические заповедники являются национальным достоянием Украины и охраняются законом.

Статья 8. Эталоны вин

С целью сохранения исторически сложившихся типов вин на ведущих винодельческих предприятиях и в научных учреждениях осуществляется государственная поддержка функционирования хранилищ коллекционных вин, являющихся эталонами вин и национальным достоянием Украины.

Статья 9. Лицензирование и декларирование

Производство технического винограда и (или) вина осуществляется производителем при наличии соответствующей лицензии и ежегодной декларации о создаваемой продукции.

Лицензии на организацию и функционирование виноградников и питомников, а также на производство вин рассматриваются и выдаются специально уполномоченным на это государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия, в установленном порядке. В случае нарушения требований, обусловленных лицензией, производитель винограда и (или) вина досрочно лишается права на его производство.

Производитель винограда и (или) вина ежегодно подает декларацию в территориальные органы Государственного комитета статистики Украины и в специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия, о площадях плодоносящих виноградников, полученной урожайности винограда и количестве произведенного вина по установленной форме.

Статья 10. Требования к производству вин

Производство виноградных вин осуществляется в соответствии с Основными правилами производства виноградных вин с соблюдением санитарных норм, правил и требований соответствующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

Статья 11. Применение сахара и этилового спирта в производстве вин

Применение сахара разрешается в производстве вин, насыщенных диоксидом углерода. В особо неблагоприятные годы для приготовления конкретных типов вин в отдельных районах виноделия специальным решением уполномоченных на это государственных органов допускается прибавление к виноградному суслу строго оговоренного количества сахара-песка или сахара-рафинада. В других случаях виноградного виноделия использование сахара запрещается. Применение в виноделии этилового спирта регламентируется в соответствии с требованиями действующей в Украине нормативной документации.

Статья 12. Ассортимент и качество вин

Каждый производитель имеет право формировать свой ассортимент винодельческой продукции независимо от объемов производства, если он не противоречит Основным правилам производства виноградных вин.

Качество вин обеспечивается системой качества производства винограда и вина, которая должна соответствовать национальным и международным стандартам.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.