скачать рефераты

МЕНЮ


Виноградно-винодельческий комплекс Крыма

Статья 13. Разработка, согласование и утверждение нормативной документации

Разработка, согласование и утверждение нормативной документации на производство продукции осуществляется производителем винограда и вина в соответствии с действующими государственными законодательными актами о стандартизации и сертификации и в порядке, установленном специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 12. Контроль качества винограда и вина

Контроль качества винограда и вина осуществляется лабораториями предприятий, организации и учреждений. Споры, возникающие между производителем и потребителем относительно качества вин, разрешаются независимой Государственной арбитражной лабораторией, действующей на основании положения, утверждаемого специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 15. Охрана окружающей среды Производители винограда и вина несут ответственность за соблюдение требований и норм охраны, рационального использования и восстановления до уровня установленных нормативов земель, других природных ресурсов, а также за соблюдение условий установленных нормативов сбросов веществ, загрязняющих окружающую среду, и размещение в ней отходов в соответствии с действующим законодательством по охране окружающей среды.

Статья 16. Защита прав производителя В случае экологических и техногенных катастроф, недобросовестной конкуренции, других обстоятельств чрезвычайного характера стоимость понесенных производителем убытков возмещается в соответствии с действующим законодательством.

Порядок защиты и охраны прав промышленной и интеллектуальной собственности производителя определяется законодательством Украины и международными конвенциями по охране промышленной и интеллектуальной собственности.

Статья 17. Льготы производителям

Собственник молодых виноградников освобождается от всех налогов, как и производитель посадочного материала и вспомогательных средств, которые используются для посадки виноградников и ухода за ними до вступления в плодоношение.

Производитель столовых вин, вин, насыщенных диоксидом углерода, и марочных вин не облагается акцизным сбором.

РАЗДЕЛ 3.

РЕАЛИЗАЦИЯ ВИНА И ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Статья 18. Оформление вина

Вино должно иметь товарный знак, как гарантию его качества. Внешнее оформление, маркировка и упаковка должны отвечать требованиям действующей нормативной документации.

Статья 19. Сертификация системы качества и сертификация вина

Сертификация системы качества и сертификация вина проводятся с целью защиты прав потребителя в соответствии с действующими государственными законодательными актами о стандартизации и сертификации.

Статья 20. Торговля вином

Торговля вином (оптовая и розничная) осуществляется при наличии лицензии на право продажи вина, полученной в установленном порядке. Вино может продаваться как расфасованным в соответствующую тару, так и на розлив.

Продавец (производитель) обязан реализовывать потребителю продукцию, соответствующую по качеству требованиям нормативной документации, и обеспечивать достоверность информации о наименовании и потребительских свойствах вина.

Статья 21. Экспорт и импорт вина

Экспорт й импорт вина осуществляются на основании действующих законов Украины о государственном регулировании производства и продажи алкогольных напитков и внешнеторговой деятельности. Экспорт осуществляется при наличии лицензии на право экспорта и сертификата соответствия, выдаваемого соответствующим уполномоченным органом по сертификации.

Импортируемые вина удостоверяются сертификатом соответствия, выданным уполномоченными органами Украины. Не допускается импорт вина от неизвестного производителя.

РАЗДЕЛ 4.

О ЗАЩИТЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЫНКА УКРАИНЫ

Статья 22. О квотах на импортируемое вино

С целью защиты внутреннего рынка государства специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия, Министерство внешнеэкономических связей Украины и государственный орган по защите прав потребителя ежегодно определяют объем квоты на импортируемое вино.

Статья 23. О налогообложении импортируемых вин

Кабинет министров Украины обеспечивает защиту отечественных вин от конкуренции путем ежегодно обновляемых дифференцированных таможенных тарифов и пошлин на импортируемые вина. При этом не менее 50% таможенных сборов направляется в централизованный фонд развития виноградарства и виноделия.

Статья 24. О налогообложении импортируемого технологического оборудования для виноделия и вспомогательных материалов

Кабинет министров Украины обеспечивает защиту отечественных производителей технологического оборудования для виноделия и вспомогательных материалов путем ежегодно обновляемых дифференцированных таможенных тарифов и пошлин. Часть таможенных сборов, но не менее 10%, направляется на развитие производства отечественного винодельческого оборудования и вспомогательных материалов.

Статья 25. О контроле качества импортируемых вин

Импортируемые вина подвергаются контролю качества соответствующим уполномоченным органом по сертификации.

Статья 26. О контроле качества технологического оборудования для виноделия, вспомогательных материалов, средств защиты виноградников и удобрений

Импортируемое технологическое оборудование для виноделия, вспомогательные материалы, средства защиты виноградников и удобрения подвергаются контролю качества соответствующим уполномоченным на это государственным органом по сертификации.

ГЛАВА 5.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Статья 27. Ответственность производителя за изготовление и торговлю вином без лицензии

В случае нарушения производителем установленного порядка, которое выразилось в производстве вина и торговле вином без лицензии, полученная им в результате этого выручка полностью изымается в местный бюджет уполномоченными на это органами Произведенная продукция подлежит изъятию и уничтожению в установленном порядке, виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству Украины.

Статья 28. Ответственность производителя или продавца за мошенничество и фальсификацию

Производитель или продавец, виновный в мошенничестве и (или) фальсификации, лишается права заниматься производством винограда и вина или их реализацией. Меры наказания устанавливаются согласно действующему законодательству Украины.

Прибыль, полученная от продажи фальсифицированных вин, изымается в Государственный бюджет Украины в безакцептном порядке органами государственной налоговой службы по представлению специального государственного органа, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 29. Ответственность производителя или продавца за нарушение требовании сертификата соответствия

При несоответствии вина требованиям сертификата соответствия покупатель действует в установленном законодательством Украины порядке.

Статья 30. Ответственность за нарушение правовой охранной собственности

Несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение, продажа и иное введение в хозяйственное обращение продукта (виноград или вино), защищенного патентом, преследуется в установленном законодательством Украины порядке.

Статья 31. Ответственность за противодействие государственному контролю качества и ложную информацию

Оказание противодействия государственному контролю качества винограда и вина, непредоставление, несвоевременное предоставление информации или предоставление заведомо ложной информации по предмету контроля преследуются в административном или уголовном порядке согласно действующему законодательству Украины.

За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение распоряжений контролирующих органов производитель или продавец винограда и вина несет ответственность в административном порядке согласно действующему законодательству Украины

Статья 32. Ответственность за другие нарушения настоящего Закона

В случае нарушений, не предусмотренных статьями 16--31 данного Закона, мера наказания за эти нарушения устанавливается в соответствии с действующими законами, правовыми документами, а также Уголовным кодексом Украины.

Статья 33. Споры, возникающие при применении настоящего Закона

Споры, возникающие при применении настоящего Закона и нормативных актов, принятых во исполнение настоящего Закона, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Украины.

Статья 34. Контроль за исполнением настоящего Закона

Контроль за исполнением настоящего Закона возлагается на специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия. РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма

III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера»

Перспективы развития виноградарства на примере крымских заводов «Коктебеля», «Магарача», «Массандра».

«Магарач» - старейшее в крыму и одно из старейших у Украине научных учреждений, которое сейчас известно во всех странах развитого виноградарства. А истоки восходят генерал-Губернатору Новороссийского края князю М. С. Воронцову, имевшему в своем имении не только дворец, но и виноградники но и винодельни. В 1828 году он распорядился создать при Никитинском ботаническом саде в Урочище Магарач опытное заведение для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и для опытов по выделке вина. Таким образом «Магарач» стал пионером отрасли в огромной России, и вот уже почт 2 столетия постигают тайны лозы и благородных напитков.

Теперь сам институт как энциклопедия. Какую точку не возьми - везде он самый большой авторитет. Будь то создание новых сортов винограда устойчивых к вредителям и болезням и рекомендации по их внедрению, система ухода за плантациями, борьба за здоровый и щедрый урожай. Знают здесь все о вине и создают собственные великолепные марки вин, получающие на международных конкурсах как и все это с применением самых совершенных методов и технологий, собственных и всего мира. Создана автоматизированная стема содержащих базы данных по экономике, виноградарства виноделия берущее начало 1814 году - одна из самых больших в мире: сохранено и описано 3259 сортов и форм винограда. Именно в этом институте с 1897 года собралась и находится национальная коллекция микроорганизмом для вноделия. Высок международный авторитет «Магарача». Поэтому здесь проводились международная дегустация вин, 70-я генеральная ассамблея международной организации винограда и вина, в сентябре 1994 года - VI международный симпозиум по селекции винограда с участием специалистов 16 стран. А в 1995 году по инициативе института - союз виноделов Крыма, которых возглавляет ученый с мировым именем Г. Г. Валуйко. Здесь один из лучших кадровых потенциалов в системе Украинской академии аграрных наук. Из 265 сотрудников 155 ведет научную работу. «Магарач» выпускает новые кадры для Украины: молодые ученые проходят подготовку в аспирантуре и докторантуре, защищают диссертации на спец совете. «Магарач» признан национальным достоянием страны.

«Массандра» - национальное производственно аграрное объединение, отметившее в прошлом году 110 лет своей знаменитой биографии известной во всем мире вином высшего качества. «Массандру» называют винной визитной карточкой Украины. Не даром президент Украины В. Ющенко в мае во время пребывания в Крыму в книге почетных гостей «Массандры» написал «Склоняю голову и снимаю шляпу перед каждым, кто вложил свой труд в ваше прекрасное вино. Искренне благодарю.» В 2004 году коллектив НПАО «Массандра» перечислив налогов всех видов на сумму 12617850грн. Таким образом каждый сотрудник объединения как плательщик налогов внес в бюджет страны по 26000грн. При этом средняя зарплата по главному заводу составила после всех отчислений 1073грн. Уже столько лет «Массандра» служит образцом того, как можно достойно зарабатывать деньги, честно платить налоги. «Массандра» занимается экспортными поставками напитков в Европу, сохраняет инфраструктуру, поддерживает нормальный уровень жизни людей, постоянно ведет реконструкцию виноградников.

III.2. Климатические сложности выращивания виноградников

Для выращивания виноградника как и других сельскохозяйственных растения большое значение имеют климат и почва. Они в значительной мере определяют сортимент, направления использования урожая и систему агротехнических мероприятий.

Наиболее благоприятным для винограда является умеренный и субтропический климат. Виноград - это светолюбивое растение. Его сильно угнетает недостаток света, листья становятся тонкими, побеги вытягиваются. Он относится к растениям котрые усваивают максимум лучистой энергии при других благоприятных условиях. Ясная солнечная погода способствует сахаронакоплению вызреванию побегов, лучшей окраски ягод. Расположение виноградника вблизи берега моря вследствии обмели туманных и пасмурных дней отрицательно влияет на накопление сахара в ягодах. Считается, что высокое качество вин обусловлено ясностью и прозрачностью воздуха и света.

Температура воздуха и почвы играет исключительно большую роль в жизни винограда. В разные периоды жизни он требует неодинакового количества тепла. Для роста побегов благоприятной температуры приближающейся к двадцати градусам Цельсия. В период созревания винограда температура выше двадцати градусов цельсия способствует быстрому накоплению сахара и снижения кислотности.
Наиболее благоприятном для протекания этого процесса. При снижении температуры ягоды созревают медленно, а у некоторых сортов совсем приостанавливаются накопление сахара. Вредны для винограда температуры свыше сорока градусов вызывающие ожоги листьев и ягод. Низкие температуры оказывают отрицательное действие на виноград. Лишь немногие морозостойкие виды и сорта выдерживают более низкую температуру. Весной после распускания почек температура минус один градус цельсия уже опасна для винограда. Соцветия повреждаются при снижении ее до нуля.

Влажность, как и тепло, имеют огромное значение в жизни виноградного растения. Дыхание тканей. Обмен веществ, транспирация, минеральное питание ассимиляция и друге процессы, связанные с водой. Виноград относят к засухоустойчивым растениям благодаря глубокой корневой системе.

Дождливая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение цветов. Наблюдая сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя, как правило снижается сахаристость сока ягод. Дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.

Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении. Несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым. В этом случае ослабляется рано и рано прекращается рост кустов. При засухе в период созревания замедляется накопление в ягодах сахара, а при очень сильной засухе оно и вовсе прекращается. Сухость воздуха вредна для винограда в период цветения так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах цветов, высыхает и опыление их затрудняется.

Частые дожди в летнее время, а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания ягод - весьма неблагоприятны для отдельных сортов.

Сильные ветры приносят большой вред виноградникам, вызывая поломку побегов особенно при задержке с их подвязкой.

Состав и плодородие почвы является важным фактором в жизни виноградного растения, способов обработки почвы, размещения сортов.

Для виноградников очень ценными являются также каменистые или глубоскалистые почвы с большим содержанием мелких камней. Виноградные насаждения расположенные на таких почвах дают лучшие вина.

III.3. Биологические сложности

ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Филлоксера -- самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры -- Северная Америка, откуда она была завезена в Европу (Англия) в 50-х годах XIX века с посадочным материалом. В 1863 г. этот вредитель был обнаружен во Франции, где в течение 36 лет распространился на 90,2 % всей площади виноградников. Убытки, нанесенные филлоксерой этой стране, составляли около 7,5 млрд. руб. золотом. Немного позже (с 1871 г.) филлоксера проникла в Португалию, затем на виноградники Италии, Австрии, Испании, Венгрии, Югославии, Турции, Болгарии, Румынии, Германии, Швейцарии. Таким образом, филлоксера поставила под угрозу культуру винограда во многих странах мира.

В 1880 г. филлоксера была обнаружена и у нас, на Южном берегу Крыма (мыс Форос), куда она попала с посадочным материалом из Германии. Первый очаг ее удалось ликвидировать только к 1904 году. За этот период и в последующие годы очаги филлоксеры появились в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани, в Грузии, Азербайджане, Армении, на виноградниках Правобережной Украины, в Краснодарском крае. В 1954 г. филлоксера была обнаружена в степной части Крыма.

Чтобы приостановить дальнейшее распространение филлоксеры по районам виноградарства, в СССР установлена система мероприятий по борьбе с этим карантинным вредителем. Карантинные мероприятия имеют общегосударственное значение и обязательны для выполнения всеми хозяйствами, предприятиями, организациями, учреждениями и отдельными лицами. По этой системе территория СССР в зависимости от наличия и степени распространения филлоксеры разделяется на три зоны: широкого распространения филлоксеры; частичного ее распространения; свободную от этого вредителя.

На территории зоны, зараженной филлоксерой, высаживать виноград надо, как правило, саженцами на филлоксероустойчивых почвах. Посадка корнесобственных саженцев нефиллоксероустойчивых сортов допустима лишь на бесструктурных песчаных почвах и на заливных плавневых участках, где филлоксера не распространяется.

Все виноградники периодически обследуют на зараженность филлоксерой. Специалисты хозяйств и владельцы приусадебных виноградников, обнаружившие филлоксеру или подозревающие ее наличие, должны немедленно поставить в известность Карантинную инспекцию или местный Совет народных депутатов. В обнаруженных очагах филлоксеры кусты с гарантийной зоны ликвидируются радикальным способом специальной комиссией Госинспекции по карантину сельскохозяйственных растений.

Меры борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его гарантийной зоне.

Уничтожить филлоксеру можно также затоплением виноградников осенью, после листопада, водой на 40--50 дней.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.