скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние различных предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта "Селенга" за три года в Республике Бурятия

Влияние различных предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта "Селенга" за три года в Республике Бурятия

Аннотация

В своей дипломной работе, я изучала влияние различных предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта "Селенга" за три года. Исследования проводились на опытном поле Бурятской Государственной Сельскохозяйственной академии, расположенном в поселке Тапхар Иволгинского района

Поселок находится в сухостепной зоне. Опыты проводились по четырем повторностям, размещение последовательное в один ярус. Пшеницу высевали с 13 мая, рядовым способом посева.

Обработку химических анализов выполняли в научно--производственной лаборатории Бурятской Государственной Сельскохозяйственной академии. Полученные результаты обработаны методом дисперсионного анализа. В своей дипломной работе представлены технологические карты по пяти урожайности.

Задание

Изучить литературу по теме: "Влияние различных предшественников на урожай и качество зерна яровой пшеницы в условиях сухостепной зоны Республики Бурятия".

Освоить методику проведения анализов качества в научно-производственной лаборатории Бурятской Государственной Сельскохозяйственной академии.

Принять участие в закладке и проведении полевого опыта, в отборе образцов почвы.

Также принять участие в уборке и учете урожая, отобрать образцы зерна.

Выполнить анализы в лаборатории следующих показателей качества зерна: белка, натура, клейковины, масса 1000 зерен.

Написание дипломной работы.

Защита дипломной работы.

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение культуры

1.2 Биологические особенности культуры

1.3 Основные требования к качеству зерна яровой пшеницы

1.4 Влияние природно-климатических условий на качество зерна

1.5 Влияние предшественников на качество зерна

1.6 Роль донника в качестве парозанимающей культуры

1.7 Влияние сроков и норм посева на качество зерна яровой пшеницы

1.8 Влияние вредителей, болезней и сорняков на качество зерна яровой пшеницы

2. Экспериментальная часть

2.1 Цели и задачи проведения опытов

2.2 Методика исследований

2.3 Почвенно-климатические условия сухостепной зоны РБ

2.3.1. Метеорологические условия в годы проведения исследований

2.4 Краткая характеристика сорта

2.5 Результаты опытов

2.5.1 Влияние предшественников на водный, пищевой режим каштановой почвы

2.5.2 Влияние различных предшественников на качество яровой пшеницы

2.5.3 Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы

3. Экономическое обоснование

4. Биоэнергетическая оценка технологии возделывания яровой пшеницы в сухостепной зоне РБ

5. Охрана природы

6. Безопасность жизнедеятельности

Выводы

Литература

Введение

На сегодняшний день основными задачами агропромышленного комплекса является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Успешное разрешение зерновой проблемы невозможно без значительного улучшения качества зерна. Последние годы нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. Поэтому на первый план выдвигаются проблемы качества сельскохозяйственной продукции.

Зерно-это кладовая многих необходимых веществ для питания, оно хорошо хранится, его можно легко транспортировать и перерабатывать во множество пищевых продуктов.

Улучшение качества зерна - сложная, но вполне разрешимая проблема. Она зависит от комплекса взаимосвязанных организационно- хозяйственных, биологических и агротехнических факторов. Технология предусматривает размещение посевов после лучших предшественников в системе севооборотов, выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа с отличным качеством зерна, оптимальное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление воды, создание благоприятных условий развития сельскохозяйственных культур.

В связи с ухудшением плодородия, резким снижением применения удобрений в связи с высокими ценами, в Забайкалье остро стоит вопрос о путях повышения плодородия почвы, которое является важнейшим фактором получения высококачественной продукции. Поэтому целью моей работы является изучение влияния различных предшественников в направлении биологизации на урожайность и качество зерна пшеницы.

В частности, донник является единственной парозанимающей культурой, способной повысить плодородие почвы и соответственно качество сельскохозяйственной продукции.

1. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение

Яровая пшеница занимает первое место среди всех зерновых культур по размерам посевных площадей (Вавилов. , 1986). Посевные площади ее в России составляют свыше 50 млн. га, валовые сборы колеблются в пределах 50-80 млн. тонн(Мартьянова А. И. ,2000).

Яровая пшеница является основной продовольственной культурой в Забайкалье. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Хлеб из такой муки отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий и других продуктов. Кроме того, оно является сырьем для спиртовой промышленности и основным компонентом для приготовления комбикормов в Забайкалье.

Расширение посевных площадей пшеницы в регионе приходится на довоенные и послевоенные годы за счет сокращения посевов яровой ржи, которая была до революции основной хлебной культурой Забайкалья.

В настоящее время посевные площади яровой пшеницы в Бурятии составляют 190-200 тыс. га, в Читинской области-200-240 тыс. га. Значение ее, как продовольственной культуры, обеспечивающей население региона мукой для хлебопечения, резко возросло. В этой связи встает вопрос о качестве пшеницы. Какими качествами зерна и муки обладают сорта яровой пшеницы местной селекции, влияют ли условия выращивания и другие факторы на их показатели? Одним из важных показателей качества является содержание белка и клейковины. От количества и качества белков в зерне пшеницы зависят хлебопекарные свойства его. Содержанием белка определяется питательная ценность зерна и его технологические свойства, а хлебопекарные качества пшеницы зависят главным образом от физико-химических свойств белков, составляющих клейковину. Именно эти показатели должны быть высокими: белка до 16%, клейковины до 40% и выше. Именно клейковина определяет качество муки и выпекаемого хлеба. Качество клейковины во многом зависит от наследственных свойств сорта, условий созревания и уборки, подработки зерна на току и условий хранения. Эластичная, прочная, обладающая хорошей газоудерживающей способностью клейковина дает лучший хлеб- с большим объемом и высокой пористостью. Удобрения увеличивают и % клейковины в зерне при умелом их внесении в нужное время. (Барнаков Н.В. , Баиров В.П., Кушнарев А. Г.,1999).

На содержание белка и его качество влияет предшественник, после которого высеяли пшеницу, а также сроки сева, защиты от вредителей и болезней растений, оптимальные сроки, нормы и глубина заделки семян, накопление и сохранение влаги(Пшеничный А.Е.,1987).

В этой связи встает вопрос о качестве пшеницы и влияние условий выращивания и других факторов на ее свойства (Бубеев М.Ж., Баиров В.П.,1999).

1.2 Биологические особенности культуры

Яровая пшеница из всех зерновых культур наиболее требовательна к условиям произрастания. Это объясняется некоторыми ее биологическими особенностями. Во-первых, следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Во-вторых, развитие всходов происходит медленно. Вследствие этого посевы часто угнетаются сорняками. Кроме того, основная масса корней располагается в пределах пахотного слоя на глубине до 30 сантиметров, предельная глубина их проникновения редко превышает 50-60см. Поэтому влагу и питательные вещества пшеница может использовать только из верхних горизонтов почвы.

Яровая пшеница в целом требовательна к теплу, хорошо растет и развивается при умеренных температурах. Для дружного и быстрого прорастания семян пшеницы необходима температура 12-20градусов. Всходы переносят непродолжительные заморозки до 10градусов. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Более устойчивыми к заморозкам являются засухоустойчивые сорта. Кущение лучше проходит при температуре 10-12градусов. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятная температура 16-23градусов. В фазу всходов и начала кущения на сильно прогреваемых участках с почвами легкого механического состава могут быть ожоги прикорневых листьев, приводящие к их гибели.

Вода в жизни растений играет важнейшую роль. Она растворитель минеральных веществ и среда физико-химических процессов. Протоплазма живой клетки содержит более 80% воды, и только благодаря этому в ней может происходить непрерывный обмен веществ-основа жизни (А.С.Кружилин.,1977). Потребление воды по фазам развития распределяется следующим образом:

в период всходов 5-7% общего потребления воды за весь период вегетации;

в фазе кущения-15-20%;

выхода растений в трубку и колошения-50-60%;

молочного состояния зерна-20-30%;

восковой спелости-3-5%.

Период кущения и выхода растений в трубку-критический. Недостаток влаги в это время увеличивает количество бесплодных колосков (П.П.Вавилов., В.В.Гриценко.,1986).

По М.П.Кудинову(1925), П.Л.Удальской(1936),критический период начинается от выхода в трубку и продолжается до колошения.

А.И.Носатовский(1965) отмечает, что у пшеницы критический период наблюдается от кущения до колошения, когда идет развитие генеративных органов.

Яровая пшеница-растение длинного дня, что означает необходимость проведения посевов в ранние сроки.

Также высокие требования предъявляет к плодородию почвы, которая должна содержать достаточное количество усвояемых форм питательных веществ. Это объясняется относительно высоким и неравномерным поглощением питательных веществ за вегетационный период, слабой усвояющей способностью корней и сравнительно коротким вегетационным периодом. Пшеница хорошо удается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора, плохо на супесчаных и засоленных почвах; также реагирует на плотность почвы: хуже растет на рыхлых супесях и уплотненных суглинках. На основных типах почв Забайкалья при высокой агротехнике и достаточном внесении удобрений дает довольно высокие урожаи до 30-40ц/га.

Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. На формирование 1 центнера зерна и соответствующее количество соломы она использует 3,8-4,2кг. азота;1,1-1,2кг фосфора; 3,2-3,4кг калия, в первую очередь запасаясь фосфором, калием, и наконец азотом. В фосфорном питании она нуждается до полного колошения; в калийном-до цветения; в азотном-до молочной спелости (П.К.Иванов.,1971). Интенсивное поглощение азота в первой половине вегетации связано с ростом листьев и корней. После цветения, в период формирования и налива зерновок, также необходим большой приток азота, который удовлетворяется за счет внутренних резервов элемента, освобождающегося при распаде белков стареющих листьев и частей стебля.

Калий регулирует обводненность клеток, участвует в физиологических процессах и углеводном обмене.

Фосфор участвует в энергетическом обмене; особенно необходим в начальный период вегетации, когда энергично протекают ростовые и синтетические процессы. При недостатке фосфора в растениях накапливаются свободные нитраты, а значит синтез белков задерживается. Дефицит фосфора тормозит поступление аммонийного азота, а недостаток азота, в свою очередь, замедляет поступление фосфора (И.Г.Важенин, Е.А.Важенина.,1969).

1.3 Основные требования к качеству зерна яровой пшеницы

При рассмотрении понятия качество зерна необходимо разграничивать две основные стороны этого вопроса:

1. пищевое достоинство

2. технологические свойства-пригодность для изготовления хлеба.

Пищевое достоинство пшеницы зависит от химического состава зерна, главным образом содержания белка и его аминокислотного состава.

Белок-наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому содержание и состав его являются важнейшими показателями качества зерна. Чем выше содержание белка в зерне, тем лучше хлебопекарные свойства пшеницы. Количество протеина в пшеничном зерне может колебаться от7 до 22%. Для выпечки хлеба с содержанием протеина не ниже 12%. Белки формируются в эндосперме зерна. Их количество возрастает от центра зерна к периферии. Максимум белковых веществ находится в алейроновом слое, которые имеют низкую пищевую ценность. Качество белка определяется его составом и зависит от наследственных свойств сорта. Белки пшеничного зерна можно подразделить на четыре группы, различающие по растворимости в различных растворителях: альбумины-белки, растворимые в воде; глобулины-белки, извлекаемые растворами нейтральных солей; глиадины-белки, растворимые в 70-80% - ном растворе этилового спирта; глютенины-в слабых растворах щелочей. Корме перечисленных групп белков в зерне содержатся азотистые вещества, которые не извлекаются растворителями и составляют фракцию нерастворимого остатка. В белке пшеничного зерна содержится альбуминов 10-12%; глобулинов 8-10; глиадинов 45-50; глютенинов 30-40%. Основную часть белка составляют глиадины и глютенины. Это запасные белки, образующие клейковину. Альбумины и глобулины-ферментативные белки, играющие важную роль в ферментативных процессах, происходящих в растениях и организме человека. Они значительно богаче незаменимыми аминокислотами, такими, как лизин, триптофан, метионин, чем запасные белки. Однако хлебопекарные свойства пшеницы зависят от количества и качества запасных белков. (М.П.Чуб.,1980).

Содержание клейковины: Пшеница занимает первое место в мировом производстве. Этим она обязана, прежде всего, удивительной способности образовывать клейковину, от количества и качества которой зависит качество хлеба. Клейковина пшеницы представляет собой сложный белковый комплекс, получаемый при отмывании водой пшеничного теста. В этом комплексе молекулы белка при замешивании теста соединяются посредством дисульфидных, водородных, ионных и других связей в своего рода каркас, пронизывающий тесто. Именно то клейковины зависят, прежде всего, вязко-эластичные свойства теста, его способность удерживать углекислый газ, разрыхлятся и давать при выпечке упругий, эластичный, пористый мякиш хлеба. Хлебопекарные качества муки определяются не только количеством, но и качеством клейковины. Например, два сорта с одинаковым содержанием белка могут давать хлеб совершенно различного качества. Под качеством клейковины понимают совокупность ее физических и физико-химических свойств- эластичность, упругость, растяжимость, связность, способность к набуханию.(В.Г.Минеев, А.Н.Павлов.,1981). Для оценки качества клейковины применяют ряд приборов. Измеритель деформации клейковины ИДК-1 показывает сжимаемость шарика сырой клейковины грузом определенной величины. Для определения на ИДК-1 требуется 4 грамма сырой клейковины. При определении качества клейковины, как подчеркивает Н.П. Козьмина(1976), необходимо учитывать, что процесс формирования клейковины при отмывании протекает во времени и зависит от температуры, и, что особенно важно, свойства отмытой клейковины как упруго-вязко-эластичного тела изменяется с течением времени. Поэтому качество клейковины следует определять объективными методами не только при строго определенном времени от завершения отмывания до начала измерения, но и через определенные промежутки времени отлежки клейковины.

Оценка качества муки: На альвеографе Шопена определяют хлебопекарную силу муки в Джоулях. Этот показатель выражается через работу, затраченную на выдувание теста в пузырь до разрыва. Хорошая мука образует упругое тесто, не разжижающееся при активном замесе, способное удерживать большое количество газа. Этот показатель определяют по измерению альвеограммы, вычерчиваемой прибором. По высоте альвеограммы устанавливают упругость клейковины, по основанию-растяжимость. Упругость теста сильных пшениц должна быть не ниже 80 мм, а отношение упругости к растяжимости - в пределах 0,8-2. Тесто из муки слабых пшениц легко растягивается и быстро разрывается. У сильной пшеницы сила 280-300 Дж, средней- 200 и слабой-ниже 200Дж.

На фаринографе Брабендера определяют водопоглотительную способность муки и физические свойства теста. Показатель разжижения теста на фаринографе в у. е. для сильной пшеницы должен быть не более 80, для средней-не более 150, для слабой - более 150. Обобщающим показателем физических свойств теста является валориметрическая оценка

Объемный выход хлеба: дает наиболее полное представление о хлебопекарных качествах пшеницы. Он является комплексным показателем газообразующей и газоудерживающей способности муки и зависит от содержания естественных сахаров, качества крахмала, ферментативной активности амилазы, содержания и качества клейковины, активности фермента протеазы. При оценке качества выпеченного хлеба определяют его внешний вид, пористость, эластичность, цвет мякиша, вкус и запах. Эти показатели устанавливают органолептически и оценивают по пятибалльной шкале.

Стекловидность зерна: важнейший показатель его качества. Он характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность определяется по внешнему виду и степени прозрачности эндосперма. По стекловидности зерно подразделяют на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидное зерно отличается повышенным содержанием белка, клейковины, хорошей углеводно-амилазной активностью, высоким выходом муки. Для определения стекловидности зерновки разрезают поперек, посередине и разделяют на три группы, которые были перечислены выше.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.