скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора

1.5 Технология возделывания яровой пшеницы

Технология возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполненных в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая. Технологическая карта возделывания яровой пшеницы представлена в приложении.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются озимые хлеба по хорошо удобренным парам, зерновые бобовые культуры, пласт многолетних бобовых трав. В зависимости от предшественников изменяются не только урожайность пшеницы, но и ее физические качества.

Яровая пшеница очень отзывчива на минеральные, органические удобрения, как при непосредственном внесении, так и в последствии в подкормку. Почвенные условия должны отвечать следующим требованиям: содержание гумуса 2-3% в дерново-подзолистых почвах и 4-6% в оподзоленных и южных черноземах, подвижных Р2О5 и К2О - 15-20 мг на 100г почвы, рНсол не ниже 6-7. Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую урожайность. На одну тонну зерна вынос составляет: азота - 32,5 кг, фосфора - 10,5кг, калия - 27кг. Навоз под яровую пшеницу вносят при размещении ее по пару. В других случаях им удобряют предшественник - озимые или пропашные. По традиционной технологии в качестве примерных доз под яровую пшеницу рекомендуется: азота - 30-45, фосфора - 45-60, калия - 30-40 кг действующего вещества на га.

Правильная и своевременная обработка почвы создает благоприятный водный и пищевой режимы почвы. Поздние сроки сева позволяют путем хорошей предпосевной обработки значительно уменьшить засоренность поля.

Основная обработка почвы включает в себя лущение стерни, а затем вспашку. Так как почвенная влага является лимитирующим фактором, то для ее накопления необходимо проводить снегозадержания, а весной ранневесеннее боронование в два следа.

При ранних сроках сева обходятся одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян, а при поздних проводят две культивации и предпосевное боронование.

Для посева используют семена первого класса с высокой силой роста. За два три дня до посева проводят протравливание витаваксом (2-3кг/т), байтаном (2кг/т), гранозаном (2кг/т).

Сеют пшеницу, как только почва достигнет физической спелости. Лучшими способами посева считаются узкорядный и перекрестный. Семена заделывают на глубину 3-5 см, в засушливых районах - на 6-7 см.

Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы получить ко времени уборки на 1 м2 не менее 350-400 продуктивных стеблей.

Уход за посевами включает в себя обработку посевов против сорняков, вредителей и болезней соответствующими пестицидами (М.Н. Гуренев, 1988).

1.6 Обоснование сроков посева яровой пшеницы

Срок посева - фактор с широким спектром действия на урожайность.

Обобщение науки и практики показывают, что выбор оптимального срока посева повышает урожай, выравненность семян, содержание белка в зерне, посевные качества и иногда сокращает общую продолжительность вегетации на 5-7 дней (А.И. Бараев, 1978, П.А. Яхтенфельд1961).

В Курганской, в большинстве районов Челябинской и восточных районах Оренбургской областей выбор сроков посева яровой пшеницы определяется двумя особенностями: распределением осадков в течение летнего периода и необходимостью проведения борьбы в весенний предпосевной период с овсюгом (П.И. Кузнецов, 1980).

Скороспелость сорта культуры дает возможность сеять как в ранние, так и поздние сроки. Например, данный сорт Фора, районированный в области, с вегетационным периодом в 65-83 дня рекомендуется высевать до 5 мая и 25 мая - 15 июня. Наиболее распространены среднеспелые сорта с вегетационным периодом в среднем 80-90 дней. Такие как Новосибирская89, Омская 20, Омская 26, Саратовская 36, Саратовская 39. Рекомендуемые сроки сева до25 мая, позже сеять рискованно в силу возможного незрелых хлебов под ранние осенние заморозки (Ю.С. Ларионов и др., 1989).

Выбор срока посева - сложный комплексный прием. Он охватывает все стороны жизни растений и коренным образом изменяет всю обстановку и условия появления всходов и их роста, воздействуя на почву и растение во все фазы и периоды вегетации яровой пшеницы (И.П. Иоаниди, 1982).

Средняя динамика хода температур и увлажнения почвы на территории всех агроклиматических зон Южного Зауралья свидетельствует о том, что ранние посевы по сравнению с поздними в начале вегетации попадают в лучшие гидротермические условия (Агроклиматические ресурсы Челябинской области, 1977, Агроклиматические ресурсы Курганской области, 1977).

Однако условия прохождения ранних этапов онтогенеза лишь частично определяет будущий урожай. Критическим по влагообеспечению для яровой пшеницы является период формирования микро-и макроспор и половых элементов цветка, что календарно охватывает 8-12 дней до колошения, колошение и цветение (В.Г. Заблуда, 1948). В лесостепи Зауралья посевы 5 мая проходят указанный период во вторую - третью декады июня, посевы 25 мая - в первую и вторую декады июля.

В отличие от Европейской территории страны, в лесостепи и степи Южного Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана часто имеет место майско - июньская засуха и июльский максимум осадков. Таким образом, здесь поздние посевы нередко имеют большие шансы для прохождения критического периода при более благоприятных условиях увлажнения, чем ранние посевы. Изучены и географические закономерности изменения оптимального срока посева в Азиатской части России и прилегающих территориях Казахстана. Показано, что если в степной зоне региона явным преимуществом обладают посевы второй половины мая (А.П. Федосеев, 1979), то в лесостепной зоне оптимум может смещаться на вторую или первую декаду этого месяца (А.П. Федосеев, 1979, В.А. Ананьев. 1975).

Таким образом, сроки посева оказывают сложное воздействие на комплекс внешних факторов произрастания яровых зерновых. Поэтому можно предположить, что и на урожайность культур этот комплекс оказывает неоднозначное влияние, сильно опосредованное погодными условиями конкретного года (И.Л. Фрумин, 2000).

Более поздние сроки посева, приводящие к задержке созревания, ухудшают организационные условия уборки. Выпадение росы ограничивает продолжительность работы комбайна в течение суток в августе до 15-20 часов, тогда как в сентябре лишь до 9-13 часов (Г.А. Окунев, 1998).

Таким образом, при определение сроков посева зерновых необходимо прежде всего учитывать возможные потери, связанные с несвоевременностью уборки. Если посевы всельхозпредприятиях на многих полях одновременно достигнут фазы восковой спелости, то неизбежно часть из них будет убранна с опозданием. Очевидно, сроки посева должны быть таковы, чтобы потоку уборочных работ соответствовало синхронное созревание культур на отдельных полях. Именно поэтому сроки созревания имеют большое значение для установления сроков посева (А.Н. Пугачев, 1980).

2 Природно-климатические условия

Опытный участок Института агроэкологии расположен в северной лесостепной предгорной подзоне Челябинской области, которая представляет собой Зауральскую холмистую равнину.

Климат характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом. Сумма эффективных температур выше десятиградусного уровня составляет в среднем 2200-23000С. Этот период продолжается 120-130 дней - с 9-10 мая до 15-12 сентября. Однако безморозный период заметно короче - 100-110 дней, а на почве температура без заморозков бывает 90-105 дней.

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 240-250 мм. Влагозапасы в метровом слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные - 140-170 мм. Гидротермический коэффицент в весенне-летний период составляет 1,2-1,4.

Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября, достигает 30-40 см и сохраняется 150-160 дней. Он обеспечивает благоприятные условия перезимовки озимых культур.

Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность иметь высокопродуктивные полевое и луговое кормопроизводство (А.П. Козаченко, 1997).

В 2000 году ГТК за вегетацию составил 1,04, что говорит о недостаточном увлажнении.

В мае 2000 года сумма осадков значительно превысила норму, а температуры воздуха были несколько ниже средних значений.

Июнь был более жарким и сухим, чем в предыдущие годы. Температуры воздуха выше средних значений, сумма осадков ниже нормы.

В июле температуры и количество осадков были близки к норме и благоприятны для роста и развития растений.

Август - более сухой. Лишь во второй декаде сумма осадков несколько превысила среднее значение, а к концу месяца осадки практически прекратились.

В 2001 году температура воздуха в мае была на 5,10 теплее прошлогоднего. Осадков было меньше нормы.

Начало лета было теплым, влаги в почве было достаточно. Средняя температура воздуха за июль составила 17,40С, что на 0,50С ниже нормы.

Август в целом оказался прохладным и дождливым.

3 Экспериментальная часть

3.1 Цель и задачи исследований

Сроки посева должны отвечать требованиям биологии культуры, способствовать повышению урожая высокого качества. Сроки посева, определяющие очередность посева различных культур и сроки созревания имеют большое практическое значение и должны соответствовать ходу уборочных работ (Г.А. Окунев, 1998).

Учитывая, что основной культурой в Челябинской области является яровая пшеница, были проведены исследования со следующими целью и задачами.

Цель: уточнить оптимальные сроки посева среднеспелого сорта Омская 26 в условиях Красноармейского района Челябинской области на черноземах выщелоченных.

Задачи:

1. Изучить влияние сроков посева яровой пшеницы на ее рост и развитие.

2. Изучить влияние лимитирующих рост и развитие факторов на продуктивность, структуру и качество урожая яровой пшеницы.

3. .Определить экономическую эффективность различных сроков посева яровой пшеницы среднеспелого сорта Омская 26.

3.2 Объекты и методика исследований

Опыт заложен на опытном поле Института агроэкологии. Исследования проводились в 2000-2001 годах.

Объектами исследований в проведенных опытах были яровая пшеница скороспелого сорта Фора, возделываемая на черноземах выщелоченных тяжелосуглинистых Красноармейского района Челябинской области.

Характеристика сорта

ОРИГЕНАТОРЫ:

КНИИЗХ, ВИР

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Колос пирамидальный, среднерыхлый, средней длины. Остевые отростки короткие, на конце колоса. Верхушечный сегмент оси колоса среднеопушон с выпуклой стороны. Плечо нижней колосовой чешуи широкое, приподнятое. Килевой зубец короткий, прямой. Киль выражен по всей длине. Колосковая чешуя ланцетной формы, опушение внутренней стороны слабое, рисунок мелкий. Зерновка яйцевидная. Хохолок средний. При созревании колосовые чешуи в верхней трети приобретает слабо розовую окраску.

Биологические и хозяйственные особенности.

По вегетационному периоду (63-83 суток), отнесён к скороспелой группе. Наибольшие прибавки урожая получены при посеве в ранние апрельские сроки посева. Не рекомендуется для посева в сроки 15-25 мая, так как страдает от раннелетней засухи Поражение мучнистой росой и бурой ржавчиной проявляется только при посеве в майские сроки, однако благодаря скороспелости не оказывает значительного влияния на урожайность.

Растения не высокие, 70-80 см, устойчивость к полеганию 4,0-4,5 балла.

Качество зерна.

Зерно красное первого типа, крупное. Масса 1000 зёрен 35-40 грамм. Устойчив к осыпанию и прорастанию зерна в колосе. Технологические свойства зерна соответствовали за годы испытаний требованиям ГОСТа на ценную пшеницу.

Характеристика посевного материала

Репродукция - Р-2;

Класс качества - второй;

Чистота - 99,33%;

Энергия прорастания - 92%;

Всхожесть - 94%;

Посевная годность - 93%;

Масса 1000 семян - 28,6 г;

Норма высева - 5 миллионов всхожих зерен на 1 га.

Характеристика чернозёма выщелоченного тяжелосуглинистого.

Чернозёмы выщелоченные характеризуются достаточно высоким содержанием пылеватой и илистой фракций, по этому имеют мелко пылевато-илватый и иловато-пылеватый тяжелосуглинистый состав.

Равновесная объёмная масса пахотного слоя почвы наблюдается в пределах 1.00-1.10.г/см3 ,что обеспечивает общую порозность биологически активного слоя 57-60% , то есть такую, которая обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим. Устойчивость сложения обусловлена высоким содержанием водопрочных агрегатов более 0,25 мм.

Для выщелоченных чернозёмов характерна слабокислая реакция в пахотном горизонте, она сохраняется до материнской пароды или становится нейтральной в горизонтах ВС и С.

Гидротермическая кислотность относительно ёмкости поглощения и суммы поглощенных оснований невелика. При ёмкости поглощения катионов 30-50мг. экв/100 г гидролитическая кислотностность в пахотном слое колеблется в пределах 3,0-3,8мг. экв/100 г по этому степень насыщенности, как правило, превышает 85%.Вглубь по профилю она возрастает до 95-99%.

Оптимальной особенностью является сравнительно высокое содержание гумуса. Оно превышает 6% в относительном исчислении 150т/га при определении запаса в пахотном слое (0-20см). Содержание и запас азота подтверждается связью между количеством в почвах этого элемента и гумуса. Со снижением содержания гумуса вниз по профилю соответственно снижается содержание азота. В пахотном слое азота содержится 5,08-9%-56 т/га, однако только3,1-4,3% этого количества приходится на легко гидролизуемую фракцию.

Низкая гидролизуемость почвенного азота обусловлена особенностями его органических соединений в составе гумуса. По этому можно сказать, что гумус и азот чернозёмов выщелоченных имеют очень низкую лабильность, малодоступных почвенным микроорганизмам и слабо влияют на режим минерального питания растений азотом. Но при этом низко лабильный гумус обеспечивает водопрочность почвенной структуры, более высокую устойчивость к эрозионным процессам

Запасы валового фосфора весьма высоки в пахотном горизонте 0,15-0,27%, или 3,98-6,61 т/га. В тоже время содержание подвижного фосфора низкое. Обеспеченность калием повышенная, так как основным поставщиком калия являются илистые фракции, которые характерны для нашего чернозёма выщелоченного тяжелосуглинистого (А.П. Козаченко, 1997).

Для исследований в опытах использовалось два контрастных агрофона Р60 и N120Р60, которые должны показать зависимость ранних сроков посева от обеспеченности почвы весенним азотом. В почву по агрофонам вносилось: аммиачная селитра (NH4NO3)-353 кг/га или 70,5г на делянку, суперфосфат простой - Са (H2РО4)2 · Н2О + 2СаSО4-307,7кг/га или 61,5г на делянку.

Высокий азотный агрофон должен помочь выяснить лимитируется ли продуктивность яровой пшеницы на ранних сроках посева недостатком азота в почве.

Схема опыта представлена на рисунке 1.

N120P60

I

II

III

IV

1

2

5

3

4

5

3

4

1

2

3

2

5

1

4

2

4

3

5

1

P60

I

II

III

IV

2

1

3

5

4

3

5

1

4

2

2

3

1

5

4

4

2

5

3

1

Рис. 1. Схема опыта.

Варианты опыта:

1. Р-28 апреля; 6. NP-28 апреля;

2. Р-6 мая; 7. NP- 6 мая;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.