Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора
Таблица 8
Динамика запасов общей и продуктивной влаги в почве под яровой пшеницей сорта Фора в зависимости от сроков посева на агрофоне N120 Р60 в 2001 году
Срок посева,
дата
|
Слой почвы,
см
|
Запасы влаги по фазам развития, мм.
|
|
|
|
Посев
|
Кущение
|
Трубкование
|
Колошение
|
|
|
|
общий
|
продук-
тивный
|
общий
|
продук-
тивный
|
общий
|
продук-
тивный
|
общий
|
продук-
тивный
|
|
28.04
|
0-20
|
50
|
22
|
65
|
86
|
80
|
51
|
58
|
29
|
|
|
0-50
|
151
|
70
|
170
|
89
|
212
|
131
|
155
|
74
|
|
|
0-100
|
313
|
141
|
332
|
160
|
412
|
240
|
322
|
150
|
|
6.06
|
0-20
|
65
|
36
|
74
|
45
|
51
|
22
|
51
|
22
|
|
|
0-50
|
185
|
104
|
165
|
84
|
161
|
80
|
161
|
80
|
|
|
0-100
|
347
|
174
|
330
|
158
|
342
|
170
|
317
|
145
|
|
15.05
|
0-20
|
74
|
45
|
55
|
26
|
62
|
33
|
53
|
24
|
|
|
0-50
|
187
|
106
|
168
|
87
|
186
|
105
|
161
|
80
|
|
|
0-100
|
354
|
182
|
333
|
161
|
368
|
196
|
332
|
160
|
|
26.05
|
0-20
|
65
|
36
|
61
|
32
|
54
|
25
|
53
|
24
|
|
|
0-50
|
178
|
97
|
191
|
110
|
164
|
83
|
161
|
80
|
|
|
0-100
|
345
|
173
|
417
|
245
|
343
|
171
|
316
|
144
|
|
5.06
|
0-20
|
67
|
38
|
52
|
23
|
47
|
20
|
50
|
23
|
|
|
0-50
|
180
|
101
|
142
|
61
|
133
|
46
|
143
|
62
|
|
|
0-100
|
342
|
170
|
329
|
167
|
335
|
160
|
321
|
127
|
|
|
Таблица 9
Динамика запасов общей и продуктивной влаги в почве под яровой пшеницей сорта Фора в зависимости от сроков посева на агрофоне Р60 в 2001 году
Срок посева,
дата
|
Слой почвы,
см
|
Запасы влаги по фазам развития, мм.
|
|
|
|
Посев
|
Кущение
|
Трубкование
|
Колошение
|
|
|
|
общий
|
продук-
тивный
|
общий
|
продукт-
тивный
|
общий
|
продук-
тивный
|
общий
|
продук-
тивный
|
|
28.04
|
0-20
|
50
|
22
|
65
|
36
|
79
|
50
|
57
|
28
|
|
|
0-50
|
151
|
70
|
170
|
89
|
216
|
134
|
154
|
73
|
|
|
0-100
|
313
|
141
|
332
|
160
|
406
|
234
|
315
|
143
|
|
6.05
|
0-20
|
65
|
36
|
76
|
47
|
49
|
20
|
50
|
21
|
|
|
0-50
|
185
|
104
|
205
|
124
|
163
|
82
|
160
|
79
|
|
|
0-100
|
347
|
174
|
395
|
223
|
349
|
177
|
320
|
148
|
|
15.05
|
0-20
|
74
|
45
|
49
|
20
|
62
|
33
|
53
|
24
|
|
|
0-50
|
187
|
106
|
163
|
82
|
189
|
108
|
165
|
84
|
|
|
0-100
|
354
|
182
|
350
|
178
|
370
|
198
|
324
|
152
|
|
26.05
|
0-20
|
65
|
36
|
63
|
34
|
53
|
24
|
50
|
21
|
|
|
0-50
|
178
|
97
|
193
|
112
|
163
|
82
|
159
|
78
|
|
|
0-100
|
345
|
173
|
417
|
245
|
371
|
169
|
320
|
148
|
|
5.06
|
0-20
|
76
|
47
|
52
|
24
|
47
|
18
|
49
|
20
|
|
|
0-50
|
187
|
116
|
142
|
61
|
131
|
50
|
141
|
60
|
|
|
0-100
|
378
|
206
|
329
|
157
|
290
|
118
|
283
|
111
|
|
|
5 Экономическая эффективность яровой пшеницы при разных сроках посева
Срок посева - фактор с широким спектром действия на урожайность. Обобщение науки и практики показывает, что выбор оптимального срока посева повышает урожайность яровой пшеницы (А.И. Бараев, 1978).
Экономическая эффективность возделывания яровой пшеницы сорта Фора при разных сроках посева определяется с помощью следующих показателей:
1. Стоимость дополнительной продукции, руб. за 1т:
П=ДУ*Ц, (1)
Где П - стоимость дополнительной продукции, руб.;
ДУ - прибавка урожая, т/га;
Ц - стоимость зерна, руб.
2. Себестоимость продукции (С), руб.:
С=ПЗ/Q, (2)
ПЗ - производственные затраты на 1га, руб.;
Q - количество произведенной продукции на 1га, т.
3. Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:
ЧД=ПР/У-С, (3)
ПР - стоимость всей продукции с 1га, руб.;
У - урожайность, т/га;
С - себестоимость, руб.
4. Рентабельность продукции (Р), %
Р=ЧД/С, (3)
Для определения материально - денежных и трудовых затрат использовалась технологическая карта из расчета на 100 га.
Таблица 10
Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности
Показатели
|
Контроль
15.05
|
Варианты опыта
|
|
|
|
28.04
|
06.05
|
|
1.Урожайность, т/га
|
1,53
|
1,69
|
1,57
|
|
2. Прибавка урожая, т
|
-
|
0,1
|
0,04
|
|
3. Материально - денежные затраты на 1га. руб.
|
2148
|
2154
|
2151
|
|
4. Трудовые затраты на 1га, чел. ч.
|
6,75
|
6,89
|
6,79
|
|
|
Таблица 11
Экономическая эффективность яровой пшеницы при разных сроках посева
Показатели
|
Контроль
15.05
|
Варианты опыта
|
|
|
|
1
|
2
|
|
|
|
28.04
|
6.05
|
|
1. Стоимость всей продукции с 1га, руб.
|
3366
|
3696
|
3542
|
|
2. Стоимость прибавки урожая с 1га, руб.
|
-
|
220
|
66
|
|
3. Себестоимость продукции, руб.
|
1403
|
1282
|
1336
|
|
4. Чистый доход на 1т, руб.
|
797
|
918
|
864
|
|
5. Рентабельность продукции, %
|
56,7
|
71,6
|
64,7
|
|
|
Прибавка урожая в 1 варианте составила 0,1 т/га, а во 2 - 0,03 т/га. Сумма дополнительных затрат в 1 варианте на 0,28% больше по сравнению с контролем и на 0,14% по сравнению со 2 вариантом. Себестоимость зерна в 1 варианте на 121 руб. меньше по сравнению с контролем и на 67 руб. в сравнении со 2 вариантом. Чистый доход в 1 варианте составил 918 руб., а в контроле и во 2 варианте получен меньший соответственно на 121руб. и 67 руб.
Производство зерна яровой пшеницы оказалось рентабельным при всех сроках посева. Но наивысший уровень рентабельности полученной продукции оказался при посеве 28.04, он равен 71,6%.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|