скачать рефераты

МЕНЮ


Выращивание ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой массы их матерей

Специалист сельского хозяйства должен быть организатором и проводником мероприятий по охране природы в сочетании с задачами сельскохозяйственного производства. Для этого решения проблемы он должен связать научными основами комплексной охраны природы и практически применить полученные экологические знания с учетом ведения сельского хозяйства в конкретном решении.

Химический состав почвы существенно влияет на химический состав кормовых растений, произрастающих на ней, и на состав подземной воды. Так, недостаток в почве солей кальция и фосфора отрицательно влияет на минеральный обмен веществ у животных, вызывает ряд специфических заболеваний костной системы, снижает воспроизводительную систему и продуктивность животных.

В почве содержится большое количество разнообразных микроорганизмов. Микробная популяция почвы значительно изменяется под влиянием ряда условий. Микроорганизмов больше в почвах занавоженных, черноземных, подвергающихся хорошей агротехнике, чем в неудобренных, особенно в песчаных, супесчаных, глинистых и подзолистых почвах.

Состав микрофлоры зависит и от температуры почвы. В почвах, хорошо аэрируемых, преобладают аэробные микроорганизмы, а в плохо обеспеченных кислородом воздуха - анаэробы.

Почва может «поглощать» бактерии. Величина сорбционной способности разных почв различна. Черноземные и подзолистые почвы обладают высокой поглощающей способностью, а песчаные наоборот.

Микрофлора почвы имеет большое значение в процессах самоочищения ее от разнообразных органических отбросов (навоз, навозная жижа, сточные воды ферм и др.).

Оздоровление почвы предупреждает заболевание животных почвенными болезнями, проводя агротехнические и санитарные мероприятия, человек активно этому способствует. В этих целях в хозяйстве следует соблюдать систему севооборотов, хорошо обрабатывать почву, применять удобрения с учетом химического состава почвы и кормовых растений. Необходимо также осушать болота, заболоченные участки путем их активного дренажа, устройства стоков, подсыпка земли песком. Для оздоровления почвы сильно загрязненной органическими отбросами надо обеспечить ее аэрацию, что достигается осуществлением глубокой вспашкой, и прорывом каналов.

Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов в неблагополучных пунктах необходимо: огораживать, не использовать для пастьбы восприимчивых животных пастбищные участки, зараженные возбудителями почвенных инфекций, поддерживать надлежащий порядок на скотомогильниках (биотермические ямы), применять загонный метод пастьбы животных, являющийся эффективным методом биологической дегельминтизации пастбищ. Для обеззараживания небольших участков почвы, зараженной неспоровой микрофлорой, применяют различные химические вещества: свежегашеную известь, едкий натр, формальдегид. При споровых инфекциях отдельные участки почвы обрабатывают термически.

Большое значение в предупреждении заражения почвы возбудителями различных инфекционных заболеваний имеет правильная утилизация трупов скота. Их уничтожают в биотермических ямах, которые следует сооружать на сухом возвышенном участке площадью 200 м2 с низким стоянием грунтовых вод на расстоянии не менее 1 км. от населенных пунктов и животноводческих ферм, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. С внутренней стороны делают ров глубиной 1,4 м. и шириной 1 м. Сооружают яму по типовому проекту. Глубина его не менее 9-10 м., внутренний диаметр - 3 м. Стены и дно делают водопроницаемыми. Сруб окружают глиняным замком. Во избежание заполнения ямы грунтовой водой и попадания инфицированной жижи из ямы в грунт. Оголовок сруба ямы выводят на 20 см. над поверхностью земли и перекрывают двумя крышками на расстоянии 30 см. одна от другой. Пространство между ними в зимнее время заполняют утеплителем. В крышке ямы делают вентиляционную трубу сечением 25 х 25 см. Вокруг ямы делают отмостку и бетонированную площадку со специальными помещениями для вскрытия трупов. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки для перевозок трупов животных, инвентаря, дезинфекционные средства и спецодежды.

Ворота при въезде на территорию и крышку ямы закрывают на замок. На территории биотермической ямы запрещается пасти скот, косить траву и вывозить землю за пределы огороженного участка.

Сжиганию подлежат трупы животных, павших от сибирской язвы, эмкара и др. спорообразующих возбудителей инфекции, также трупов животных, погибших от особо опасных болезней (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота). Трупы сжигают в специальных печах для сжигания трупов.

Вода подлежит предварительной обработке, включающей в себя улучшение ее физических и химических свойств и освобождению от патогенной микрофлоры.

Оттаивают воду в специальных железобетонных бассейнах-отстойниках, при медленном протекании через них воды все грубые взвешенные вещества и значительная часть микроорганизмов (до 60-70%) оседают на дно, и вода становится прозрачной.

Фильтрация воды осуществляется через медленно-быстродействующие фильтры, представляющие собой резервуары с водонепроницаемыми стенками,на дне которых уложены фильтрующие материалы - снизу булыжники, над ними гравий и сверху песок. Общая толщина фильтра - 1,1-1,4 м.

Хлорируют воду 1-3%-ным раствором хлорной извести в емкостях - из расчета 1-5 мг/л и выдерживают 2-3 г. Содержание осадочного хлора в виде после хлорированного должно быть 0,3-0,4 мг/л.

Необходимо также устраивать зоны санитарной охраны водоисточников и водопроводных сетей и сооружений. Эти зоны разделяют на три пояса: пояс строгого режима, пояс ограниченный и пояс наблюдения. Размеры зоны санитарной защиты поверхностных водоисточников и головных сооружений водопровода устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от местных условий по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом требования СНиП.

Чтобы скот мог свободно пить воду из открытых водоемов и не загрязнять ее, место водоема целесообразно огораживать редкой изгородью.

Территория вокруг колодцев, прудов, мест забора воды для водопроводов должна находиться под постоянным ветеринарным надзором. Качество воды из водоисточников периодически проверяют в лаборатории.

Охрана окружающей среды в ТОО «Караман-К».

Анализ состояния охраны окружающей среды в ТОО «Караман-К» показал, что уровень охраны окружающей среды в хозяйстве находится на высоком уровне.

Хозяйство ежегодно проводит природоохранные мероприятия, включающие в себя:

- очистку территорий прилегающих к хозяйству от мусора и отходов;

- создание санитарных зон вокруг различных источников воды;

- насаждение защитных лесополос, которые существенно озеленяют, украшают территории;

- комплексная обработка земель для повышения их плодородия, включающее также, проведение агромелиоративных мероприятий направленных на защиту имеющихся и восстановление поврежденных и истощенных земель;

В связи с этим, для предотвращения загрязнения окружающей среды и снижения количества вредных веществ и отходов деятельности человека, попадающих в окружающую среду в результате деятельности ТОО «Караман-К» необходимо:

- улучшить существующие и внедрять новые безотходные циклические технологии, исключающие выделение опасных веществ в самом источнике их образования;

- уменьшить количество вредных веществ, входящих в состав топлива, аппаратов, карбюрации и уменьшить или устранить случаи попадания отбросов в окружающую среду с помощью ряда мер по пресечению халатного и безответственного отношения к природе;

- предотвратить загрязнение биогеоценоза путем рационального размещения источников вредных выбросов, установления очистных сооружений и расширение площадей зеленых насаждений.

5 ОХРАНА ТРУДА

Закон РК «О труде» регулирует трудовые отношения, возникающие в процессе реализации гражданами конституционного права на свободу труда в Республике Казахстан, а закон РК «Охрана труда» направлен на обеспечение права работников на охрану труда, устанавливает основные принципы национальной политики в этой области в целях предупреждения несчастных случаев и повреждения здоровья на производстве, сведение к минимуму опасных и вредных производственных факторов и распространяется на все виды хозяйственной деятельности и предприятий независимо от форм собственности 39.

Кодекс РК об административных правонарушениях охраняет жизнь человека, устанавливая ответственность за нарушение правил об охране труда (ст.89), нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды (ст.240), нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности (ст.312) [34].

В целях обеспечения соблюдения требований безопасности и охраны труда в производственных организациях с численнос-тью более 50 работников работодатель обязан создать службу без-опасности и охраны труда. По своему статусу служба безопасно-сти охраны труда приравнивается к основным производственным службам.

Основные направления деятельности и организация работ служб безопасности и охраны труда определяются уполномочен-ным государственным органом по труду.

Работодатели с численностью работников до 50 человек вво-дят должность специалиста по безопасности и охране труда с уче-том специфики деятельности либо обязанности по безопасности и охране труда возлагают на другого специалиста.

Нормативные правовые акты и нормативы в области безопас-ности и охраны труда устанавливают организационные, техни-ческие, технологические, санитарно-гигиенические, биологиче-ские, физические и иные нормы, правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в про-цессе их трудовой деятельности.

Разработка нормативов в области безопасности и охраны труда осуществляется соответствующими уполномоченными государ-ственными органами в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Разработка и утверждение инструкций по безопасности и охране труда осуществляются работодателем в порядке, утверж-денном уполномоченным государственным органом по труду, со-гласно приказу МТиСЗН РК от 2.12.2004 г. № 278-п.

Разработка инструкций по безопасности и охране труда осуществляется работодателем как для каждой профессии на участке, в цехе, службе, лаборатории и организации в целом, так и на отдельные виды работ (работа на высоте, испы-тания и др.) и рабочих мест, согласно перечню, который составляется службой безопасности и охраны труда или специалистом по безопасности и охране труда при участии руководителей заинтересованных структурных подраз-

-делений организации и представителей работников.

Разработка инструкций может осуществляться также специа-листами научных учреждений в области безопасности и охраны труда на договорной основе по заявке работодателя.

- При разработке инструкций по охране труда необходимо учитывать следующее:

- обеспечение здоровых и безопасных условий труда на пред-приятиях, организация контроля за состоянием охраны труда и своевременное информирование трудовых коллективов о его ре-зультатах возлагаются на работодателя;

- обязательства работодателя по обеспечению здоровых и без-опасных условий труда на предприятиях и работников по соблю-дению стандартов, правил норм и инструкций по охране труда предусматриваются коллективным договором или индивидуаль-ным трудовым договором;

- на больших предприятиях создаются службы по охране тру-да, которые действуют в соответствии с типовым положением, утверждаемым государственным органом охраны труда по согла-сованию с соответствующими органами. По своему статусу служ-ба охраны труда приравнивается к основным производственным службам и подчиняется руководителю (владельцу) предприятия;

- ограничивается применение труда женщин и лиц моложе во-семнадцати лет на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в порядке, установленном законодательством [35].

Анализ состояния охраны труда в ТОО «Караман-К».

Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма как социального зла.

Правила и нормы по охране труда включают: правила производственной санитарии и гигиены труда, направленные для предотвращения профессиональных заболевания и ограничение влияния на организм человека вредных производственных факторов. Нормы, регулирующие обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, правила техники безопасности, включающей обязательные для всех должностных лиц и рабочих требования при пользовании предметами и средствами труда. Нормы, ставящие льготные условия для работников, нуждающихся в особой защите, нормы, регулирующие организацию работ по улучшению условий труда, службы техники безопасности, обучение безопасности методам труда; проведение надзора и контроля над соблюдением законов по охране труда; и ответственность за нарушение законов об охране труда.

Охране труда рабочих и служащих отвечает режим труда и отдыха, устанавливающий недельную норму рабочего времени (41 ч.), еженедельные выходные дни, ежегодные отпуска. При работе в ночное время продолжительность смены сокращается на 1 ч. Проведенный анализ показал что, в общем, состояние охраны труда в ТОО «Караман-К» удовлетворительное и по большинству требований соответствует норме.

Для нормальной работы обсуживающего персонала животноводческие

фермы обустроены специальными жилыми помещениями (сторожевыми и дежурными) в которых специалисты и работники могут находиться и работать круглые сутки, в любое время года, без вреда для здоровья, так как уровень микроклимата в этих помещениях находится в норме. В помещениях на животноводческих отделениях, где постоянно находятся люди, установлены санитарные пропускники, сторожки, и конторы постоянно отапливаются и оборудованы всем необходимым для пребывания в ней человека. Территория отделений и баз отгорожены постоянной сплошной оградой для предотвращения проникновения на территории хозяйства посторонних лиц и животных. Во избежание появления инфекционных заболеваний все входы оборудованы дезинфекционными барьерами для людей, животных и машин. На территориях принадлежащих ТОО «Караман-К» постоянно находится служба охраны в лице сторожей и контролеров.

Для нормального роста и развития, животных все фермы и базы оборудованы системами вентиляции разного качества и эффективности. Внешнее и внутреннее обустройство помещений для скота расположено таким образом, чтобы до минимума снизить уровень травматизма и стресса животных. Все животные размещены в отдельных загонах и клетках по разным половозрастным группам, для предотвращения неравенства и агрессии по отношению к друг другу. Условия содержания и уровень профессионализма работников способствует правильному развитию животных, без неудобств и стресса.

Всё технологическое оборудование, механизмы и машины хозяйства находятся в исправном состоянии, и обслуживаются квалифицированным персоналом, который своевременно проводит все профилактические меры по ремонту и уходу за техникой, так как нормальная работа техники, содействует правильному ритму и циклу работы хозяйства.

Все работы и мероприятия хозяйства проводятся в строгом соответствии с правилами охраны окружающей среды.

Все вещества, которые могут повредить природе, захороняются или утилизируются, каждые в соответствие со своим происхождением. Например: навоз вывозится в навозохранилище, а после на поля, трупы сжигаются в спец. печах, а различные ядовитые вещества - дезинфекторы хранятся в соответствии с нормами хранения.

Охрана труда и техника безопасности в скотоводстве.

При правильном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать тело коровы, у бодливых коров по указанию ветврача рога следует удалять. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Быки-производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть осторожными. Лица, обслуживающие быков-производителей должны быть обучены и аттестованы. Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.

Помещение для содержания быков-производителей и выгульные площадки должны быть огорожены прочной железобетонной изгородью. Быков следует содержать в отведенных для них помещениях, в денниках без глухих перегородок между животными.

Привязывать быков необходимо цепью диаметром 8 мм. Цепь должна присоединяться к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой. Под ошейник из железной полосы проложен ремень или войлок, прикрепленный к полосе. Привязь должна быть прочной и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, особенно когда он ложится. Каждому быку в возрасте 6-8 мес. вставляют в носовую перегородку кольцо, которое должно быть зафиксировано в верхнем положении к налобному ремню. Привязывать быков за носовое кольцо запрещается. Носовое кольцо надо оттягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало ему.

Выводить быков на прогулку необходимо от их нрава на недоуздке и обязательно с длинной палкой поводом, длиной около 2 м., которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо. При выводе быка на прогулку дверь должна быть полностью открыта, в это время в дверях или около них людям находиться запрещено.

Путь следования не должен иметь крутых поворотов и встречного движения других животных. Проходы помещения должны быть постоянно освещены. Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров.

При содержании быка в стойле корм следует подавать в кормушки только с кормового прохода.

К работе на машинах и механизмах допускаются лица не моложе 16 лет, знакомые с их устройством и правилами эксплуатации, прошедшие инструктаж на рабочем месте.

Машины, механизмы и оборудование следует размещать в соответствии с проектом, строго соблюдать при этом ширину транспортных проездов и технологических проходов: машины следует устанавливать на прочные фундаменты, основания или станины, тщательно выверять и закреплять. После установки необходимо проверить техническое состояние каждой машины, устранить обнаруженные неисправности, опробовать вначале их работу на холостом ходу, а затем под нагрузкой.

При обслуживании машин и оборудования одновременно несколькими людьми назначается старший, который несет ответственность за их безопасность.

В местах установки машин, механизмов и оборудования должны быть вывешены правила безопасности труда, личной гигиены и оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим.

Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.

Организация мероприятий по производственной санитарии включает правильный выбор участка для животноводческих комплексов с учетом рельефа местности, санитарно-защитных зон. Необходимые требования к производственной санитарии объекта обеспечивают системе устройств водопровода, канализации, наружного освещения, твердого покрытия территории, оборудование переходов и переездов. Для создания оптимальных условий труда необходимо, чтобы на каждого рабочего приходилось не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади производственного помещения, а минимальная высота от пола до перекрытия составляла не менее 3,2 м. В гардеробных помещениях должны находиться отдельные шкафы для хранения чистой и грязной одежды, во избежание сквозняков наружные входы в помещения и выходы из них оборудуют тамбурами и самозакрывающимися дверями. Температурно-влажностный режим, вентиляция, отопление, освещение помещений должны отвечать соответствующим требованиям. Неотъемлемая часть производственной санитарии - регулярная уборка помещений.

Профилактика инфекционных заболеваний в животноводстве. Профилактика инфекционных заболеваний включает медицинские мероприятия и личную гигиену животноводов, карантинные мероприятия и ветеринарные обработки животных, работу санпропускников, а также дезинфекцию, дезинвацию, дезинсекцию, дератизацию в животноводстве. В профилактике работников животноводства большое значение имеют медицинские осмотры. Обслуживающий персонал допускается к работе только после медицинского освидетельствования. В последующем персонал один раз в квартал, доярки раз в месяц проходят профилактический медицинский осмотр. Доярок также 1-2 раза в год подвергают диспансерному обследованию на туберкулез, бруцеллез. Все работники ферм проходят обследование на носительство гельминтов. Медицинские мероприятия включают организацию нормального питания и отдыха персонала.

Личная гигиена животноводов обеспечивается надлежащей чистотой, а также специальной и санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений. Работники ферм должны содержать в чистоте свое место и все помещение.

Профилактика антропозоонозов (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, лептоспироз, стригущий лишай, бычий солитер и др.) важное звено в общей системе ветеринарно-санитарных мероприятий. Заключается она в тщательном ветеринарно-санитарном надзоре, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных и строгой изоляции больных, в дезинфекции помещений и навоза, соблюдении обслуживающим персоналом мер личной профилактики и санитарно-ветеринарных правил.

Ветеринарные обработки скота должны обеспечивать профилактику незаразных и заразных мероприятий.

Предусматриваются также меры внешней и внутренней защиты животноводческих комплексов. К внешней защите объектов относится ограждение ферм, устройство ветеринарно-санитарных пропускников, профилактический карантин, вновь поступившего в хозяйство скота.

К внутренней - строгое соблюдение мер общей профилактики (санитарный режим, микроклимат, кормление и содержание) и специальных мероприятий (диагностическое исследование, активная иммунизация скота, его дегельминтизация, а также дезинфекция, дезинвацию, дератизация помещения). Ветеринарно-санитарные пропускники включают санитарный блок (приходная гардеробная, умывальник, душевые, помещения для дезинфекции одежды) и дезинфекционный блок, оборудованный дезинфицирующей установкой или дезинфекционным моющим устройством для дезинфекции транспорта и инвентаря. Пропускники оборудуют входным и выходным дезинфицирующим барьером. Работа санпропускников регламентируется технологическими документами, включающими порядок доступа лиц и порядок заезда транспорта в производственную зону комплекса или фермы, а также порядок дезинфекции транспорта.

Положительные и отрицательные стороны состояния охраны труда в ТОО «Караман-К»

Положительные:

- охрана труда в хозяйстве поставлена на профессиональную основу и имеет хорошо скоординированную систему управления. В хозяйстве имеется специальный отдел, занимающийся охраной труда: специалист, инструктор по технике безопасности, инженер и начальник отдела по охране труда.

- в хозяйстве постоянно проводятся профилактические обследования и вакцинации, как животных, так и людей, для предупреждения возникновения заболеваний.

- ТОО «Караман-К» оборудовано всей необходимой техникой и механизмами для нормальной работы специалистов.

Отрицательные:

- многие системы вентиляции не соответствуют стандарту, что приводит к перерасходу средств на содержание животных в зимний период и инфекционным заболеваниям.

- в хозяйстве используется большое количество корма низкого качества.

- дорожные покрытия требуют ремонта, так же часть баз находится в не важном состоянии.

- территория содержания быков-производителей не оборудована островками безопасности, которые состоят из бетонных столбов и служат для защиты обслуживающего персонала от возможного нападения буйного быка или коровы.

ВЫВОДЫ

Исходя из анализа данных экспериментальной части, можно сделать следующие выводы:

1 Живая масса телочек, независимо от их принадлежности к группам, соответствует уровню живой массы класса элита и элита-рекорд.

2 Интенсивность роста ремонтного молодняка зависит от возраста их матерей. Так, на всем протяжении выращивания прослеживалось некоторое превосходство живой массы телочек от 3 отела и старше и к концу выращивания они на 15,3 кг весили больше, чем телочки от 1 отела и на 4,7 кг, чем телочки от 2 отела.

3 Максимальный среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка за 18 месяцев был у животных от 3 отела и старше и составил в среднем 634 граммов.

4 При выращивании телок, большое влияние оказывает также и живая масса коров-матерей. Коровы с живой массой свыше 550 кг дают более крупных телок: живая масса их при рождении была на 2,2 кг, в 6-ти месячном возрасте на 5,0 кг, в 18- ти месячном возрасте на 2,5 кг больше, чем у телочек от коров живой массой ниже 550 кг.

5 Выращивание ремонтного молодняка от коров 3 отела и старше и живой массой свыше 550 кг экономически более эффективнее. Уровень рентабельности составил 39,5 и 37,6 % соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1 При выращивание ремонтного молодняка казахской белоговой породы необходимо обратить большое внимание возрасту и живой массе их матерей.

2 Повысить интенсивность роста ремонтного молодняка до уровня 350 кг в 15 месяцев, и 400 кг в 18 месяцев, что приведет к высокой экономической эффективности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Жазылбеков Н. А., Таджиев К. П., Кулиев Т. М. и др. Развитию специализированного мясного скотоводства - приоритетное направление //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 2005. №5. - С. 32.

2 Тореханов А. А., Крючков В. Д., Алмантай Ж. Т. Мясное скотоводство Казахстана: проблемы и решения //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 2006. №12. - С. 29.

3 Черекаев А. В., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: ВО Агропромиздат, 1988. - 231 с.

4 Акопян К. А. Разведение и использование скороспелого мясного скота. М.: Колос, 1973.- 149 с.

5 Бугримов Е. Н. Разведение и использование скороспелого мясного скота. М.: Колос, 1973. - 89 с.

6 Государственная племенная книга Казахстана (том I), 145 с.

7 Пак Д. Н. Породообразование и эволюция крупного рогатого скота. А.: Казсельхозгиз, 1962. - 121 с.

8 Прахов Л. П., Чернов Г. А. План племенной работы с крупным рогатым скотом казахской белоголовой породы. М.: Колос, 1980. - 152 с.

9 Вернигора В. А. Справочник по скотоводству. А.: Кайнар, 1989. - 11 с.

10 Степаненко Я. Ф. Внутрипородные типы скота казахской белоголовой породы //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 2004. №7 - С. 23.

11 Крючков В. Д., Бай В. Б. Казахская белоголовая. А.: Кайнар, 1985. - 48 с.

12 Багрий Б. А. Разведение и селекция мясного скота. М.: ВО Агропромиздат 1991. - 152 с.

13 Зеленков П. И., Бараников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство. Ростов на Дону, Феникс, 2005. - 220 с.

14 Арзуманян Е. А. Скотоводство. М.: Колос, 1984. - 115 с.

15 Эйдригевич В. Ю., Поляков Е. Н. Влияние возраста родителей на качество потомства у крупного рогатого скота алатауской породы //Вопросы общей биологии. - 1953. - Т. XIV, №6. - С. 98.

16 Seifert G. W., Corliе P. L., Rudder T. H. The influence of dam age on weight for age of steers at weaning and after weaning. J. Anim. Prod. Austral. Vol. 13 - Proc. Austral.Soc.Anim.Product. Sydney etc, 1980, 13: С. 373-376.

17 Bener H. L., Carter A. H., Cox E. H. et al. Influence of birth date and dan's age on early growth in beef cattle. Proc. M.-N. Soc. Anim. Prod. 1974, Vol. 34, pp. 115-130.

18 Furniss S. J. The influence of dam age on weight for age of steers at weaning. roc. M.-N. Soc. Anim. Prod. 1989, С. 120-125.

19 Салий И. И. Влияние материнского организма на наследование некоторых хозяйственно-полезных признаков у потомства //Тр. Молдав. НИИ животноводства и ветеринарии. - Т. 5, 1970. - С. 35-38.

20 Попов А. В. Технология племенного мясного скотоводства. М.: ВО Агропромиздат, 1983. - 75 с.

21 Котелева Г. Новое в системе выращивания молодняка //Животноводство

России. - 2003. №7 - С. 34.

22 Тулебаев Б. Т. Молочная продуктивность первотелок в условиях интенсивной технологий //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана - 2006, №12 - С. 32.

23 Аманжолов К. Ж., Кульмухамедов А. И. Мясная продуктивность бычков в зависимости от весовых кондиций //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 2003. №11 - С. 50.

24 Кальнаус В. Особенности роста помесного и чистопородного молодняка //Молочное и мясное скотоводство. - 2001. №5 - С. 17.

25 Сударев Н. Подсобное выпаивание молозива и оптимальный период содержания телят с матерями //Молочное и мясное скотоводство. - 2002. №4 - С. 27.

26 Мелдебеков А. М., Жазылбеков Н. А., Кулиев Т. Н., Кульмухамедов А. И. Мясная продуктивность бычков в зависимости от способов содержания и подготовки к убою //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 2001. №12 - С. 49.

27 Монастырев А. М., Аманжолов Е. С., Елимахов А. И., и др. Мясная продуктивность бычков разных генотипов //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 2001. №10 - С. 57.

28 Ланина А. В. Мясное скотоводство. М.: Колос 1973. - 165 с.

29 Дудин С. Я. Мясное скотоводство. А.: Кайнар 1967. - 126 с.

30 Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1990. -123-256 с.

31 Плохинский М. А. Алгоритмы биометрии. - М.: МГУ. 1980. - 150 с.

32 Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. - М.: Колос. 1970. - 423 с.

33 Типашев С. У. Рост и развитие казахских белоголовых и помесных телочек, в условиях промышленного скотоводства в Северном Казахстане. А.: 2003.65 с.

34 Кодекс РК, ст.240, ст.312. Ведомости парламента РК. №6. 2002.

35 Скала И. В, Скала Н. В. Охрана труда и техника безопасности в практической деятельности Республики Казахстан. Алматы, ТОО «Издательство LЕМ», 2005.

36 Закон «Об охране окружающей среды». Ведомости Парламента Республики Казахстан. №17-18. 1997.

37 Новиков Д. П., Никитин Ю. В. Окружающая среда и человек. М. Высшая школа. 1986. 363 с.

38 Концепция об экологической безопасности. Казахстанская правда. №44. 1999. С. 11-15

39 Закон о труде от 10 декабря 1999 года №494-1. «Казахстанская правда», 24 дек.1999.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.