скачать рефераты

МЕНЮ


Выращивание смородины на приусадебном участке

Корневая система. Куст смородины, выращенный из саженца, не имеет главного корня, но обладает большим количеством мочковатых корней.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой сис-темы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, но может распространяться и до 60-80 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объёме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, - почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

Из-за колебаний влажности и температуры почвы в период вегетации рост корней происходит волнообразно. В средней зоне с достаточным увлажнением почвы и воздуха обычно наблюдаются две волны роста корней: весенне-летний (май - июнь) и осенний (сентябрь - октябрь).

В зависимости от климатических и почвенных условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Обычно весной корни смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура её на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0єС, а затем по мере прогревания почвы про-цессы роста идут в более глубоких её слоях. Корни продолжают рост до поздней осени, вплоть до момента промерзания почвы.

При нормальных условиях активные корни смородины благополучно перезимовывают и продолжают своё развитие весной следующего года.

На строение и расположение корневой системы большое влияние оказывают свойства почвы, а также степень её окультуренности перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами.

§2. Особенности вегетационного периода

Чёрная смородина относится к ягодным культурам, рано начинающим вегетацию. Почки её нижних ветвей, нагреваясь от земли, трогаются в рост сразу же, как только сойдет снег, через 2-3 дня после установления положительных среднесуточных температур воздуха. Активный рост побегов наблюдается в первой половине мая.

В условиях средней полосы чёрная смородина обычно начинает цвести 15-20 мая. В зависимости от погодных условий весной колебания в сроках цветения могут быть весьма значительными.

Фаза цветения чёрной смородины довольно короткая - в среднем 10-15 суток, иногда от 10 до 23 суток. Разница между сроками цветения в различные годы у некоторых сортов не превышает 1-2-х дней, у других доходит до 5-6-ти дней.

Длительность фазы цветения в основном определяется среднесуточной температурой воздуха, но случаются и резкие отклонения. Цветение чёрной смородины (почти совпадает с цветением черемухи) проходит в большинстве случаев при крайне неблагоприятных метеорологических условиях, иногда задерживается или продолжается длительное время из-за внезапного резкого похолодания, сильных ветров, преимущественно северного или северо-восточного направления.

Фаза образования завязей, продолжающаяся до созревания ягод, длится у смородины в течение 40-45 дней. На продолжительность этого периода влияют тепловой режим и сортовые различия. Ранние сорта чёрной смородины обычно проходят эту фазу за 35-40 дней, поздние - за 40-45 дней. Начало созревания ягод может сильно колебаться, и разница в сроках может достигать 25-30 дней.

Ягоды в кисти смородины созревают последовательно по направлению от основания к её верхушке. Созревание всей кисти обычно заканчивается за 7-10 дней, а при благоприятных условиях, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха, - за 3-5 дней. Средняя продолжительность созревания у ранних сортов составляет 4-7 дней, у поздних - 9-11 дней.

У многих сортов чёрной смородины ягоды после созревания быстро опадают. Очень сильно осыпаются зрелые ягоды у сортов сибирского происхождения. У европейских сортов ягоды держатся более прочно.

Последняя фаза вегетации - листопад - обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западно-европейского происхождения, имеющих затяжной рост. Сорта, происходящие из более тёплых районов, не успевают закончить рост до наступления устойчивых морозов и сбрасывают листья лишь частично. Так, под Санкт-Петербургом и даже под Москвой европейские сорта нередко уходят под снег с неопавшими верхушечными листьями.

§3. Требования к условиям произрастания

Температура. Смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями температуры от средней многолетней растения могут повреждаться.

Подзябание - частичное подмерзание ветвей выше снегового покрова. При этом развитие растений в первые фазы вегетации задерживается, в дальнейшем листовая пластинка уменьшается, формируется укороченная кисть с мелкими, суховатыми ягодами.

При сильной степени подзябания ветви к середине или концу вегетации могут засохнуть, при незначительном повреждении - восстанавливаются. Такой тип подмерзания часто связан с кольцевыми повреждениями ветвей (проводящих тканей, коры, камбия) на границе снегового покрова, проводящих сосудов и делящихся тканей под почкой.

Вымерзание ветвей - наиболее часто встречающийся тип повреждений, характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счёт побегов нулевого и первого порядков.

Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Вегетативные побеги при этом, как правило, не повреждаются. В отдельные зимы может произойти сильное оголение побегов, особенно в средней его части, из-за полной гибели почек, в то время как верхняя зона побегов может развиваться нормально.

Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения - Москов-ская, Загадка, Дубровская, Пилот Александр Мамкин, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и др.

При резком понижении температуры воздуха после оттепелей при небольшом снеговом покрове у чёрной смородины подмерзают смешанные почки. Так, например, «в Подмосковье за 14 лет наблюдений (с 1956 по 1961 г. и с 1972 по 1981 г.) особенно значительная гибель почек отмечалась в зимы 1958/59, 1960/61, 1972/73, 1978/79 гг. При этом при общей высокой зимостойкости в большей степени повреждались сорта от сибирских видов - Выставочная, Ленинградский великан, Дубровская и некоторых европейских - Бредторп, Измайловская. Высокой устойчивостью смешанных почек к резким колебаниям температуры отличался сорт Пилот Александр Мамкин.

Сильное подмерзание растений наблюдалось в зимы 1958/59, 1978/79 гг., когда у некоторых сортов почти полностью вымерзли бутоны. Очень слабо подмерзали сорта Файя плодородная, Чулковская, Ранняя сладкая. В тех случаях, когда надземная часть куста не была сильно повреждена, в следующие годы растения хорошо плодоносили» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 14).

Влажность. Чёрная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением её диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьёв, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет её влаголюбие. Однако растениям чёрной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.

В условиях временного переувлажнения чёрная смородина плохо рас-тёт и плодоносит. Застойные воды особенно вредят чёрной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.

Свет. Чёрная смородина - относительно теневыносливое растение.

Почва. Смородина произрастает почти на всех типах почв, но в то же время считается требовательной культурой к питательному режиму.

В зоне дерново-подзолистых почв для неё наиболее благоприятны дерново-средне- и слабоподзолистые почвы с глубиной плодородного горизонта до 30-40 см, среднего механического состава, имеющие слабокислую реакцию (рН 6-6,5).

Лучшими почвообразующими породами для ягодных кустарников в этой зоне являются лесовидные и делювиальные суглинки, супеси и опесчаненные моренные отложения.

В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать тёмно-серые, серые, светло-серые суглинистые почвы на почвообразующих породах - лёссовидных суглинках.

Указанные типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами - достаточной водопроницаемостью, влагоёмкостью, поглоти-тельной способностью.

Менее благоприятны для смородины почвы дерново-сильноподзо-листые, серые лесостепные сильно оподзоленные, смытые на суглинистых моренах и тяжёлых покровных глинах. Малопригодны почвы тяжёлого механического состава с плохой структурой почвенных горизонтов и ярко выраженными рудяковым и оглеенными горизонтами (выше 1 м до уровня почвы). Совершенно непригод-ны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболо-ченные почвы. На таких почвах растения заболевают хлорозом, у них слабо развиваются корневая система и надземная часть.

§4. Сорта чёрной смородины

Существует огромное множество сортов смородины. Чтобы перечислить и немного рассказать о каждом, нужна отдельная курсовая работа. Вот только некоторые сорта.

Московская. Получен в НИЗИ садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИС НП) селекционером В. М. Литвиновой от скрещивания гибридов 14-13 (приморский чемпион Ч Голиаф) Ч 35-37-1 (Ойрот Тура 1 Ч Красноярка). Срок созревания - первая-вторая декада июля. Зимостойкость хорошая. Сорт самоплодный (до 70-80%). Урожайность - до 2-3 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 1-1,2 г, приятного сладко-кисловатого вкуса. Содержат до 245-314 мг% витамина С. Куст в моло-дом возрасте пряморослый, в плодоносящем - более раскидистый. Отно-сительно устойчив к почковому клещу. Мучнистой росой и антракнозом поражается в средней степени.

Наследница. Получен в НИЗИС НП В. М. Литвиновой от скрещивания сортов Московская Ч Голубка. Срок созревания - первая-вторая декада июля. Зимостойкость хорошая. Самоплодность высокая (до 70-80% полезной завязи). Очень скороплодный, быстро наращивает и отдаёт урожай. Урожайность - до 2-4 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой 1-1,2 г, приятного кисло-сладкого вкуса. Содержат до 160 мг% витамина С. При перезревании ягоды чуть мнутся. Куст среднераскидистый. Мучнистой росой поражается слабо, растения могут повреждаться почковым клещом, но появления махровости не отмечено.

Крупная. Получен в НИЗИС НП В. М. Литвиновой от скрещивания сортов Московская Ч Компактная. Срок созревания - первая декада июля. Зимостойкость хорошая. Самоплодный (до 60-70% полезной завязи). Урожайность - до 3-4 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 2,5-4 г, удовлетворительного вкуса. Содержат до 120-330 мг% витамина С. Куст слаборослый, компактный, округлый, слабораскидистый. Почковым клещом повреждается слабо, мучнистой росой и антракнозом - в средней степени.

Сеянец Голубки. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС) Н. И. Кравцевой как сеянец сорта Голубка от свободного опыления. Срок созревания - 1-5 июля. Зимостойкость удовлетворительная, но в суровые зимы могут повреждаться цветковые почки. Сорт самоплодный (до 80-90% полезной завязи). Урожайность высокая - от 3 до 10 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой 1,2-1,6 г, отдельные ягоды до 2,5-3 г, кисло-сладкого вкуса, с преобладанием кислоты. Содержат до 170-190 мг% витамина С. При перезревании ягоды сильно мнутся и текут. Куст полураскидистый, склонен к полеганию под тяжестью урожая, густой. Повреждается почковым клещом и поражается мучнистой росой слабо.

Память Вавилова. Получен в БелНИИКПО А. Г. Волузнёвым от скрещивания сортов Паулинка Ч Белорусская сладкая. Срок созревания - первая-вторая декада июля. Зимостойкий. Самоплодный (до 70-80% полезной завязи). Урожайность высокая - до 3-5 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 1-1,2 г, десертного вкуса. Содержат до 200 мг% витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, почковым клещом повреждается слабо.

Диковинка. Получен в НИИСС Н. И. Кравцевой от скрещивания сортов Зоя Ч Пушистая. Срок созревания - первая декада июля. Зимостойкость хорошая. Самоплодный (до 80-90% полезной завязи). Урожайность высокая - до 4-7 кг ягод на куст. Ягоды очень крупные, массой до 2-2,2 г, отдельные ягоды достигают 3-3,5 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат до 180 мг%, витамина С. Куст средней силы роста, сильно раскидистый, имеет довольно много полеглых ветвей. Мучнистой росой поражается слабо, но может сильно повреждаться почковым клещом.

Минай Шмырёв (Батька Минай). Получен в Белорусском НИИ плодоводства (БелНИИКПО) А. Г. Волузнёвым от скрещивания гибрида сибирского вида с сортом Голубка. Назван именем легендарного героя - партизана Белоруссии. Срок созревания - первая декада июля. Зимостойкость высокая. Самоплодный (до 70-80% полезной завязи). Урожайность - до2-4 кг ягод на куст. Ягоды довольно крупные, массой до 0,9-1,2 г, с тонкой, но плотной кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. Содержат до 220 мг% витамина С. Куст средней силы роста, густой, компактный, округлой формы. Мучнистой росой, антракнозом поражается слабо, почковым клещом почти не повреждается.

Виноградная. Получен в Ленинградском СХИ (ЛСХИ) Е. И. Глебовой от скрещивания сортов Чайка Ч Память Мичурина. Срок созревания - первая декада июля. Зимостойкость высокая. Самоплодность высокая (до 70-80% полезной завязи). Урожайность - 2-4 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 1,3-1,7 г, десертного вкуса. Содержат до 170 мг% витамина С. Куст среднерослый, среднераскидистый, с пряморослыми побегами. Относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе, слабо поражается клещом и махровостью.

Детскосельская. Получен в ЛСХИ Е. И. Глебовой от сложного скре-щивания сорта и гибрида Выставочная Ч (Стахановка Алтая + Чёрная Лисавенко). Срок созревания - первая декада июля. Зимостойкий. Самоплодный (до 70-80% полезной завязи). Урожайность - до 2-2,5 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой 1-1,4 г, отличного вкуса. Содержат до 210 мг% витамина С. Куст среднерослый, слегка раскидистый, с толстыми, пряморослыми побегами. Поражается мучнистой росой и повреждается почковым клещом в средней степени.

Загадка. Получен в НИЗИС НП В. М. Литвиновой от скрещивания сортов Нина Ч Соперник. Срок созревания - вторая декада июля. Зимостойкий. Самоплодность хорошая (до 70-80% полезной завязи). Урожайность - до 2-2,5 кг ягод на куст. Ягоды крупные и средние, массой до 1-1,2 г, кисло-сладкие, с преобладанием кислоты. Содержат до 160 мг% витамина С. Куст пряморослый, компактный, ветви хорошо держат урожай. Мучнистой росой поражается очень слабо, может повреждаться почковым клещом.

Дочка. Получен в НИЗИС НП В. М. Литвиновой от сложного скрещивания сорта и гибрида Компактная Ч (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Срок созревания - первая-вторая декада июля. Зимостойкость высокая. Самоплодность хорошая (до 50-60% полезной завязи). Урожайность - до 2,5-3 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 1-1,2 г, отличного десертного вкуса. Содержат до 160 мг% витамина С. Куст среднераскидистый. Почковым клещом повреждается слабо, но может сильно поражаться мучнистой росой, особенно в первые годы.

Пилот Александр Мамкин. Получен в БелНИИКПО А. Г. Волузнёвым от сложного гибридного скрещивания. Срок созревания - вторая-третья декада июля. Зимостойкость хорошая. Самоплодность высокая (до 70-90% полезной завязи). Сорт высокоурожайный - до 4-6 кг ягод на куст. Ягоды довольно крупные, массой от 0,8-1 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат до 170 мг% витамина С. Куст довольно высокий, мощный, густой, компактный. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо. Почковым клещом почти не повреждается.

Ленинградский великан. Получен Е. И. Глебовой (ЛСХИ) и А. И. Поташовой (Павловская опытная станция ВИР) от сложного скрещивания сорта и гибрида Стахановка Алтая Ч (Выставочная + Неосыпающаяся). Срок созревания - вторая-третья декада июля. Зимостойкость удовлетворительная, иногда резко уменьшают урожай весенние заморозки. Самоплодность высокая (до 80-90% полезной завязи). Урожайность - до 2-5 кг ягод на куст. Ягоды выровненные, крупные, массой до 1,2-2,2 г, с тонкой кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. Содержат до 240 мг% витамина С. Куст высокий компактный. В отдельные годы может сильно поражаться мучнистой росой.

Краса Алтая. Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Кокса Ч Каракол. Срок созревания - вторая-третья декада июля. Зимостойкость хорошая. Самоплодность высокая (до 70-80% полезной завязи). Урожайность до 3-4 кг ягод на куст. Ягоды средние и крупные, массой до 1 г, чёрные, блестящие, с толстой кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат до 150-160 мг% витамина С. Куст средней силы роста и среднераскидистый. Мучнистой росой поражается слабо, но может поражаться почковым клещом

Катюша. Получен в БелНИИКИО А. Г. Волузнёвым от сложного гибридного скрещивания. Срок созревания - вторая-третья декада июля. Зимостойкость хорошая. Самоплодный (до 60-70% полезной завязи). Урожайность до 3-5 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 1,1-1,3 г, выровненные, кисло-сладкого вкуса. Содержат до 210 мг% витамина С. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Мучнистой росой поражается очень слабо, относительно устойчив к почковому клещу.

Глава II. Возделывание смородины

Хороший рост растений и высокий урожай ягод чёрной смородины зависят от комплекса факторов, среди которых важное место занимает правильное возделывание данных культур, включающее подготовку участка, посадочного материала, а также посадку и уход за растениями.

§5. Подготовка участка

Чёрная смородина - влаголюбивая культура, относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому на участке для неё лучше отводить пониженные, увлажнённые, достаточно освещённые места, защищённые от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы, малопригодны для посадки чёрной смородины.

На выбранном для посадки ягодных культур участке необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. После планировки, как учит П.В. Шишов, «почву перекапывают на штык лопаты, т.е. на глубину 20-22 см, предварительно внеся удобрения из расчёта на 1 м2: органических - 3-4 кг, суперфосфата гранулированного - 100-150 г, сернокислого калия - 20-30 г» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 66-67).

«Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит избыточную кислотность почвы» (Т.Е. Миганова. Энциклопедия садовода. М., АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. С. 204). Наиболее благоприятны для неё слабокислые почвы с рН около 6-6,5. Поэтому при рН почвы 4-5,5 под перекопку равно-мерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/м2.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.