Рис, разумеется оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питане японцев стало более разнообразным и калорийным.
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
1960 - 1970
В 1960 - 1970 в японской деревне произошли важные изменения. Примерно с середины 50-х начался довольно быстрый отток сельского населения в города. В 1955 - 1973 деревню покинули более 11.5 млн.чел. и к 1973 численность сельского населения сократилась до 24.7 млн.чел. (23% от общей численности населения).
Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс.чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категории мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего чимла дворов.
Наиболее ярко последствия ограрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось проиблизительно до 1 млн.(в 1950 их насчитыволось более 2 млн.).
Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растение водство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.
Структура сельскохозяйственного производства, в %
Год
Земледелие
Животноводство
Шелководство
в целом
В том числе:рис
плодоводство
овощеводство
1960
82.4
48.5
6.3
8.3
14.5
3.1
1965
77.9
43.8
6.9
11.8
19.7
2.4
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.
В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире.
Улучшилось и материальное положение крестьян. Средний совокупных доход крестьянской семья в 1957 - 1973 вырос почти в 7 раз, но при этом доля в нем от сельского хозяйства сократилась с 56.6% в 1957 до 32.1% в 1973, а удельный вес побочных доходов соответственно возрос с 43.4% до 67.9%. К началу 70-х лишь 15% хозяйств обходились доходами, полученными от занятия сельским хозяйством, а 85% в той или иной мере прибегали к побочным заработкам (от работы по найму до открытия собственного дела).
В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 - стр.584-585]
Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. - стр194-204]
Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам
Район
В среднем за год
1961 - 1974
1961 - 1970
1971 - 1974
В среднем по стране
1.8
2.3
0.5
В том числе:
Хоккайдо
2.5
2.6
2.2
Тохоку
1.9
2.6
0.3
Хокурику
0.7
0.7
0.6
Канто-Тосан
0.9
2.1
-1.3
Токай
1.4
2.2
-0.7
Кинки
0.7
1.4
-0.9
Тюгоку
0.8
0.9
0.6
Сикоку
2.6
2.8
2.0
Кюсю
2.9
2.7
3.3
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.39]
1970 -1980
Структура сельскохозяйственного производства, в %
Год
Земледелие
Животноводство
Шелководство
в целом
В том числе:рис
плодоводство
овощеводство
1970
73.4
37.9
8.5
15.9
23.2
2.7
1975
71.8
38.3
7.1
16.2
25.9
1.6
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.
В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 - 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 - стр.612-615]
Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн
Культура
Производство
1970
Злаки
Рис
12 689
Пшеница
1 046
Овощи
Картофель
3 611
Японский белый редис
2 778
Капуста
1 433
Батат
2 564
Китайская капуста
1 744
Лук
973
Огурцы
965
Помидоры
793
Морковь
497
Баклажаны
722
Лук-батун
614
Салат-латук
156
Шпинат
363
Тыква
306
Лопушник большой
293
Фрукты и ягоды
Мандарины
2 552
Яблоки
1 021
Арбузы
1 004
Японская груша
445
Виноград
234
Хурма
343
Клубника
134
Персик
279
Японская слива
68
[По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. - стр.371]
1980 - 1990
Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.
Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
§ мелкие размеры хозяйств,
§ большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
§ сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),
§ высокие издержки производства
и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]