скачать рефераты

МЕНЮ


Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

  • [По 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34]
  • Рис, разумеется оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питане японцев стало более разнообразным и калорийным.
  • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
  • 1960 - 1970
  • В 1960 - 1970 в японской деревне произошли важные изменения. Примерно с середины 50-х начался довольно быстрый отток сельского населения в города. В 1955 - 1973 деревню покинули более 11.5 млн.чел. и к 1973 численность сельского населения сократилась до 24.7 млн.чел. (23% от общей численности населения).
  • Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс.чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категории мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего чимла дворов.
  • Наиболее ярко последствия ограрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось проиблизительно до 1 млн.(в 1950 их насчитыволось более 2 млн.).
  • Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растение водство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.
  • Структура сельскохозяйственного производства, в %

    Год

    Земледелие

    Животноводство

    Шелководство

    в целом

    В том числе:рис

    плодоводство

    овощеводство

    1960

    82.4

    48.5

    6.3

    8.3

    14.5

    3.1

    1965

    77.9

    43.8

    6.9

    11.8

    19.7

    2.4

    • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
    • В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.
    • В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире.
    • Улучшилось и материальное положение крестьян. Средний совокупных доход крестьянской семья в 1957 - 1973 вырос почти в 7 раз, но при этом доля в нем от сельского хозяйства сократилась с 56.6% в 1957 до 32.1% в 1973, а удельный вес побочных доходов соответственно возрос с 43.4% до 67.9%. К началу 70-х лишь 15% хозяйств обходились доходами, полученными от занятия сельским хозяйством, а 85% в той или иной мере прибегали к побочным заработкам (от работы по найму до открытия собственного дела).
    • В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 - стр.584-585]
    • Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

      Культура

      Производство

      1960

      1965

      Овощи

      Картофель

      3 594

      4 056

      Соевые бобы

      418

      230

      Огурцы

      462

      773

      Помидоры

      242

      532

      Баклажаны

      449

      623

      Белокачанная капуста

      686

      1 157

      Пекинская капуста

      998

      1 541

      Шпинат

      231

      322

      Лук-батун

      410

      568

      Лук

      601

      860

      Салат-латук

      -

      48

      Японский белый редис

      2 859

      3 085

      Таро

      496

      478

      Сахарная свекла

      1 074

      1 813

      Фрукты и ягоды

      Мандарины

      894

      1 331

      Яблоки

      876

      1 132

      Виноград

      155

      225

      Японская груша

      240

      346

      Персики

      170

      229

      Хурма

      337

      346

      Злаки

      Рис

      12 858

      12 409

      Пшеница

      1 531

      1 287

      • [Составлено по:
      • § 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34
      • § 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. - стр194-204]
      • Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам

        Район

        В среднем за год

        1961 - 1974

        1961 - 1970

        1971 - 1974

        В среднем по стране

        1.8

        2.3

        0.5

        В том числе:

        Хоккайдо

        2.5

        2.6

        2.2

        Тохоку

        1.9

        2.6

        0.3

        Хокурику

        0.7

        0.7

        0.6

        Канто-Тосан

        0.9

        2.1

        -1.3

        Токай

        1.4

        2.2

        -0.7

        Кинки

        0.7

        1.4

        -0.9

        Тюгоку

        0.8

        0.9

        0.6

        Сикоку

        2.6

        2.8

        2.0

        Кюсю

        2.9

        2.7

        3.3

        • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.39]
        • 1970 -1980
        • Структура сельскохозяйственного производства, в %

          Год

          Земледелие

          Животноводство

          Шелководство

          в целом

          В том числе:рис

          плодоводство

          овощеводство

          1970

          73.4

          37.9

          8.5

          15.9

          23.2

          2.7

          1975

          71.8

          38.3

          7.1

          16.2

          25.9

          1.6

          • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
          • Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.
          • В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
          • Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 - 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 - стр.612-615]
          • Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

            Культура

            Производство

            1970

            Злаки

            Рис

            12 689

            Пшеница

            1 046

            Овощи

            Картофель

            3 611

            Японский белый редис

            2 778

            Капуста

            1 433

            Батат

            2 564

            Китайская капуста

            1 744

            Лук

            973

            Огурцы

            965

            Помидоры

            793

            Морковь

            497

            Баклажаны

            722

            Лук-батун

            614

            Салат-латук

            156

            Шпинат

            363

            Тыква

            306

            Лопушник большой

            293

            Фрукты и ягоды

            Мандарины

            2 552

            Яблоки

            1 021

            Арбузы

            1 004

            Японская груша

            445

            Виноград

            234

            Хурма

            343

            Клубника

            134

            Персик

            279

            Японская слива

            68

            • [По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. - стр.371]
            • 1980 - 1990
            • Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.
            • Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
            • § мелкие размеры хозяйств,
            • § большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
            • § сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),
            • § высокие издержки производства
            • и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
            • Структура сельскохозяйственного производства, в %

              Год

              Земледелие

              Животноводство

              Шелководство

              в целом

              В том числе:рис

              плодоводство

              овощеводство

              1980

              67.9

              30.1

              6.7

              18.5

              29.9

              1.5

              1985

              71.4

              32.9

              8.1

              18.1

              27.2

              0.7

              Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.