скачать рефераты

МЕНЮ


Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

  • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
  • В 1970 - 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.
  • Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.
  • Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)

    Культура

    Производство

    1980

    Овощи

    Японский белый редис

    2 689

    Китайская капуста

    1 616

    Капуста

    1 545

    Лук

    1 152

    Огурцы

    1 018

    Помидоры

    1 014

    Баклажаны

    618,7

    Морковь

    599,1

    Лук-батун

    538,9

    Таро

    458,3

    Салат-латук

    380,9

    Шпинат

    352,1

    Зеленая кукуруза

    311,9

    Дыня

    263,9

    Тыквы и кабачки

    252

    Репа

    193

    Болгарский перец

    161,4

    Фрукты и ягоды

    Арбузы

    975,7

    Клубника

    193,3

    Мандарины

    2 892

    Яблоки

    960,1

    Японская груша

    484,6

    Китайский лимон

    366,2

    Виноград

    323,2

    Хурма восточная

    265,2

    Персик

    244,6

    Грейпфрут

    210,3

    Японская слива

    64

    Ананас

    56,2

    Каштан

    47

    Слива

    27,9

    Вишня

    15,1

    Груша

    11,2

    Злаки

    Рис

    9 751

    Пшеница

    583

    • [Сотавлено по:
    • § 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55
    • § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. - стр.28]
    • Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 - стр.638-639]
    • Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе
    • и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.
    • К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.
    • Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.
    • Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]
    • Современный этап
    • Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия - в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.
    • В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах - на более чем 80%, в мясе - на 65%, во фруктах - примерно на 60%.
    • Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.
      • Производство некоторых сельскохозяйственных культур

      (в тыс. тонн)

      Культура

      Производство

      Производство

      1990

      1995

      Овощи и бобовые

      Картофель

      3 552

      3 365

      Соевые бобы

      220

      119

      Огурцы

      931

      827

      Помидоры

      767

      753

      Капуста

      1 544

      1 544

      Китайская капуста

      1 220

      1 163

      Лук

      1 317

      1 278

      Салат-латук

      518

      537

      Японский редис

      2 336

      2 148

      Морковь

      655

      725

      Фрукты и ягоды

      Мандарины

      1 653

      1 378

      Яблоки

      1 053

      963

      Виноград

      276

      250

      Японская груша

      432

      383

      Злаки

      Рис

      10 499

      10 748

      Пшеница

      952

      444

      Табак

      81

      70

      Чай

      90

      80

      Сахарная свёкла

      3 994

      3 813

      • [По 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55]
      • Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.
      • Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны -- 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в 12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7 млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в 1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т.В 1998 рис возделывался на площади в 1.8 млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в 1993 и 509 кг в 1998.
      • После неурожая 1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере 1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998 он составил, например, 3.54 млн.т.
      • Вместе с тем устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с 1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше нормы.
      • В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции. Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.
      • В связи с тем, что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995 по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.
      • Минимальный размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 . этот размер был поднят до 5%.
      • Одновременно в 1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта риса и перешла к системе установления таможенных тарифов на импортируемый рис. Это изменение политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на импортируемый рис были установлены в размере 351,17? за 1 кг в 1999 фин.г. и в размере 341? -- в 2000 фин.г. [по 5,18,19,20 + 14]
      • Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии
      • Место сельского хозяйства в национальной экономике Японии

        1960

        1965

        1970

        1975

        1980

        1985

        1990

        1995

        Стоимость чистого продукта, млрд ?

        13 293

        26 960

        60 687

        125 365

        199 032

        254 482

        -

        -

        В том числе с/х:

        млрд ?

        1 307

        1 949

        2 823

        5 097

        4 979

        5 344

        -

        -

        %

        9.8

        7.2

        4.7

        4.1

        2.5

        2.1

        -

        -

        Доля занятых в с/х по отношению к общему кол-ву занятых

        28.6

        20.6

        15.9

        11.2

        9.1

        7.6

        6.4*

        5.1*

        Доля импорта

        20

        23.7

        17.2

        16.7

        12.6

        12.9

        12.2*

        12.3*

        Доля экспорта

        4.1

        1.8

        1.9

        0.7

        0.7

        0.4

        0.4*

        0.4*

        Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.