скачать рефераты

МЕНЮ


Заболевания сельскохозяйственных животных

Основным направлением в системе профилактических мер является предотвращение воздействия этиологических факторов. Следует организовывать систематический активный моцион, предупреждать стрессовые воздействия на животных.Правильное содержание, кормление и эксплуатация животных. Постоянный контроль за микроклиматом помещений. Необходимо строго соблюдать режим содержания и кормления, следить за качеством кормов. Следует соблюдать режим эксплуатации и кормления животных, который направлен на повышение резистентности организма.Следует также предохранять животных от переохлаждения, повышать их естественную резистентность. Не допускают перегревание животных, обеспечивают их в достатке питьевой водой, соблюдают правила перевозки скота и птицы железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, осуществляют контроль за микроклиматом в помещениях, работой вентиляции. В жаркие месяцы года выпас скота проводится в два этапа: с 6-7 ч до 10-11 ч и с 15-16 ч до 20-21 ч.

Не обдуманная без учета этиологии и патогенеза терапия приводит к развитию осложнений, нередко опасных для жизни животного. При этом следует учитывать. Что наименьший сенсибилизирующий эффект отмечается при пероральном поступлении антигена, наиболее выраженные аллергические реакции - при местном, смертность - при внутривенном введении.

Понятие о травматизме. Классификация травматизма и профилактика массового травматизма в промышленном животноводстве.

Травмы у животных встречаются часто. Они обусловлены различными причинами, связанными с определенными условиями содержания, эксплуатации, кормления и другими факторами. Эти условия определяют не только частоту, но и характер травм.

Все травмы можно разбить на группы, объединяемые определенными условиями и причинами (эксплуатационные, военные, транспортные и другие). Совокупность травм, возникновение, частота и характер которых зависят от определенных условий, называется травматизмом.

Различают следующие разновидности травматизма: внутрихозяйственный, эксплуатационный, травматизм, обусловливаемый инородными телами, кормовой, транспортный, военный, а также электротравмы.

Травматизм внутрихозяйственный, связанный с условиями ухода за животными и их содержания, охватывает большое число форм повреждений тканей и органов.

Важнейшим фактором, определяющим частоту и характер травматизма сельскохозяйственных животных, является скученность размещения. Большинство повреждений, наносимых животами друг другу рогами, зубами, копытами, а также попадание конечностей в жижесточники, ушибы вагонетками, обусловлено этими обстоятельствами.

В период стойлового содержания отмечают травмы, связанные неисправностями пола, с наличием случайно оставленных после ремонта торчащих гвоздей, крючков, острых углов, сучьев. Ранения могут быть случайными предметами ухода за животными .Травматические бурситы запястья у крупного рогатого скота возникают при содержании животных в тесных стойлах с покатым полом. У лошадей вследствие этого развиваются бурситы локтевого бугра. Стойла с покатым полом нередко являются причиной выпадения влагалища и прямой кишки.

При выгоне животных из помещений травмы нередко наносятся в тесных проходах. На выгульных дворах возможны поскальзывания и в связи с этим растяжения, переломы, ранения. При постоянном содержании быков на привязи отмечают покрои в мосте давления цепи и даже врастание ее в желобе поврежденных тканей.

Переход на летнее содержание сопряжен с возникновением новых условий, определяющих особенности травматизма. Копыта, отросшие за период стойлового содержания, нередко заламываются, деформируются. Перегоны животных по твердым, кочковатым дорогам приводят к возникновению асептических и гнойных мододерматитов.

Прогоны, а также пастьба скота в гуртах, когда животные еще не привыкли друг к другу, часто сопряжены с травмированием рогами, у овец -- ранение ушной раковины и перелом нижней челюсти. Травмы часто возможны при выпасах животных в лесу и в кустарниках.

У свиней, особенно у хряков, часто наблюдают кусаные раны; при содержании их в загонах возникают трещины копытец, пододерматиты. У поросят при пользовании низкими щелевидными лазами увеличивается количество пупочных грыж.

Лошади нередко наносят друг другу кусаные раны, ушибы и ушибленно-рваные раны копытами.

У птицы при недостаточности минеральных веществ и микроэлементов наблюдаются расклевы.

Эксплуатационный травматизм рассматривается с учетом особенностей хозяйственного использования животных отдельных видов и наблюдается при эксплуатации в работе, спорте, при доении, стрижке овец и коз, при получении семени от производителей на пунктах искусственного осеменения.

В запряжке и под седлом травмы в основном бывают от неправильной пригонки сбруи, большой нагрузки и нарушения зоогигиенических правил эксплуатации. Здесь мы чаще всего встречаемся с поражениями холки: потертости, бурситы, травматический диффузный отек и их осложнениями. Очень часто эксплуатационные повреждения отмечают на конечностях. У спортивных лошадей наиболее часто поражаются сухожилия и связки.

Особый вид эксплуатационного травматизма -- повреждение вымени в процессе доения, связанное с неумелым использованием доильных машин. Подобные заболевания, особенно вскоре после отела, часто осложняются инфицированием вымени.

У овец механические повреждения отмечают во время стрижки Кроме этого, наблюдаются ушибы, переломы, разрывы внутренних органов, кровоизлияния в головной мозг.

На пунктах искусственного осеменения травмы возможны при взятии семени у производителей. У тяжеловесных быков в связи с большой нагрузкой на тазовые конечности отмечают артрозы. При садке бывают поскальзывания, а следовательно, растяжения и разрывы связок, сухожилий, мышц и вывихи суставов. Иногда повреждается половой член: ранения, ушибы, переломы (в состоянии эрекции).

Травмы инородными телами в основном отмечают при заглатывании их случайно с кормом крупным рогатым скотом. Животные легко проглатывают острые металлические предметы, которые затем оседают в сетке. В силос, солому, сено металлические тела попадают в процессе уборки, скирдования и силосования. Заглатыванию инородных тел способствуют засорения пастбищ металлическими предметами и строительным мусором

Кормовой травматизм наиболее часто характеризуется повреждением ротовой полости. Ости злаков (ковыль, зеленоколосый щетинник, ячмень, пшеница) и жесткие стебли других грубых кормов, повреждая слизистую оболочку, открывают ворота для возбудителей актиномикоза.

У крупного рогатого скота (чаще в осенний период во время уборки овощей) отмечают застревание корнеклубнеплодов, кукурузных початков, кочерыжек капусты в пищеводе, обусловливая этим некроз его стенки. Сопутствующее явление при обтурации пищевода -- быстро развивающаяся острая тимпания.

У птиц, в частности у индюков, при недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов в мышечном желудке скапливаются в избыточном количестве кусочки камней, кирпича, стекла, и других инородных тел. Это ведет к закупорке и разрыву мышечного желудка.

Транспортный травматизм наблюдается при перевозке животных и в основном на железнодорожном и автомобильном транспорте во время погрузки, выгрузки и в пути следования крупного рогатого скота. Из повреждений отмечают роговины, раны, ссадины, царапины, абсцессы, гематомы, переломы ребер и др. Закрытые повреждения составляют наибольший процент; в их числе на первом месте стоят роговины и кровоизлияния в виде гематом и кровоподтеков. Все эти повреждения наносятся в основном рогами или возникают от ушибов во время погрузки и выгрузки, ранений крючками, острыми выступами внутреннего оборудования вагонов и автомобилей.

Способствуют травматизации большая скученность животных при их перевозке, перегрузка транспорта, а также резкие толчки машин и вагонов.

Электротравмы наблюдаются при соприкосновении животных с оборванными проводами высокого напряжения, а также при ударах молнии. Действие последней может быть только на пастбищах, особенно в горах, скотные же дворы и фермы обычно оборудованы громоотводами. Косвенно к этой травме можно отнести предубойное оглушение крупного рогатого скота электротоком, что очень часто сопровождается переломами грудных и поясничных позвонков в результате тетанического сокращения мышц. Этот вид травматизма причиняет большой экономический ущерб, так как из-за кровоподтеков в местах перелома приходится выбраковывать широкие участки тканей.

Операционные травмы в своем большинстве представлены ранами. Характерная их особенность -- асептичность. Особое место отводят травмам, связанным с кастрацией животных, выполняемой кровавым способом.

В послеоперационный период возможны осложнения, а именно кровотечения, выпадение внутренних органов (кишечник, сальник), инфекция.

Кастрационные раны у самцов обычно оставляют открытыми, что иногда способствует развитию гнойной и анаэробной инфекции, а также специфических процессов: столбняк, актиномикоз, ботриомикоз.

Родовые травмы характеризуются разрывами родовых путей (влагалище, шейка матки); реже ранения могут быть инструментами при родовспоможении. Разрывы родовых путей, как правило, сопровождаются инфицированием.

Организация первой помощи. В животноводческих хозяйствах первую помощь пострадавшим животным оказывают ветеринарные работники, обслуживающие эти хозяйства. У них должны быть необходимые средства для остановки кровотечения, наложения повязок, набор инструментов, средства их стерилизации, сердечные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и другие, а также подсобный транспорт для передвижения к месту происшествия.

Профилактика травматизма

Профилактика травматизма в определенных условиях содержания животных основывается на проведении организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В числе первых предусматриваются надлежащие содержание животных и уход за ними, четкая организация производственных процессов. Прежде всего следует позаботиться о постройке хороших, просторных, утепленных, без повышенной влажности и хороню вентилируемых животноводческих помещений. Необходимо устранить скученное размещение животных, а также убирать предметы, вызывающие травмирование. Не допускать скученного выгона животных из помещений, особенно в проходах и дверях. Загоны огораживать, устранять острые выступы, ямы, лужи, убирать посторонние предметы. Закрывать проходы к местам расположения сельскохозяйственного инвентаря. Оборудовать водопои и доступы к ним.

Перед постановкой на зимовку и особенно перед выгоном на пастбище животным расчищают копыта, срезают острые рога. После стойлового периода следует избегать длительных перегонов скота.

Пастбища очищают от камней, железных предметов, пней, торчащих стволов кустарников, веток и пр. Исследуют также ботанический состав трав пастбищ, обращая внимание на выявление ядовитых растений. В местах массового лета и выплода ядовитых насекомых и пауков эти территории обрабатывают специальными химическими препаратами.

В профилактике травматизма у свиней предусматривается устройство лазов, исключающих травмирование у поросят. При комплектовании групп не допускают совместного содержания животных со злым нравом.

При эксплуатации лошадей обращают внимание на правильную пригонку упряжи, своевременный ремонт, умелое запрягание. Избегают перевозок тяжелого груза на лошадях по вязкому и топкому грунту, особенно по заболоченным лесным дорогам; следят за исправностью ковки.

Животных не выпасают вблизи свалок строительного мусора, скопления сельскохозяйственных машин и ремонтных мастерских. При заготовке кормов (скирдование, силосование) не пользуются ржавыми стальными тросами. Скотные дворы, пастбища и пути прогона скота периодически очищают от металлолома.

Во время работы на ферме доярки не должны носить на себе булавки, заколки, шпильки, которые легко могут быть утеряны и проглочены животными.

Перед скармливанием остистых злаков последние подвергают специальной обработке (пропариванию

Профилактика электротравм предусматривает надлежащую организацию электрохозяйства и высокий уровень техники безопасности; обязательное сооружение громоотводов.

Профилактика при операционных травмах сводится к предупреждению инфекции, что осуществляется соблюдением правил асептики и антисептики.

Понятие об эпизоотическом процессе: источники болезней, механизмы передачи и пути проникновения возбудителя в восприимчивый организм. Условия способствующие распространению эпизоотий.

Любая инфекционная болезнь может возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных звеньев эпизоотической цепи, связанных между собой в определенной последовательности: 1) источника инфекции; 2) механизма (пути и факторы) передачи возбудителя инфекции; 3) восприимчивого животного. Выявление роли каждого из названных факторов в развитии эпизоотий имеет большое теоретическое и практическое значение.

Эпизоотический процесс - это последовательная цепь заражений и возникающих за ними заболеваний, чередующаяся с выходом возбудителя во внешнюю среду. Непрерывность цепи последовательных заражений - обязательное условие существования заразных болезней и соответственно сохранения биологических видов их возбудителей, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме определенных животных. Биологический паразитизм лежит в основе эпизоотического процесса, и последний можно рассматривать как процесс взаимодействия популяции патогенного паразита с популяцией его хозяина в конкретных условиях внешней среды. При исключении любого из звеньев эпизоотического процесса он прекращается.

Непрерывность эпизоотического процесса связана с контагиозностью (заразностью) инфекционных болезней - их способностью распространяться вследствие передачи возбудителя от зараженных животных здоровым.

Интенсивность появления новых случаев заражения и широта распространения инфекционных болезней среди животных на конкретных территориях зависят не только от эпизоотической цепи, но и от их активности и взаимодействия, что и определяет характер проявления эпизоотического процесса. Поэтому основные элементы эпизоотической цепи (источник инфекции, механизм его передачи и восприимчивое поголовье) в конкретных условиях выступают в роли непосредственных (первичных) биологических движущих сил эпизоотического процесса.

Взаимодействие его непосредственных движущих сил в динамике эпизоотий зависит от конкретных условий и обуславливается природно-географическими и социально- экономическими (хозяйственными) факторами. Такие факторы называют посредственными (вторичными) движущими силами эпизоотического процесса.

Одно из обязательных условий возникновения и распространения инфекционной болезни - наличие источника возбудителя болезни. В эпизоотической цепи нельзя выделить какое-либо его звено как главное, а другое как второстепенное. Исключение любого звена обрывает цепь и, следовательно, прерывает эпизоотический процесс. Но об источнике возбудителя инфекции можно говорить как о первичном (запальном) элементе эпизоотической цепи. Именно он дает начало любой эпизоотии, хотя эта закономерность не при всех инфекциях четко прослеживается.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Лишь немногие микроорганизмы, будучи паразитами или полупаразитами, сохранили способность при особо благополучных условиях размножаться и накапливаться во внешней среде (лептоспиры - в воде, имеющей примесь белковых веществ, сальмонеллы - в молоке, листерии и сибиреязвенные палочки - в почве, богатой органическими веществами).

Степень опасности зараженного организма зависит от стадии (периода) инфекционного процесса. В инкубационном периоде при большинстве инфекций возбудитель не выделяется, а максимально - в периоде явных клинических признаков заболевания.

При определении степени опасности зараженного животного как источника возбудителя инфекции большое значение имеют тяжесть, острота течения и форма проявления болезни.

Кроме больного животного, источником возбудителя инфекции могут быть и микробоносители (выздоравливающие - реконвалесценты; полностью выздоровевшие и неболевшие животные, соприкасавшиеся с больными). Микробоносительство и его длительность выявляется с помощью микробиологических и серологических исследований.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные. Но, в тоже время, опасность микробоносителей велика, особенно если они окажутся при комплектовании ферм или обновлении генофонда среди вновь поступающих животных. Это приводит к вспышке инфекционной болезни в ранее благополучном хозяйстве.

При антропозоонозах иногда и больные люди могут быть источником возбудителя инфекции среди животных (туберкулез, трихофития и микроспория). Нередко источником возбудителя инфекции являются дикие животные (например при ящуре, бешенстве, чуме свиней, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески и др.), а также домашние животные, включая грызунов (лептоспироз). Совокупность определенных биологических видов, являющимися естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

В некоторых случаях резервуаром возбудителя инфекции могут быть отдаленные виды домашних и диких животных, а также насекомые и клещи. Насекомые и клещи выполняют две функции - биологических хозяев возбудителя и его переносчиков.

Почва и вода относятся к факторам передачи возбудителя инфекции.

Таким образом, источник возбудителя инфекции обязательный, первичный элемент, обеспечивающий возможность возникновения и распространения инфекционной болезни. Своевременное выявление, обезвреживание или ликвидация источника возбудителя инфекции - одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий.

Механизм передачи возбудителя инфекции - эволюционно сложившаяся биологическая приспособленность каждого вида патогенных микробов к определенным путям перемещения от источников возбудителя к здоровым восприимчивым животным, что обусловливает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса.

Если бы патогенные микроорганизмы не были приспособлены к смене специфического хозяина, это привело бы к их вымиранию как видов, а следовательно, и к ликвидации инфекционных болезней. Однако это не происходит из-за существования эффективного механизма передачи возбудителей. Это сложный процесс, состоящий из трех фаз (звеньев): 1) выделение возбудителя из организма; 2) пребывание возбудителей во внешней среде; 3) внедрение микроба в организм нового хозяина.

В механизме передачи фазы выделения и внедрения возбудителя - это кратковременные акты. Фаза выделения возбудителя инфекции из организма может быть связана как с физиологическим процессом (дыхание, слюноотделение, мочеиспускание, дефекация, десквамация эпителия), так и с патологическими явлениями (кашель, чихание, истечение из носовой полости, рвота, понос и т.д.), включая акт кровососания, присущий членистоногим гематофагам. Внедрение патогенного микроба в восприимчивый организм осуществляется двумя основными путями: 1) через полостные органы, сообщающиеся с внешней средой; 2) через кожу и слизистые оболочки с нарушением или без нарушения их целостности.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.