скачать рефераты

МЕНЮ


Заболевания сельскохозяйственных животных

Таким образом специфическая локализация возбудителей инфекции ограничивается четырьмя анатомо-физиологическими системами организма: пищеварения, дыхания, кровообращения и наружных покровов.

Фаза пребывания возбудителя во внешней среде - самая продолжительная и наиболее важная в механизме передачи. Здесь возбудители не только сохраняются, они и вместе с объектами живой и неживой природы могут перемещаться и распространяться на большие территории. Поэтому элементы внешней среды, участвующие в передаче возбудителей инфекции, но не являющиеся естественной средой обитания, называют факторами передачи возбудителей инфекции. К ним относят все объекты неживой природы, инфицированные патогенными микроорганизмами (корма, вода, подстилка, почва, предметы ухода, воздух, помещения, трупы и т. д.). Механическим фактором передачи возбудителей инфекции (переносчиками) могут быть и некоторые членистоногие (насекомые и клещи), а также дикие и домашние животные при условии, что между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. При наличии биологической связи - переносчики являются специфическими (размножение возбудителя в переносчике). В последнем случае биологический переносчик является и резервуаром возбудителя.

Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных условиях, называют путями передачи, или распространения возбудителя инфекции.

Их четыре: 1) контактный (бешенство при укусе, бруцеллез и кампилобактериоз - при случке, оспа, ящур и трихофития - при соприкосновении и т. д.); 2) воздушный (пастереллез, орнитоз, туберкулез, и др. респираторные заболевания); 3) кормовой и водный (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы); 4) трансмиссивный (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей, сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и т.д.).

Механизм передачи возбудителя инфекции, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду, называется горизонтальным (при большинстве инфекционных болезнях). Кроме того, передача возбудителя может происходить при хирургических операциях и при всевозможных ветеринарных манипуляциях через инструменты и т. д. (ятрогенная инфекция).

Механизм передачи возбудителя инфекции от родителей потомству (через яйцеклетку, плаценту и с молоком матери) называют вертикальным. Это свойственно вирусным инфекциям (ИРТ, чума свиней, болезнь Ауески, энзоотическая пневмония, инфекционный ринит свиней), а также яйца кур могут содержать возбудителей многих болезней, передающихся трансовариально (пуллороз, микоплазмоз и т.д.).

Механизм передачи возбудителя инфекции - это не только непременное условие возникновения эпизоотического процесса, но и его вторая непосредственная биологическая движущая сила.

Организм животных и процесс обмена веществ в нём находятся в тесной взаимосвязи с окружающей внешней средой и могут под её влиянием изменяться количественно и качественно. В то же время условия внешней среды претерпевают значительные колебания в зависимости от природно-климатических особенностей и географического положения местности.

Колебания в показаниях температуры, влажности, состава грунта, интенсивности солнечной радиации, отсутствии или недостачи кормов, наличии или отсутствии переносчиков могут отмечаться не только в связи с географическим положением местности, но и в зависимости от времени года.

Важнейшим элементом внешней среды, который постоянно отражается на процессы обмена и реактивности организма, является кормление животных.

Хорошо известно, что в зависимости от географической зоны и времени года изменяются условия содержания животных. В южных засушливых степных и горных зонах, а также в тундре преобладает полногодовое пастбищное содержание животных с обилием корма весной и летом и оскуднением кормовых ресурсов зимой.

В зонах с умеренным климатом стойловое содержание осенью и зимой чередуется с пастбищным либо лагерным содержанием с поздней весны и летом.

Во многих хозяйствах, с экономической точки зрения, практикуется для отдельных видов животных круглогодовое стойловое содержание.

Изменения внешней среды в зависимости от природно-климатических условий естественно сказывается на количественных и качественных показателях составляющих элементов эпизоотий - на источнике инфекции, на путях передачи и восприимчивости поголовья, что в свою очередь имеет влияние на течение и интенсивность отдельных эпизоотий (пример: ИНАН и сибирская язва).

Возникновению и распространению ИНАН в теплое время года способствует пастбищное содержание лошадей и большая сила жалящих насекомых - переносчиков болезни.

Нарастание эпизоотий сибирской язвы весной и летом связано также с пастбищным содержанием, когда создаются благоприятные условия для заражения животных при поедании травы вместе с частицами грунта, которые содержат споры бацилл сибирской язвы. Распространению заболевания способствует и наличие насекомых, переносчиков заболевания.

Эпизоотии гемоспоридиозов также отличаются в теплое время года; возникновение и развитие их обусловлены определенными климатическими и географическими зонами, где есть благоприятные условия для жизни и размножения клещей - переносчиков.

В осеннее - зимний период наблюдается расширение эпизоотий таких заболеваний, как TBC, пастереллёз кроликов и птиц, оспа, инфлуэнца свиней и др.

Для указанных инфекций характерна передача возбудителей заболеваний воздушно - капельным путем, чему способствует длительное стойловое содержание животных, повышенная относительная влажность при низкой температуре в помещениях и скученность животных при недостаточной вентиляции.

Особенно ярко проявляется влияние природно - климатических условий на развитие и течение эпизоотий инфекционных заболеваний, что характеризуется природной очаговостью (пример: лихорадка Ку, Листериоз, туляремия, чума людей и верблюдов).

Для таких заболеваний характерно наличие в природе постоянного резервуара инфекции в виде диких грызунов, восприимчивых к заболеванию, и наличие переносчиков - клещей или насекомых.

Периодически повторяющиеся эпизоотии среди диких грызунов создают благоприятные условия для накопления источников инфекции в очаге, а наличие переносчиков обеспечивает передачу её человеку и домашним животным. Характерной эпизоотологической особенностью заболеваний с природной очаговостью является также сезонность и связь с данной территорией.

Сезонность заболеваний с природной очаговостью объясняется разной степенью жизнедеятельности диких грызунов и переносчиков в разные периоды года. Территориальная ограниченность расширения энзоотий обусловливается границами биотопа, в границах которого создаются благоприятные условия для проживания грызунов и расплода членистоногих переносчиков того или иного заболевания.

Возникновение и распространение заболеваний с природной очаговостью среди людей и домашних животных тесно связано с увеличением в природе количества диких грызунов и развитием среди них эпизоотий того или иного заболевания, источником инфекции, при котором для людей и домашних животных служат дикие грызуны.

Приведенные примеры свидетельствуют о наличии тесной связи и о влиянии природно - климатических условий и географического расположения местности на возникновение и течение эпизоотий.

Обозначенные особенности эпизоотологии отдельных заболеваний находят свой отпечаток в географической или краевой эпизоотологии, в основе которой лежит учение возникновения и течения эпизоотий в зависимости от местных природных, климатических и экономических условий.

Сочетание и активность взаимодействия биологических движущих сил эпизоотического процесса в значительной степени определяются и социально - экономическими (хозяйственными) факторами.

Большое значение при возникновении и распространении инфекционных болезней животных имеют: условия воспроизводства, выращивания и эксплуатации животных, технология и организация производства, хозяйственно - экономические связи и ветеринарно - санитарная культура обслуживания животноводства.

Социально - экономические условия теснейшим образом связаны с характером государственного и общественного строя страны, общим культурным уровнем населения, степенью развития сельского хозяйства, и в частности животноводства, а также с социальными потрясениями (война, голод, экономический кризис).

Следовательно, если для возникновения эпизоотического процесса необходимы источник инфекции, механизм его передачи и восприимчивое поголовье, то вопрос о том, возникнут ли новые заболевания или не возникнут, а если и возникнут, то какие размеры примет эпизоотия, будет зависеть от всей совокупности ветеринарно - биологических, природных и социально - экономических условий, в которых должен развиваться эпизоотический процесс.

Перечислите инфекционные болезни, общие нескольким видам животных, и опишите ящур и пастереллез

Бешенство, болезнь Аусеки, туберкулез, ботулизм,трихофития.

Ящур - остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде - до 100 дней, в кормах и почве - до 150 дней.

Кипячение инактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшими являются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1% -ный раствор формальдегида.

Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.

Источник возбудителя - больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда - панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

Репродукция вируса на месте проникновения приводит к образованию первичных афт. Из мест первичной локализации по лимфатическим сосудам вирус попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи. Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5о С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.

У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок - вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

При вскрытии животных обнаруживают: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотических особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), очень характерных для этого заболевания клинических признаков и результатов лабораторных исследований. При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего заболевание. Это важно для подбора вакцин.

При постановке диагноза на ящур у крупного рогатого скота нужно исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней - везикулярную болезнь и др.

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Пастереллез - инфекционная болезнь многих видов животных, характеризующаяся признаками септицемии и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, при хроническом течении осложняющаяся пневмонией, отитом, абсцессами подкожной клетчатки.

Возбудителями болезни являются грамотрицательные бактерии: Pasterella multocida и Pasterella haemolytica (которая не проявляет патогенных свойств в отношении белых мышей и кроликов и обладает устойчивостью к неомицину). Пастереллы, в мазках-отпечатках из органов и крови, окрашенных синькой Леффлера, имеют вид биполяров и представляют собой короткие палочки расположенные одиночно или попарно. Бактерии неподвижны, спор не образуют, высоковирулентные штаммы образуют капсулу, факультативный анаэроб.

Устойчивость пастерелл невысокая - в трупах сохраняются до 4-х месяцев, в навозе - до 1-го месяца, при температуре 70-90 0С инактивация наступает через 10 мин.

К пастереллезу наиболее восприимчивы щенки пушных зверей и кролики, несколько реже болеют щенки собак.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастереллоносители, выделяющие бактерии во внешнюю среду с истечениями из носа, с выдыхаемым воздухом, слюной, испражнениями и мочой. Среди пастереллоносителей (их бывает до 50% по стаду) наибольшую опасность представляют животные выделяющие вирулентные штаммы пастерелл. Заболевание может проявляться как секундарная инфекция на фоне основной - доминирующей.

Факторами передачи возбудителя являются контаминированные пастереллами мясо птицы, субпродукты, скармливаемые зверям в необезвреженном виде. Кроме того, немаловажное значение в возникновении болезни играют инфицированные предметы ухода, подстилка, шерсть, вода, воздух, спецодежда и обувь. Переносчиками возбудителей могут быть дикие грызуны, кровососущие насекомые, голуби и домашняя птица, которые являются постоянным резервуаром возбудителей. Заражение происходит в основном через пищеварительный тракт и дыхательные пути, возможно инфицирование через поврежденную кожу при контакте с больными животными и слизистые оболочки. Четкой сезонности нет, но эпизоотии чаще регистрируют весной и осенью. Нередко, спустя пол года, наблюдаются повторные вспышки болезни, что можно объяснить циркуляцией патогенных пастерелл во внешней среде и что обеспечивает формирование стационарных эпизоотических очагов. Заболеваемость при пастереллезе составляет 50-80%, а летальность - 80-95%.

Вирулентные штаммы пастерелл активно размножаются в местах внедрения, а затем проникают в кровь, вызывая септицемию. Вырабатываемые ими токсины увеличивают порозность сосудов, в результате чего возникают кровоизлияния, развивается отек легких, пневмония.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 5-10 часов до 3-х дней. Болезнь протекает сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении больные погибают внезапно, без каких-либо характерных клинических признаков.

Пастереллез у пушных зверей, как правило, протекает остро и проявляется резким угнетением, отказом от корма, шаткой неуверенной походкой, рвотой. Видимые слизистые оболочки цианотичны (у лисиц они желтого цвета). В дальнейшем появляется диарея, иногда в фекалиях обнаруживают кровь. Чаще всего явления геморрагического гастроэнтерита регистрируют у серебристо-черных лисиц. При этом отмечают повышение температуры тела до 41,8-42,1 5оС, пенистые выделения экссудата из носа и рта, учащенное и затрудненное дыхание.

У нутрий пастереллез чаще протекает остро и сопровождается потерей аппетита, угнетением, слезо- и слюнотечением, рвотой. Температура тела повышается до 40,5оС, наблюдают взъерошенность шерсти, затрудненное и учащенное дыхание, понос, паралич задних конечностей. Основной симптом пастереллеза нутрий - носовое кровотечение, появляющееся незадолго до гибели животных.

У кроликов при остром течении болезни резко повышается температура тела до 41-42оС, они угнетены, дыхание поверхностное, учащенное. Наблюдается ринит, чихание, понос и через 1-3 дня животные погибают.

При хроническом течении выражен ринит, сопровождающийся выделением гнойного экссудата и закупоркой носовых ходов. Развивается конъюнктивит. В некоторых случаях, регистрируют гнойно-фибринозную пневмонию, отиты и абсцессы в подкожной клетчатке разных частей тела животных.

При остром течении у плотоядных обнаруживают геморрагический диатез, зернистую дистрофию печени с переполнением желчного пузыря густой темно-зеленой желчью, зернистую дистрофию почек с очагами некроза, увеличение селезенки, катарально-фибринозную пневмонию (у собак), серозно-геморрагический лимфаденит, а у лисиц - желтуху.

Диагноз. Диагноз на пастереллез ставят на основании эпизоотологического анализа, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным проведением микробиологических исследований с установлением патогенности у выделенной культуры возбудителя.

Пастереллез необходимо дифференцировать от болезни Ауески, чумы, стрептококкоза и стрептококковой септицемии, у норок от ботулизма.

Лечение. В качестве специфического средства используют сыворотку против пастереллеза свиней, кроликов и пушных зверей. Антибактериальные препараты применяют после определения их чувствительности к выделенной культуре возбудителя.

Профилактика и меры борьбы. В целях предотвращения возникновения пастереллеза важным фактором является строгое соблюдение общих мер профилактики, а также ветеринарно-санитарных правил и проведение профилактической вакцинации.

При установлении диагноза вводят ограничения. При этом запрещают ввоз, вывоз, перегруппировку животных и производство хирургических операций. После проведения клинического исследования животных разделяют на группы: больных и подозрительных в заболевании - изолируют и лечат; подозреваемых в заражении - вакцинируют. С целью создания активного иммунитета используют формолвакцину против пастереллеза кроликов. Для вакцинации нутрий и норок применяют эмульгированную вакцину. Кроме того, для иммунизации животных применяют бивалентную сапонин-формолгидроокись-алюминиевую вакцину против стрептококкоза и пастереллеза нутрий, а также ассоциированную вакцину против ботулизма и пастереллеза норок.

Трупы сжигают или утилизируют. Тушки вынужденно убитых кроликов используют в пищу после часовой проварки, а внутренние органы - уничтожают. Шкурки обрабатывают со стороны мездры 1%-ным раствором фенола или формалина. Проводят дератизацию и вынужденную дезинфекцию с использованием 20%-ной взвеси свежегашеной извести, горячего 2%-ного раствора натрия гидроокиси, 0,5%-ного раствора формальдегида.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя, иммунизации восприимчивого поголовья и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих и заключительную дезинфекцию.

Слепни, мухи, вши, власоеды, пухоеды как переносчики болезни; их биология и меры борьбы.

Настоящие мухи сем. Muscidae - двукрылые насекомые с многочисленными зоофильными видами, включают более 70 родов.

Синие и зеленые мясные мухи. Насекомые средних и крупных размеров, тело окрашено в синие и зеленые цвета с металлическим оттенком, встречаются также виды черного или буро-серого цвета.

Серые мясные мухи. Мухи средних размеров (9-13 мм), окраска тела серого цвета с продольными темными полосками на груди. Морфологически схожи с настоящими домашними мухами.

При борьбе с мухами в помещениях осуществляют профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение расплода мух в помещениях и на территории животноводческих ферм. Для этого помещения и территории ферм содержат в чистоте. Основное внимание уделяют местам расплода мух. В помещениях, где содержатся животные, и идет подготовка кормов, регулярно проводят очистку остатков корма, уборку навоза и кормушек. При гидросмывной системе удаления навоза необходимо выдерживать сроки очистки навозных каналов, что дает возможность предотвратить массовый расплод мух. При других системах удаления навоза обеспечивают регулярное его складирование для биотермического обеззараживания. Выгульные площадки асфальтируют и каждые 2-3 дня очищают от навоза и остатков корма. Чтобы не допустить развития мясных мух, своевременно убирают в закрытые емкости трупы павших животных, грызунов, последы для отправки на утилизационные заводы. В летний период, чтобы предотвратить залет мух в помещения, окна и двери закрывают мелкой сеткой.

Деларвация биотопов расплода мух. Жижесборные каналы, пространство под полом, ямы неканализированных туалетов обрабатывают инсектицидами: эмульсиями тролена, циодрина, эктоцина-5, рацидола, неостомазана, бутокса, протеида, 0,5%-ным раствором аммиачной воды. Работу по деларвации мест расплода личинок мух начинают весной, при появлении личинок, и продолжают весь летне-осенний сезон. С июня по август обработки проводят 1 раз в 6-7 дней, в мае, сентябре и октябре - 1 раз в две недели.

Уничтожение личинок мух в жижесборниках, выгребных ямах, расположенных не в помещениях, проводят путем опрыскивания тонким слоем поверхности субстрата хлорной известью из расчета 1 кг/м2 через каждые 5 дней.

Слепни

Нападают на животных и сосут кровь только самки двукрылых насекомыхслепни более активны в жаркую и душную погоду, нападают на животных в конце утра - начале дня.

Укусы насекомых болезненны и сильно беспокоят животных. Слепни могут высосать 50-200 мг крови. При нападении гнуса теряется продуктивность, они являются переносчиками многих опасных болезней. У животных после укусов наблюдается аллергия, отеки, воспаление кожи, иногда повышение температуры.

Меры борьбы и профилактики. Проводят общие и специальные мероприятия. Фермы, летние лагеря и загоны располагают вдали от заболоченных лесов, болот, на сухих хорошо продуваемых ветром участках. Ограничивают выплод гнуса проведением мелиорации заболоченных участков, регулируют уровень воды в водоемах. Животных из заболоченных лесов, болот переводят на сухие, хорошо продуваемые ветром участки. Выпасают животных в дневное время, а при нападении слепней - рано утром и вечером.

Для борьбы с гнусом применяют перметрин, неостомазан, протеид, бутокс, неоцидол, эктомин и др. препараты согласно наставлениям по их использованию.

При невозможности предупредить массовое нападение гнуса на животных их ставят на несколько дней на стойловое содержание.

Бовиколы наиболее часто поражают телят и взрослых животных в стойловый период при скученном содержании их в помещениях с повышенной влажностью. Питаются они чешуйками эпителия, выделениями сальных желез, кровью и лимфой, которые выделяются из расчесов. Пухоеды у птиц развиваются круглый год. Паразитируя на коже, власо- и пухоеды вызывают раздражение нервных рецепторов, появляется зуд, происходит выпадение шерсти и пуха.

При маллофагозах в теплый период опрыскивают животных 0,1%-ной водной эмульсией неоцидола, 0,25%-ной водной эмульсией стомазана, 0,25%-ной водной эмульсией эктомина, 2%-ной водной эмульсией оксамата. В холодное время животных обрабатывают порошком серы, 2,5%-ным дустом севина, 10-20%-ным дустом фенотиазина и др.

При клеточном содержании кур целесообразно опрыскивание их 2%-ной водной эмульсией оксамата, 0,25%-ной эмульсией стомазана. При напольном содержании приготавливают зольно-песочные ванны, прибавляют к подстилке инсектициды. Эти препараты добавляют в зольно-песочные ванны по 1-2% до объема ванны. Обработку животных проводят дважды: в теплый период года - через 8-12 дней, а в холодное время - через 12-16 дней. При применении инсектицидов с продолжительным остаточным действием можно ограничиться однократной обработкой.

Сифункулятозы- энтомозные болезни, которые вызываются вшами и характеризуются беспокойством животных, зудом, дерматитами и снижением продуктивности.

Болезнь распространена везде. Заражение животных происходит при контакте с больными, а также через предметы ухода, подстилку, станки, наблюдается во все поры года, но более интенсивное поражение отмечается в холодное время. Летом количество вшей на теле животных значительно уменьшается.

При укусах вши инокулируют в организм животного ядовитую слюну, которая одновременно раздражает нервные окончания кожи. В местах укусов появляется зуд, расчесы, наблюдается выпадение волос. Животных, на которых найдены вши, подвергают обработке инсектицидами 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней. Нужно помнить, что под их воздействием гибнут взрослые особи и личинки, но остаются жизнеспособными яйца. Поэтому их обрабатывают не менее двух раз. Можно использовать эмульсии бутокса (1:4000), пирена (1:2000), блотика (1:2000), эктомина (1:1000) до полного смачивания шерстного покрова. В зимнее время лучше применять дусты пиретрема, севина (2%-ные). Предметы внешней среды (уборочный инвентарь) дезинвазируют 2%-ным раствором щелочи, 3%-ным креолина, лизола.

Какие болезни у жвачных вызываются сосальщиками ленточными? Опишите фасциолез и ценуроз

Парамфистоматидозы, описторхоз, эхиностоматидоз.

Спарганоз, тениидоз, мониезиоз.

Фасциолез (fasciolosis) - трематодозное заболевание, зооноз, характеризуется снижением продуктивности, отеками, анемией, нарушением работы органов пищеварительного тракта. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, дикие жвачные, лошади, свиньи и другие животные.

Возбудители- фасциола обыкновенная - Fasciola hepatica и фасциола гигантская - F.gigantica. Паразитирует в желчных протоках, иногда обнаруживают в тканях легких, сердца, поджелудочной железы, питаясь кровью и тканями. Фасциолы - биогельминты, промежуточным хозяином является пресноводный моллюск (малый прудовик) - L. truncatula.

Заболевание распространено повсеместно, особенно при выпасании животных на низменных участках пастбищ. Фасциолез наносит значительный экономический ущерб народному хозяйству.

Фасциолы нарушают циркуляцию крови в печени, разрушают ткань ее при миграции, а также заносят в печень микрофлору. Вызывают интоксикацию организма, нарушая работу ряда органов и систем.

Симптомы и течение. Клинические признаки и течение фасциолеза зависят от интенсивности инвазирования животных, возраста, индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания скота.

Острое течение наблюдается в основном у молодняка при первичном заражении, вызывается молодыми фасциолами, мигрирующими через стенку кишечника, печень и другие органы. При этом наблюдается прогрессирующая бледность конъюнктивы и желтушность слизистых оболочек, лихорадка, потеря аппетита, тимпания, сильное угнетение, тахикардия, одышка, увеличение и болезненность печени, истощение, что часто заканчивается смертью.

При хроническом течении фасциолеза признаки болезни сглаживаются, у животных отмечают угнетение, исхудание, отеки век, нижней части груди, подчелюстного пространства.

У павших от острого фасциолеза животных обнаруживают изменения в печени и частично в тканях и органах, расположенных на пути миграции к ней паразитов. Печень увеличена, в брюшной полости - кровянистая жидкость. При хроническом фасциолезе характерны увеличение и уплотнение печени, желчные ходы которой расширены, пропитаны известью и выступают в виде тяжей.

Диагноз. Прижизненный диагноз на фасциолез ставится с учетом эпизоотологических, клинических данных и результатов гельминтокопроскопических исследований методом последовательных промываний, посмертный - на основании данных вскрытия и нахождения фасциол.

Лечение. Для дегельминтизации при фасциолезе можно применять битионол в дозе 0,14 г/кг, альбендазол - 0,01 г/кг, фазинекс - 0,012 г/кг, рафоксанид - 0,005 г/кг, клозантел - 0,0025 г\кг, клозальбен - 0,004 г/кг, тетраксихол - 0,2 г/кг и другие антгельминтики.

Профилактика и меры борьбы. Применяют комплекс мероприятий по профилактике фасциолеза, включающий организацию полноценного кормления животных, поение из оборудованных водоисточников, использование культурных пастбищ, смену выпасных участков в июле - начале августа, обеззараживание фасциологенных очагов и др.

Ценуроз (coenurosis) - заболевание овец, коз, крупного рогатого скота, вызываемое личиночной стадией (Coenurus cerebralis) цестоды Multiceps multiceps, сем. Taeniidae.

Coenurus cerebralis - пузырь светло-серого цвета, заполнен прозрачной жидкостью. На его внутренней (герминативной) оболочке расположено около 500 протосколексов. Величина пузыря достигает куриного яйца. Локализуются ценурусы в головном, иногда - в спинном мозгу. Болеют чаще овцы и козы, реже - крупный рогатый скот.

Ленточная стадия цестоды Multiceps multiceps достигает длины 40-100 см, сколекс снабжен 22-23 крючками, расположенными в 2 ряда. Локализуется в тонком кишечнике плотоядных.

Промежуточные хозяева заражаются, заглатывая яйца цестоды с водой и кормом чаще в пастбищный сезон, болеет молодняк первого года жизни.

Симптомы и течение. Развитие ценуров в центральной нервной системе происходит в течение 8 месяцев, что сопровождается проявлением специфической клинической картины: отмечается периодически повторяющееся возбуждение, скрежетание зубами, судороги, круговые движения (вертячка) в сторону пораженной доли мозга. Затем появляются судороги дорсальных мышц шеи, запрокидывание головы, нарушение координации движения. При пальпации часто обнаруживают истончение костей черепа, прогибание над местом поражения.

Диагноз на ценуроз ставится по клиническим признакам и с помощью аллергической кожной пробы, которую ставят по методу Г.И. Ронжиной.

Для лечения применяются в основном хирургические методы - трепанация черепа и удаление пузыря. Также эффективным является использование фенбендазола по 0,025 г/кг (по ДВ) в течение трех дней.

Профилактика и меры борьбы. При отарах содержать не более 2-3 хозяйственно-полезных собак, которых подвергают ежеквартальной дегельминтизации. Бездомных собак отлавливают, систематически отстреливают диких плотоядных вокруг животноводческих хозяйств.

Убой больных животных проводят на бойнях или специально оборудованных площадках под контролем ветеринарных специалистов. Голову и спинной мозг, пораженные ценурусами, уничтожают или направляют на переработку в мясокостную муку.

С профилактической целью всех ягнят текущего года рождения желательно иммунизировать противоценурозной вакциной Н.Е. Косминкова.

Список литературы

1. Основы ветеринарии: Методические указания/Сост А.И. Афанасьева.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2002.-19 с.

2. Основы ветеринарии. Под ред. Т. Е. Бурделева. М., « Колос» 1978.

3. Паразитология и инвазионные болезни животных/ Под ред. М.Ш.Акбаева.-М.:Колос,1998.-743 с.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.