Заготовка и переработка брусники в Зейском районе Амурской области
Заготовка и переработка брусники в Зейском районе Амурской области
4
Содержание
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Физико-географическая характеристика района
1.2 Биологическая характеристика брусники
1.2.1 Химический состав ягод
1.2.2 Органолептические и физико-химические показатели качества
1.2.3 Вопросы заготовки ягод
1.2.4.Качество и упаковка ягод.
2 Собственные исследования
2.1 Материалы и методы исследования
2.2 Описание ягодников брусники в Зейском районе
2.3 Влияние экологических факторов на урожайность
2.4 Заготовка
2.5 Хранение и переработка
2.6.1 Качество и упаковка
2.6.2 Условия хранения
2.6.3 Хранение в хранилищах с искусственным охлаждением
2.6.4 Применение в медицине.
2.6.5 Динамика цен
2.6.6 Экономическое обоснование
3 Охрана природы
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Заключение
Выводы
Предложение к производству
Список использованных источников
Введение
Развитие в нашей стране рыночных отношений, предпринимательства, появление фирм, занимающихся посреднической деятельностью, торговлей и производством, коснулись и сферы переработки дикорастущих съедобных растений, которыми особенно богаты леса Дальнего Востока.
Многие годы исключительное право заготовки и переработки дикорастущих растений принадлежало организациям потребительской кооперации и частично леспромхозам. В настоящее время возможность заготовки и реализации дикорастущих плодов ягод, начинает интересовать частных предпринимателей, так как использование местного дикорастущего сырья приобретает большую актуальность в производстве пищевых продуктов. Однако при этом необходимы знания о самих растениях как товаре, показателях, обеспечивающих необходимый уровень качества, пищевой ценности и безопасности дикорастущих, технологии переработки, транспортирования и хранения.
Для написания дипломной работы мы выбрали данную тему т. к. считаем, что заготовка дикорастущих ягод является неотъемлемой частью рационального ведения охотничьего хозяйства.
Целью написания нашей работы являлась: описать заготовку и переработку брусники.
Из выше сказанного были поставлены следующие задачи: ознакомиться с рынком сбыта ягоды, изучить организацию заготовок дикорастущих ягод, ознакомиться с системой учета урожая в Зейском районе.
Интерес к дикорастущим съедобным растениям оправдан. Дикорастущие пищевые растения - это источник витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. В то же время они представляют собой экологически более благоприятные продукты питания, на что теперь обращается особое внимание.
1. Обзор литературы
1.1 Физико-географическая характеристика района
Географическое положение
С севера, северо-востока и востока Зейский район ограничен горными географическими структурами. От республики Саха (Якутия) его отделяет мощный Становой хребет, от Хабаровского края - островершинные Джугдыр и Майский. На юго-востоке, юге и западе граничит с Селемджинским, Мазановским, Магдагачинским, Шимановским и Тындинским районами.
Протяженность с севера на юг 330 километров, с запада на восток - 435 километров. (Губанова И.А.,1981).
Климат
Климат формируется под воздействием огромного Азиатского материка и обширной акватории Тихого океана. Он носит муссонный характер, что обуславливается разностью температур поверхности в летнее и зимнее время. Влияние материка проявляется главным образом зимой, когда сухой и сильно охлажденный на континенте воздух проникает на территорию района в виде зимнего муссона. Он представляет собой северо-западный и северный потоки континентального воздуха, оттекающего по восточной периферии азиатского антициклона. Вследствие этого наблюдается холодные и малоснежные зимы с преобладанием ясной погоды, осадки за зимнее время составляют 5-7 % от годовой суммы, высота снежного покрова незначительна. (Волчков В.Е.,1988).
53
Таблица 1
Основные сведения о климате по данным Зейской метеостанции
месяы
|
Температура в градусах
|
количество
осадков
|
снежный
пок ров в
см.
|
относительная.
влажность в %
|
ветры
|
|
|
|
|
|
|
направление
|
Сила м/сек.
|
|
|
средняя
многол.
|
абсолютная
|
в мм.
|
в %
|
|
|
|
|
|
|
|
максимум
|
минимум
|
|
|
|
|
|
|
|
I
|
-28,0
|
-11,6
|
-43,2
|
3,5
|
1
|
12
|
67
|
С
|
1,5
|
|
II
|
-22,0
|
-6,0
|
-37,8
|
3,9
|
1
|
12
|
62
|
св
|
1,9
|
|
III
|
-10,7
|
6,5
|
-33,0
|
6,8
|
1
|
5
|
57
|
с
|
2,6
|
|
IV
|
*0,9
|
18,7
|
-15,2
|
26,2
|
5
|
1
|
53
|
св
|
2,8
|
|
V
|
10,0
|
26,0
|
-6,2
|
42,4
|
8
|
-
|
56
|
св
|
2,9
|
|
VI
|
17,2
|
32,7
|
1,3
|
65,9
|
13
|
-
|
65
|
св
|
2,2
|
|
VII
|
19,7
|
30,9
|
5,6
|
153,8
|
30
|
-
|
76
|
св
|
2,0
|
|
VIII
|
16,4
|
30,3
|
3,9
|
108,0
|
21
|
-
|
79
|
св
|
1,7
|
|
IX
|
9,5
|
25,1
|
-6,5
|
66,5
|
13
|
1
|
69
|
св
|
1,9
|
|
X
|
-0,7
|
18,0
|
-15,1
|
22,0
|
4
|
2
|
62
|
с
|
2,1
|
|
XI
|
-17,3
|
0,4
|
-34,0
|
9,1
|
2
|
6
|
72
|
сз
|
1,4
|
|
XII
|
-26,6
|
-11,0
|
-41,2
|
7,1
|
1
|
10
|
72
|
св
|
1,2
|
|
За
год
|
-2,5
|
32,7
|
-43,2
|
515,2
|
100
|
-
|
66
|
св
|
2,0
|
|
|
Влияние Тихого океана проявляется в основном летом, которое продолжается всего 3-4 месяца. В это время с океана проникают воздушные потоки южных и юго-восточных направлений, обуславливая облачное и дождливое время. Этот перенос морского воздуха на материке связан в летнее время главным образом с циклонами, развивающимися на западной ветви тихоокеанского фронта умеренных широт.
Умеренное влияние летнего муссона на температурный режим района сказывается значительно меньше, чем охлаждающее влияние зимнего муссона. Средняя температура самого теплого месяца июля - повышается до 20 °С.
Первые осенние заморозки начинаются, в среднем, в третьей декаде августа, безморозный период продолжается около 111 дней, а период вегетации имеет интервал 115-150 дней (Колобаев, Н. Н., 1990).
Климат на территории Зейского района резко континентальный.
Абсолютный максимум температуры +33 °С.
Абсолютный минимум -52 °С.
Относительная влажность воздуха самого холодного месяца составляет 35 - 40%, самого жаркого месяца - 95%.
Следует отметить, что вся территория Зейского района - район вечной мерзлоты, где устойчивый снежный покров продолжается около 132 дней, образование снежного покрова по многолетним данным - 24 октября, а разрушение - 7 апреля. (Амурская область, 1974).
Учитывая то обстоятельство, что территория Зейского района имеет высокий процент лесистости, вечная мерзлота будет сохраняться, так как сплошной лес (тайга) затрудняет прогрев почвы солнечными лучами и мешает накоплению тепла в почве. (Н.Н. Колобаев, С.А. Подольский, Ю.А. Дарман.,2000).
В Зейском районе глубина до мерзлого грунта под пологом лиственничников, оказалась следующей:
Таблица 2
Глубина залегания вечной мерзлоты в лиственничных лесах
Высота н.у.м. в метрах
|
Экспозиция склонов
|
Крутизна в градусах
|
Глубина до мерзлоты, в см.
|
|
500
|
Южная
|
10
|
150
|
|
500
|
Северная
|
12
|
85
|
|
550
|
Южная
|
8
|
43
|
|
800
|
водораздел
|
5
|
21
|
|
|
Из данной таблицы видно, что глубина залегания вечной мерзлоты находится в зависимости и от отметки над уровнем моря и от крутизны экспозиции и склонов. С этими показателями связано распространение вечной и сезонной мерзлоты и оттаивание в теплое время года.
Таблица 3 - Элементы метеохарактеристик года (данные ГМО Зея)
Характеристики
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Сравнение
|
|
Весна
|
|
|
|
|
Последний заморозок в воздухе
|
27 мая
|
26 мая
|
-1 день
|
|
Последний заморозок на почве
|
2 июня
|
26 мая
|
-7 дней
|
|
Дата перехода температуры воздуха через 0°
|
16 апреля
|
18 апреля
|
2 дня
|
|
Дата перехода температуры воздуха через +5°
|
3 мая
|
29 апреля
|
-4 дня
|
|
Дата перехода температуры воздуха через +10°
|
21 мая
|
27 мая
|
6 дней
|
|
Дата перехода температуры воздуха через +15°
|
4 июня
|
19 июня
|
15 дней
|
|
Осень
|
|
|
|
|
Первый заморозок в воздухе
|
30 сент.
|
13 сент.
|
-17 дней
|
|
Первый заморозок на почве
|
22 сент.
|
1 сент.
|
-21 день
|
|
Дата перехода температуры воздуха через 0°
|
23 октяб.
|
14 октяб.
|
-9 дней
|
|
Дата перехода температуры воздуха через +5°
|
14 октяб.
|
7 октяб.
|
-7 дней
|
|
Дата перехода температуры воздуха через +10°
|
30 сент.
|
7 октяб.
|
7 дней
|
|
Дата перехода температуры воздуха через +15°
|
5 сент.
|
19 сент.
|
14 дней
|
|
Продолжительность безморозного периода
|
126дн.
|
110 дн.
|
-16 дней
|
|
Продолжительность периода с температурой >0°
|
191 дн.
|
179дн.
|
-12 дней
|
|
Продолжительность периода с температурой >+5°
|
165 дн.
|
163 дн.
|
-2 дня
|
|
Продолжительность периода с температурой >+10°
|
132 дн.
|
134 дн.
|
2 дня
|
|
Продолжительность периода с температурой >+15°
|
93 дн.
|
93 дн.
|
-
|
|
Сумма активных температур за 10° период
|
2271,2°
|
2127,4°
|
-143,8°
|
|
Сумма осадков за 10° период
|
384,3 мм.
|
330,8 мм.
|
-53,5 мм.
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|