скачать рефераты

МЕНЮ


Заготовка и переработка брусники в Зейском районе Амурской области

Таким образом, согласно представленных расчетов в среднем за сезон поставщик получает 23075 рублей прибыли от заготовки брусники.

3. Охрана природы

Согласно Федеральному закону РФ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», охрана окружающей среды - это деятельность органов государственной власти Российской федерации, органов государственной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий.

Как форма природопользования, охрана природы затрагивает использование и охрану всех природных ресурсов, все отрасли народного хозяйства и по своему значению далеко выходит за национальные рамки какого-то отдельного государства. Рациональное использование природных ресурсов является одной из самых главных задач нашего общества.

Эксплуатация природы и её ресурсов должна быть глубоко обдумана, а также должны быть рассмотрены как положительные стороны использования и воздействия на природный потенциал, так и все отрицательные стороны. Небрежное отношение и стихийное использование может привести к негативным воздействиям и зачастую к катастрофам. Отсюда следует, что прежде чем приступить к использованию природы, необходимо предусмотреть и рассмотреть последствия и воздействие после использования, а также способы восстановления в зависимости от степени воздействия.

Главный враг леса - пожары, в результате которых ежегодно происходит увеличение таких угодий, как гари - это зависит не только от сухой погоды, что, конечно не маловажно, но и из-за преступного легкомыслия людей, которые пускают палы, в результате чего уничтожаются не только плодородные земли и ценные породы деревьев, но и места обитания животных.

Для обнаружения лесных пожаров с 1997 года ведется внедрение лесопожарного мониторинга, с использованием информации из космоса, которая поступает со спутника в гидрометеоцентр города Хабаровск, где производится ее первичная обработка. Координаты эпицентра передаются на компьютеры управления лесами. Это позволяет оперативно отслеживать пожарную обстановку на территории, направлять и распределять силы и средства пожаротушения.

Борьба с пожарами рассматривается, как одно из главных комплексных мероприятий, обеспечивающих не только охрану, но и главным образом восстановление лесов за счет сохранения и ухода за естественным молодняком. Так же уделяется внимание искусственному восстановлению лесов. Существуют питомники, в которых ежегодно выращивается до 20 млн. сеянцев.

Но, тем не менее, несмотря на вышеизложенное, гарантией сохранения лесов является их рациональное использование, грамотный подход использованию древесины и всеобщее человеческое понимание проблемы.

В отличие от неживых природных ресурсов, животные имеют колоссальную восстановительную силу, могут приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды. Это дало повод считать, что запасы зверей и птиц будто бы неисчерпаемы. Однако это совсем не так. История использования охотничьих животных показала, что под влиянием научно-технического прогресса пресс хозяйственного воздействия на них и на угодья, где они обитают, постоянно усиливается. Запасы животных истощаются, а некоторые виды уже исчезли. Поэтому сохранение, восстановление и воспроизводство охотничьих животных является повседневной заботой государства.

Основной угрозой для животного мира является повсеместный факт браконьерства, поэтому имеется служба госохотнадзора.

Ведение охотничьего хозяйства и повышение его эффективности совместимы с охраной природы в целом. Но для этого необходимо, чтобы использование и охрана диких животных осуществлялись на основании тщательного разработанных научно обоснованных норм и правил, обеспечивали бы неукоснительное выполнение соответствующих законодательных актов и контроль за действием на местах, а также отчетность по всем звеньям управления охотничьими хозяйствами и органов охраны природы.

Продукты загрязнения и отравления окружающей среды. Меры борьбы с ними

1. Загрязнение охотничьих угодий углекислым газом и тяжелыми металлами от выхлопа вездеходов и техники высокой проходимости, также - горючими и смазочными материалами, проливаемыми охотниками и инспекторами, халатно относящимися к своей работе.

Меры борьбы:

* Повысить экологическое просвещение охотников и всего населения в целом.

* Усилить контроль за соблюдением технического состояния автомобилей, вездеходов, спецтехники и т. д.

2. Загрязнение водоемов и лесных угодий свинцом и пластиковыми гильзами, который остается при стрельбе из огнестрельного оружия.

Меры борьбы:

* Заменить свинцовую дробь и нули экологически чистым материалом.

* Использовать папковые (бумажные) гильзы.

3. Использование моторных лодок и водной техники, которое часто приводит к утечке бензина и смазочных материалов.

Меры борьбы:

* Обучение охотников технике безопасности при использовании водного транспорта.

4.Загрязнение водоемов и охотничьих угодий остатками пищи, бытовыми отходами, остатками снастей, не снятыми самоловными орудиями добываниями и т. д.

* Утилизировать бытовые отходы, металлические отходы путем закапывания их в землю.

17

4. Безопасность жизнедеятельности

4.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в Конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.

К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными по состоянию здоровья к данному виду деятельности, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности и имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и владеющими безопасными методами труда.

Каждый случай производственного травматизма должен подлежать расследованию и учету на местах, так как одна из самых главных задач охраны труда, в том числе и в охотоведении - это создание здоровых и безопасных условий труда и ликвидации причин, вызывающих травматизм.

Меры предупреждения травматизма на предприятии:

1.Систематически проводить инструктажи по технике безопасности среди работников;

2. Не допускать использование неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий;

3. Не допускать привлечения людей для выполнения работ не по специальности;

4. Своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний;

При приеме штатных и сезонных охотников на работу и перед отправкой охотников на охоту и рыбную ловлю проводят вводный инструктаж по технике безопасности.

Главный охотовед, отвечающий за охрану труда, проводит с прибывшими на работу общий инструктаж по правилам техники безопасности.

Общие правила безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием:

1. Ружье может быть заряжено только после прибытия на место охоты;

2. Запрещается:

2.1 Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 метров);

2.2 Направлять оружие на человека или домашних животных, даже если ружье не заряжено, а также в места их возможного появления;

2.3 Опираться на ружье при преодолении препятствий (валежин, кладей и т.п.);

2.4 Класть руки на дульное отверстие ружья;

2.5 Раздвигать дулом заряженного ружья или прикладом ветви при переходе через гущу, а также раздвигать кустарник и траву в поисках убитого или раненого зверя или птицы;

2.6 Стрелять при езде верхом или с транспортных средств;

2.7 Стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна, а также «на шум», «шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.

2.8 Брать ружье за ствол при выходе из лодки, автомобиля и других видов транспорта;

2.9 Добивать прикладом ружья раненую дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в охотника, в рядом стоящего человека или животное;

3. При заряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или сторону земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.

4. В случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов;

5. В случае осечки охотник не должен открывать ружье ранее, чем через семь-восемь секунд: возможен «затяжной выстрел», который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю;

6. Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим;

Нож нужно носить в твердом чехле - ножнах. Работая им нужно делать движения от себя или на деревянной подставке. Лучше держать нож в правой руке, уперев затылочной частью его в правое колено и резать -стругать обрабатываемый предмет, двигая его на нож. Так может произойти соскальзывание предмета, но не ножа.

Безопасность при снаряжении патронов:

1. При снаряжении патронов, запрещается: зажигать спички, курить, пользоваться приборами с открытым пламенем.

2. Надо постоянно контролировать количество засыпаемого в патрон пороха.

3. Досылать пороховые пыжи сильным нажатием или ударами нельзя, чрезмерно спрессованный порох при выстреле может взорваться.

4. Процесс снаряжения патронов следует производить только специальными приборами

5. Запрещается заряжать или переснаряжать патроны у костра

6. При сушке одежды надо убирать патроны из карманов.

Основные правила безопасности при проведение рейдовых выездов:

1. Старший рейдовых групп назначается из числа штатных сотрудников госохотинспекции, управления охотничье-промыслового хозяйства, охотоведов районной службы охотничьего надзора, имеющих опыт в проведении рейдовых выездов.

2. Подбор участников рейдовых выездов проводится заблаговременно с учетом пригодности их к работе в полевых условиях, деловых и моральных качеств. Подбор в рейдовые группы лиц моложе 16 лет запрещается.

3. Все участники рейдового выезда должны проходить вводный инструктаж при определении в группу, инструктаж в полевых условиях, повседневный текущий инструктаж, периодический инструктаж во время рейдов по охране животного мира.

4. До выезда в рейд должны быть проведены инструктажные занятия по изучению настоящих правил, и организованно обучение навыкам и приемам, связанным со спецификой охраны и особенностями района патрулирования.

5. Каждый член рейдовой группы должен иметь: а) удостоверение; б) разрешение органов МВД на имеющееся у него оружие; в) охотничий билет; г) направление на охрану животного мира с листком регистрации инструктажа по технике безопасности; д) все участники рейда должны быть ознакомлены с особенностями района, и возможными опасностями; е) старший рейдовой группы обязан принимать безотлагательные меры при любом нарушении дисциплины, техники безопасности, вплоть до отстранения нарушителя от участия в рейде; ж) маршруты движения, контрольные сроки возвращения должны знать все участники рейдовой группы; з) в случаи неблагоприятных условий погоды, когда продолжение движения сопряжено с повышенной опасностью, необходимо прервать рейд, укрыться в безопасном месте и переждать; и) старший рейдовой группы обязан лично проверить обеспечение группы всем необходимым и готовность ее к выходу; к) каждая рейдовая группа должна иметь аптечку первой медицинской помощи; л) движения в маршруте осуществляется компактной группой, которая обеспечивает постоянную возможность быстрой взаимной помощи.

6. Следует помнить, что хорошая предварительная подготовка и добротное снаряжение не могут полностью застраховать участников рейдовых выездов от трудных ситуаций из-за стихийных бедствий или внутренних неурядиц.

Для преодоления различных трудностей участники рейдовых выездов должны обладать высокими моральными качествами.

7. Участники рейдовых выездов должны помнить, что сохранение их жизни и здоровья, успешное выполнение задание по охране животного мира зависит от дисциплинированности самих участников, от четкой организации работ и строгого выполнения указания старшего рейдовой группы. Необдуманные или легкомысленные действия одного могут поставить под угрозу жизнь других участников рейда и сорвать его проведение.

Правила безопасного поведения на охоте.

Строго запрещается стрелять по неотчетливо видимой цели, на шорох.

Особая внимательность требуется при проведении коллективных охот:

1. На стрелковую линию следует идти с незаряженным оружием.

2. Стрелковая линия должна быть предельно прямой, без резких поворотов, закрывающих стрелков друг от друга.

3. Нельзя стрелять внутрь оклада пулей лося, оленей, так как снаряд летит на уровне человеческого роста; выстрелы в этих случаях возможны только в сторону противоположную загону, когда зверь пересечет стрелковую линию.

4. Внутрь загона стреляют по медведю, кабану, волку, лисице, рыси и другим не высоким на ногах зверям.

5. Нельзя стрелять по сидящей на воде птице, если в направлении выстрела находятся люди.

На охоте опасность представляет не только огнестрельное оружие, но и недисциплинированность стрелков. Чтобы не получить травму, надо осторожно двигаться по лесным завалам, по лежащим стволам (валежинам), особенно в дождливую погоду. Следует остерегаться наступать на корневые лапы. Проходя по топкому болоту, ружье следует держать за спиной, а в руках иметь заостренный, длинный шест; держась при этом ближе к кустам и травянистым кочкам. Попав в трясину, надо сохранять спокойствие, закрепившись шестом, лучше выбираться в обратном направлении; при сильно вязкой трясине сапоги снимают.

4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновение источника опасной ситуации на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.

По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные.

ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время - это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.

В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия (ЧП) делятся на аварии, при которых наблюдается разрушение технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.

Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определение границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», разработана следующая классификация чрезвычайных ситуаций: локальные; местные; территориальные; региональные; федеральные; трансграничные;

Пожары. Действия работников при пожарах

К чрезвычайным ситуациям в охотничьих угодьях можно отнести лесные пожары. Пожар - это горение, в результате которого бесполезно и без возвратно уничтожается или повреждаются материальные ценности, создается опасность для жизни людей.

Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую проблему, как для охотника-промысловика (охотника-спортсмена), так и для иностранного клиента, который находится в незнакомых охотничьих угодьях. Пожары наносят огромный ущерб охотничьем хозяйству и представляют большую опасность, как для людей, так и для животных. Если охотника в угодьях застал пожар, то его действия должны быть обдуманными и решительными, а именно:

Если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (есть наличие воды, человеческих и технических ресурсов), следует немедленно приступить к его тушению;

Если пожар занял значительную площадь и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, дороги и только оттуда организовывать мероприятия по его тушению;

Если пожар окружил или двигается с большой скоростью, и нет возможности выйти из очага поражения, следует искать водоем, укрывшись в котором можно переждать пожар.

Требования безопасности при чрезвычайных ситуациях:

1. Прекратить движение по маршруту и выполнение каких-либо работ при штормовом ветре, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 метров), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте;

2. Во время грозы: приостановить движение, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка между деревьями, растущими на расстоянии 20 метров друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы.

Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине холма (горы), на опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; располагаться под или возле ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 метров от машин и механизмов.

3. При любой опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационно-химической), угрожающей жизни людей, необходимо при

возможности дать информацию в какую-либо организацию, предприятие или населению и принять меры личной безопасности.

4. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры о доставке его в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.

Техника безопасности при проведении полевых работ

Работающих в опасной зоне людей обеспечивают соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты и инструктируют по правилам безопасности производства работ в данной конкретной опасной зоне.

По характеру и времени проведения инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

Вводный, проводит инженер по охране труда. Первичный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу.

Производственный инструктаж проводят при каждом переводе рабочего на новый вид работы. Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций. Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил об охране труда, технологического процесса. Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работы.

При выполнении полевых работ, чтобы исключить укусы змей, не стоит без необходимости ходить около камней, кустов, пней, по высокой траве. Обычно змеи на человека не нападают (кроме песчаной эфы), а кусают, когда человек случайно наступает на них. Сапоги (резиновые, кирзовые, яловые) змея не прокусывает. При укусе змеи яд проникает в рану на глубину до 10 мм. Через несколько минут место укуса теряет чувствительность, пострадавший легко переносит сильное надавливание на место укуса, разрезы и прижигания. Первая помощь при укусе змеи - дезинфекция раны спиртом, настойкой йода, раствором борной кислоты, перманганатом калия. Иногда накладывают повязку с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды). Рану прижигают, перетягивают жгутом, выдавливают из нее яд; но все это малоэффективно из-за очень быстрого всасывания яда в организм. Пострадавшим нельзя употреблять спиртные напитки, а нужно пить много чая, компота. Основная помощь пострадавшему - введение противоядной сыворотки.

Раны от укусов полевых, лесных и диких животных, а также собак, кошек обрабатывают, как и рану от укуса змеи, и срочно обращаются в медицинское учреждение.

При сборе ягоды большую опасность для людей представляют дикие животные, так как ягода для них является повседневным кормом, следовательно, в ходе работы нельзя терять бдительность и осторожность необходимо внимательно относится к любому шороху и треску, с небольшой периодичностью осматривать местность, не отходить далеко от табора, также необходимо обращать внимание на характер почвы, на которой производится сбор, она должна быть твердой и устойчивой.

Заключение

В заключение стоит отметить, что брусничники занимают значительные площади на территории Зейского района. Ягоды брусники ароматны, вкусны и обладают лечебными свойствами, богаты витаминами, содержат ценные питательные вещества и поэтому являются важным компонентом в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. Они укрепляют сосуды, регулируют минеральный обмен, связывают или обезвреживают некоторые токсины.

Основные трудности организации заготовок дикорастущих ягод связаны с огромной территорией, малонаселенностью, высокой занятостью населения, слабо развитой дорожной сетью. Для освоения ягодных богатств тайги важно повышать производительность труда сборщиков. Изучение этого вопроса - часть комплексных работ по дикорастущим ягодникам.

Заметные колебания производительности сбора ягод зависят от целого ряда причин (урожая ягод, места сбора). Несомненно, большое значение имеют и индивидуальные качества сборщика - трудоспособность, умение выбирать участок, сноровка при работе. При использовании ручного совка производительность поднимается в 2-3 раза по сравнению с ручным сбором. Эффективность сбора с использованием совка заметно снижается при низких урожаях ягоды.

По мнению Богданова Г.А. Возникает настоятельная необходимость механизации нелегкого труда сборщиков брусники. Необходимо только подчеркнуть, что подобные механизмы должны быть просты в обращении, надежны, легки, маневренны, специализированными, например, отдельно для брусники, для черники и, но по нашему мнению универсализм сделает механизмы громоздкими, тяжелыми, и, в конце концов, малопригодными.

Выводы

1. Растительный мир является уникальным поставщиком дикорастущих плодов и ягод, ценных видов лекарственных трав и технического сырья для промышленности, которое в большей или меньшей степени используется населением для собственных нужд и на вывоз за пределы района заготовок. Однако из-за отсутствия единой системы учета и мониторинга дать полномасштабную объективную оценку состояния растительного мира и его ресурсов не представляется возможным.

2. Служба урожая в Зейском районе не организована, какая-либо отчётность по данному вопросу отсутствует. Информация о предстоящем урожае ягод носит случайный характер, получают её обычно из случайных бесед с охотниками и другими людьми посещающими леса.

3. Организация заготовок дикорастущих ягод, налажена слабо. Завоз сборщиков и обеспечение их бочкой-тарой и прочим снаряжением организуется в недостаточной степени, и то это было в недалеком прошлом и далеко не на все массивы производственного значения. Приём ягоды от населения производится лишь в городе Зея.

4. Одновременно с АСПО заготовкой ягод занимается довольно много организаций и частных лиц, но точного учета по видам и объемам заготовок не имеется. Часть заготовленной ими продукции идет на экспорт.

5. Весьма сложной является проблема поддержания противопожарного состояния лесов.

Предложения к производству

1. Положительную роль при сборе брусники могло бы сыграть принятие мер по улучшению естественных зарослей брусники и других ягодников: очистка от валежника, вырубка кустарников и т. п.

2. Необходимы методы, позволяющие оперативно выявить участки, наиболее пригодные для заготовки, и получить ориентировочные сведения об ожидаемом урожае. Опыт показывает, что наиболее эффективным оказывается краткосрочное прогнозирование урожая, позволяющее за 1,5-2 мес. до созревания выявить вероятную величину урожая при относительно небольших затратах труда и времени.

3. Необходимо создать службу урожая, в обязанности которой бы входили вопросы прогнозирования, заготовки и переработки урожая ягоды.

4. Необходимо возобновить старые пункты приема ягоды в селах: Снежногорск, Береговой, Овсянка, и других селах, так как некоторые заготовители не имеют средств и возможности привести ягоду в Зею.

5. Искать новые места сбыта ягоды.

6. Для сохранения лесов Зейского района необходимо принятие следующих мер: увеличить комплекс мероприятий направленных на просвещение населения области по противопожарной тематике.

Список использованных источников

1. Амурская область. Благовещенск: Хабар. кн. изд-во, 1974. -462 с.

2. Аудрина, Б.А. Развитие куста брусники в зависимости от способа размножения / Б.А. Аудрина. - Красноярск, 1975. - 316 с.

3. Баранчеев, Л.М. Календарь Амурской природы / Л.М. Баранчеев. Хабар. кн. изд-во, 1965. - 110 с.

4. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков. - М.: Высшая школа, 2001. - 485 с.

5. Богданова, Г.А. Брусника в лесах Сибири / Г.А. Богданова, Ю.А. Муратов. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1978. - 120с.

6. Богданова, Г. А. Оценка брусники как лекарственного сырья / Г.А. Богданова.- Красноярск, 1975. - 14 с.

7. Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция: Сборник научных трудов. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1990. - 323 с.

8. Васильев, Н.Г. Зейский заповедник. Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. / Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. М.: Мысль, 1985. - С. 92-112.

9. Волчков, В.Е. География Зейского района / В.Е. Волчков. - Благовещенск: Приамурье, 1998. - 208 с.

10. Гедых В.Б. Инструментальное исследование неоднородности зарослей ягодников / В.Б.Гедых М., 1986. - 73 с.

11. Готавский, В.И. Рельеф восточной части хр. Тукурингра / В.И. Готавский. Хабар. кн. изд-во,1986. -105 с.

11. Губанова, И.А. Флора и растительность хребта Тукурингра / И.А. Губанова. - М.: МГУ, 1981. - С. 167-228.

12. Жуйкова, И. В. Морфогенез и ветвление побегов. Экология и биология растений восточноевропейской лесотундры / И. В. Жуйкова - Л.: «Наука», 1970. - 29 с.

13. Ипатов В.С. Фитоценология / В.С. Ипатов, Л.А Кирикова. - С-Пб.: Изд-во С.- Петербургского ун-та, 1997.-316 с.

14. Колесников, Б.П. Растительность. Южная часть Дальнего Востока / Б.П. Колесников. - М.: Наука, 1969. - С. 206-250.

15. Колобаев, Н. Н. Экологические последствия создания Зейского водохранилища для Зейского Заповедника и прилегающей территории / Н.Н. Колобаев. Отчёт, 1990 в. - 125 с.

16. Колобаев, Н. Н. Влияние Зейского водохранилища на наземных позвоночных / Н.Н. Колобаев, С.А. Подольский, Ю.А. Дарман. - Благовещенск 2000. - 215 с.

17. Кощеев, А.К. Лесные ягоды: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура / А.К, Кощеев, Ю.И. Смирняков. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 125 с.

18. Кретович, В. Л. Основы биохимии растений / В.Л. Кретович. - М., 1961. - 345 с.

19. Круглякова, Г.В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г.В. Круглякова. - М.: Экономика, 1990. - 184 с.

20. Крылов, А.Г. Жизненные формы лесных фитоценозов / Крылов, А.Г.-Л.: Наука,1984.-189с. 21. Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие). М.: Колос, 1967. - 400 с.

22. Муратов Ю. М. Пищевые свойства лесных ягод Сибири / Ю. М. Муратов. - Красноярск, 1975. - 16 с.

23. Муратов Ю. М. Актуальные вопросы изучения дикорастущих

ягодников в Сибири/ Ю. М. Муратов. - Красноярск, 1983. - 193с.

24. Мурзин А. А. Зейский район. Краткий краеведческий очерк. / А.А. Мурзин. - Зея.1981. - 36с.

25. Мурри И. К. Биохимия брусники И. К. Мурри. - М.: Колос, 1987.-С. 399-406.

26. Николайчук, Л.В. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов / Л.В. Николайчук, Л.А. Баженова.- Минск: Полымя, 2000.- 144 с.

27. Питенев, И.В. Лесная кухня / И.В. Питенев. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1989. - 203 с.

28. Охрана природы, справочник, 2-е издание М.: Агропромиздат, 1987 - 242с.

29. Пихлик, У.К. Морфологическая структура куртин брусники обыкновенной в разных типах местопроизрастаний / У.К.Пихлик- М.: Колос,1975. - 301 с.

30. Перк А. Я. Рациональное использование дикорастущих ягодников в Якутии / А.Я. Перк.- Якутск. В кн.: Природные ресурсы Якутии, их использование и охрана, 1976. - С. 120-127.

31. Поздняков, Л. К. Лесное ресурсоведение / Л.К. Поздняков. - Новосибирск: «Наука», 1973. - 120 с.

32. Проект развития Зейского коопзверопрмхоза. Т. I. Перспективы развития и проект организационно-хозяйственного устройства /А.Н. Фадеичев, А.М. Голубь. - Хабаровск.: Ценрсоюз СССР главкооппушнина, 1979. - 293 с.

33. Родина, С.В. Качество брусничного листа, заготавливаемого потребительской кооперацией / С.В.Родина, А.А.Дягилева. - М., 1986. - 273 с.

34. Скрипников, Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю.Г. Скрипников. - М.: Агропромиздат, 1998. - 268 с.

35. Солоневич, Н.Г. Материалы к эколого-биологической характеристике болотных трав и кустарников / Н.Г. Солоневич. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1956. - С. 307 - 497.

36. Сочава, В. Б. Зональные черты растительного покрова на пространстве от хр. Тукурингра до Амура / В.Б. Сочава.- Ботанический журнал. Т. 42. №2.1957. -С.195-210.

37. Сочава, В. Б.Ботанико-географические соотношения в бассейне Амура. Амурская тайга (комплексные ботанические исследования) / В.Б. Сочава. Л.: Наука, 1986. С. 5-15.

38. Сухомиров, Г. И. Что может дать наша тайга / Г.И. Сухомиров. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. - 159 с.

39. Тюлин, С.Я. Популяционные исследования брусничных в СССР / С.Я. Тюлин М.: Колос, 1987.-340 с.

40. Федосеева, Г.А. Возрастной состав побегов брусники и черники в естественных популяциях Сибири / Г.А. Федосеева - Красноярск, 1975.- 126с.

41. Харченко, Н.Н. Охотоведение / Н.Н. Харченко. - М.: МГУЛ, 2002. - 370 с.

42. Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений / И.Э. Цапалова. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. - 351с.

43. Шарапов, Н. И. Химизм растений и климат / Н.И.Шарапов.- М.: Колос, 1987. -208 с.

44. Шариков, Л.П. Охрана окружающей среды / Л.:Судостроение, 1978. - 273 с.

45. Шашилова, В.П. Хранение и переработка плодов и ягод / В.П. Шашилова, В.Н. Федина. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 160с.

46. Шимкунаите, Э.П. Народное понятие о формах брусники и ее применение в народной листовой медицине / Э.П. Шимкунаите. М.-Л.: Издательство АН СССР, 1959. - 497с.

47. Шульман, Н.К. Изменения природной среды Зейско-Бурейской равнины / Н.К. Шульман. - Амурский краевед. Благовещенск: Хабар. кн. изд-во, 1975. - 119 с.

48. Юдина, В.Ф. Брусника: Морфология и анатомия. Фитоценотическая приуроченность Урожайность. Хранение и переработка. Химический состав ягод / В.Ф. Юдина, Т.В. Белоногова, С.Н. Колупаева и др. - М., 1986. - 73 с. 49. www.gradusnik.ru

50. www.herbbaluev.ru

51. www.gulnara.narod.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.