скачать рефераты

МЕНЮ


Животноводство и птицеводство, их кормовая база

При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо.

У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.

Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать и них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними.

Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам.

Так, они сильно реагируют на снижение температуры и в первые десять дней после стрижки легко простужаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.

Сильная жара летом тормозит проявление охоты у маток.

Высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов.

Отрицательное влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т.д.

Все эти обстоятельства следует принимать во внимание при разведении и выращивании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а следовательно, и хозяйственная продуктивность животных.

Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.

При этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.

Вопрос № 5.

(15000+14800+15100): 3= 14966,67

15000,14800,15100 - данные по поголовью кур в январе;

3 - количество кварталов (интервалов времени по условию) в январе;

14966, 67 - средняя величина поголовья кур в январе;

290800:14966,67= 19,43- среднемесячная яйценоскость кур в январе.

Практическая часть курсовой работы

План

1. ОАО «Марьинская птицефабрика».

2. Породы кур.

3. Породы кур, содержащиеся на Марьинской птицефабрике (структура стада, кормовая база, кормление птиц, система содержания птиц, выращивание ремонтного молодняка, хранение и обработка продукции).

4. Экономические показатели отрасли птицеводства.

Рассмотрим вопрос птицеводства на примере ОАО «Марьинская птицефабрика». Марьинская птицефабрика основана в 1970 году. На сегодняшний день является одним из крупнейших российских производителей яиц и яичной продукции, а также мяса птицы и продуктов ее переработки. Предприятие расположено в экологически чистом районе ближайшего Подмосковья и специализируется на разведении перспективных пород курицы "Ломан браун" ("LOHMANN BROWN"). Годовой объем производства яйца Марьинской птицефабрики составляет 150 млн. штук.

Работающие в непрерывном режиме: цех растениеводства, цех выращивания, цех ремонтного молодняка, цех кормозаготовки, ветеринарный цех, цех яйцесортировки, цех птицеводства, цех убоя и переработки, цех яичного порошка, автотранспортный цех дают идеальную возможность вести полный цикл от производства готовой продукции до реализации через розничную торговую сеть, что позволяет на протяжении многих лет занимать лидирующие позиции на рынке Московского региона.

По направлению продуктивности породы кур делят на:

Яичные, мясо-яичные, мясные.

Известно много пород кур, рассмотрим некоторые из них:

МОСКОВСКИЕ КУРЫ, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году. Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 2210-228 и более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая. Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год.Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях.

БРОЙЛЕР (англ. Broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Бройлера - в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо Бройлера - диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот). Технология производства Бройлер предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке - 100-120 кг. Плотность посадки Бройлера на 1 м2 при выращивании на подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову, поения 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания 33-35 о С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 о С. Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте 2 недель 20-25 лк, старше 2-х недель 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 ч - свет, 2-3 часа - темнота). Комбикорма скармливают Бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем - финишный комбикорм с 19-21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии. Бройлером называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.

ЛЕГГОРН, порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn), откуда вывозились местные куры. Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г. Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

На Марьинской птицефабрике, как упоминалось выше, выращивают куры породы Ломанн Браун Классические. Птицы породы LOHMANN BROWN КЛАССИЧЕСКИЕ имеют длинную историю систематического выбора для комбинации эффективного производства цыпленка и выгодного производства качественных коричневых яиц. Усилия селекционеров при создании этой породы были направлены на увеличение яйценоскости кур.

В современных условиях выращивания и откорма птицы решающую роль для экономического успеха играют оборудование, технология кормления и обеспечение микроклимата в помещении. Благодаря четко отработанным техническим системам ОАО Марьинская птицефабрика является современным и успешным производственным предприятием своей отрасли.

Цыплята этой фабрики выращены на подмосковной земле заботливыми руками опытных специалистов. В отличие от других птицеводческих хозяйств, на Марьинской ПФ цыплята содержатся не в тесных клетках, а в просторных птичниках. В рацион питания включены только натуральные, экологически чистые корма: это питательная смесь пшеницы, кукурузы, сои, травяной и растительного жмыха, без гормональных препаратов и антибиотиков. Вода и корма тщательно проверяются на наличие пестицидов и солей тяжелых металлов.

Регулярно проводится процесс реконструкции производственного процесса и технологического оборудования, строительство новых технологических мощностей.

В 2003 году было проведено переоснащение фабрики на современное оборудование производства немецкой фирмы "Big Dutchman" и систему автоматизированного компьютерного управления технологическим процессом. Особой гордостью предприятия являются цеха для содержания кур-несушек, построенные на основе последних мировых достижений, обеспечивая идеальные условия для здоровья птицы, сохранения высокой яйценоскости без нарушения экологического баланса окружающей среды.

Исходные линии генетически тщательно отобраны для того, чтобы комбинировать способность воспроизводства.

В зависимости от управления и возраста, каждое наложение приблизительно 300 яиц в год. Качество яйца на родительском и коммерческом уровне зависит от комбинации генетических потенциальных и негенетических факторов (здоровье, пища, свет, температура, воздушная качественная, техническая окружающая среда).

LOHMANN BROWN КЛАССИЧЕСКИЕ приносят больше прибыли, чем другие породы.

На Марьинской птицефабрике содержится один из видов перепелов - японский перепел (coturnix japonica), это довольно крупная перепелка массой 150г. Японские перепела начинают нести яйца в возрасте 40 дней, а в 60 перепелка достигает возраста взрослой несушки. Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14г.

На Марьинской птицефабрике птичник для содержания перепела оборудован четырьмя клеточными батареями, в одной посадочной батареи находятся 20тыс. голов.

В состав кормовой смеси для японских перепелов входят все виды зерновых культур с добавлением витаминно-минеральной смеси. Наиболее высокая продуктивность японских перепелов достигается при кормлении их специальным комбикормом с повышенным содержанием макро - и микроэлементов, что оказывает положительное влияние на организм птицы при интенсивной яйцекладке. Кормовая смесь изготавливается на собственном кормозаводе под тщательным наблюдением специалистов Марьинской птицефабрики.

Сразу же после снесения яйцо собирается вручную и фасуется в 18-штучные полистироловые у паковки.

ТД Марьинский предлагает своим покупателям перепелиное яйцо, выращенное на Марьинской и Братцевской птицефабриках. Это экологически чистый продукт высшего качества - Вы по достоинству оцените его вкусовые и питательные свойства.

В маленьком перепелином яйце сконцентрированы активные стимуляторы жизнедеятельности организма. Современные ученые и медики относят перепелиные яйца к категории продуктов «здоровое питание»: в них содержится сбалансированный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, который так необходим нашему организму.

На данной птицефабрике так же производиться яичный порошок. Оборудование, используемое для его производства: распылительная сушка, меланж - порошок, объем - 30тонн в месяц, растворимость 85-92%, влажность 80%. Расход яиц на 1кг порошка 90шт яиц. Органолептические свойства порошка: от светло-желтого до оранжевого, запах яичный, консистенция жирная, мелкие хлопья. Пакуется в крафтпакеты по 20кг, внутри полителеновая пленка. Срок хранения 1 год от+3до+25С.

Яичный порошок используется в производстве майонезов, соусов, кондитерский изделий, макарон, паштетов, колбас и кулинарных изделий.

Порошкообразные продукты, благодаря процессу пастеризации, являются совершенно безопасными и лишенными каких-либо болезнетворных бактерий. Органолептические и функциональные особенности сухих яичных продуктов сравнимы со свежими яйцами. Используя порошкообразные яичные продукты, у нас есть полная гарантия превосходного качества, безопасных для здоровья конечных изделий.

Яичный порошок производится из свежих яиц, содержимое яйца механически отделяется от скорлупы, приводится к однородной массе, фильтруется, пастеризуется и сушится методом распыления. Цех яичного порошка оборудован.Объем производства составляет 30тонн в месяц.

На Марьинской птицефабрике функционирует собственный кормозавод, используя технику известной голландской фирмы "Бушхоф Гмбх компани" "BUSCHHOFF GMBH & Co".

Комбикорм - зерновое сырье (пшеница, ячмень, кукуруза); белковое сырьё (растительного происхождения, животного происхождения, дрожжи, шрот соевый, шрот подсолнечный, мука рыбная, мука мясокостная); минеральное сырьё (крошка, ракушка); энергетическое сырье (масло соевое, масло подсолнечное), аминокислоты (лизин, метионин, трионин), фосфаты (дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, монокальцийфосфат), антиоксиданты (агидол, анок, эндокс).

Требования сельского хозяйства к переработке зерновых, приготовлению кормов и автоматическому кормлению достигли высочайшего уровня, заставляющего производителей задействовать установки всех типов, позволяющие готовить корма для различных периодов кормления птицы.

ОАО Марьинская птицефабрика использует оборудование полного цикла для обработки зерна и производства кормов фирмы Buschhoff, предлагающее оригинальное комплексное решение для всего процесса от приемки зерна, его хранения, помола и смешения до кормления птицы. При этом мы опираемся на впечатляющие инновационные мощности, опыт и энтузиазм персонала, знания экспертов и современную технику.

Рецепты составляют специалисты Воронежского комбикормового института для различных, индивидуальных схем кормления в зависимости от возраста и содержания птицы.

Именно благодаря тщательно поставленной работе по разработке индивидуальных рецептов кормления на Марьинской птицефабрике налажено производство продуктов питания с повышенными качественными характеристиками, с увеличенной долей содержания в курином яйце жизненно-полезных веществ для организма человека. /Витамины А,D,E группы В, аминокислоты и микроэлементы/.

Закупка зерна осуществляется в южных районах России (Воронеж, Оренбург). Для хранения закупленного зерна используется Кунцевский комбикормовый завод.

Классический состав кормов:

? 60-70% зерновая часть (40-45%-пшеница, 20-25% ячмень, 5% кукуруза)

? 15 % шрот /белковая часть/ - соя, подсолнух

? мясная и мясокостная мука

? рыбная мука

? витаминно-минеральный компонент закупается в Германии

? масло растительное (для увеличения энергетической питательности).

Кормление кур.

Кормление кур - очень важное и ответственное мероприятие, от этого зависит здоровье кур, их продуктивность. При кормлении кур необходимо учитывать породу, возраст, время года.

При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.

Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.

При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.

Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации.

Порода Ломан Браун для формирования яйца с пищей должна получать все необходимые элементы. В рационе должен присутствовать животный белок и кальций. Одних растительных белков мало, им нужны мясо и рыба. Можно применять мясные или рыбные отходы, мясо-костную или рыбную муку. В теплое время года нужно вводить в рацион немного дождевых червей - это замечательный источник животного белка.

В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.

На Марьинской птицефабрике функционирует хорошо оборудованная лаборатория. В решении проблемы воздействия на здоровье человека первоочередное внимание на ОАО "Марьинская птицефабрика" уделяется безопасности продукции сельского хозяйства, поскольку из общего количества вредных веществ, поступающих в организм человека из окружающей среды, более 90% приходится на продукты питания.

Формирование системы комплексного обеспечения экологической безопасности продукции, распространяющейся на все этапы его жизненного цикла, осуществляется на ранних стадиях проектирования новых видов.

Важную работу в вопросах централизованного кормления, санитарии и профилактики проводят зоотехническая и ветеринарная лаборатории, опытно-экспериментальный цех.

Ежегодно большие средства направляются на решение экологических и санитарно-медицинских задач. Для соблюдения повышенных требований к безопасности продукции осваиваются новые методы лабораторного анализа. Используемое оборудование обеспечивает сохранение свежести и экологической безопасности продукции, а также гарантирует неизменность консистенции и внешнего вида продукта. Фабричная лаборатория позволяет за считанные часы определить биологическую безопасность производимых полуфабрикатов и деликатесов.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.