скачать рефераты

МЕНЮ


Животноводство и птицеводство, их кормовая база

Все виды реализуемой продукции сертифицированы и соответствуют требованиям и нормам санитарной и экологической безопасности.

Рассмотрим работу яйцесклада данной птицефабрики. Яйцесклад -- помещение, предназначенное для приёма и хранения яиц. в виде самостоят, цехов сортировки и упаковки яиц с механизированной обработкой. В состав цеха входят помещения: для сортировки и упаковки яиц для хранения и дезинфекции тары.

Специфика производственного цикла предусматривает поступление из птичников яйца в яйцесклад, где производится его сортировка, маркировка и упаковка.

Сортировка яйца - один из важнейших элементов производства, влияющий на представляемый ассортимент продукции.

На оснащении фабрики находится современное оборудование по сортировке и фасовке яиц немецкой фирмы "Сталкат" ("STALKAT"). Машина для сортировки яиц производит операции:

- овоскопирование;

- сортировку яиц по весу на 6 категорий;

- маркировка каждого яица с датой выработки;

- автоматическое написание «видеоджетом» названия продукта на каждом яйце.

- укладка яиц в индивидуальную потребительскую тару (фасовка 6-9-10-12-15-18-30шт.)

Основные преимущества использования современного оборудования по сортировке и фасовке яиц. Во-первых, это сохранность продукции. Главный принцип автоматизации системы сортировки машинами класса "STALKAT" - мягкое обращение с каждым отдельным яйцом. Бой и насечка, возникающие в процессе сортировки и упаковки, сводятся практически на нет. Во-вторых, это способность работы с большими объемами фасованного яйца. Машина сама подает, раскрывает, укладывает яйцо и запечатывает коробочки.

Но решающим было и остается качество. Как известно, решающую роль в торговле продуктами питания вообще, а яйцом в частности, играет внешний вид и упаковка. При помощи же автоматического овоскопа машина производит отбраковку яиц по трем критериям: насечка, грязь и кровоподтеки. И такое яйцо уже не попадает в торговлю.

Ни одно яйцо не соприкасается с другим в процессе всей сортировки и упаковки. Это означает, что не произойдет загрязнения одного яйца с другим, а также боя вследствие столкновений.

Яйцо автоматически укладывают в упаковку острым концом вниз, воздушной камерой вверх, что не только улучшает товарный вид, но и продлевает срок хранения. Продукт сортируется по весу, что устраняет пересортицу.

Кроме того, машина оснащена автоматическим определителем трещин («крэк детектор»), что позволяет отбраковывать яйца с насечкой определенной длины и глубины, а также в зависимости от места трещины.

Ремонтный молодняк - цыплята, выращиваемые с целью замены в уже сформировавшемся стаде выбракованного поголовья.

Выращивание молодняка - важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.

Для перевозки суточного молодняка используют специальные картонные коробки, деревянные или пластмассовые ящики, в стенках которых имеются круглые отверстия диаметром 2 см. Коробки или ящики должны быть разделены на отделения (30.30 см), рассчитанные на 25 цыплят. На дно тары стелют немного сухой подстилки (стружка, солома). При установке коробок или ящиков в автомашину, железнодорожный вагон или в самолет надо следить, чтобы вентиляционные отверстия не были бы закрыты стенкой соседней коробки (ящика). При транспортировке молодняк оберегают от действия непогоды, перегрева или охлаждения.

В птицеводческих хозяйствах молодняк размещают в специальных помещениях, в которых обеспечивается поддержание соответствующего режима внешних факторов - температуры и влажности воздуха, вентиляции и освещения Желательно, чтобы помещения молодняка были удалены от других птицеводческих построек. В крупных хозяйствах фермы выращивания молодняка должны находиться на отдельной территории. Ко времени приема молодняка помещение заблаговременно подготавливают: очищают, дезинфицируют и белят. В каждое изолированное помещение размещают одновозрастную партию молодняка.

Выращивание ремонтного молодняка.

Молодняк сельскохозяйственной птицы выращивают в клетках, на полу или комбинированным методом.

Клеточное выращивание.

В клетках выращивают главным образом молодняк кур яичных пород, а в некоторых хозяйствах бройлеров мясо (до 120--дневного возраста).

Это наиболее интенсивный метод выращивания птицы. Клеточные батареи для молодняка представляют собой агрегаты, состоящие из большого числа клеток, расположенных в один или несколько ярусов. Более распространены модели с многоярусным расположением клеток. В клетках молодняк размещают малыми группами, что облегчает наблюдение за ним, своевременное удаление слабых и способствует лучшему сохранению птицы.

Клеточные батареи могут быть предназначены для выращивания цыплят от суточного до 140-дневного возраста, то есть до перевода молодок в клетки для несушек, или в течение более короткого возрастного периода (1-3 месяца). В первом случае клеточные батареи называют универсальными, а во втором - простыми или возрастными. В настоящее время предпочтение отдается универсальным клеточным батареям, так как при использовании их пересаживать молодняк из одних клеток в другие не приходится. Такие пересадки трудоемки, кроме того, они отрицательно отражаются на состоянии молодняка, вызывая временную задержку роста и повышенную отбраковку.

Напольное выращивание применимо для молодняка всех видов птицы.

Выращивание на глубокой несменяемой подстилке.

В первый период выращивания, когда молодняк нуждается в повышенной температуре воздуха, его содержат в специальных птичниках-брудергаузах, которые, кроме общей отопительной системы, оборудованы еще и специальными обогревателями (брудерами), создающими нужные температурные условия. В брудергаузах молодняк обычно содержат на глубокой подстилке, которую настилают слоем 15-20 см до приема молодняка и сменяют после перевода птицы в другое помещение. Перед завозом цыплят помещение тщательно дезинфицируют, на сухой пол сначала настилают слой извести пушонки, а затем кладут слой (20 см) подстилки из сфагнового торфа, дробленых стержней початков кукурузы, опилок или соломы (использовать промерзлую, сырую или заплесневевшую подстилку нельзя). Каждую неделю подстилку рыхлят, увеличивая ее слой на 1-2см. Цыплят в птичниках, оборудованных брудерами, выращивают обычно до 60-дневного возраста, а затем переводят в акклиматизаторы, лагерные домики или под навесы. Но возможно выращивать молодняк на полу в одном и том же помещении с суточного возраста и до перевода его в птичники для взрослой птицы. Так, в частности, выращивают ремонтный молодняк мясного направления. Особенностью напольного выращивания цыплят-бройлеров является то, что с суточного возраста и до убоя их содержат в одном помещении, не меняя плотности посадки. Принимают бройлеров крупными партиями, по 10-20 тыс. голов. Каждую партию размещают в изолированном помещении, оборудованном брудерами. Когда цыплята подрастут, и не будут нуждаться в дополнительном обогреве (в возрасте 20-30 дней), брудеры при помощи противовесов поднимают вверх, чтобы в помещениях было свободнее.

Комбинированным методом можно выращивать любой молодняк, кроме бройлеров и перепелов, но сроки выращивания в клетках при этом различны. При производстве бройлеров комбинированный метод не применяют, поскольку общий срок выращивания их незначительный, а, кроме того, перевод их из одних условий в другие отрицательно отражается на росте.

Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках. Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда. При комбинированном выращивании режим содержания и уход за птицей во время нахождения молодняка в клетках соответствуют клеточному выращиванию, а затем напольному.

В процессе выращивания молодняка осуществляют повседневный контроль за его состоянием, внося при необходимости соответствующие изменения в условия содержания и кормления. Для контроля за ростом птицы периодически выборочно взвешивают по 50-100 голов из каждой партии или на каждом рабочем участке. При клеточном содержании каждый раз взвешивают птицу из одних и тех же клеток, выделенных для этого в верхнем, среднем в нижнем ярусах батареи. Живую среднюю массу молодняка сопоставляют с примерными нормами. При отставании птицы в росте выясняют причины и принимают меры к их устранению.

Режим выращивания молодняка.

Непременное требование промышленного птицеводства - создание оптимального микроклимата внутри производственных помещений. И если обеспечение птицы теплом, светом, свежим воздухом - практически решенный вопрос, то поддержание необходимой температуры в жаркий период года остается проблематичным. Когда на улице летом 40°С и выше, существующая система приточно-вытяжной вентиляции не способна понизить температуру в птичнике, во внутриклеточных пространствах.

Температура воздуха.

Суточный цыпленок весит около 40г и, следовательно, имеет очень большую относительную поверхность тела. Поэтому теплоотдача у него в расчете на единицу живого веса очень велика.

С 1-го по 5-й день температура воздуха в помещении, где содержатся цыплята, должна быть 32-34оС. Затем через каждую неделю ее снижают на два градуса. В месячном возрасте цыплята хорошо чувствуют себя при 18-20оС

Отклонения от температурного режима оказывают вредное влияние на птицу. Повышенная температура ослабляет молодняк, снижает у него аппетит, задерживает рост. При пониженной температуре молодняк легко подвергается простудным заболеваниям, а также скучивается большими группами у обогревателей, что нередко приводит к гибели от задушения.

Воздушный режим.

Газообмен у цыплят протекает очень интенсивно. Поэтому содержание вредных газов в помещение для молодняка должно быть ниже, чем в помещении для взрослой птицы: углекислого газа не более 0,15% по объему, аммиака- 0,01-0,015мг/л, сероводорода- 0,003мг/л.

Влажность в первые 2-3 недели должна поддерживаться на уровне 65-75%, затем ее снижают до 60%. При высокой влажности у цыплят нарушается терморегуляция, а в сочетании с высокой температурой воздуха появляются случаи перегрева. Подстилка при высокой влажности отсыревает. Слишком низкая влажность замедляет рост оперения, приводит к болезням дыхательных органов, так как резко увеличивается запыленность воздуха.

Световой режим.

Помещения для выращивания молодняка освещаются естественным светом через окна и посредством электрических ламп накаливания или люминесцентными лампами. Использование электрического освещения особенно необходимо при интенсивном круглогодовом выращивании птицы. Молодняк в большей мере реагирует на изменение продолжительности освещения, чем освещенности. Поэтому продолжительность освещения, или световой день, является важнейшим фактором в световом режиме для молодняка.

Создать надлежащие условия освещения для молодняка легче в безоконных помещениях, где продолжительность освещения не зависит от изменений естественной долготы дня. При выращивании цыплят в безоконных зданиях рекомендуются следующие световые режимы: короткий стабильный световой день или постепенное сокращение светового дня. В течение первой недели выращивания световой день должен быть равен 15 ч, в течение второй недели - 12, третьей недели - 9 ч и далее до 5-месячного возраста молодок - 6-8 ч.

Кормление молодняка.

Главное условие при выращивании цыплят - полноценное кормление. При этом надо учитывать очень большую скорость роста цыплят в первые два месяца жизни. Основными кормами для цыплят служат зерновые - зерно пшеницы, ячменя, проса, гороха, чечевицы. Его дают очищенным от пленок и измельченным. Для кормления цыплят используют и корма животного происхождения - мясокостную муку и рыбную. Цыплята обязательно должны получать минеральные корма - мел, ракушку, костную муку. Поваренную соль можно давать только в смеси с другими кормами. Туда же добавляют смеси микроэлементов. Хороший эффект дает скармливание моркови, измельченной молодой бобовой травы- люцерны, клевера или травяной муки высокого качества. В основные корма добавляют витаминные препараты, незаменимые аминокислоты. Для нормального пищеварения цыплятам необходим гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке. Нормы кормления молодняка зависят от его вида, возраста и направления продуктивности.

Болезни молодняка.

Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т.д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

В нашей стране из-за распространения некоторых болезней, имеющих важное экономическое значение, все стада должны быть привиты против болезни Марека, ньюкаслской болезни, болезни Гамборо и инфекционного бронхита, а некоторые - против инфекционного ларинготрахеита, оспы и инфекционного энцефаломиелита. Во всех хозяйствах должна проводиться антибактериальная терапия против колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, стафилококкоза, микоплазмоза и др.

Ветеринарная технология защиты при выращивании ремонтного молодняка кур.

Фундаментом экономического успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки - ее высокая жизнеспособность и продуктивность.

Здоровье цыпленка закладывается в первые наиболее критичные 16 недель жизни цыплят и особенно в течение первых 4 недель, когда живая масса курочек должна достигать 290 г. В этом случае молодняк способен противостоять различным болезням и нормально реагировать на введение вакцинных вирусов и при их размножении вырабатывать адекватное количество антител.

Общие принципы профилактики заразных заболеваний птиц.

В птицеводческих хозяйствах против многих патогенных микроорганизмов, к сожалению, не имеется надежных специфических методов профилактики, но снижение уровня микробного и вирусного давления можно достигнуть известными способами:

1. Самым лучшим способом предупреждения заражения возбудителями инфекционных заболеваний является метод, при котором все поголовье птиц данной фермы полностью убирается до поступления новых партий птиц, помещения надежно дезинфицируются, а выращивание ремонтного молодняка производится в полной изоляции от взрослой птицы.

2. Для кормления птицы используются только гранулированные корма, так как в них содержатся меньшие количества патогенов, особенно кишечных палочек и сальмонелл.

3. Эффективно проводится борьба с грызунами, поскольку их фекалии являются источником патогенных микроорганизмов.

4. Поить птицы только чистой водой. Хлорирование и использование закрытых систем водопоя уменьшает содержание в ней возбудителей.

5. Передача инфекции цыплятам значительно уменьшается при высочайшей гигиене в цехе инкубации, а также за счет частого сбора яиц, содержание в чистоте подножных решеток и лент яйцесбора, гнезд, браковки яиц с тонкой скорлупой и/или с признаками загрязнения, надлежащей дезинфекции яиц формальдегидом в течение 2-х часов после снесения.

Цех убоя и переработки.

Линия убоя и переработки мяса птицы укомплектована оборудованием голландской фирмы "Мейн" ("MEYN").

В цехе убоя и переработки мяса птицы применяются самые современные технологии, на разработку которых ушло не одно десятилетие ведущих мировых специалистов в области птицеводства. Поддержание высокого уровня качества продукции требует постоянного контроля. Мы сотрудничаем с лабораториями и университетами, специализирующими на изучении различных аспектов производства и переработки домашней птицы, что позволяет не просто соблюдать, но и стараться превосходить высокие стандарты качества.

Технологический процесс переработки птицы.

После убоя тушки птицы проходят тщательную обработку. Далее птица поступает в производственный цех, где осуществляют разделку тушки по товарным видам продукции. Затем после индивидуального отбора, продукт фасуется в товарную упаковку, либо поступает на дальнейшую переработку /отделение кости/ для производства полуфабрикатов на автоматической линии. Продукты, подготовленные к кулинарной обработке, предварительно проходят посол с добавлением специй, после чего смешиваются с маринадом и упаковываются. Упакованный продукт быстро замораживаются до t -18 - 20С Товар поступает на склад, где поддерживается оптимальная температура хранения. Отгрузка происходит непосредственно из холодильного склада силами собственных погрузочно-разгрузочных машин в автотранспорт клиента.

Рядовой покупатель может быть уверен в качестве товара, ведь вся продукция поставляется на прилавки в тот же день, что и была произведена. Центральная санитарно-эпидемиологическая станция регулярно проводит анализ производимой продукции.

Сегодня ОАО «Марьинская птицефабрика» готова предложить покупателю товар самого высокого качества.

Эффективность птицеводства

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным. Однако, как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях можно получать прибыль.

Пути повышения эффективности птицеводства.

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов. Так же необходимо техническое перевооружение отрасли. Необходима установка более современного оборудования, позволяющего увеличить вместимость птичников, сохранность кур, уменьшить бой и загрязненность яиц, сократить расход комбикормов, электроэнергии, снизить затраты труда.

При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса - корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.

Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15.

На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.

Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц - на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек - на 4-6 %.

Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц -- соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-1бмес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.

Важное направление повышения эффективности птицеводства -- организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

Использованная литература

1. Российский энциклопедический словарь.

2. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь.

3. Овцеводство. Ерохин А.И., Ерохин С.А.Учебник. 2002 г.

4. Животноводство. Учебник для учреждений начального профессионального образования. 2004 г. Легеза В.Н.

5. Птицеводство. Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б.

6. Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание под редакцией проф. Кэлнека, 2003 г., США.

7. Полная Энциклопедия птицеводства.

8. Газета «Видновские вести», раздел «Животноводство» 26 января 2008г.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.