скачать рефераты

МЕНЮ


Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства

Сечка - это битое и щуплое зерно, а также семена сорняком с примесью сора и земли. Состав и питательность сечки сильно колеблются. Скармливается она главным образом птице в неразмолотом виде, а другим видам животных - обязательно в размолотом. Молодняку сечку не скармливают.

Мучная пыль - состоит из муки с большей или меньшей примесью земли. В связи с этим различают белую и серую мучную пыль. В небольших количествах ее вводят в состав комбикормов, предназначенных для откорма главным образом крупного рогатого скота.

Рисовая мучка - отход при изготовлении рисовой крупы. Она содержит 11-13 % протеина и до 10-15% земли. Используется главным образом в составе комбикормов для откорма животных.

Остатки маслозаводского производства - жмыхи и шроты.

Жир из семян масличных культур извлекают или путем прессования, или с помощью жирорастворителей. Кормовой продукт, остающийся после извлечения масла с помощью прессов, называют жмыхом, а с помощью растворителей шротом. При использовании гидравлических прессов жмых приобретает форму плиток. Если масло из семян извлекают на шнековых прессах, то жмых получают в форме комочков - «ракушечника». В плиточном жмыхе содержание жира составляет 7-8 %, а в ракушечнике - 1,5-4 5. В процессе шнекового прессования размолотые семена нагревают до 145-150 С или приблизительно на 30 С выше, чем при использовании гидравлических прессов. Такая температура в сочетании с очень высоким давлением вызывает денатурацию и снижение переваримости белков. Поэтому кормовое достоинство жмыха - ракушечника несколько хуже, чем плиточного.

Полнее удаляется жир из семян масличных культур с помощью жирорастворителей. Обычно для этой цели используют гексан. Ввиду этого содержание жира в шроте, как правило, менее 1%. Поскольку в процессе извлечения масла с помощью жирорастворителей семена не подвергаются воздействию высокой температуры, биологическая ценность протеина шротов несколько выше, чем жмыхов.

Содержание воды в жмыхах и шротах не превышает 10%. Основное питательное вещество в них - протеин, количество которого в зависимости от вида жмыхов и шротов находится в пределах 30-55 %. Однако аминокислотный состав протеинов этих кормов нельзя считать удовлетворительным, так как во всех шротах, за исключением соевого, мало лизина. Многие виды жмыхов - подсолнечниковый, льняной, арахисовый - богаты серосодержащими аминокислотами. Жмыхи м шроты, полученные из неотшелушенных семян подсолнечника, хлопчатника, конопли и ряда других культур, содержат до 15-20% клетчатки. Такие жмыхи и шроты обычно используют в рационах жвачных. Если семена в процессе получения масла вышелушиваются, то количество клетчатки в жмыхах и шротах обычно не превышает 6-7 %. Жмыхи и шроты, за небольшим исключением, богаты многими витаминами группы В, но в них очень мало каротина и нет витамина D. В золе шротов много калия, фосфора, но мало кальция. Поскольку жмыхи содержат много жира , то введение их в рацион в значительных количествах на заключительной стадии беконного и жирного откорма свиней, а также при выращивании цыплят - бройлеров снижает качества мяса.

Соевый шрот - богат лизином и другими аминокислотами, поэтому его используют главным образом в рационах свиней и птицы. Содержащейся в соевом шроте антитрипсиновый фактор инактивируется в процессе термической обработки.

Подсолнечниковый шрот - богат серосодержащими аминокислотами, но беден лизином.

Льняной шрот - по аминокислотному составу близок к подсолнечниковому. Содержащиеся в нем пектиновые вещества, образуя клейкую слизь, предохраняют стенки кишечника от механических повреждений. Слизь способна удерживать воду, создавая таким образом благоприятные условия для микробного пищеварения в преджелудках. При увеличении объема корма она предохраняет животных от запоров и поносов. Незрелые семена льна содержат гликозид линамарин, из которого фермент линаза может освобождать синильную кислоту. Это происходит в том случае, если шрот скармливают животным в кашицеобразном состоянии. В сухом виде шрот, содержащий линамарин и линазу, безвреден. Льняной жмых и шрот - хорошие белковые корма для жвачных и свиней. Однако при введении его в рацион молодняка птицы, очевидно, связано с образованием клейкой массы на клюкве, вызывающей его деформацию и некроз и снижение потребление молодняком корма. Поэтому в рационы для птицы льняной шрот вводят в количестве до 3% по массе.

Хлопковые шрот и жмых содержат алкалоид госипол, к которому весьма чувствительны свиньи и птица. Признаки отравления проявляются в учащенных сердцебиении и дыхании, болезненном мочеиспускании, поносах и запорах. Масло, приготовленное из молока коров, получивших рационы со значительным количеством хлопкового шрота, имеет повышенную твердость. В нем нередко ощущается сильный привкус горечи. Скармливание курам комбикормов с содержание 5-10% хлопкового шрота плохо сказывается на сохранности яиц. При этом желток приобретает оливково - зеленую, а белок - розовую окраску. Содержание госсипола в хлопковом шроте допускается не более 0,02%. Для снижения количества госсипола шрот на заводах подвергают тепловой обработке. Максимальная суточная доза хлопкового жмыха не должна превышать 4 кг для коров и 0,5 кг для взрослых свиней.

Конопляный и маковый жмыхи - содержат наркотические вещества, вызывающие у беременных животных выкидыши. Их скармливают крупному рогатому скоту на откорме в количестве 1 кг в сутки.

Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты - включают ядовитые вещества, служащие причиной воспаления мочеполовых путей и желудочно - кишечного тракта. На заводах эти виды жмыхов и шротов обезвреживают нагреванием. Их можно вводить в рационы крупного рогатого скота в количестве до 2 кг в сутки, предварительно удостоверившись в безвредности этих кормов. Для этого небольшое количество жмыха насыпают в стакан, обливают теплой водой, накрывают стеклом и ставят в теплое место. В ядовитых жмыхах через 15-20 мин появляется горчичный запах. Обезвреживают такие жмыхи путем пропускания пара через болтушку или пустеем кипячения.

Рыжиковые жмыхи - даже в небольших количествах придают молоку и мясу горьковатый вкус. Их скармливают после тепловой обработки взрослому рогатому скоту до 1-2 кг в сутки.

В южных районах для кормления животных используют также арахисовый, коксовый, кунжутный, кориандровый жмыхи и шроты.

Поступившие в хозяйство жмыхи и шроты подвергают органолептической оценке, а при необходимости - и химическим анализам. При органолептической оценке обращают внимание на цвет, свежесть, вкус, вид, чистоту, наличие стекла, металлической стружки, семян сорняков и т.д. Для определения свежести небольшое количество жмыхов и шротов кладут в стеклянную банку, заливают водой и ставят на сутки в теплое место. Несвежие жмыхи за это время приобретают так называемый афлатоксин, обладающий канцерогенным действием и вызывающий у животных поражение печени. Афлатоксин выделяется с молоком и таким образом попадает в пищу человека. Поэтому жмыхи и шроты, пораженные плесенью, а также с затхлым запахом и горьким вкусом непригодны для кормления животных.

Остатки сахарного производства. Жом представляет собой диффузионный остаток после выщелачивания сахара из измельченной в стружку сахарной свеклы. Он содержит около 92% воды. В сухом веществе на долю БЭВ приходится около 60%, на долю протеина -9, и на долю клетчатки -17-18 %. В золе жома много калия и кальция, но мало фосфора. В нем нет витаминов А и D. Животные охотнее поедают кислый жом, чем свежий. Сухой жом способен набухать в воде, увеличиваясь в объеме в 3-5 раз, поэтому перед скармливанием размачивают в воде. Кисляй и свежий жом дают главным образом откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 70-80 кг. В сутки на голову. Сухой жом обычно используют в составе комбикормов.

Остатки бродильных производств - барда, солодовые ростки, пивная гуща, пивные дрожжи.

Барда представляет собой остатки при производстве пищевого спирта из картофеля, пшеницы, ржи или патоки. В процессе брожения дрожжи переводят крахмал в этиловый спирт, который отгоняется из бражки, а остаток (барда) используется на корм скоту - Барда содержит до 92-95 % воды, поэтому питательность ее невысокая: в 1 кг хлебной барды содержится 0,08 корм.ед., а в 1 кг картофельной лишь 0,04 корм.ед.

Сухое вещество барды богато протеином, так как дрожжи сбраживают лишь легкопереваримые углеводы. В барде много витаминов группы (за исключением В12) , но совершенно отсутствуют каротин и витамины А и D. Нет в ней также сахара и крахмала. В золе барды много фосфора, но очень мало кальция. В процессе количество органических кислот, благодаря чему pH барды достигает 4,2-4,4. Поэтому она хорошо хранится в условиях изоляции от воздуха. На спиртовых заводах это достигается тем, что сверху отстоявшейся барды наливают слой жидкости в 10-15 см. Однако свежая барда поедается животными охотнее силосованной. Поскольку барда - физиологически сильнокислый корм, то при скармливании ее большое внимание уделяют обеспечению животных достаточным количеством кальция и витамина D.

Паточную барду из- за высокого содержания солей калия используют для откорма скота ограниченно.

Солодовые ростки, пивная гуща и пивные дрожжи - останки пивоваренного производства. Процесс производства пива включает приготовление солода, а также варку и сбраживание сусла. Солод готовят из ячменя. Для этого его проращивают, высушивают, удаляют ростки - на корм животным.

Солодовые ростки содержат около 11 % воды, до 24 % сырого протеина, значительное количество клетчатки, БЭВ и много витаминов группы В. В связи с высокой гигроскопичностью ростки трудно сохраняются из - за очень большого содержания так называемых ростовых веществ, вызывающих выкидыши, солодовые ростки нельзя скармливать беременным животным. Обычно их вводят в небольших количествах (2-3 %) в комбикорма для птицы.

Пивная гуща, или дробина, представляет собой остаток при варке сусла. Дробина содержит около 75 % воды. В сухом веществе дробины много протеина - до 28% и клетчатки - около 20%. Она богата также фосфором и витаминами группы В. Чаще дробину скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту в количестве до 25 кг в сутки. Однако подобно барде ее модно силосовать, а также сушить. Сухую дробину вводят в состав комбикормов в основном для жвачных животных.

Пивные дрожжи получают при ферментации сусла. В свежих дрожжах содержится около 85% воды. Сухие дрожжи - очень ценный корм для свиней и птицы: они богаты протеином, витаминами группы В и фосфором. Протеин дрожжей хорошо переваривается, содержит много лизина и триптофана. Используют дрожжи в основном в составе комбикормов для свиней и птицы, а также для телят и ягнят.

3. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.

Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки

и сроков хозяйственного использования свиней. Структура стада.

Основные и проверяемые матки

Структура стада.

В хозяйствах с законченным циклом производства в стаде существуют следующие группы свиней: хряки - производители, основные свиноматки, проверяемые свиноматки, ремонтный молодняк, поросята- отъемыши, поросята - сосуны, откормочное поголовье.

Структура стада в основном определяется специализацией хозяйства и плановыми государственными заданиями.

При ручной случке в хозяйствах на каждые 20-25 маток держат одного хряка - производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках - производителях уменьшается 5-10раз. Обычно срок племенного использования хряков составляет 3-4 года. Следовательно, ежегодно заменяют 25-30% хряков.

Основные свиноматки - это взрослые матки, от которых получают поросят. Затраты на содержание хряков и маток относят на стоимость поросят. Поэтому чем интенсивнее используют маток, тем рентабельнее свиноводство. В промышленных хозяйствах основных маток держат обычно 2,5 - 3 года, а в племенных - более длительный срок.

Ремонтный молодняк - представляет собой лучших хрячков и свинок возрастом от 3-4 месяцев до начала племенного использования (случки). Предназначают их для замены выбракованных хряков и маток. Молодняк отбирают для ремонта от наиболее высокопродуктивных маток.

Отъемыши - это поросята от момента отъема от свиноматки до поставки на откорм или до перевода в группу ремонтного молодняка. В СССР поросят от маток отнимают обычно в 60 - дневном возрасте. Менее распространен более ранний отъем поросят - в возрасте 26-35 дней.

Поросята - сосуны - это приплод от рождения до отъема от маток.

Использование хряков.

Молодые хрячки способны оплодотворить свиноматку уже в 5-6 месячном возрасте. Однако так рано пускать их в случку нельзя, так как при этом они отстают в развитии и быстро выходят из строя. В племенных хозяйствах хряков для случки начинают использовать в возрасте 11-12 месяцев по достижении массы 160-180 кг., а в промышленных хозяйствах в возрасте 10-11 месяцев при массе 130-150 кг.

В первый год молодых хряков используют с небольшой нагрузкой: в месяц - 4-6 садок. Взрослых хряков в зависимости от ряда условий пускают в случку ежедневно (интенсивная нагрузка), через день (средняя нагрузка) или через 2-3 дня (слабая нагрузка). На пунктах искусственного осеменения сперму у хряков обычно берут через день. При интенсивной нагрузке хряк через неделю 1-2 дня отдыхает. Более продолжительный отдых (на 10-12 дней) дается хряку через 1-1,5 месяца интенсивного использования.

При сезонных опоросах качество спермы хряков проверяют перед началом случного сезона, а при равномерных опоросах - ежемесячно.

Использование свиноматок.

В промышленных хозяйствах свинок первый раз пускают в случку в возрасте 8-9 месяцев при массе 100-120 кг., а в племенных - в возрасте 9-10 месяцев и массе 120-130 кг.

Половой цикл свиноматок подразделяется на три периода: течка, послетечка и покой.

Течка у свиноматок обычно наступает на 4-6 -й день после отъема и поросят. Внешне она проявляется в изменении половых органов и поведении. В периодов течки различают стадии возбуждения, охоты и торможения. Стадия возбуждения длится 1-2 дня и характеризуется покраснением и припуханием наружных половых органов, истечением из влагалища тягучей прозрачной слизи. У маток снижается аппетит, обостряется слух и обоняние, они издают особые звуки, прыгают на других маток, но осадки хряка не допускают.

Стадия охоты характеризуется тем, что матка позволяет покрыть себя хряком. Так называемый рефлекс неподвижности - наиболее достоверный признак наступления стадии охоты у свиноматок. При этом сохраняются и все другие признаки предыдущей стадии течки. продолжительность охоты у молодых маток составляет обычно 40-50 ч., у поросившихся - 50-60 ч. Выход созревших яйцеклеток из яичников в яйцеводы (овуляция) наступает у взрослых маток через 20-24 ч после начала охоты, а у молодых маток через 30-36ч. Наиболее благоприятно для оплодотворения покрытие (осеменение) маток за несколько часов до овуляции.

Обычно в хозяйствах свиноматок покрывают хряком дважды за одну охоту. Если маток, находящихся в охоте, выявляют раз в день, то первый раз матку покрывают хряком сразу после обнаружения охоты, а второй раз - через 12-18 ч. При двухразовом выявлении охоты в течении суток первое покрытие маток проводят через 12ч после этого, а повторное - через 12ч после первой случки (осеменения).

Стадия торможения наступления под влиянием гормонов желтых тел яичников и характеризуется постепенным затуханием полового возбуждения. Если свиноматка осталась неоплодотворенной, то течка у нее снова наступает через 16-21 день.

Маток, находящихся в охоте, выявляют путем прогона хряков по проходу помещения, где размещают холостых маток. Для этой цели обычно используют малоценных хряков - пробников. Чтобы такой хряк не мог оплодотворить матку, ему под живот подвязывают специальный фартук. Однако лучше пробников подвергать операции - вазэктомии (перевозке семяпровода).

В свиноводстве применяют ручную случку и искусственное осеменение. При ручной случке на 20-25 свиноматок обычно достаточно одного хряка производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках - производителях снижается в 10-15 раз. Благодаря этому не только уменьшаются расходы на содержание хряков, но, что особенно важно, ускоряется совершенствование стада по качеству, так как для воспроизводства оставляют наиболее ценных хряков.

Основные матки.

В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных (чистопородных или высококровных помесей). Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу как племенной, а также предназначен для перевода в группу проверяемых маток. Число основных маток в хозяйстве определяется количеством молодняка, необходимого для укомплектования указанных групп. Маток основного стада обычно используют в хозяйстве до 41/2 -летнего возраста, получая от них 6-7 опоросов. Поэтому ежегодная выбраковка и ремонт основного стада составляют 30-40% общего числа маток. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: маток в возрасте двух- трех лет - 50%, в возрасте трех - четырех лет - 35% и старше четырех лет - 15%.

Проверяемые матки.

В группу проверяемых маток при трудовых опоросах выделят свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимнее - весенних опоросов. Случают их в 9-10 - месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. Опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм. После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают в течение 2-3 месяцев и реализуют. Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для получения одного опороса, т.е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток, а полученных от них приплод идет на убой, их можно случать с хряками другой породы , чтобы получать для откорма помесный молодняк.

4. Технология доения коров

Доение коров бывает ручное и машинное. Известны два способа ручного доения: доение кулаком и «щипком» (пальцами). В первом случае молоко выдаивают, захватив в кулак сосок вымени и попеременно сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным и средним пальцами. При доении кулаком руки доярок (дояров) меньше устают, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Но чтобы удобно было захватить соски вымени в кулак, длина их должна составлять 8-10 см. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко ручным способом лучше выдаивать «щипком».

Большое значение имеет уход за выменем коров. Важно, чтобы все доли вымени были нормально развиты. Их надо вовремя подмывать, обтирать, массировать и молоко из них выдаивается полностью. При регулярном выполнении этих требовании вымя, как правило, будет нормально функционировать. Более прогрессивным является способ машинного доения коров. Операторы машинного доения при этом обслуживают значительно больше животных, чем при ручном доении. Труд операторов облегчается, становится более производительным, а себестоимость производства молока снижается. Кроме того, молоко не соприкасается с окружающей средой, а поступает в закрытую систему. При содержании коров на привязи их доят либо в стойлах скотного двора на установках с переносным или передвижными доильными аппаратами, либо в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и некоторых других. При беспривязном способе содержания коров доят только в специальном помещении, оборудованном перечисленными выше установками. По сравнению с доением коров в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами доение в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» (при беспривязном содержании) более производительно. При этом установки «карусель» более эффективны при содержании на ферме 400-500 и более дойных коров, а установка «елочка» - при поголовье не менее 100-150 коров.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.