скачать рефераты

МЕНЮ


Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства

Основным рабочим органом доильного аппарата служат доильные стаканы с сосковыми резиновыми трубками, надеваемые на соски вымени. Под действием переменного вакуума, создаваемого в системе, молоко извлекается из вымени коровы и поступает в доильное ведро или молокопровод. В наших хозяйствах применяются двукратные и трехкратные доильные аппараты. При двукратном режиме на такт сосания приходится 70% времени, а на такт сжатия 305. Величина вакуума в этом случае не превышает 380 мм ртутного столба, а число пульсаций в минуту равно 80. При трехкратном режиме работы аппарата на такт сосания приходится 60% времени, на такт сжатия - 10% и на отдых - 305. величина вакуума составляет 400 мм ртутного столба, а число пульсаций в 1 минуту снижается до 60. К двукратным доильным аппаратам относят аппараты ДА - 2 «Майга» отечественного производства и «Импульс» М - 66 производства ГДР, а к трехкратным - аппарат «Волга», выпускаемый нашей промышленностью. Все доильные аппараты могут быть использованы как для коров в переносимые ведра, так и при доении в молокопровод.

Организация работ.

Все работы на ферме выполняются в соответствии с принятым распорядком дня. В настоящее время существует односемянная, двусемянная и двухпромежуточная системы работ.

Односемянная работа операторов (доярок), скотников и другого персонала характерна для колхозов и совхозов, не добившихся еще достаточных показателей продуктивности животных. Организация всех работ на молочной ферме в одну смену является наиболее простой. Обычно это связанно со слабой механизацией трудоемких процессов в животноводстве. За каждым животным закрепляется определенное количество животных.

Более прогрессивной является двусемянная система работ. Применяется она в хозяйствах, отличающихся значительно более высоким уровнем механизации основных процессов (доение, кормление, поение, уборка навоза).Продуктивность сельскохозяйственных животных в таких хозяйствах обычно выше. Животноводы, как правило, заняты в пределах 7- часового рабочего дня. При этом все работы выполняются в две смены, причем в каждую смену с удвоенной группой коров работают два основных оператора (доярки) и один подменный. Подобным образом организуют обслуживание молодняка и животных других групп.

При двухсменной работе важное значение имеют правильная организация труда, квалификация персонала, слаженность при совместном выполнении работ по доению, кормлению и содержанию животных.

Новая двухпромежуточная система организации работ рассчитана на двухцикловый, равный по периодам рабочий день.

При этой системе организации работ первое и третье доения являются основными (интервал между ними длится приблизительно 9 ч.), а второе и четвертое (в промежутках между ними) - дополнительными (поддаивание через 2 ч. После каждого основного доения).

Встречается также двухпромежуточная неравномерная по циклам система организации работ, когда первый цикл удлинен (например, до 5ч.), а второй, наоборот, сокращен (до 2 ч.). в течение первого цикла высокопродуктивных коров доят 2 раза, а в течение второго всех коров доят один раз без дополнительного доения.

5. Зоотехническая и экономическая оценка породы КРС

5.1 Бонитировка и зоотехнический учёт

Для определения племенной ценности и назначения скота в стадах совхозов и племенных колхозных ферм ежегодно проводят бонитировку. Для этого создается специальная комиссия в составе зоотехника-селекционера, зоотехника хозяйства, ветеринарного персонала и работников животноводческих ферм.

Для анализа классности крупного рогатого скота возьмем животных в племзаводе " Июльское" за период от 2000 по 2004 год.

5.1.1. Породность и классность

Согласно инструкциям, весь скот при бонитировке распределяют на 4 класса:

1) элита-рекорд;

2) элита;

3) 1класс;

4) 2 класс.

Порода - целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфо-физиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой.

Характеристика стада племзавода "Июльское" по породности и классности

годы

Породность по стаду

всего

Классность по стаду

всего

ч/пор

4 пок

%

3 пок

%

Эл.

Рек.

%

элита

%

1

класс

%

2000

808

99,3

6

0,7

813

729

89

76

9

-

1

813

2001

814

99,3

6

0,7

820

807

98,5

9

1

4

0,5

820

2002

817

99,6

3

0,4

820

816

99,5

4

0,5

-

-

820

2003

820

100

-

-

820

817

99,6

3

0,4

-

-

820

2004

820

100

-

-

820

820

100

-

-

-

-

820

В 2000году элита-рекорд из всех 813 голов составляла 729 коров (89%), элита - 76голов, а 1 класс - 9 голов. В 2001 году из 820 коров элита- рекорд - 807 голов, элита - 98,5, 1 класс - 4, В 2003году: количество коров не изменилось, элита - рекорд - 99,6%, элиты осталось всего 0,4% (3 коровы). А к 2004году все поголовье из 820 голов по классности распределили на элиту-рекорд (100%).

Зоотехнический учет.

Племенную работу в стадах КРС невозможно вести без хорошо организованного зоотехнического учета. Данные учета необходимы и для правильной оплаты труда животноводов.

Для учета поголовья скота в хозяйствах ведется инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном: указывают пол возраст, породу, масть и некоторые другие сведения. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, маточного поголовья. В племенных хозяйствах ведут заводские книги где регистрируются сведения о быках и коровах.

5.1.2 Удой коров

Наличие в стаде племзавода "Июльское" высокоудойных коров

Годы

удой

5001

5001

6001

6501

7001

Высоко -

удойных

%

голов

5500

6000

6500

7000

И выше

2000

620

106

59

42

19

12

346

56

2001

641

141

74

50

25

9

449

70

2002

630

126

122

95

44

28

415

65

2003

624

141

128

80

52

45

446

71

2004

659

125

117

80

70

69

461

70

Рассмотрим 5 лет с 2000 по 2004 год:

В 2000 году из 620 голов высокоудойных с удоем 5001- 5500 кг - 106 голов, с удоем 5501 - 6000 кг - 59 голов, с удоем 6001 - 6500 кг - 42 головы, с 6501 - 7000 кг - 19 коров, а с удоем 7001 и выше - 12 голов. Всего высокоудойных коров в племзаводе "Июльское" из всех 620 голов 346 (56%). С возрастанием удоя количество высокоудойных коров понижается.

В 2001 году всего голов 641. С удоем 5001 - 5500 кг 141 голова, с Удоем 6001 - 6500 кг - 50 голов, а с удоем 7001 и выше - 9 голов. Всего голов в племзаводе было 641, а высокоудойных 70% от них (449 голов). Количество высокоудойных коров по сравнению с 2000 годом сравнительно снизилось, хотя общее количество больше.

В 2002 году из 630 коров высокоудойных 415 голов, но тенденция выше, по сравнению с предыдущими годами , составляет 65%.

В 2003 году заметна динамика изменения. Из общего количества (624 голов) высокоудойных коров 446голов. С удоем 5501 - 6000 кг 128 голов ( для сравнения в 2001 году - 74 голов), с удоем 6501 - 7000 кг 52 головы (в 2000 году 19 голов).

Та же картина и за 2004 год: из 659 коров с удоем 6001 - 6500 кг 80 голов, с 7001 и выше 69 голов (в 2001 году 9 голов). Общее количество высокоудойных коров за 2004 год 461 (70%).

Таким образом проанализировав динамику с 2000 по 2004 год можно сказать, что заметно изменение в лучшую сторону наличия высокоудойных коров в стаде племзавода "Июльского"

5.2 Молочная продуктивность

Молочная продуктивность зависит от целого ряда комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода.

Наследственностью и породными способностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных.

Коровы - рекордистки ФГУП "Июльское"

Кличка и №

Год

Рожде

ния

Продуктивность за 305 дн. лактации

лактации

Удой,

кг

Жир,

%

Белок,

%

Скорость

Молокоотдачи.

Кг/мин

Равнина 3344

1998

4

9305

4,03

3,04

1,82

Гребля 4045

1996

6

7453

4,76

3,08

1,48

Бегония 3397

1999

3

8106

4,36

3,10

1,85

Вешалка 4711

1994

5

8485

4,16

1,41

Строка 3519

1999

3

8517

4,19

3,06

1,83

Далька 3466

1999

3

8298

4,04

3,08

1,98

Робость 4192

1998

4

8341

4,00

2,99

1,47

Виза 3429

1999

3

8500

3,84

3,08

1,79

Тенистая 3430

1999

3

8093

3,97

3,07

1,62

Служивая 4248

1999

3

8136

4,00

3,11

1,73

Опилка 3249

1998

4

7877

4,28

3,11

1,68

Алиса 3444

1999

3

7841

4,19

3,03

1,69

Ряженка 3332

1998

4

7419

4,27

3,03

2,68

Доплата 1868

1997

5

7632

4,44

3,04

1,65

Например, характеризировав стадо племзавода "Июльское" мы видим, что от коров 1998 г. р. : Равнина 3344 в 4 лактации со скоростью 1,82 кг/мин получили 9305 кг молока жирностью 4,03%, белок составляет 3,04%; от Опилки 3249 с 4 лактации получили 7877 кг молока с жирностью 4,28% и белками 3,11%; от Робости 4192 с той же лактации получили 8341 кг с жирностью 4,00% и белками 2,99%; от Ряженки 3332 получили 7419 кг молока с жирностью 4,27%.

От коров 1999г.р.: Бегония 3397 за 3 лактацию получили 8106 с жирностью 4,36%; Строка 3519 - 8517кг - 4,09% жирности, 3,06% белка; Долька 3466 - 8298кг молока - 4,04% жирности, 3,08% белка; Виза 3429 - 8500 кг молока - 3,84% жирности; Тенистая 3430кг - 3,97% жирности; Служивая 4248 - 8136кг молока - жирностью 4,00%; Алиса 3444 - 7841кг - 4,19% жирности.

Проанализировав данную таблицу мы видим, что животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится во внимании селекционеров.

Молочная продуктивность коров зависит от их возраста, причем до 5-6 лактации удой коров обычно повышается, затем в течении нескольких лет они поддерживаются, после чего начинают снижаться.

Одним из условий повышения молочной продуктивность животных является специализация пород в молочном направлении.

Характеристика стада племзавода "Июльское" по продуктивности

Годы

1 лактация

3 лактация

По стаду

Голов

удой

Жир,

%

голов

удой

Жир,

%

голов

удой

Жир,

%

2000

202

4050

4,01

261

5243

4,07

620

4993

4,05

2001

211

4779

4,06

277

5254

4,24

641

4981

4,18

2002

193

5370

4,02

288

552

4,26

630

5433

4,19

2003

138

5112

4,10

325

5733

4,20

624

5544

4,19

2004

220

4908

4,10

344

6042

4,18

659

5599

4,15

Сравним 2000, 2002 и 2004 года:

В 2000г. за первую лактацию от 202 голов получили удой 4050кг молока с жирностью 4,01%, а за 3 лактацию от 261 голов - 5243 кг - 4,07% жирности. По стаду от 620 голов - 4993 кг молока - 4,05% жирности.

В 2002г. за 1 лактацию - от 193 коров - 5370 кг молока, а за 3 лактацию - 5552кг. По стаду от 630 голов 5433 кг с жирностью 4,19%.

А в 2004г. за первую лактацию получили 4908 кг молока с жирностью 4,10% и за 3 лактацию от 344 голов получили 6042 кг молока, жирность 4,18%. По стаду от 659 коров - 5599кг с жирностью 4,15%.

Анализ стада показывает нам динамику продуктивности молока. За 3 года удой и жирность колеблется из года в год.

Неблагоприятно влияют на продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 50 до 70 дней. Уровень молочной продуктивности зависит от продолжительности сервис - периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается более 90 дн. срок. При укороченном сервис - периоде удой по данной лактации снижается.

5.3 Производственное использование коров

Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется рационом. Основные требования к рационам: биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.

Характеристика производственного использования коров в племзаводе "Июльское"

Годы

Продолжительность сервис-периода

Продолжительность сухостойного периода

Всего

голов

Средняя, дней

Более 90 дн.

голов

Всего голов

Средняя

дней

50-70дн.

голов

71 день

и более,

голов

2000

630

141

410

543

62

348

108

2001

637

142

417

551

60

411

59

2002

671

125

390

604

64

406

111

2003

648

136

411

580

63

374

127

2004

700

138

457

575

62

382

106

По данным таблицы мы видим, что в 2000 году средняя продолжительность сервис-периода равна 141дн. и из всех 630 коров производительное использование составляет 410 голов, в 2001году из 637 голов продолжительность сервис-периода равна 142дням, а используются 417 голов, а в 2004г продолжительность сервис-периода - 138, а использование - 457голов из 700 коров.

Таким образом анализ показывает, что при укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

По продолжительности сухостойного периода из всех 543 голов в 2000 году средняя составляет 62 дня, в промежутке от 50-70 дней количество голов 348, а 108 голов, когда продолжительность сухостойного периода 71 и более дней. В 2002 году средняя 64 дня, при нормальном периоде сухостоя 406 голов, а более 71 дня - 111 коров.

По оценке показателей за 2 года мы видим, что продолжительность сухостойного периода не должна отклоняться от нормы. При увеличении периода сухостоя мы видим значительное уменьшение производительного использования коров в племзаводе.

Заключение

Выполнив данную контрольную работу: проанализировав продуктивность, молочность, удой, производственное использование коров в стаде племзавода "Июльское", изучив экстерьер животных, технику разведения крупного рогатого скота, возраст случки коров, способ приготовления кормов к скармливанию, дав зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота, мы пришли к выводу, что чтобы добиться быстрого роста производства продуктов питания для населения и сырья для промышленности нужно уделять большое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства. Важное значение в повышении эффективности всех отраслей общественного животноводства имеет перевод его на промышленную основу.

Так же для повышения эффективности кормления животных нужно поддерживать нормированное кормление. Оно представляет собой необходимое количество энергии питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводственной функции. Нужно обратить внимание на правильный рацион кормления животных, чтоб повысить удой и молочность коров.

Следует иметь в виду, что срок хозяйственного использования животных зависит от условий их кормления и рациональный режим содержания способствуют продлению периода их хозяйственного использования.

Основной цель физиологии сельскохозяйственных животных - добиться управления функциями организма животного, с тем чтобы повысить его продуктивность.

Список использованной литературы

1. И.А.Спиридонов «Мировая экономика»1-е и 2-е издание, Москва - 2004г.

2. Павлов К.В. «Мировая экономика», Ижевск, 1997 г.

3. Раджабова В.К. «Мировая экономика», Москва, 2006г.

4. Ломакин В.К. «Мировая экономика», 2004г.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.