скачать рефераты

МЕНЮ


Кафельная плитка

Как делать отливы: Иногда при облицовке ванных комнат обнаруживается, что между ванной и стеной имеется большой зазор. В этом случае можно сделать отлив из кафельной плитки. Устанавливается он на цементно-песчаный раствор. Сначала нарезается плитка. Надо учитывать ее будущий наклон, ширину швов и положение резаной кромкой вверх. Затем щель между ванной и стеной заполняют чем-нибудь вровень с верхней кромкой ванны. Это предохраняет раствор от высыпания вниз. После этого замешивается необходимое количество раствора. Плитка смачивается цементным молочком или водой. На ее обратную сторону наносят раствор и ставят на место, а потом ее аккуратно пристукивают резиновой киянкой, при этом выравнивают верхнюю кромку с плоскостью стены и добиваются требуемого наклона. Потом, вставляя крестики со всех сторон плитки, делают необходимые швы.

Затирка швов: Затирка швов производится после укладки керамической плитки на всей поверхности. Для этого используют резиновый шпатель и поролоновую губку. Швы очень тщательно очищают от остатков клея, пыли и установленных крестиков. Затем разводят затирку. С помощью резинового шпателя затиркой заполняют швы и оставляют минут на 20 подсохнуть. После этого влажной губкой смывают лишнее количество состава и профилируют швы. Когда швы полностью высохнут, сухой тряпкой с плитки смахивают налет. Поверхность кафеля можно покрыть специальным составом, защищающим его от неблагоприятных воздействий и придающих ему дополнительный глянец.

Ремонт плитки: По прошествии какого-то времени после установки керамической плитки она может начать осыпаться со стен или выпадать из настила полов. Нет необходимости полностью очищать стену от облицовки и обкладывать заново, чтобы привести ее в порядок. Ремонтировать покрытие стены надо начинать сразу после выпадения из нее первой плитки. Чаще всего плитка отпадает, а раствор, на котором она держалась, остается на стене. Если же попытаться вставить выпавшую плитку на место, она туда не войдет. Поэтому сначала ее нужно обточить наждачным камнем по периметру до тех пор, пока она не будет свободно становиться на свое место. Потом, намазав поверхность выпавшей плитки клеем ПВА или эпоксидным клеем, им же смазывают застывший цементный раствор, державший плитку, и, слегка прижав, прикладывают ее на место. После этого плитка простоит столько, сколько будет держаться на стене цементный раствор, на который ее приклеили. Если плитка начала отпадать от стены вместе с раствором, нужно как можно осторожнее отделить ее вместе со слоем раствора от стены. Обычно плитка вместе с раствором падает из-за того, что поверхность стены была неправильно подготовлена, например, со стены не была счищена краска, которой окрашиваются панели. Необходимо подготовить участок под выпавшими плитками. Очень аккуратно, не ударяя по стене, надо сцарапать, соскрести жалом отвертки или ножом краску и загрунтовать чистым цементом. После этого выпавшие плитки скорее всего придется обточить по периметру наждачным камнем и, разведя цементный раствор, установить выпавшие плитки на место так, чтобы их поверхность была в одной плоскости с остальными.

Подготовительные работы, мастики, способы и технология укладки плитки

Подготовительные работы: Укладку керамической плитки следует начинать с подготовительных мероприятий. Сперва производится замер облицовочных площадей - чтобы выяснить, какое количество кафеля и других материалов придется покупать. При замере пола в первую очередь проверяются углы помещения. Если они неравны, необходимо заранее предусмотреть правильное расположение неполных по размерам керамических плиток в местах примыкания к стенам. Нужно помнить, что после обработки поверхностей параметры облицовочных площадей немного изменятся. В ходе разработки схемы укладки кафеля чертят планы всех поверхностей, подлежащих облицовке. Затем выбирают вид облицовки: шов в шов, в разбежку или по диагонали. На этом же этапе определяется размер керамических плиток, наличие декоративных элементов, бордюров и фризов. На планах поверхностей расчерчивается порядное расположение кафельных плиток.

Подготовка облицовочных поверхностей: Это важный этап предварительных работ: от подготовки стен или пола во многом зависит срок эксплуатации керамического покрытия. Для проверки готовности полов к облицовке необходим уровень, а для проверки стен - либо уровень с 2-мя глазками, либо отвес. Необходимо выявить отклонение поверхностей от осей или от заданных плоскостей. Для полов, как правило, от горизонтали, а для стен - от вертикали. Допустимым является отклонение на 2 мм на метр длины правила (0,2%), но не более 50 мм при размерах помещения более 25 м. Затем проверяется ровность плоскостей - при помощи длинного уровня, правила или ровного бруска. К проверяемой поверхности прикладывается выбранный инструмент. Просветы между ним и поверхностью подлежащей облицовки не должны быть больше 2 мм. Если неровности больше, то их необходимо ликвидировать. Прочность поверхностей проверяют простукиванием. Плохо держащиеся слои счищают до прочной кирпичной или бетонной основы. Облицовка стен керамическими плитками производится на выровненных поверхностях, очищенных от грязи и жировых пятен. Старую плитку лучше снять. Если облицовываемая стена была окрашена, слой краски необходимо счистить. Очистить также необходимо и стены, оклеенные обоями. Если речь идет о поле, то в случае, если он покрыт линолеумом или ПВХ плитками, их придется снять. После подготовки поверхности к началу работ, нужно позаботиться о керамической плитке. Для лучшего сцепления плиток с раствором перед началом работы их на некоторое время замачивают в воде. Облицовку керамической плиткой лучше начинать с пола, так как в этом случае настенная плитка будет опираться на выложенную напольную плитку.

Укладка напольной плитки: При прямой укладке кафеля сначала нужно выбрать место для первого ряда. При диагональной укладке с фризом работу всегда начинают с разметки фриза. При помощи угольника и уровня устанавливаются так называемые маячные плитки, необходимые для удержания плоскости и уровня покрытия. На пол в местах установки маяков наносят клеевую смесь, а после этого непосредственно укладывают плитку и пристукивают ее резиновой киянкой. Коротким уровнем проверяется правильность установки плитки по ее осям и диагоналям. Между маячными марками по всему контуру помещения настилают маячные ряды, а затем устанавливают промежуточные марки и маячные ряды в центральной части пола. Плитки укладываются на подготовленный цементный раствор, по шнуру, закрепленному горизонтально на штырях, гвоздях или дюбелях, забитых около маячных рядов. Когда ряд полностью закончен, при помощи уровня проверяется его плоскость. Не должно быть качаний на буграх и просветов между ним и плиткой.

Мастики для напольной плитки: Довольно часто керамическую плитку для пола укладывают не на цементный раствор или сухой клей, а на битумные мастики, которые надежнее удерживают керамические изделия на полу. Мастики наносят на прогрунтованные поверхности тонким слоем - не более 2-3 мм. Плитки укладывают на мастику, постукивая по их поверхности. Выдавленные плитками излишки мастики снимают стальным шпателем, а остатки мастики смывают растворителем.

Облицовка керамической плиткой: Рекомендуется начинать укладку керамической плитки с лицевой стены, то есть с той, что напротив входа в помещение. На стену керамическую плитку можно положить тремя способами: "шов в шов", "в перевязку" и по диагонали. В первом случае плитки образуют ряды в горизонтальном и вертикальном направлениях. Вертикальные швы располагаются строго по отвесу, а горизонтальные - по уровню. При облицовке стен кафелем "в перевязку", каждая керамическая плитка вышестоящего ряда кладется так, чтобы ее середина оказалась точно над швом, разъединяющим керамические плитки нижнего ряда. Установка керамических плиток "в перевязку" ведется только горизонтальными рядами. Третий способ укладки кафелем – наиболее сложный и трудоемкий - равноправен с первыми двумя, но чаще применяется при облицовке керамической плиткой больших площадей. Швы между керамическими плитками образуют перпендикулярные линии. Вся облицовочная поверхность разделяется на отдельные квадраты или прямоугольники. Пространство размеченных квадратов и прямоугольников обкладывают керамической плиткой, поставленной по диагонали - на одну из вершин.

Технология укладки керамической плитки: Облицовка кафелем стен также начинается с установки маячных керамических плиток - по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу по вертикали. Чтобы маячные керамические плитки не сползли, лучше всего устанавливать их на алебастре, который застывает гораздо быстрее, чем цементный раствор. В процессе облицовки маячные плитки снимают, очищают от застывшего алебастра и устанавливают назад, но уже на цементном растворе. Установив маячные керамические плитки, нужно наметить горизонтальные ряды укладки плиток. Укладывать керамическую плитку начинают снизу вверх. После установки внизу стены горизонтальной отфугованной рейки по краям стены - в углы - ставят рейки-отвесы длиной не менее 2 м. Укладку плитки начинают с того, что на ее тыльную сторону мастерком накладывают цементный раствор в виде усеченной пирамиды и прижимают плитку к стене, слегка постукивая деревянной рукояткой мастерка, чтобы осадить плитку до нужного уровня, который показывает горизонтально натянутый шнур. Необходимо следить, чтобы при осаживании керамической плитки раствор заполнил все пространство под ней. Сцепление плиток с поверхностью стены не связано с толщиной слоя цементного раствора под ними. Излишки цементного раствора, выжатые с боков кафеля, срезают мастерком. Ширина швов между плитками может колебаться от 0,5 до 3 мм. Чтобы ширина швов была одинаковой по всей облицованной поверхности, между плитками в качестве шаблона прокладывают одинаковые клинья, имеющие толщину, соответствующую ширине шва. После затвердевания цементного раствора их вытаскивают. После укладки плитки на всей поверхности производят затирку швов. Для этого используют резиновый шпатель и поролоновую губку. Швы тщательно очищаются от остатков клея, пыли и установленных крестиков. Затем разводят затирку. С помощью резинового шпателя затиркой заполняют швы и оставляют подсохнуть. Потом влажной губкой смывают излишки состава и профилируют швы. После полного высыхания швов сухой тряпкой смахивают налет с плитки. При желании поверхность кафеля покрывают специальными составами, которые защищают его от неблагоприятных воздействий и придают ему дополнительный глянец.

Механические, химические характеристики кафеля, характеристики однородности, утеля, безопасности


Технические характеристики керамической плитки – это свойства, которыми она должна обладать, чтобы выполнять функции облицовочного материала должным образом, то есть в соответствии со стандартами. От технических характеристик зависят назначение и срок службы отделочного материала, следовательно, при выборе и приобретении нужной плитки необходимо учитывать ее характеристики, а значит надо уметь разбираться в них. Наиболее значимые технические характеристики керамической плитки можно классифицировать по следующим категориям:

Характеристики:

·                   однородности;

·                   утеля;

·                   механические характеристики поверхности;

·                   механические характеристики утеля;

·                   химические;

·                   термогигрометрические;

·                   характеристики безопасности.

Таким образом, важнейшие технические характеристики керамической плитки определяют:

1) Основные типы воздействия, которым керамическая плитка подвергается в процессе эксплуатации. Это может быть, например, механическое, тепловое, химическое, гигрометрическое воздействие.

2) Основные требования потребителя (однородность и безопасность).

1. Характеристики однородности определяют пригодность партии керамической плитки для достижения "однородной" кладки - не имеющей вздутий и провалов, неравномерных разбежек и т. д. Одна и та же партия плитки может содержать изделия, слегка отличающиеся друг от друга по размерам и внешнему виду или по небольшим отклонениям по плоскостности. Это неизбежно, и такие отличия должны контролироваться. При использовании прессованной плитки достигаются более ровные поверхности облицовки, чем при использовании экструдированной плитки.

2. Характеристики утеля позволяют описать структуру материала плитки. Основной характеристикой является водопоглощение, определяющее степень пористости. От этого параметра зависят важные свойства изделия. Наименьшим значением водопоглощения (менее 0,5%) обладает керамогранит. Продукция с очень низкими показателями водопоглощения встречается также среди плитки, получаемой однократным обжигом на белой или красной массе, среди клинкерной плитки. Важность показателя водопоглощения состоит в том, что от него в большой степени зависят другие технические характеристики керамической плитки. Именно поэтому водопоглощение было выбрано в качестве основания для классификации плитки.

3. Механические характеристики эксплуатационной поверхности керамической плитки определяют ее стойкость к образованию царапин, потертостей, порезов. Эти характеристики относятся только к покрытиям полов, по которым ходят, передвигают мебель и т. д. Важнейшей характеристикой поверхности является прочность на истирание, которая определяет степень изнашиваемости плитки (для неглазурованной плитки) или вероятность изменения ее внешнего вида (для глазурованной плитки) под механическим воздействием. Характеристики, относящиеся к глазурованной и неглазурованной плитке, значительно отличаются друг от друга. Наиболее высокие эксплуатационные свойства гарантирует керамогранит и некоторые другие виды плитки (клинкер), обладающие низкими значениями водопоглощения. С точки зрения срока службы плитки, гораздо более долговечной является неглазурованная плитка: она более однородна по толщине, а следовательно:

1) удаление материала из-за истирания постепенно обнажает нижние слои, одинаковые по своему составу и очень похожие друг на друга, а иногда и абсолютно идентичные по внешнему виду;

2) имеется возможность восстановления поврежденной поверхности с помощью полировки.

4. Механические характеристики утеля – это прочностные характеристики по отношению к нагрузкам, которые плиточное покрытие должно выдерживать без разрушения.

Здесь речь идет обо всей массе керамической плитки, а не только о ее рабочей поверхности. Измеряются такие характеристики, как предел прочности на изгиб и максимальная нагрузка изгиба. Первый параметр зависит от водопоглощения и характеризует материал, из которого изготавливается плитка. Второй же является характеристикой самой плитки с определенным утелем и определенными размерами. Этот показатель зависит не только от водопоглощения, но и от толщины плитки: чем толще плитка, тем выше значение ее максимальной нагрузки изгиба.

5. Химические характеристики определяют стойкость керамической плитки к воздействию агрессивных или пятнообразующих веществ, которые могут вступать в контакт с ее поверхностью. Основные характеристики: стойкость к образованию пятен, стойкость к воздействию бытовой химии, стойкость к воздействию кислот и щелочей. Здесь важнейшую роль играет поверхностный слой плитки: чем выше ее пористость, тем больше развертка поверхности взаимодействия плитки с агрессивным реагентом. В случае глазурованной плитки слой поверхностной глазури делает эксплуатационную поверхность плитки плотной и не пропускающей жидкости. Здесь плотность характеризуется стойкостью к образованию пятен: высокая стойкость означает, что поверхность совершенно не поглощает жидкостей, а низкая стойкость говорит о наличии пор, через которые в плитку могут проникать пятнообразующие и химически агрессивные вещества. Обычно глазури обладают высокой стойкостью к воздействию химических реагентов. Если говорить о неглазурованной плитке, стойкость к загрязнению и к образованию пятен зависит от плотности материала. С этой точки зрения самыми выгодными эксплуатационными характеристиками обладают керамический гранит и другие типы плитки, имеющие те же характеристики плотности. Эти материалы обжигаются при более высокой температуре, придающей им не только плотность, но и химическую инертность.

6. Термогигрометрические характеристики дают представление о стойкости изделия к определенным условиям температуры и влажности, а именно: о стойкости к резким перепадам температуры, стойкости к низким температурам, а для некоторых видов глазурованной плитки и о стойкости к образованию кракелюров. Такие явления не должны приводить к разрушению плитки. Кракелюры - это мелкие трещины в глазури, вызываемые некоторыми условиями окружающей среды или производственного процесса, такими как расширение под воздействием влаги или тепловое расширение. Пористость (или водопоглощение) – основной фактор, определяющий стойкость керамической плитки к воздействию низких температур. В этом отношении плитка с низким водопоглощением более надежна и безопасна, так как влага не может впитаться в эти материалы и способствовать процессу их разрушения под воздействием низких температур. Однако среди видов продукции с очень высоким уровнем пористости (около 10%) экструдированную неглазурованную и не подвергшуюся дополнительной обработке плитку (например, некоторые виды плитки котто) можно выделить как очень стойкую к воздействию низких температур. Стойкость к образованию кракелюров в основном обусловливается строением глазури: отдельные виды глазури, которые применяются для создания определенных эффектов, менее стойки к образованию кракелюров. Высокая пористость утеля, вернее, тенденция утеля к расширению при повышенной влажности, может быть еще одним фактором "риска", особенно в случае позднего проявления этого дефекта. Что касается теплового расширения, здесь нет значительных различий в его значениях для разных типов плитки.

7. Характеристики безопасности гарантируют безопасность эксплуатации керамической плитки: недопущение несчастных случаев и санитарных проблем. Важнейшая характеристика безопасности - высокий коэффициент трения поверхности плитки, предотвращающий проскальзывание. Эта характеристика очень важна для половых покрытий, в особенности для внешнего мощения в общественных и промышленных помещениях. Еще одной характеристикой безопасности является выделение свинца и кадмия, которые могут содержаться в глазури. Этот показатель особо тщательно контролируется для плиток, применение которых связано с возможным контактом с продуктами питания (например, покрытие рабочих столов в кухнях). Некоторые вышеописанные характеристики относятся исключительно к плитке, предназначенной для особого типа применения. Например: 1. Стойкость к воздействию низких температур важна только для кладки мостовых вне зданий (в зонах с низкими температурами). Эта характеристика не имеет значения для облицовки внутри помещений. 2. Стойкость к истиранию имеет значение только при эксплуатации типов плитки, предназначенных для облицовки полов.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.