скачать рефераты

МЕНЮ


Особенности выполнения штукатурных работ









Особенно это относится к ударным инструментам, молоткам, кулачкам, бучардам.

Молотки и кулачки МКУ (рис. 9, а) сначала насаживают на ручку так, чтобы они перестали передвигаться по ней. После этого ссаживают молоток или кулачок, отрезают выступающий конец ручки, на расстоянии 50... 100 мм от этого конца просверливают отверстие диаметром 5...7 мм, прорезают от него с двух противоположных сторон желобки по толщине применяемой проволоки. Затем вставляют в отверстие кусок проволоки, загибают ее так, чтобы она плотно легла в желобки, и отрезают концы с таким расчетом, чтобы они выступали из-за ручки на 10... 15 мм. Молоток или кулачок надевают на ручку, насаживают, загибают выпущенные концы и расклинивают. Концы проволоки прочно удерживают инструмент.

Бучарды (рис. 9, б) лучше крепить с помощью клиньев и гвозди забивать в ручку, но поперек отверстия. В этом случае конец ручки должен выступать из-за бучарды на 20...30 мм.

Ручки всех инструментов рекомендуется хорошо зачищать и покрывать за один-два раза олифой. Они меньше намокают и легко очищаются от раствора.

После работы инструмент осматривают, очищают от раствора и, если надо, промывают. Заусенцы скалывают или стачивают. Если этого не делать, то, отламываясь и отлетая, они могут поранить работающего.

Во время работы ударными инструментами от обрабатываемой поверхности отлетают кусочки материала, поэтому штукатур должен быть в защитных очках и рукавицах.

Стальные марки (рис. 10, а) — толстые короткие стальные гвозди длиной 50...70 мм, толщиной до 10 мм со шляпками квадратной или круглой формы диаметром не менее 30 мм. Их применяют взамен растворных марок при устройстве маяков. Стальные марки легко забиваются в швы кирпичной и другой кладки, а также в шлакобетон и другие трудно гвоздимые поверхности.

Маяки бывают растворные, деревянные и металлические. Растворные маяки наиболее трудоемки. Деревянные маяки — это рейки-правила сечением от 40Х Х40 до 50X50 мм.

Инвентарные металлические маяки (рис. 10, б) изготовляют из стальных, дюралевых или других жестких уголков сечением 25X25, 30X30 и 35X35 мм. С их помощью наносят штукатурку толщиной соответственно 18, 22 и 25 мм. Рабочей частью таких маяков является вершина уголка — усенок. К концам уголков приварены косынки с прорезями длиной 60...70 мм, в которых передвигается стальной штырь с гайкой. Гайка может или вращаться по резьбе на штыре, или передвигаться по штырю и закрепляться на штыре винтом. Чтобы гайка не соскальзывала со штыря и не терялась, на его конце делают уширение или насечку. Винт рекомендуется расклепать так, чтобы он не вывертывался. Прорези в косынках нужны для того, чтобы передвигать по ним гайки (вверх или вниз) при креплении штырей в каменной кладке, когда рас стояние между швами неодинаковое. Длина маяка должна быть на 100 мм короче высоты стен оштукатуриваемого помещения

Рис. 10. Приспособления:

а) стальные марки; б) инвентарные металлические маяки; в) малки.


Малки (рис. 10, в) применяют для разравнивания раствора между деревянными маяками на стенах, потолках, откосах, заглушинах. Для разравнивания раствора между деревянными маяками, которые по высоте больше толщины штукатурки, используют простые или раздвижные малки с вырезами такой глубины, которая соответствует толщине раствора. Раздвижные малки дают возможность разравнивать раствор между маяками, расположенными на расстоянии 1,2... 2 мм.

Малки для разравнивания раствора на откосах и заглушинах делают небольших размеров с вырезами на одном или двух концах. Для разравнивания раствора в заглушинах применяют плоские малки для верхних и боковых сторон и закругленные или плоские простые и с плечиками для нижних заглушин. Малки можно оковывать сталью.

Зажимы предназначаются для крепления правил к поверхностям. Простыми зажимами крепят правила при вытягивании тяг, отделке оконных и дверных откосов. Они состоят из штыря квадратного или прямоугольного сечения длиной от 150 до 200 мм и лапки с отверстием по форме штыря, которая надевается на штырь. Сложные зажимы состоят из штыря, скобы и двух винтов. Штырь вбивают в поверхность, надевают на него скобу, крепят ее к штырю винтом, ставят в скобу правило или деревянный маяк и закрепляют другим винтом.

Шаблоны служат для вытягивания тяг (карнизов, поясков, наличников). Они бывают разных размеров и конструкций.

Растворные ящики (рис. 11, а) предназначены для приготовления и хранения сухих смесей и растворов. Они бывают металлические и деревянные. Металлический штукатурный малый ящик для хранения раствора на рабочем месте имеет размеры 600X400X220 мм. Для приема и хранения раствора на этажах предназначается металлическая емкость для раствора вместимостью 0,35 м3.

Наиболее удобны инвентарные металлические тележки с емкостью для раствора. Они состоят из тележки с ручкой, двумя ножками и двумя колесами, на которую устанавливают съемнь ящики вместимостью до 0,09 м3.


Рис. 11. Инвентарь:

а) растворные ящики; б) сита.



Размеры тележки, мм: длина 1000, ширина 540, высота 650. Масса тележки с ящиком 23,7 кг, Ящик, из которого выбран весь раствор, заменяют другим, наполненным раствором.

Если нет инвентарных, то применяют деревянные ящики разных размеров, но глубиной не более 200 мм, чтобы удобно было набирать из него раствор и приготовлять в нем порции известково-гипсового раствора. Ящики сбивают из досок толщиной не более 25 мм. На дне ящика доски располагают по длине. Ящик устанавливают на ножках высотой 600...700 мм, причем передние делают на 30...50 мм короче, чтобы ящик стоял с уклоном. Уклон в ящике необходим для того, чтобы раствор стекал в одну сторон












Для работы с известково-гипсовым раствором ящик перегораживают доской, чтобы раствор не растекался и оставалось место для приготовления заводок. В деревянном ящике доску крепят гвоздями, в металлическом — клином.


Сита (рис. 11, б) служат для просеивания сыпучих материалов и процеживания растворов. Сита можно натянуть на круглую обойму (обечайку) или набить на прямоугольную деревянную paмку с ручками, или просто связать концы сетки, обвязать их рогожей или тканью.














Все основные подготовительные работы выполняют с помощью ручных машин (механизированного инструмента), инструментов, приспособлений и инвентаря.

С каменных и бетонных поверхностей потеки раствора, и грязь очищают стальным скребком (рис. 12, а); выпуклости и бугры скалывают скарпелем и молотком (рис. 12, б, в); выступающие неровности с поверхности гипсобетонных перегородок удаляют циклей (рис. 12, г).

Глубокие впадины на поверхности основания заделывают цементным раствором, используя кельму (рис. 13, а), мелкие неровности выравнивают полимерцементным составом с помощью шпателей (рис. 13, б, в). Насечку на поверхности бетона выполняют бучардой или молотком (рис. 13, г, д). Незатвердевшие поверхности цементных стяжек обрабатывают царапкой (рис. 13. е).

Значительные площади обрабатывают с помощью ручных механизированных инструментов (рис. 14). Бетонные основания под полы насекают с помощью универсальной машины (рис. 14, а — в). Сменный рабочий вал машины представляет собой фрезу с резцами из твердых сплавов или проволочную щетку. Вертикальные поверхности насекают пневматическими или электрическими молотками (рис. 14, г). Цементно-песчаные стяжки сушат с помощью машины, оборудованной вентилятором 15 (рис. 14, д). Мусор и пыль с оснований, подготовленных под полы, удаляют подметально-пылесосной машиной (рис. 14, е).

Очищают от пыли, промывают и наносят грунтовочные составы на основания с помощью волосяной щетки (рис. 15, а). Масляные и жировые пятна удаляют растворами кислот, используя кисти (рис. 15, б). Ровность поверхности оснований проверяют контрольной рейкой (рис. 15, в). Приготовляют грунтовочные составы и хранят воду в металлических емкостях (рис. 15, г).

Подготовительные и облицовочные работы в помещениях высотой до 2,7 м выполняют со складного или универсального сто- ликов (рис. 16, а, б); при высоте помещений до 4 м — со сборно-разборных передвижных подмостей (рис. 16, в).


Рис. 14. Ручные механизированные инструменты:

а) для очистки цементной пленки; б) сменный вал с резцами из твердых сплавов; в) то же, с проволочной сеткой; г) электромолоток; д) машина для сушки стяжек; е) подметалъно-пылесосная машина.

1) рама; 2) рабочий вал; 3) электродвигатель; 4) пульт управления; 5, 9) рукоятки; 6) ременная передача; 7) сменные насадки (зубило, лом); 8) ствол с поршнем и бойком; 10) электродвигатель с редуктором; 11) ручка с курком; 12) питающий провод; 13) кожух; 14) топливный бак; 15) вентилятор с двигателем; 16) захват; 17) моторно-вентиляционный блок; 18) мусоросборник; 19) фильтр.


Рис. 15. Инструменты и инвентарь:

а) волосяная щетка; б) кисть; в) контрольная рейка; г) инвентарная металлическая емкость.





Рис. 16. Столики (а, б) и подмости (а) для работы в помещениях:

1) металлический каркас;

2) лестница; 3) переставной щит; 4)подкосы; 5) ограждения.


Необходимый набор механизмов, инструментов, приспособлений и инвентаря, рассчитанный на бригаду и предназначенный для выполнения основных и вспомогательных работ, называют технологическим нормокомплектом. Количество механизмов, инструментов и приспособлений, включенных в нормокомплект, принимают с учетом вида работ, численного и квалификационного состава бригады.


Рис. 17. Инструменты для устройства полов из линолеума:


а) нож со сменными лезвиями;

6) специальный нож;

в) приспособление для прирезки кромок полотнищ; г) ручной каток.

1) сменные лезвия; 2) зажимные винты; 3) ножи; 4) направляющие;

5) чугунные валики.


Оснащение бригад рабочих нормокомплектом способствует повышению качества и производительности труда при облицовочных и мозаичных работах.

Для настилки полов из линолеума используют следующие инструменты и приспособления:

режущие инструменты: нож для раскроя полотнищ; нож со сменными лезвиями и специальный нож для прирезки кромок полотнищ при их стыковке (рис. 17, а, б); приспособление (рис. 17, в) с ножом для точной прирезки кромок полотнищ линолеума;

приспособления для нанесения клеящих мастик: широкий и узкий зубчатые шпатели для нанесения мастик под полотнища и под кромки полотнищ линолеума;

инструменты для прикатки: валиковый каток для прикатки стыков полотнищ после их наклеивания; ручной каток (рис. 17, г) для прикатки полотнищ, наклеенных на основание.

Бригады, настилающие полы из линолеума, оснащают технологическим комплектом необходимых инструментов и приспособлений, повышающих производительность труда и улучшающих качество работ.

Основные требования. При отделке здания или сооружения работы выполняют на высоте, при этом для размещения материалов и рабочих делают вспомогательные устройства — леса, подмости, люльки. Подмости обычно устраивают внутри помещений, леса снаружи. Для отделки высоких помещений также устраивают леса.

При отделочных работах используют инвентарные сборно-разборные леса и подмости, которые отвечают требованиям индустриального строительства. Они должны обеспечивать безопасность производства работ и соответствовать требованиям ГОСТ 24258—80 «Средства подмащивания».

Леса и подмости устанавливают на прочном и плотном спланированном основании. Если леса предполагается использовать длительное время, на площадке делают канавы для отвода дождевой воды, чтобы грунт не вымывался из-под стоек лесов.

Ширина настила на лесах и подмостях должна составлять не менее 1,5 м, высота между настилами в свету — не менее 1,8 м. Настил должен иметь ровную поверхность. Между досками или щитами допустимы зазоры не более 5 мм. Если настил сплошной, то разрешается стыковать доски внахлестку, по их длине предварительно скосив торцы досок. Концы располагают на опоре (прогоне) так, чтобы каждый из них перекрывал опору (прогон) не менее чем на 20 см в ту и другую сторону.

При оштукатуривании фасадов расстояние от настила до стены не должно превышать 150 мм, внутренних поверхностей 100 мм. Эти зазоры закрывают съемными досками.

Настилы лесов, расположенные выше 1,3 м от уровня земли, должны иметь ограждения высотой не менее 1 м и бортовые элементы. Все нагрузки на леса и подмости не должны превышать норм, установленных расчетом.

Для сообщения между ярусами лесов устанавливают лестницы (уклоном не более 60°), верхние концы которых закрепляют. По лестницам запрещается переносить тяжелые грузы и складывать их на лестничных площадках.

Во избежание поражения электрическим током рабочих электропровода не должны касаться лесов. Подвешенные электропровода закрепляют на изоляторах. Леса должны быть заземлены.

После устройства подмостей и лесов высотой до 4 м их принимает производитель или мастер строительных работ, а выше 4 м комиссия; акт приемки утверждается главным инженером строящей организации. Леса в процессе эксплуатации осматривает прораб или мастер не реже чем через каждые 10 дней.

В местах подъема людей на леса и подмости вывешивают плакаты с указанием величины и схемы размещения нагрузок.

Леса и подмости монтируют и разбирают рабочие, прошедшие инструктаж.

Запрещается работать на лесах при грозе и ветре силой 6 баллов и более. Лестницы, стремянки, площадки и переходы надо содержать и чистоте, удаляя с них мусор, раствор и остатки материалов. Зимой с них систематически надо счищать снег, наледь и, кроме того, их посыпают песком.

Работать на лесах на высоте свыше 6 м разрешается, если устроено не менее двух настилов: рабочей (верхний) и защитный. Когда необходимо выполнять работу одновременно с двух настилов, находящихся на разных ярусах, то под ними должен быть третий настил. Выполнение работ в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных настилов между ними запрещается.

При устройстве сплошного настила из составленных вместе столиков или тележек столики и тележки скрепляют друг с другом.

Перевозка материалов в тачках по лесам и подмостям разрешается только при условии устройства катальных ходов.

Подаваемый на леса и подмости груз нужно опускать плавно, без ударов. Подъемные механизмы не должны передавать дополнительных нагрузок на леса, если это не предусмотрено их конструкцией.

Чтобы препятствовать самопроизвольному раздвиганию стремянок, к их тетивам крепят ограничительные цепи или крючки.

Леса. Леса бывают стационарные и передвижные. Из стационарных наиболее распространены трубчатые металлические леса.
















Трубчатые леса конструкции Промстройпроекта (рис. 18) состоят из стоек и ригелей, соединенных крюками и патрубками без болтов. Предельная высота лесов для отделочных работ 60 м. Ширина рабочего настила 2000 мм. Стойки лесов отстоят от стены на 400 мм. Для выполнения декоративной отделки это расстояние увеличивают до 600...700 мм. Расстояние между стойками в поперечном направлении 1600 мм, в продольном — 2000 мм. Настил выполняют из деревянных щитов.

Для подъема на леса и спуска с них в их середине устраивают лестничные клетки через каждые 40...50 м. Лестницы ограждают во всех четырех ярусах. Леса крепят к стенам крюками, которыми зацепляют за ушко анкера-болта патрубка стойки. Вдоль наружного ряда стоек по низу настила с внутренней стороны устанавливают бортовые доски, чтобы с настилов не падали инструменты и материалы.

Если приходится развозить материал по настилам лесов тачками, то устраивают катальные доски.

Над проездами и переходами устраивают защитные навесы; их нельзя использовать для проходов по ним рабочих и складирования грузов и материалов.

Ежедневно до начала работ проверяют состояние лесов: прочность их крепления, состояние настила, исправность молниеприемников и заземления.

Трубчатые леса конструкции ЦНИИОМТП — универсальные, для отделочных работ их монтируют на высоту до 60 м с ярусами по 2 м. Детали лесов соединяют между собой хомутами. Стойки ставят на расстоянии 400 мм от стен. Расстояние между стойками в поперечном направлении 1400 мм, общая ширина лесов 1800 мм. Леса крепят к стенам инвентарными анкерами и пробками. Пробки забивают или закладывают в отверстия, пробитые в стенах, и в пробки ввертывают винты. Применяют также инвентарные пробки с конусным наконечником на рабочем стержне. Его вставляют в разрезную металлическую трубку, которую закрепляют в гнездах, устроенных в стенах.

Трубчатые леса М. И. Вишнева используются при отделке фасадов высотой до 40 м. Леса представляют собой каркас из двух рядов трубчатых стоек и горизонтальных ферм, связывающих стойки по высоте ярусов. Расстояние между стойками в продольном направлении 2000, в поперечном — 1250 мм. Наращивают стойки на высоту каждого яруса трубами длиной 2 м, которые с помощью приваренных к ним на концах муфт надевают на установленные опорные башмаки и стойки.

Передвижные леса и вышки бывают самоходные либо их перемещают рабочие. Вышки имеют небольшую площадку по сравнению с лесами, но могут выдвигаться на высоту 15...32 м. Во время передвижения на лесах и вышках не должны находиться люди и материалы.

Основание для лесов ровняют, иногда делают массивный деревянный настил. Леса на рабочих местах или стоянках крепят к стенам здания. Настил на площадках лесов сплошной. С наружной стороны настила, как и на лесах всех остальных конструкций, укрепляют бортовые доски. Рабочую площадку ограждают досками или трубами на высоту не менее 1 м, считая от настила.

Передвижные леса на гусеничном ходу применяют при отделке фасадов зданий и сооружений высотой до 15 м. Длина рабочей площадки по фронту работ 5 м. Грузоподъемность площадки 6 кН. Рабочая площадка поднимается или опускается со скоростью 1,4 м/мин. Передвигаются леса со скоростью 10 м/мин.

Самоходные подмости ПВС-12 имеют грузоподъемность 6 кН, высоту подъема 12 м, размер площадки 5X2 м.


Рис. 19. Передвижные вышки:

а) телескопическая пневмоколесная; б) автовышка.

1) электрооборудование; 2) лебедка; 3) домкрат. 4, 5) платформы; 6) кран-укосина; 7) телескопическая колонна; 8) тележка


Рис. 20. Сборно-разборная инвентарная площадка:

1) выдвижная трубка; 2,5) уголки; 3) металлическая рама; 4) стойка каркаса; 6) выносная площадка.


Телескопическая пневмоколесная вышка, передвигаемая рабочими (рис. 19, а), имеет две платформы — верхнюю 5 и среднюю 4. Длина площадки 3 м с ограждениями высотой до 1 м. Каждая рабочая площадка имеет кран-укосину 6, с помощью которого поднимают материалы.

Автовышка (рис. 19, б) смонтирована на автомашине и может передвигаться не только в пределах одного объекта, но и с одного объекта на другой.

Сборно-разборная площадка (рис. 20) предназначается для оштукатуривания наружных откосов, оконопатки и промазки зазоров между коробкой и стеной, для окраски с наружной стороны переплетов. Она изготовлена из стальных труб стоек 4 каркаса. Каркас площадки смонтирован на металлической раме 3, установленной на катучих опорах. К каркасу на уголках 2 и 5 крепится выносная площадка 6 с ограждением. Вынос площадки зависит от толщины стен здания. При толщине стены 2,5 кирпича длина площадки должны быть не более 1400 мм.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.