скачать рефераты

МЕНЮ


Особенности выполнения штукатурных работ

Для установки площадки в рабочем положении ее заводят в оконный проем. Выдвижные трубки 1 с приваренными на концах металлическими пластинами размером 150X150 мм упирают в перекрытие, что препятствует опрокидыванию площадки в сторону улицы.










Люльки, подмости, лестницы. Люльки (рис. 21) изготовляют из металла или дерева и подвешивают на стальных канатах. Лебедки для подъема люлек устанавливают на земле или на самих люльках. В паспорте указывается нагрузка, на которую рассчитана люлька. При отделочных работах применяют самоподъемные люльки с электроприводом. Высота подъема люлек от 15 м и выше, грузоподъемность от 120 кг и более. Грузоподъемность должна соответствовать двойной расчетной нагрузке.

Применяют самоподъемные люльки с электроприводом: ЛОС-ЮО- 120; ЛОС-80-120; ЛС-15-250; ЛС-80-250; ЛСЭ-35-250; ЛЭ-100-300 (первое число обозначает высоту подъема люльки, последнее ее грузоподъемность).

Люлька должна быть испытана на статическую нагрузку в соответствии с указаниями в паспорте завода-изготовителя. Перегружать люльку категорически запрещается. После проведения испытаний составляется акт.


Каждый раз перед началом работы люльку, канаты и блоки осматривают. Дефекты устраняют и только после этого приступают к работе.





















Люльки, на которых установлены лебедки, опускают и поднимают сами штукатуры. Когда лебедки размещены на земле, люльку поднимают и опускают рабочие, находящиеся около лебедок. Установленные на земле лебедки прижимают грузом, в два раза превышающим массу люльки вместе со штукатурами и материалами.

Блоки люлек крепят к консолям пальцам, выпущенным из стен под карнизом или свисающим с крыши. Консоли бывают деревянные из толстых бревен или стальные из рельсов, двутавровых балок или швеллеров. Все они должны быть предварительно рассчитаны на соответствующую нагрузку и закреплены на деталях перекрытия, стропилах или других прочных конструкциях.

Все люльки должны быть обязательно заземлены.

Подмости применяют для работы на небольшой высоте как внутри зданий, так и на фасадах. Обычно используют инвентарные подмости из металлических труб. Они легко собираются и разбираются, имеют подъемные устройства, что дает возможность и поднимать или опускать на разную высоту. Настилом у них служит деревянный щит.

Рассмотрим наиболее часто применяемые сборно-разборные подмости.

Складной двухвысотный столик (рис. 22, а) имеет выдвигающуюся площадку, что дает возможность выполнять работу в помещениях высотой от 2,5 до 2,7 м. Площадку столика можно поднимать на высоту 700...900 мм. Размер площадки 1060X470 мм. Mасса столика со щитом 14,6 кг.

При сплошном подмащивании устанавливают несколько столиков и между ними укладывают щиты настила.

Складной универсальный столик (рис. 22, б) применяют для работы в помещениях высотой 2,5...2,7 м. Он также удобен для работы в лестничных клетках, так как одну пару его ножек можно выдвигать и устанавливать столик на ступенях так, что площадка будет находиться горизонтально. Чтобы столик не скатывался со ступеней, одну пару его ножек делают без колес, что создает необходимое торможение.

Высота площадки столика 1360 мм, длина 1100 мм, ширина 560 мм. Масса столика со щитом настила и ограждением 20, 15 кг.

Передвижная сборно-разборная вышка-тура (рис. 22, в) предназначается для работы в помещениях высотой 6 м. Высота вышки, считая от пола до уровня площадки, 4 м; размеры рабочей площадки для отдельно стоящей вышки 2X2 м, допускаемая нагрузка 2 кН. Общая масса вышки 414 кг. При необходимости сплошного подмащивания устанавливают несколько вышек, а между ними укладывают переходные щиты. Эти вышки на колесах и легко перемещаются по фронту работ.

Универсальные сборно-разборные передвижные подмости (рис. 22, г) изготовляют из тонкостенных труб. Высота рабочего настила от уровня пола 2360 мм, длина площадки 1500 мм, ширина 800 мм. Подмости установлены на колесах, что позволяет свободно передвигать их по фронту работ.

При оштукатуривании потолков или балок подмости следует устраивать такой высоты, чтобы между головой рабочего и потолком оставалось расстояние 15...20 см.

Лестницы и стремянки. При мелком ремонте поверхностей применяют приставные лестницы и стремянки. Они прочны, легки, их можно переносить с одного места на другое. С приставных лестниц ведут работу только на стенах, со стремянок — как на стенах, так и на потолках.

По конструкции стремянки должно быть такими, чтобы ножки во время работы жестко раскреплялись и не сдвигались. Конструкции приставных лестниц должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012—75.


Рис. 23. Лестницы:

а) столик-стремянка; б) лестница-стремянка с выдвижными ножками; в) лестницы с приставными площадками.


Лестницы изготовляют из древесины или труб (лучше из дюралюминиевых). Ступени врезают в тетивы и через 2 м стягивают болтами, расположенными под ступенями. Запрещается применять лестницы без врезанных или вдолбленных ступеней. Высота лестницы должны быть такой, чтобы верхний конец ее был на 1 м выше той ступени, на которой стоит рабочий. Ширина лестниц различная. Лестницы высотой до 3 м делают шириной 0,5 м, при большей высоте ширину лестниц увеличивают. Внизу лестницу рекомендуется делать несколько шире, чем вверху.

Ножки лестниц бывают нераздвижные и раздвижные. Приставные лестницы оборудуют нескользящими опорами и ставят под углом 70...75° к горизонтальной плоскости. Нижние концы лестниц снабжают упорами в виде острых металлических шипов, наконечников. Для бетонных оснований наконечники делают резиновые, для деревянных или земляных — металлические.

Мелкие и ремонтные работы внутри помещений выполняют с тумб, столиков-стремянок (рис. 23, а). На их широких площадках можно располагать материалы и инструменты. Применяют также складные дюралюминиевые лестницы-столики.

В лестничных клетках удобно работать на лестницах-стремянках с выдвижными ножками (рис. 23, б).

Для удобства работы на лестницах к их ступеням крепят приставные площадки (рис. 23, в). Их изготовляют из угловой стали. Верх площадки имеет дощатый настил. К одной лестнице можно приставить две площадки: одну для рабочего, другую для материала.

Организация рабочего места штукатура; облицовщика синтетическими материалами


При выполнении механизированных штукатурных работ сохраняются некоторые ручные операции: разравнивание раствора, оштукатуривание откосов и заглушин, небольших по размеру помещений, натирка лузгов, усенков и фасок, расшивка швов на потолках, заглаживание гладилками или затирка обычными терками, провешивание, устройство маяков.

Механизм для нанесения раствора выбирают в зависимости от подготовленности объекта, фронта работ и требуемого раствора.

При нанесении раствора механизированным способом необходимо собирать и вторично употреблять в дело упавший на пол раствор. Чтобы раствор легче было собирать, вдоль стен устанавливают инвентарные лотки или полы закрывают пергамином или другим материалом. По мере ведения работы лотки, пергамин или листы перемещают из одного помещения в другое. Это необходимо учитывать при комплектовании бригады и звеньев. Если оштукатуривают только стены, то лотки, пергамин или другие листы укладывают только по периметру помещений.

Приступая к работе, все члены звена должны знать, какой вид операций они будут выполнять, какой объем и другие сведения о предстоящей работе. Первое время вся бригада занимается подготовительными работами. По мере подготовки фронта работ звенья постепенно переходят на свою основную работу. Организация работ зависит также от их состава: оштукатуривают ли только стены или стены и потолки, натирают ли при этом лузги или вытягивают карнизы, либо выполняют от руки падуги.

Рассмотрим возможные варианты комплектования специализированных бригад, т.е. бригад, выполняющих только отделочные работы и состоящих из рабочих одной профессии.

Организация работ бригадой из 39 человек. Бригада делится на пять звеньев.

Первое звено состоит из 10 человек. Они ведут подготовительные работы — конопатят оконные и дверные коробки и примыкания гипсопрокатных перегородок к стенам и потолкам, а также устанавливают вентиляционные решетки, подоконные доски и выполняют другие виды подготовки.

Второе звено также состоит из 10 человек. Они оштукатуривают откосы, расшивают швы-русты между плитами перекрытия.

Третье звено состоит из трех человек, обслуживающих установку, с помощью которой наносят обрызг и грунт.

Четвертое звено включает в себя восемь человек. В их обязанности входит разравнивание раствора обрызга и грунта, нанесение накрывки, разравнивание ее и затирка с помощью затирочной машинки.

Пятое звено также состоит из восьми человек. Они оштукатуривают малые, не удобные для механизированного нанесения раствора помещения (кладовые, санитарные узлы).

Организация работ бригадой из 28 человек. Для выполнения высококачественной штукатурки с вытягиванием карнизов бригада делится на шесть звеньев.

Первое звено состоит из четырех человек: двух машинистов 4-го разряда и двух рабочих 4-го разряда. Звено приготовляет и транспортирует штукатурные растворы. Один машинист работает на растворосмесителе, а второй на растворонасосе; он же следит за тем, чтобы бригада бесперебойно снабжалась раствором. В случае необходимости один машинист может заменить другого. Рабочие подносят и просеивают материалы, загружают их в бункер.

Второе звено состоит из двух штукатуров 5-го и 6-го разрядов. Они провешивают вертикальные и горизонтальные поверхности, забивают гвозди, устраивают гипсовые или растворные марки и крепят к ним деревянные или металлические маяки. На стенах маяки крепят горизонтально, но так, чтобы верхнее правило могло служить одновременно и для разравнивания по нему раствора малкой, и для вытягивания карнизов. Для этого крайние правила на потолках и верхние на стенах устанавливают по шаблону. Это мероприятие экономит время на навешивание правил для вытягивания тяг.

Третье звено состоит из четырех человек: одного машиниста 5-го разряда, его помощника 4-го разряда и двух штукатуров 5-го разряда. В обязанность звена входит нанесение обрызга и грунта на оштукатуриваемые поверхности, разравнивание раствора и его собирание с пола.

Работу начинают с того, что в первую половину дня наносят обрызг на потолки и стены. Два штукатура разравнивают раствор на потолках и стенах, если он местами нанесен выше уровня маяков, а также очищают маяки от раствора, собирают упавший раствор и вручную наносят его в наметистые места. Во вторую половину дня или на другой день, что зависит от температурных условий, машинист с помощником возвращаются в то помещение, где прежде всего был нанесен обрызг, и наносят на него раствор грунта. Штукатуры повторно разравнивают нанесенный раствор грунта, собирают упавший и наносят его вручную на поверхности, очищая при этом маяки от раствора. Эти операции повторяют до тех пор, пока раствор не будет нанесен до уровня маяков. Иногда в одно и то же помещение приходится возвращаться несколько раз.

Четвертое звено состоит из пяти человек: двух штукатуров 6-го разряда, двух штукатуров 4-го разряда и одного рабочего низшего разряда. Звено вытягивает карнизы обычным шаблоном, углы разделывает угловым с ручной подправкой.

Вытягивание выполняют известково-гипсовым раствором, который наносят лопатками вручную. Иногда его наносят совками или ковшами. Рабочий низшего разряда обеспечивает штукатуров раствором, гипсом, водой, переставляет столики и устраивает на них настил. Окончив вытягивание и разделав углы, столики не убирают, так как они будут нужны последующим звеньям.

47

 
Пятое звено состоит из восьми рабочих: двух штукатуров 6-го разряда, четырех штукатуров 4-го разряда и двух рабочих низших разрядов. Это звено снимает правила со стен и потолков, заделывает оставшиеся от них места, оштукатуривает откосы и заглушины, натирает лузги, усенки, фаски, оштукатуривает санитарные узлы, коридоры, ниши и встроенные шкафы. Рабочие низших разрядов обеспечивают штукатуров раствором, очищают и переносят правила в другие помещения, переставляют столики.

Шестое звено состоит из пяти человек: трех штукатуров 5-го разряда и двух рабочих низших разрядов. Звено занимается приготовлением раствора для беспесчаной накрывки и нанесением ее на стены и потолки. Нанесенную накрывку разравнивают и заглаживают гладилками. Приготовление раствора с подноской необходимых материалов выполняют рабочие низших разрядов. Последовательность выполнения работ показана на рис. 24.


Рис. 24. Последовательность выполнения работ механизированным способом:

а) провешивание и устройство маяков; б) нанесение раствора на потолки и его разравнивание; в) нанесение раствора на стены; г) разравнивание раствора на стене;  д) уборка раствора с пола; е) вытягивание тяг и разделка углов; ж) снятие правил и отделка откосов; з) нанесение беспесчаной накрывки и ее заглаживание.


Производство штукатурных работ при возведении жилых и культурно-бытовых кирпичных зданий с перекрытиями и другими элементами из сборных железобетонных (гипсобетонных) изделий заводского изготовления рекомендуется выполнять бригадой из 20 человек. Квалификационный и профессиональный состав бригады и выполняемые ими трудовые процессы приведены в табл. 1.


Таблица 1. Численно-квалификационный состав бригады штукатуров

Звено

Профессия

Разряд

Количество

Выполняемые процессы

1

Штукатур



Машинист растворонасоса

4

3

2


3

1

2

1


1

Подготовка поверхностей, механизированное нанесение раствора для обрызга и грунта с разравниванием, выделкой лузг и усенков.

2…3



4

Штукатур



Штукатур

4

3

2

4

2

4

2

2

2

1

Механизированное нанесение накрывочного слоя с разравниванием и механизированная затирка поверхностей (недоступных мест вручную).

5

»

5

4

3

2

1

1

1

1

Затирка потолков, заделка швов между плитами перекрытия с прорезкой рустов.

Оштукатуривание дверных и оконных откосов.

Итого:

20


Бригада должна быть оснащена технологическим комплектом (нормокомплектом) строительных машин, энергетического оборудования, оснастки, ручного инструмента, средств измерения и контроля для производства штукатурных работ.

Комплексные бригады состоят из рабочих различных профессий, участвующих в создании определенной продукции. Комплексная бригада обычно делится на специализированные звенья.

При выполнении работ комплексными бригадами конечной продукции продукцией может быть готовое здание. Эта форма организации обеспечивает возможность наиболее полного совмещения строительных процессов, освоения рабочими смежных профессий, что в конечном итоге приводит к экономии труда и повышению качества работ.

Облицовку вертикальных поверхностей ведут поточно-цикличным методом, при котором весь комплекс работ выполняют звенья облицовщиков-плиточников.

Облицовку стен и перегородок керамической плиткой на растворе по маякам или с помощью шаблонов выполняет звено из трех человек. Облицовщик-плиточник 4-го разряда провешивает и размечает поверхности, устанавливает маяки или шаблоны, укладывает плитку на раствор и проверяет качество облицовки. Рабочий 3-го разряда сортирует, прирезает и сверлит плитки, наносит выравнивающий слой на поверхность, подлежащую облицовке, и помогает звеньевому (рабочему 4-го разряда) провешивать стены и устанавливать маяки и шаблоны. Облицовщик-плиточник 2-го разряда подает материалы, приготовляет и перемешивает раствор, готовит поверхность под облицовку (наносит борозды, увлажняет основание), очищает и смачивает тыльную сторону плиток, заполняет швы между плитками.

Рабочее место организуют так, чтобы необходимые материалы и инвентарь были удобно размещены. Запасы раствора, облицовочной плитки приготовляют из расчета на 1—1,5 ч работы.

Пакетную облицовку стен и перегородок выполняет звено из двух человек. Рабочий 4-го разряда провешивает и размечает поверхности, укладывает плитки в шаблон, наносит на них раствор, устанавливает шаблон на поверхность и проверяет правильность облицовки. Облицовщик-плиточник 2-го разряда сортирует плитки по размеру и цвету, подает материалы и перемешивает (приготовляет) раствор, готовит поверхность под облицовку и помогает звеньевому устанавливать шаблон.

Организация труда при облицовке стен плитками на клеящих мастиках такая же, как при облицовке плиток на растворе. Облицовку стен полистирольными плитками ведет звено из двух человек. Один наносит мастику на тыльную сторону плиток, другой их наклеивает.

При ремонте облицовки (замена более 45 плиток в одном месте) работу выполняет звено из двух облицовщиков-плиточников.

В помещениях высотой 2,5—2,7 м облицовочные работы выполняют с подмостей-столиков, при высоте помещений до 4 м — с инвентарных передвижных подмостей. Нижние ряды плиток облицовщики укладывают, сидя на скамейках. Облицовку выше 0,8 м от уровня пола выполняют, стоя на полу и размещая материалы для облицовки на пристенных столиках.

Технологический раздел


Гашение извести и приготовление раствора


Строительная известь (ГОСТ 9179—77) — широко распространенное вяжущее вещество. Ее применяют в виде порошкообразной пушонки или теста. В том и другом случае ее необходимо загасить. Известь изготовляют из осадочных горных пород, содержащих углекислый кальций и оксид магния. Если оксида магния содержится более 7%, известь называется магнезиальной, при меньшем его содержании — кальциевой. Оба вида применяются в строительстве.

Обожженный известняк, или известь-кипелка, представляет собой пористый, сравнительно легкий камень насыпной плотностью 1000... 1400 кг/м3. Чем чище сырье (известняк), тем легче известь-кипелка, тем выше ее качество. В зависимости от качества известняка получается известь трех сортов с разными сроками начала гашения.

Известь-кипелка делится на быстрогасящуюся с началом гашения не позднее 8 мин, среднегасящуюся с началом гашения 8...25 мин и медленногасящуюся с началом гашения позднее 25 мин. Неправильное гашение извести приводит к меньшему выходу теста и низкому качеству.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.