скачать рефераты

МЕНЮ


Помещение гидротехника на Грушевском водохранилище

Нагрузка на 1 м длины фундаментной подушки определяется следующим способом:

NII= 228,1х1/1= 228,1 КН. Определение глубины заложения фундамента.

Определение величины расчетного сопротивления грунта на уровне подошвы фундамента при ширине подошвы в= 0,6 м.


R0=.


Мγ= 0,32; Мg= 2,3; МС= 4,84.

Приведенная глубина заложения подошвы фундамента от пола первого этажа: d1= 0,7; КΖ= 1; dв= 0,4.

R0== 158,6

Определение ориентировочной ширины фундамента.

вф= 228,1/(158,6-20х0,7)= 1,57

γср= средний удельный вес материала фундамента и грунта на его уступок – 20 КН/м3.

Определение веса фундамента и грунта на ее уступок:


;


 КН.;

Gгр= (0,3х0,7х1х20)х2= 8,4КН.

GII = 12+8.4= 20.4КН.

Производим проверку давления под подошвой фундамента, т.е. определяем давление грунта: Ргр= 228,1+20,4/(1,2х1)= 207,08≥ Rо

Так как грунты насыпные под всей площадью здания принимаем монолитную Ж/Б плиту толщиной 400 мм.

4.5 Определение ширины подошвы фундамента по оси Б

4.5.1 Определение нагрузок на фундамент под наружную стену на уровне верха фундаментной подушки



NII= 152,28х1/1= 152,28

R0== 158,6.

Определяем ориентировочную ширину фундамента.

вф= 152,28/(158,6-20х0,7)= 1,05

Определение веса фундамента и грунта на ее уступок.


;


 КН.;

 КН;

 КН.

Ргр= 152,28+19,95/1,2х1=143,52 КН

Так как грунты насыпные под всей площадью здания принимаем монолитную Ж/Б плиту толщиной 400 мм.


4.6 Подбор перемычки на отметке +2.310 и +5.610



Σ/2,2≤ 3,43 КН/м.

=2,52≤ 3,43 КН/м.

Окончательно принимаем перемычку 2ПБ-22-3П. 4.7. Подбор плиты перекрытия.


Так как расчетная нагрузка = 5,831 КН/м2 < 8 КН/м2, то окончательно подбираем плиту перекрытия ПК63.12-8Ат-С7. V. Организационно- технологическая часть. (Проект производства работ).

Проект производства работ (ППР) разрабатывается по рабочим чертежам и служит для определения наиболее эффективных методов выполнения строительно-монтажных работ, способствующих снижению их себестоимости и трудоёмкости, сокращению продолжительности строительства объекта, повышению степени использования строительных машин и оборудования, улучшению качества строительно-монтажных работ. Осуществление строительства без ППР запрещается.

ППР разрабатывается генеральной подрядной строительной организацией или по её заказу оргтехнадзором или проектным институтом.

Разработка ППР производится за счет накладных расходов в строительстве и с учетом плана организационно-технических мероприятий строительно-монтажной организации, действующей системы оперативного планирования, управления и учета строительного производства.

В качестве исходного материала для разработки ППР служат рабочие чертежи, сводная смета, проект организации строительства, сведения о сроках и порядке поставки конструкций и оборудования.

В состав ППР на возведение объекта включается:

Календарный план производства работ, устанавливающий последовательность и сроки выполнения строительно-монтажных работ с учетом природно-климатических условий района, интенсификации производства и максимально возможного совмещения различных строительных, монтажных и специальных работ, а также увеличения сменности на технических работах, от которых зависит срок ввода объекта в эксплуатацию. К календарному плану прилагаются графики поступления на объект строительных деталей, конструкций, материалов, графики потребности в строительных машинах и рабочих кадрах по объекту, ведомость объемов работ, ведомость затрат труда и машинного времени;

Строительный генеральный план объекта с уточнённым расположением механизированных установок, кранов, площадок укрупнительной сборки крупноразмерных строительных конструкций и технологического оборудования, приобъектных складов, транспортных путей, коммуникаций и прочих сооружений и устройств, необходимых для строительных нужд;

Технологическая карта – это один из основных элементов ППР, содержащая комплекс инструктивных указаний по рациональной технологии и организации строительного производства.

Разработку технологической карты начать с детального изучения архитектурно-строительных чертежей, конструктивного решения здания, технологических особенностей строительных процессов. Технологическая карта составляется на комплекс работ - возведение конструкций типового этажа, монтаж сборных железобетонных конструкций. В технологической карте предусмотреть прогрессивные методы организации строительства и производства работ, соответствующие современному уровню развития строительной техники. При разработки технологической карты необходимо руководствоваться следующими инструктивными и нормативными материалами:

СниП - часть 3 и 4;

ЕНиР;

СНиП 3.01.01-85 – организация строительного производства;

Правилами техники безопасности;

Картами трудовых процессов;

Типовыми технологическими картами;

Санитарными нормами;

Правилами противопожарной безопасности;

Схемами операционного контроля.

5. Мероприятия за контролем качества сооружений


Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения строительных работ и обеспечивать выявление дефектов и принятие мер по их устранению.

При операционном контроле следует проверять соблюдение технологии выполнения СМР, в соответствии по нормам и правилам.

При приемочном контроле необходимо производить проверку и оценку качества выполняемых строительно-монтажных работ, а также ответственных конструкций. На незавершенный процесс должен составляться акт на скрытые работы.


5.1 Календарный план производства работ


Календарный план производства работ - это документированная модель строительного производства, в которой устанавливают рациональную последовательность, очередность и сроки выполнения отдельных видов работ и строительных процессов на каждом объекте и всех объектах, входящих в состав комплекса или в годовую программу строительно-монтажной организации.

Календарный план является ведущей составной частью ПОС и ППР. При этом в соответствии со СНиП 3.01.01-85 в составе ПОС разрабатывают сводный календарный план строительства и календарный план работ подготовительного периода, а в составе ППР – календарный план работ по объекту и календарный план производства работ подготовительного периода.

При строительстве технически несложных объектов в составе ППР разрабатывают календарный график работ.

Назначение календарного планирования – разработка и осуществление наиболее эффективной модели организационной и технологической увязки работ во времени и пространстве на одном объекте или группе объектов, выполняемых различными исполнителями при непрерывном и эффективном использовании выделенных на эти цели трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода в действие объектов и мощностей в установленные государственным планом сроки.


5.1.1 Продолжительность и последовательность строительства

Продолжительность строительства объекта определена расчетом, который приводится на листе 3 (ТиОСП).

В основу расчета положены нормы продолжительности строительства СНиП-1.04.03-85 и необходимость последовательного выполнения работ с учетом коэффициента совмещения. Последователь­ность выполнения работ с распределением капвложений и СМР по периодам строительства приводится на прилагаемом календарном плане. Нормативный срок строительства составляет 7 месяцев, в том числе подготовительный период 0.5 месяц.

Строительство объекта предусматривается выполнять в два этапа.

Первый этап:

1. Выполнение подготовительных работ: ограждение площадки временным забором, вертикальная планировка, устройство времен­ных подъездных дорог площадок для приема и хранения материалов, закрытых складских и бытовых помещений и организация доставки и приема материалов для строительства.

2. Строительство внешних коммуникаций: силовых и осветительных электролиний, водопровода и канализации.

3. Строительство нулевого цикла: Устройство котлованов под фундаменты, монтаж фундаментных блоков и панелей перекрытия, гидроизоляция, обратная засыпка котлованов с тщательным уплот­нением, вертикальная планировка.

Монтаж всех конструкций предусматривается выполнить автокраном грузоподъемностью 10т (возможно применение других кранов, имеющихся в наличии у строительной организации отвечающих условиям монтажа).

Второй этап: Строительство надземной части здания, благоустройство.


5.1.2 Подсчет объемов работ

При определении объемов работ, прежде всего, составляется номенклатура работ. Степень детализации номенклатуры работ и правила подсчета объемов работ, как правило, должны соответствовать единицам измерения по ЕНиР на монтажные работы или по СНиП, часть IV.

В дальнейшем при составлении календарного плана отдельные работы могут быть укрупнены в комплексные процессы.

В перечень включаются работы, производимые непосредственно на объекте. Транспортные, вспомогательные, а также мелкие работы, не влияющие на общую часть организации производства работ, в номенклатуру включать не следует.

Объемы работ подсчитываются в тех единицах измерения, которые указаны в ЕНиР. Для специальных работ (сантехнических, электромонтажных и по монтажу технологического оборудования) объемы не определяются, т. к. трудовые затраты по этим работам в курсовом проекте принимаются по укрупненным показателям (1 куб. метр строительного объема или 1 кв. метр жилой площади), а в отдельных случаях - в процентах от общей трудоемкости. Все объемы работ определяются с точностью до целых чисел и заносятся в специальную ведомость.

Ведомость объемов работ.


 

 


5.1.3 Подсчет калькуляции трудовых затрат и заработной платы

Трудовые затраты на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ, а также количество машино – смен, необходимое для их выполнения, определяется по ЕНиР, а в отдельных случаях по СНиП, часть IV.

Ведомость затрат труда и машинного времени учитывает все затраты времени рабочих (в человеко-днях) и машин (в машино – сменах). Заполнение ведомости ведется по графам в установленной нумерации. При определении трудоемкости механизированных процессов необходимо учесть, что в ЕНиР норма времени на работу машин (в человеко-часах).

Расчет количества машино – смен при монтаже конструкций рекомендуется производить по нормативному числу смен работы звена монтажников.

Ведомость затрат труда и машинного времени


 


5.1.4 Выбор комплексной бригады

Определяем качественный состав бригады.

R= Qобщ/ Ткр=  человек.

Удельный вес затрат труда на работы:

А) кирпичная кладка;

Qк.кл. / Qобщ=

Б) подъем краном кирпича, раствора;

Qтакелаж. / Qобщ=

В) монтажные работы;

Qмонт. / Qобщ=

Г) установка подмостей;

Qподм. / Qобщ=

Д) арматурные работы;

Qарм. / Qобщ=

Е) бетонные работы;

Qбет. / Qобщ=

Определяем количественный состав бригады.

А) кирпичная кладка 0,64х10= 6,4 (6 человек).

Б) такелажные работы 0,19х10= 1,9 (2 человека).

В) монтажные работы 0,09х10= 0,9 (1 человек).

Г) плотничные работы 0,004х10= 0,04

Д) арматурные работы 0,02х10= 0,2 (1 человек).

Е) бетонные работы 0,03х10= 0,3

Итого: каменщики 4р – 1 человек;

3р – 2 человека;

2р – 2 человека;

машинист 6р – 1 человек;

такелажник 2р – 2 человека;

монтажник 4р – 1 человек;

плотник, арматурщик,

бетонщик 2р – 1 человек.

5.2 Выбор методов производства работ, машин, механизмов, приспособлений


Важнейшим этапом проектирования календарного плана является выбор методов производства работ. При разработке проекта необходимо найти наиболее эффективные решения по технологии и организации строительства. При выборе методов производства работ нужно стремиться к комплексной механизации работ с применением новых высокопроизводительных машин, ориентироваться на прогрессивные методы труда. При выборе основных видов работ надо охватывать следующие вопросы:

максимальное использование механизации и комплексной механизации при выполнении СМР;

использование различной монтажной оснастки, приспособлений, подмостей;

применение передовых методов и приемов труда прогрессивной организации производства;

внедрение научной организации труда (НОТ) в строительстве;

использование средств малой механизации;

обеспечение высокого качества работ.

Выбор методов производства работ и строительных машин производится на основании типовых технологических карт, карт трудовых процессов и справочной литературы.


5.2.1 Земляные работы

Первоочередными на объекте являются земляные работы по вертикальной планировке и по устройству котлована под здание и траншеи под коммуникации (водопровод, канализация и др.). Объемы работ незначительны, но трудоемки.

После устройства подземных сооружений и частей зданий грунт из отвала укладывать в так называемые «пазухи» (пространства между боковой поверхностью сооружения и откосом котлована) для полного закрытия подземного сооружения или коммуникаций. Такие земляные сооружения называют обратной засыпкой.

Грунт перерабатывать механизированным способом с помощью бульдозеров, экскаваторов. Транспортировать грунт с помощью автосамосвалов. Для доборки грунта, обратной засыпки малых объемов и прокладки инженерных коммуникаций использовать ручной труд.


5.2.2 Бетонные работы

Возведение бетонных и железобетонных конструкций требует выполнения комплексного процесса, носящего обобщающее название «Бетонные и железобетонные работы» и состоящего из устройства опалубки, армирования конструкций, бетонирования конструкций, выдерживание бетона в забетонированных конструкциях, распалубливания, а при необходимости – и отделки поверхностей готовых конструкций. В результате выполнения этих операций из материальных элементов (цемента, заполнителей, воды, добавок, арматурной стали) получают готовый продукт – железобетонную конструкцию (в данном случае фундаментную плиту, стены фундаментов и монолитные участки в перекрытиях).

Технологический процесс по возведению монолитных железобетонных конструкций состоит из заготовительных и монтажно-укладочных (основных) процессов, связанных между собой транспортными операциями.

В состав заготовительных процессов входят операции по изготовлению элементов опалубки, арматуры, сборке арматурно-опалубочных блоков, приготовлению бетонной смеси. Они выполняются, как правило, в заводских условиях или в специализированных цехах и мастерских. Основные процессы, которые выполняют непосредственно на строительной площадке, - установка опалубки в проектное положение; монтаж арматурных элементов и арматурно-опалубочных блоков; укладка и уплотнение бетонной смеси; уход за бетоном в процессе твердения; натяжение арматуры; демонтаж опалубки после достижения бетоном требуемой прочности.

Эффективность бетонных и железобетонных работ зависит как от технического уровня каждого отдельного процесса, так и от взаимной их согласованности и комплексной механизации. Возведение монолитных железобетонных конструкций - весьма трудоёмкий процесс. Трудоёмкость возведения 1 м3, монолитных железобетонных конструкций, составляет 4…8 чел-ч. При этом трудоёмкость устройства опалубки составляет 40…45 %, армирования конструкций – 30…35 % и бетонирования конструкций – 20…25% общих трудозатрат.


5.2.3 Монтажные работы

Монтаж строительных конструкций – часть строительно-монтажного конвейера, состоящего из баз строительной индустрии и сборочных строительно-монтажных площадок. Эти два звена строительно-монтажного конвейера связаны операциями по транспортировке сборных конструкций и элементов.

Панели покрытия и перекрытия своими сторонами сплошь опираются на несущие стены здания. Их укладывать на слой раствора, скреплять друг с другом и стенами здания при помощи каркасов и анкеров.

Швы между панелями перекрытия и покрытия, после их укладки и закрепления, плотно заделывать бетонной смесью.

Панели покрытия и перекрытия монтировать способом «на весу» при помощи крана.

Подготовка к монтажу панелей покрытия и перекрытия в основном заключается в очистке и выправке закладных деталей.

В зависимости от размеров панелей и числа мест их захвата в качестве строповочных устройств применяют четырёхветвевой строп с траверсой.

Укладка панелей по каменным стенам требует предварительной нивелировки опорных поверхностей этих стен с тем, чтобы слоем раствора под опоры панелей можно было выправить отклонения от проектных отметок в пределах допустимых и этим обеспечить горизонтальное положение панелей. Толщина слоя раствора под опорами не должна быть более 20 мм.

Вслед за укладкой панелей проводить постановку и сварку всех анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью.

Допускаемая разница в отметках верхней поверхности панелей покрытия и перекрытия в пределах выверяемого участка 20 мм. Разница в отметках нижней поверхности двух смежных панелей 4 мм, верхних граней 8 мм.

Лестничные площадки монтировать аналогично панелям.


5.2.4 Кирпичная кладка

Кладку стен выполнить из силикатного и керамического кирпича. С учетом толщины швов расчетные толщины стен будут составлять 380 и 640 мм. С учетом толщины горизонтальных швов в 1 м кладки по высоте из кирпича толщиной 65 мм укладывать 13 рядов.

Кирпичи укладывать в определённом порядке, который составляет определённую систему перевязки швов. В данном проекте применить многорядная система перевязки швов.

Многорядная система перевязки имеет тычковые ряды через пять ложковых ряда. При этом поперечные вертикальные швы тычковых рядов смещены на четверть кирпича, а в ложковых рядах – на полкирпича. Продольные вертикальные швы (со второго по шестой включительно) не перевязываются.

Достоинства многорядной кладки: большая жесткость стены в продольном направлении, так как в ложковых рядах смежные поперечные швы смещены относительно друг друга на 1/2 кирпича; повышенная производительность труда каменщиков, так как они выполняют однотипные операции на высоте нескольких рядов, не меняя приемов кладки и системы перевязки швов…

Процесс каменной кладки состоит из следующих операций: установки порядовок и натягивания причалки; подготовки постели, подачи и разравнивания раствора; укладки камней на постель с образованием швов; проверки правильности кладки; расшивки швов.

Порядовки устанавливать в углах кладки, в местах пересечения стен и прямых участках стен не реже чем через 12 м. Причалку натягивать между порядовками. Во избежание ее провисания через каждые 4…5 м под неё укладывать на растворе маячные камни или деревянные бруски соответствующих размеров так, чтобы они выступали за плоскость стены на 2…3 см. Причалку сверху прижимать камнем, уложенным насухо на маяк.

Подготовка постели заключается в очистке ее и раскладке на ней кирпича. Для кладки наружной версты кирпич раскладывать на внутренней половине стены, а для кладки внутренней версты – на наружной половине. Раствор на постель подать ковшовыми лопатами, а разравнивать кельмой.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.