скачать рефераты

МЕНЮ


Проект организации строительства завода

Проектное закрепление конструкций (отдельных элементов или блоков), установленных в проектное положение с монтажными соединениями на болтах следует выполнять сразу после инструментальной проверке точности положения и выверки конструкций, кроме случаев, особо оговоренных в ППР.

Конструкции с монтажными сварными соединениями надлежит закреплять в два этапа: сначала временно, затем по проекту.

Укладка стального настила допускается только после приемки работ по установке, проектному закреплению всех элементов конструкции на закрываемом настилом участке покрытия и окраски поверхностей, к которым примыкает настил.

Листы профилированного настила следует укладывать и осаживать (в местах нахлестки) без повреждения оцинкованного покрытия и искажения формы.

Монтаж стальных конструкций следует выполнять в строгом соответствии с проектом производства работ в части определения грузоподъемных механизмов (кранов), предусмотренных для производства работ надземного цикла.

Каменный материал на строительную площадку доставляется бортовым автотранспортом.

Подача рулонных материалов, утеплителя предусматривается с помощью грузоподъемных механизмах, предусмотренных для производства работ надземного цикла.

Разравнивание уклонообразующей стяжки предусматривается с помощью виброрейки С-810.

Подача раствора на подмости для устройства уклонообразующей стяжки возможна с помощью растворонасоса в составе штукатурной станции ПРШС-1М.

Подача горячей битумной мастики осуществляется с помощью установки ПКУ-35 либо в термосах с использованием грузоподъемных механизмов, имеющихся на строительной площадке.

При возможности обеспечения широкого фронта кровельных (изоляционных) работ целесообразно использовать автогудронатор.

До начала отделочных работ должны быть произведены следующие работы:

·     выполнена защита отделываемых помещений от атмосферных осадков;

·     устроены гидроизоляция, тепло- и звукоизоляция и выравнивающие стяжки по перекрытиям;

·     загерметизированы швы между блоками и панелями;

·     заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных блоков;

·     остеклены световые проемы;

·     смонтированы закладные детали, произведены подключения и испытания систем тепло-, водоснабжения, отопления и вентиляции;

Оштукатуривание и облицовка (по проекту) поверхностей в местах установки изделий санитарно-технических систем необходимо выполнить до начала их монтажа.

Отделочные работы предусматривается выполнять с инвентарных шарнирно-панельных подмостей и подмостей по месту, устанавливаемых внутри здания или сооружения.

Наружная отделка может выполняться с инвентарных металлических трубчатых лесов либо с применением автогидроподъемников марки ВС-22-МС.

Штукатурные работы выполняются с применением штукатурных станций ПРШС-1М и ручных штукатурно-затирочных машин марки СО-112Б или СО-150.

Для выравнивания подготовок под полы и устройства монолитных чистых полов и площадок следует применять виброрейки марки С810.

Малярные работы выполняются с применением малярных станций ПМС, окрасочных агрегатов марки 2600НА или 7000Н-1, шпаклевочных агрегатов марки СО-150 и электрических ручных машин для шлифования шпаклевки марки ИЭ-2201Б.

Подача раствора возможна с помощью растворонасоса в составе штукатурной станции ПРШС-1М.

Стройгенплан разработан с учетом условий, сложившихся на стройплощадке.

Доставка на площадку строительных материалов, конструкций, изделий и полуфабрикатов осуществляется с помощью автотранспорта с использованием существующих и временных автодорог.

Складирование материалов, конструкций, изделий и полуфабрикатов предусматривается на приобъектной складской площадке в зоне действия гусеничного крана типа ДЭК-251 и автомобильного крана КС-65719–1К «Клинцы».

Возможно применение и других грузоподъемных механизмов с аналогичными грузовыми характеристиками в соответствии с решениями проекта производства работ.

Освещение стройплощадки – прожекторное от светильников мощностью 500 Вт и 1000 Вт каждый, устанавливаемых на деревянных мачтах h=15,00 м.

Точки подключения временных инженерных сетей для обеспечения нужд строительства выделяет Заказчик по требованию Подрядчика.

При производстве работ в зимнее время необходимо:

·     выполнять мероприятия по подготовке к работе в зимних условиях (создать необходимый запас материалов, доставка которых затруднена в зимнее время; создать запас химических противоморозных добавок, теплоизоляционных материалов, используемых при производстве работ в зимнее время; обеспечить работающих зимней спецодеждой, защитными приспособлениями от снеговых заносов, рабочим инструментом, помещениями для обогрева и т.п.);

·     для производства земляных работ должны быть предусмотрены меры по хранению грунтов от промерзания путем вспахивания с удержанием снегового покрова, рыхления, а также защиты термоизоляционными материалами (опилками, стружками, торфяной крошкой и т.п.);

·     в случае невозможности разработки грунта ударным методом или резанием необходимо применять метод оттаивания мерзлого грунта с помощью электроэнергии, пара, горячей воды или воздуха;

·     бетонирование монолитных железобетонных и бетонных конструкций осуществлять с использованием электропрогрева бетона, противоморозных добавок, пара или метод «термоса»;

·     штукатурные и малярные работы внутри помещений выполнять при температуре не ниже +100С, штукатурку кирпичных стен, выложенных методом замораживания, производить только после их оттаивания со стороны штукатурного слоя на глубину не менее половины их толщины;

·     руководствоваться особыми требованиями, предъявляемые к производству работ в зимнее время оговоренными в соответствующих разделов СНиП по организации, производству и приемке работ, действующих на момент выполнения работ.



7. Мероприятия по охране труда и технике безопасности


Все работы необходимо выполнять в строгом соответствии с требованиями СНиП 12–03–2001 «Безопасность труда в строительстве» (часть 1 «Общие требования»), СНиП 12–04–2002 «Безопасность труда в строительстве» (часть 2 «Строительное производство»), СП 12–136–2002 «Безопасность труда в строительстве. Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ», ПБ 10–382–00 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», ППБ-01–93 «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ», Государственных стандартов, содержащих требования по безопасности труда в строительстве, а также других правил и инструкций, утвержденных в установленном порядке органами государственного надзора Российской Федерации.

Перед началом работ должны быть выполнены мероприятия по безопасной организации стройплощадки.

Монтаж конструкций предполагается вести краном на гусеничном ходу РДК-25 с дизель – электрическим приводом и автомобильным краном КС-65719–1К

На территории стройплощадки установить указатели проездов и проходов. «Опасные зоны» должны быть ограждены и по их границе выставлены предупредительные знаки и надписи, видимые в любое время суток.

Границы опасной зоны имеют следующие габариты:


Таблица 7 «Границы опасной зоны»

Высота возможного падения предмета (груза), м

Минимальное расстояние отлета (м)

Перемещаемого краном груза в случае его падения

Предметов в случаях их падения со здания

До 20 м

4.00

3.50


Границы опасных зон, в пределах которых действует опасность поражения электрическим током, устанавливается в соответствии с табл. 8


Таблица 8 «Границы опасных зон»

Напряжение, кВ

Расстояние от людей, применяемых ими инструментов, приспособлений и от временных ограждений, м

Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м

До 1

На ВЛ

0,50

1,00

В остальных электроустановках

Не нормируется (без прикосновения

1,00

1–35

0,60

1,00


Расстояние от подъемных или выдвижных частей строительных машин и механизмов в любом их положении до находящейся под напряжением воздушной ЛЭП должно быть не менее указанного в таблице 9.


Таблица 9

Напряжение воздушной ЛЭП, кВ

Расстояние, м

Минимальное

минимально измеренное техническими средствами

До 20

2,00

2,00

Св. 20 до 35

2,00

2,00


Опасные зоны постоянно действующих и потенциально действующих опасных производственных факторов должны быть соответственно ограждены защитными и сигнальными ограждениями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 23407–78.

Перед началом перемещения груза необходимо подавать звуковые сигналы.

Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087–80.

Рабочие и ИТР без защитных касок и других средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

Строительная площадка, переходы и рабочие места должны быть освещены в соответствии с нормами электроосвещенности (CH 81–80).

Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3 м и более и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте должны быть ограждены временными ограждениями высотой 1,1 м в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059–78.

При невозможности устройства этих ограждений работы на высоте выполнять с использованием предохранительных поясов по ГОСТ 12.4.089–80.

Места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов указываются в ППР.

Рабочие места в зависимости от условий работ и принятой технологии производства работ должны быть обеспечены, согласно нормокомплектам, соответствующими их назначению средствами технологической оснастки и средствами коллективной защиты, а также средствами связи и сигнализации.

Складирование материалов и конструкций должно выполняться в соответствии с указаниями стандартов, технических условий на материалы и конструкции, а также в соответствии с ППР.

Работа грузоподъемных машин на объекте должна быть организована с соблюдением правил безопасности лицом из числа ИТР, ответственным за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, после проверки знаний и получения соответствующего удостоверения.

Приказ о назначении лиц, ответственных за безопасное перемещение грузов кранами и стропальщиками должен находится на объекте.

ИТР, в распоряжение которых прибывают машинисты кранов, обязаны до начала работ проинструктировать их по безопасному выполнению предстоящей работы на месте ее производства с записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Ответственный за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами обязан сделать запись в вахтенном журнале: «Установку крана на указанном мною месте проверил, работы разрешаю», а также проверить наличие удостоверений, оранжевых жилетов и защитных касок у стропальщиков.

Расстояние между поворотной частью стрелового крана при любом его положениями и строениями, штабелями грузов и другими предметами должно быть не менее 1 м.

При перемещении грузов кранами лица, не связанные с этим процессом, должны находиться за пределами «опасной зоны».

Стропальщики должны выйти из опасной зоны до подачи сигнала машинисту крана о подъеме и перемещения груза.

Стропальщик может находиться возле груза во время его подъема или опускания, если груз находится на высоте не более 1 м от уровня площадки, на которой находится стропальщик.

Прием бадьи с бетоном к месту укладки разрешается производить бетонщику, имеющему удостоверение стропальщика.

К работе с бадьями допускаются только обученные рабочие.

Суммарный вес бадьи с бетоном и с вибратором не должен превышать 50% грузоподъемности крана на данном вылете (без вибратора – 90%).

У въездов на строительную площадку должны устанавливаться информационные щиты с планами пожарной защиты в соответствии с ГОСТ 12.1.114–82 с нанесенными строящимися и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водных источников, средств пожаротушения и связи.

Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных машин в любое время года.

Все металлические части установок и конструкций, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.

Осмотр и ремонт электрооборудования разрешается только после отключения его из сети и только электромонтеру.

Строительная площадка должна быть обеспечена аптечками с медикаментами и средствами для оказания первой помощи.

Все работающие на строительной площадке должны быть обеспечены питьевой водой.

Питьевые установки должны быть расположены на расстоянии не более 75 м от рабочего места.

Руководство строительно-монтажных организаций обязано обеспечить проверку знаний по технике безопасности рабочих на стройплощадке.

Вновь поступающие на строительство рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими вводного общего инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте, который должен проводиться также при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы.

Конкретные решения вопросов безопасности выполнения работ должны находить отражение в проектах производства работ.



8. Условия сохранения окружающей среды


При организации строительного процесса предусматривается выполнение следующих основных природоохранительных мероприятий:

·     весь строительный мусор окучивается, грузится в автотранспорт и вывозится на свалку;

·     весь растительный грунт окучивается, грузится в автотранспорт и вывозится во временный отвал для использования в последующих работах по благоустройству и озеленению;

·     не допускается непредусмотренное проектной документацией сведение древесно-кустарниковой растительности и засыпка грунтом корневых шеек и стволов растущих деревьев и кустарника;

·     сброс строительного мусора должен производиться с применением закрытых лотков и бункеров-накопителей;

·     производственные и бытовые стоки, образующиеся на строительной площадке, должны сбрасываться в существующую канализацию, при этом должны выполняться отстойные приямки для предохранения канализации от заиливания;

·     временные автодороги, подъезды площадки в составе настоящего проекта организации строительства запроектированы с учетом минимального повреждения древесно-кустарниковой растительности;

·     при производстве строительно-монтажных работ следует руководствоваться требованиями раздела 9 «Охрана природы» СНиП 3.02.01–87.

 

8.1 Отходы строительства


Отходы строительства собираются в местах образования в мусоросборные емкости (контейнеры, полимерные мешки), складируются на специально отведенных площадках и вывозятся в процессе строительства специализированной подрядной организацией.

После окончания строительства данные отходы в перечень отходов производства и потребления не входят.

Содержание основных компонентов: отходы цемента, бой стекла, лом и крошка камня, куски битума, обрезки металла, прочие строительные отходы.

Агрегатное состояние – твердое.

Растворимость в воде – нерастворимые.

Летучесть – нелетучие.

Средняя плотность отходов составляет 2100 кг/м3.

Бытовые отходы во время строительства собираются в специально отведенном месте в контейнеры и вывозятся в процессе строительства специализированной подрядной организацией по договору, заключенному с генподрядной организацией.

Количество отходов определяется при разработке Технологического регламента по обращению со строительными отходами.




9. Основные положения по инструментальному контролю строительства


Геодезические работы на площадке строительства предусматривается осуществлять в строгом соответствии с требованиями СНиП 3.01.03–84 «Геодезические работы в строительстве».

Геодезическая разбивочная основа для строительства создается Заказчиком в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, позволяющих с необходимой точностью определить плановое и высотное положение на местности зданий и сооружений с привязкой к пунктам государственной геодезической сети.

Чертеж геодезической разбивочной основы выполняется в масштабе генерального плана строительной площадки, при этом следует учитывать проектное и фактическое размещение проектируемых и существующих зданий, сооружений и инженерных сетей, а также необходимость обеспечения сохранности и устойчивости знаков, марок, реперов, закрепляющих пункты разбивочной основы, геологические, температурные, электромагнитные и динамические процессы и воздействия в районе строительства, могущие повлиять на качество основы, возможности использования ее в дальнейшем в процессе эксплуатации объекта и его расширения.

К геодезической разбивочной основе должны быть приложены рабочие чертежи геодезических знаков, подлежащие установке в качестве опорных, каталоги координат и отметок проектных и исходных геодезических пунктов и пояснительная записка с указанием точности измерений и построений.

Точность построения на местности геодезической основы определяется проектом производства геодезических работ в зависимости от технических характеристик строительной площадки в соответствии с допускаемыми средними квадратичными погрешностями угловых и линейных измерений и определения превышения отметок.

Инструментальному контролю с выполнением съемки подлежат следующие ответственные конструкции и элементы сооружения:

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.