скачать рефераты

МЕНЮ


Акционерное общество как правовой институт

Отметим, что в термин «участник управления» в данном контексте мы вкладываем более широкое значение, чем в традиционное понятие «участник», ибо включаем в него всех лиц, наделенных в силу закона и учредительных документов правом принимать участие в управлении делами юридического лица. К участникам управления обществом мы причисляем также членов счетной и ревизионной комиссии (ревизора), действующих в рамках реализации своих полномочий от имени общества.

Акционерное общество как организационно-правовая форма юридического лица (правового явления) может быть описано через следующую систему правовых связей: 1) акционер и акционерное общество; 2) член совета директоров и акционерное общество; 3) лицо, выполняющее функции исполнительного органа и акционерное общество; 4) член счетной комиссии и акционерное общество; 5) член ревизионной комиссии (ревизор) и акционерное общество. Следует различать понятия организационно-правовой формы в объективном смысле (установленная законодателем типовая модель) и в субъективном смысле (конкретные правоотношения).

Вышеуказанные отношения являются гражданско-правовыми, поскольку возникают между самостоятельными и равноправными субъектами. Их специфика обусловлена социально-экономическими функциями общества, рассмотренными ранее, и тесно связана с иными его характеристиками. Так, требование закона о формировании минимального уставного капитала призвано сгладить для кредиторов общества отсутствие ответственности самих акционеров по его долгам, а право продажи акций без согласия других акционеров в числе прочего обусловлено невозможностью (за рядом предусмотренных законом изъятий) требовать их выкупа у общества, что, в свою очередь, вызвано потребностью финансовой стабильности АО. Субъекты, объекты, содержание, а также основания возникновения вышеназванных отношений рассмотрены в дальнейшем.

Исходя из особенностей вышеуказанных связей, выделяют два типа общества: открытое и закрытое. Отличительными признаками последнего выступает то, что: 1) акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Закрытое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неопределенному кругу лиц. 2) Акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. 3) Число акционеров не должно превышать пятидесяти.

В сваю очередь, открытые общества подразделяются на два вида: 1) общества, эмиссия и (или) обращение акций которых требует утверждения проспекта ценных бумаг. Проспект ценных бумаг необходим для: а) проведения открытой подписки; б) осуществления закрытой подписки среди круга лип, превышающих 500; в) публичного обращения эмиссионных ценных бумаг; 2) общества, эмиссия и (или) обращение акций которых не требует утверждения проспекта.

Наличие проспекта влечет необходимость раскрывать информацию в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах.

Поскольку в отсутствие зарегистрированного проспекта эмиссионные ценные бумаги открытого общества не могут размещаться по открытой подписке и публично обращаться, точнее назвать такое общество «полуоткрытым». Существование данных компаний противоречит экономическим функциям открытых обществ и часто объясняется лишь желанием обойти правила о праве преимущественной покупки акций в ЗАО. С другой стороны, без эффективного механизма реализации преимущественного права приобретения акций другими участниками закрытое общество является скорее «полузакрытым».

Перед законодателем стоит задача по устранению указанных промежуточных форм. Решающими критериями дифференциации правового положения частных (закрытых) и публичных (открытых) обществ должны служить: а) основной критерий - возможность публичного размещения и обращения акций; б) дополнительный критерий - количество акционеров.

1.3. Правовая природа акционерного общества

Несмотря на ряд интересных публикаций, вышедших в последние годы, учреждение акционерного общества не стало пока предметом пристального изучения.[2,42] Между тем, данная проблема имеет несомненный теоретический и практический интерес и заслуживает тщательного исследования.

Акционерное общество как субъект права возникает на основе сложного юридического состава. К числу юридических фактов, необходимых для его образования, относятся: 1) договор между учредителями, если количество учредителей более одного; 2) решение учредительного собрания (учредителя) о создании общества; 3) государственная регистрация общества регистрирующим органом.

А) Договор о создании акционерного общества заключают учредители. В соответствии с ним они обязуются выполнить действия по созданию общества и выкупить акции созданного ими общества после его государственной регистрации. Данный договор в части, определяющей обязательства учредителей по выкупу акций, является договором в пользу третьего лица -- акционерного общества.[3,9]

Заключая договор о создании, учредитель обязуется приобрести и оплатить распределенные ему акции после государственной регистрации общества. При этом не менее 50% от суммы уставного капитала должна быть оплачена учредителями не позднее 3-х месяцев после государственной регистрации общества. Оставшаяся часть должна быть уплачена не позднее одного года со дня регистрации общества, если более короткий срок не предусмотрен договором.

С момента заключения договора и до государственной регистрации общества в части обязанностей по приобретению и оплате акций учредители находятся друг с другом в юридических отношениях и не вправе слагать с себя принятые обязательства в одностороннем порядке без установленных законом или договором оснований. Договор может предусматривать обязанности учредителей в целях оплаты акций зарезервировать определенное имущество, например, открыв для этого специальный банковский счет. При невыполнении данных обязанностей сторона по договору вправе возложить на неисправного учредителя понести предусмотренные законом и договором меры ответственности.[40,43]

Кредитором в отношении по оплате акций с момента государственной регистрации становится общество. За несвоевременную оплату акций с учредителя может быть взыскана неустойка (штраф, пеня), предусмотренная договором о создании общества. Неоплаченные в срок акции изымаются в пользу общества. Таким образом, перечисленные признаки укладываются в правила ст. 430 ГК. При этом ГК не содержит запрета заключить договор в пользу еще несуществующего лица и по поводу еще несуществующего имущества.

Учредитель в части требований по приобретению и оплате распределенных в его пользу акций выступает должником других учредителей, а с момента государственной регистрации общества - акционерной компании. Общество же является третьим лицом, в пользу которого должен совершиться платеж.

С другой стороны, по договору о создании АО с момента государственной регистрации у общества возникает обязанность по передаче акций учредителям. То есть данным договором учредители создают обязанности у лица, которое еще не выступает стороной договора на момент его заключения, что является исключением из правила п. 3 ст. 308 ГК.

Таким образом, с момента государственной регистрации общества сторонами в обязательстве по возмездному приобретению акций выступают не учредители друг с другом, а каждый учредитель в отдельности и общество. При этом никаких иных договоров, в том числе договоров по возмездному приобретению акций, между учредителями и обществом не заключается. Юридическим фактом, лежащим в основании приобретения ш оплаты акций, остается договор о создании общества.[37, 97]

Потребность в описанной конструкции обусловлена идеальной природой акционерной компании как субъекта права и необходимостью вследствие этого различать действия учредителей и действия самого общества, осознавая в то же время, что учреждение общества возможно только при активной роли учредителей. Следовательно, необходимо состыковать между собой отношения между учредителями по созданию общества, а также отношения между учредителями и обществом по приобретению акций общества после его регистрации. При этом обязательства учредителей друг перед другом по выкупу акций в целях устойчивости оборота должны возникнуть еще до создания общества.

Указанная схема создания общества представляется оптимальной. Напротив, трактовка договора о создании общества исключительно как договора о совместной деятельности или договора особого типа, близкого договору простого товарищества, не объясняет, каким образом по договору между учредителями в конечном итоге возникают отношения между учредителями и обществом.

Нет никакой необходимости помимо договора о создании общества отдельно заключать договоры подписки на акции первого выпуска. Как указывалось ранее» обязательство по приобретению и оплате акций связывает первоначально учредителей друг с другом, и лишь после государственной регистрации общества соответствующее право требования появляется у общества. Чтобы выполнить данные обязанности, учредители сначала должны совершить действия, необходимые для государственной регистрации общества.

Таким образом, выполнение первой группы обязанностей прямо зависит от выполнения второй. Поэтому данные отношения вполне могут быть основаны на едином юридическом факте -- договоре о создании, который можно квалифицировать как смешанный договор. Такая трактовка отвечает интересам как учредителей, так и гражданского оборота в целом и стала результатом проб и ошибок акционерного дела.[8,101]

Возникают сомнения в правильности квалификации отношений по приобретению акций учредителями у общества как договора купли-продажи. До размещения акций никаких удостоверенных ими имущественных прав не существует. Строго говоря, эмитент не передает, а наделяет приобретателя имущественными правами в отношении самого себя и своего имущества.[56, 142] Однако если проанализировать содержание данных отношений, обнаружатся черты, свойственные обычной купле-продаже: возмездность и бесповоротность приобретения.

Вследствие этого встает дилемма: либо конструировать для данных отношений какую-то особую, новую модель, либо, с известными оговорками, подводить их под традиционные институты. Законодатель пошел по второму пути, допустив применять правила ГК о купле-продаже к купле-продаже ценных бумаг, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи, а также к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (ст. 454 ГК).

Вне зависимости от того, считаем ли мы акцию фикцией материальной бумаги, абстрактным документом либо совокупностью имущественных прав, в настоящее время акция признается законодателем в качестве самостоятельного объекта, отчуждаемого эмитентом в собственность приобретателя.[16,74]

Данная трактовка уязвима для критики, но нельзя забывать, что в деловой практике, а также во многих нормативных актах приобретение акций у эмитента их первыми владельцами уже давно и прочно рассматривается как купля-продажа. Такое решение, по-видимому, связано и с тем, что акция долгое время обладала вещественной формой. С ее дематериализацией ситуация усложнилась, однако и на бездокументарную акцию продолжает распространяться вещно-правовой режим за теми изъятиями, которые обусловлены свойствами самой «вещи».[16, 65]

Не вызывает сомнений, что в остальной части договор о создании акционерного общества обладает всеми признаками договора о совместной деятельности.

Противники отнесения данного договора к договору простого товарищества обычно отмечают, что спецификой первого является особая цель: создание юридического лица. Как пишет Д.И. Степанов, «легальная дефиниция договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), содержащаяся в п. 1 ст. 1041 ГК, указывает на один из существенных признаков этого договора, а именно: стороны действуют без образования юридического лица. Несмотря на то, что учредители АО, заключившие договор, также совершают действия без образования юридического лица, строго целевая направленность данного договора на создание юридического лица очевидна, а потому смешение договоров этих видов недопустимо».[41,45]

Как видно из приведенной цитаты, Д.И. Степанов, по сути, сам опроверг свой исходный тезис: коль скоро учредители общества по заключенному ими договору действуют без образования юридического лица (от собственного имени), то нет и противоречия с легальным определением договора простого товарищества. Более того, ПС не содержит каких-либо запретов по установлению в рамках договора простого товарищества данной цели.

Следовательно, договор о создании общества в части совместной деятельности учредителей надлежит рассматривать как одну из разновидностей договора простого товарищества, хотя и обладающего спецификой. Данный вывод прослеживается также из буквального толкования п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах», где говорится, что договор о создании определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества.

Ряд цивилистов полагает, что договор о создании имеет ярко выраженный организационный характер.[14, 67] Между тем, как неоднократно подчеркивалось в литературе, любым правоотношениям свойственно организующее начало. Договор о создании регулирует перемещение имущественных благ, вследствие чего его содержание вполне может быть раскрыто с использованием традиционных институтов обязательственного права.

Договор о создании является консенсуальным, взаимным (в части обязанностей по передаче и оплате акций), возмездным. При заключении данного договора учредители преследуют общую цель - учреждение акционерного общества. Договор о создании может быть двух или многосторонней сделкой.

Данный договор некоторые авторы относят к числу фидуциарных сделок, считая, что отношения по нему носят лично-доверительный характер, личности участников имеют существенное значение.[39, 46] По-видимому, изложенная позиция основывается на широкой трактовке фидуциарных сделок, не сводящей такие сделки лишь к тем, по которым внутренние отношения сторон не соответствуют их внешнему выражению, как это происходит по договору негласного товарищества или комиссии. Нельзя забывать также, что признание договора о создании акционерного общества фидуциарной сделкой влечет невозможность заключения данного договора по доверенности, что едва ли способствует гражданскому обороту и не отвечает сложившейся деловой практике.

Названный договор не является предпринимательским, поскольку его участники в рамках данного договора не ставят своей целью получение прибыли.

Договор о создании не относится к учредительным документам общества. В то же время по смыслу п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» договор о создании акционерного общества, наряду с решением учредительного собрания, является юридическим фактом, лежащим в основании возникновения общества в качестве субъекта права.

Таким образом, договор учредителей о создании акционерного общества надлежит охарактеризовать как смешанный, сочетающий в себе элементы договора простого товарищества и договора по возмездному приобретению акций учредителями в собственность (договора купли-продажи или мены -- если оплата акций происходит неденежными средствами). С момента государственной регистрации общества к нему переходят права требования оплаты размещенных акций, а также возникают обязанности по передаче акций учредителям (фиксации в реестре акционеров перехода к учредителям права собственности на акции).

Форма договора о создании и порядок его заключения. Договор о создании согласно п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» должен быть заключен в письменной форме. По желанию учредителей он может быть нотариально удостоверен.

Договор должен быть составлен в виде единого документа и подписан всеми учредителями.[46,58] В предусмотренных законом случаях данный договор подлежит государственной регистрации.[4, 75]

Стороны договора о создании. Сторонами договора о создании могут являться физические и юридические лица. Однако от имени недееспособных граждан данный договор заключен быть не может (абзац 2 п.1 ст. 1050 ГК). В отношении отдельных юридических лиц участие в акционерном обществе сопряжено с рядом ограничений.[38,55] Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральным законом.[3,21]

Существенными условиями договора о создании являются: условие о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ПС).

Пункт 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» содержит перечень условий, необходимых для договора данного вида, который, по мнению некоторых авторов, имеет исчерпывающий характер.115 Данный вывод неточен. Федеральными законами и иными правовыми актами перечень существенных условий договора о создании может быть дополнен.

Условие о предмете договора о создании. Предмет договора простого товарищества обычно определяют как совместное ведение деятельности, направленной к достижению общей для всех участников цели. Видимо, исходя из данной посылки, п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» относит к числу существенных условие «о порядке осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению акционерного общества».

Такое определение предмета договора о создании, по меньшей мере, спорно. Предметом договора не может быть сама деятельность участников, поскольку она является реализацией содержания правоотношения. Предметом данного договора, как и иных правоотношений, выступают те материальные и нематериальные блага, по поводу которых участники вступают в правоотношение.[40, 46] Следовательно, в точном значении данного термина к предмету договора о создании акционерного общества относятся условия, об объединяемых учредителями вкладах, о размере уставного капитала акционерного общества, категориях, типах и количестве акций, подлежащих размещению между учредителями.

Условие о размере уставного капитала позволяет определить характеристики размещаемых акций (их номинальную стоимость и количество).[50, 19] При учреждении могут размещаться акции любой категории и типа, размещение которых допускается законодательством РФ. Категория, тип, количество размещаемых акций определяются в договоре о создании общества. В договоре о создании также должны быть указаны категория, тип и количество размещаемых акций, приобретаемых каждым учредителем. При этом все размещаемые акции должны быть распределены между учредителями.

Поскольку в настоящее время разрешается размещение акций только в бездокументарной форме, условие о форме ценных бумаг является обычным.

Цена размещаемых при учреждении акций (размер оплаты) должна быть определена договором о создании и не может быть меньше номинальной стоимости приобретаемых акций. В свою. очередь, номинальная стоимость всех размещаемых при учреждении акций не может быть меньше установленного законом минимального размера уставного капитала. Условие о цене размещаемых акций является существенным условием договора о создании.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.