скачать рефераты

МЕНЮ


Акционерное общество как правовой институт

Форма оплаты акций должна определяться в договоре о создании.[42,31] Данное условие является существенным. Допускается производить оплату деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку. Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества. При этом если оплата будет производиться не деньгами, то договор должен определить перечень имущества, которым могут оплачиваться ценные бумаги.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится по соглашению между учредителями. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Условие о сроке оплаты размещаемых акций является обычным, поэтому его отсутствие в договоре о создании не служит основанием считать данный договор незаключенным.1 Учредители вправе установить в договоре меньший срок оплаты приобретаемых ими акций по сравнению со сроком, предусмотренным в законе.

Условие о порядке оплаты приобретаемых акций отнесено п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» к существенным условиям договора о создании. Под порядком оплаты следует понимать последовательность внесения платежа за приобретаемые акции (единовременно либо этапами).

Условие о сроке договора о создании не отнесено законом к числу существенных условий данного договора. Договор о создании обычно заключается до исполнения цели: государственной регистрации акционерного общества. Однако само по себе достижение цели договора не означает его автоматическое прекращение, поскольку у учредителей могут оставаться друг перед другом невыполненные обязанности. Кроме того, в связи с достижением цели договора не прекращаются обязательства учредителей по оплате распределенных им акций. Не исключен вариант заключения договора о создании на срок до определенного момента во времени.

Условие о правах и обязанностях сторон отнесено п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» к числу существенных условий.

Как полагает Д.И. Степанов, данная норма закона неудачна с точки зрения юридической техники, поскольку условия о правах и обязанностях его участников составляют содержание любого договора. «Для понимания данного положения Закона, - пишет Д.И. Степанов, - корректнее говорить о совокупности правомочий или правопритязаний, которыми наделяются учредители в связи с участием в процессе учреждения АО, обязанности же учредителей закрепляются во всех иных условиях договора. Вероятно, подобное условие включено в содержание договора исходя из разграничения прав и обязанностей учредителей обязательственного характера и общих прав и обязанностей, предоставляемых (налагаемых) всем учредителям вне зависимости от исполнения конкретного единичного обязательства, вытекающего из договора, а лишь по факту участия в процессе учреждения».[40,52]

Попытка именно так истолковать данное правило Закона не вполне удачна, ибо договор о создании общества и есть факт, устанавливающий права и обязанности учредителей по участию в процессе учреждения общества. Приведенная норма не заключает в себе какого-то особого смысла, а ее появление вызвано очевидной неточностью законодателя, на что обоснованно и обращает внимание сам Д. И. Степанов. Так, если считать указанное условие существенным, то неясно, в отношении каких именно прав и обязанностей учредители должны прийти к соглашению, чтобы договор считался заключенным. Следовательно, вышеназванная норма должна быть исключена из Закона либо подвергнута серьезной корректировке.

Основными обязанностями учредителей являются: 1) внесение вкладов в общее дело для покрытия расходов по созданию общества; 2) ведение совместно с другими участниками предусмотренной договором деятельности; 3) оплата распределенных в пользу участника договора акций общества.

К числу основных прав учредителей относятся: 1) право на участие в управлении и ведении общих дел участников договора; 2) право на информацию; 3) права в отношении общего имущества; 4) право на выкуп распределенных в пользу участника акций общества.

Кроме того, после государственной регистрации у общества возникает право требовать оплаты учредителем размещаемых в его пользу акций, а также обязанность по передаче учредителю распределенных ему акций (фиксации перехода прав на акции в реестре).

Правовой режим общего имущества учредителей подчиняется требованиям п. 1 ст. 1043 ГК. Объединенное учредителями имущество используется ими в целях создания общества, прежде всего для покрытия произведенных в процессе учреждения общества затрат. Расходы учредителей, понесенные ими в указанных целях, распределяются между ними в соответствии с их соглашением.

От общего имущества учредителей необходимо отличать то имущество, которое вносится учредителями в счет оплаты акций, поскольку каждый учредитель после регистрации общества вступает с ним в юридические отношения по поводу приобретения и оплаты акций. Указанное имущество передается в собственность акционерного общества, в результате чего образуется уставный капитал последнего.[3,43] Данное обстоятельство не служит препятствием временно передать такое имущество кому-либо из участников договора либо произвести аккумулирование средств на отдельном банковском счете от имени одного из участников. В этом случае такой участник исполняет обязанность по оплате акций другого участника -- должника общества.

Ответственность учредителей по обязательствам, связанным с созданием акционерного общества и возникшим до государственной регистрации данного общества, в силу п. 3 ст. 10 ФЗ «Об акционерных обществах» является солидарной. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

Прекращение договора о создании происходит по основаниям, предусмотренным законом, иными правовыми актами или договором.

А) Договор о создании в части отношений простого товарищества прекращается достижением цели договора: государственной регистрации общества. Однако, как указывалось выше, само по себе наступление момента государственной регистрации общества не означает автоматического прекращения обязательств учредителей, если они не были исполнены. Кроме того, с государственной регистрацией общества не прекращаются обязательства по оплате учредителями акций общества, сторонами по которому после государственной регистрации становятся учредители и общество.

Б) Договор прекращается истечением срока, если он был заключен на определенный срок, и в этот срок цель не была достигнута.

В) Договор прекращается вследствие смерти (ликвидации, реорганизации) одного из учредителей до государственной регистрации общества, если договором или последующим соглашением не предусмотрено замещение умершего (реорганизованного) учредителя его наследниками (правопреемниками). Сохранение договора в отношении других учредителей в данном случае возможно, если это предусмотрено договором либо последующим соглашением при условии, что все акции будут распределены между учредителями.

Г) Договор прекращается вследствие объявления кого-либо из учредителей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим до государственной регистрации общества. Сохранение договора в отношении остальных учредителей возможно лишь при соблюдении названных в предыдущем пункте условий.

Д) Договор прекращается до государственной регистрации общества вследствие объявления кого-либо из учредителей несостоятельным (абз. 3 Д. 1 ст. 1050 ПС) или выдела его доли в общем имуществе по требованию кредитора (ст. 1049 ГК). Сохранение договора в силе в отношении других учредителей в данном случае возможно лишь при соблюдении приведенных в пункте «В» условий.

Е) Договор прекращается до государственной регистрации общества вследствие его расторжения, в том числе при расторжении договора одним из учредителей. Как и в предыдущих случаях, сохранение договора в силе в отношении других учредителей в таком случае возможно лишь при соблюдении вышеназванных условий. При этом если иное не предусмотрено законом и договором, расторжение договора одним из учредителей без уважительных причин не допускается, а отказ от исполнения договора в таком случае повлечет гражданско-правовую ответственность.

Б) Решение учредителя об учреждении общества при наличии одного учредителя является односторонней сделкой, направленной на возникновение обязанности учредителя перед обществом выкупить акции последнего после государственной регистрации общества. Данное решение также создает обязанность общества передать учредителю акции общества на условиях, определенных этим решением. Так, решение должно определять размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты. В данном случае все акции общества приобретаются единственным учредителем.

В) Решение учредительного собрания. Проведение учредительного собрания до государственной регистрации общества представляет собой юридико-технический прием, необходимый для упрощения учреждения общества. Решение учредительного собрания должно отвечать требованиям п. 2 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах». Так, решением учредительного собрания утверждается устав общества, а если в счет оплаты акций вносятся не денежные средства, а иное имущество, утверждается денежная оценка такого имущества, избираются совет директоров и исполнительный орган общества. Решение учредительного собрания является самостоятельным актом и его нельзя смешивать с договором о создании акционерного общества.

Г) Государственная регистрация акционерного общества осуществляется в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Согласно ст. 2 Закона регистрация производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации». Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

Глава 2. Система органов управления акционерного общества

2.1. Общее собрание акционеров

Хотя общее собрание акционеров определяется ГК и ФЗ «Об акционерных обществах» как высший орган управления обществом, его компетенция ограничена. Согласно п. 3 ст. 48 Закона общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Законом.[18,101] Кроме того, п. 6 ст. 49 Закона предусмотрено, что собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня. Другое важное правило закреплено п. 3 ст. 49 Закона, в соответствии с которым решения по вопросам, указанным в пп. 2, 6, 14-19 п. 1 ст. 48 Закона, принимаются общим собранием только по предложению совета директоров, если иное не установлено уставом общества.

Сравнивая компетенцию общего собрания и совета директоров, отметим, что именно к компетенции собрания отнесено решение вопросов, затрагивающих наиболее важные аспекты правового положения и деятельности общества, прав и интересов акционеров.

На протяжении ряда лет дискуссионным был вопрос, можно ли передать часть компетенции общего собрания акционеров совету директоров. Сомнения возникли вследствие прежней, не до конца удачной редакции ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах», использовавшей, с одной стороны, термин «исключительная компетенция общего собрания акционеров», а с другой -- допускавшей возможность передачи ряда вопросов, относящихся к исключительной компетенции собрания, на решение совету директоров.266 В настоящее время от понятия «исключительная компетенция» Закон отказался и ст. 48 Закона перестала страдать внутренними противоречиями.

Собрание акционеров можно классифицировать по нескольким основаниям.

По сроку, порядку созыва и проведения различают: а) учредительное собрание, проводимое при учреждении общества; б) годовое собрание, проводимое в сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года; в) внеочередное собрание - любое другое собрание, проводимое помимо годового.

Исходя из круга участников собрания выделяются: а) собрание акционеров - владельцев акций определенной категории. Российским законодательством такие собрания предусмотрены для акционеров - владельцев обыкновенных акций. Кроме того, в ряде случаев Закон требует раздельного принятия решений владельцами обыкновенных и привилегированных акций, б) Смешанные собрания с участием владельцев как обыкновенных, так и привилегированных акций, когда у последних в соответствии с Законом появляется право голоса.

В зависимости от формы проведения собрания бывают: а) проводимые путем совместного присутствия акционеров и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. При этом предусмотренное п. 3 ст. 60 п.48 ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции ФЗ от 26.12А5 » 208-ФЗ.

проголосовать досрочно и передать бюллетень обществу не превращает такого рода собрания в заочные.

б) Заочное собрание. Согласно п. 1 ст. 50 Закона решение общего собрания акционеров может быть принято без проведения собрания (т.е. без совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования.[27, 186]

Теоретически и практически важно определить юридическую сущность решений общего собрания акционеров. Исходя из содержания ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах» следует, что общее собрание выступает не только волеобразующим, но и волеизъявляющим органом общества, поскольку его решения обладают самостоятельной юридической силой и не требуют дополнительного изъявления выраженной собранием воли «вовне» другими органами. К примеру, решения собрания о размещении дополнительных акций, дроблении и консолидации акций, одобрении крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, и т.д., вступают в силу с момента их принятия, если иное не установлено самими решениями. Для вступления решений собрания в силу не требуется совершения каких-либо действий советом директоров или исполнительным органом.[1,46]

Для уяснения юридической сущности решения общего собрания акционеров его нужно рассматривать не как сумму действий участников, а как действие самого общества. Хотя собрание формируется из самостоятельных субъектов гражданского права и, голосуя, они изъявляют свою волю, но как только их воля выражена в установленном порядке, она признается волей общества, что обусловлено идеальной природой последнего как субъекта права. Вследствие этого согласно решению общего собрания гражданские права и обязанности возникают непосредственно у общества. Анализ же волеизъявления отдельных акционеров важен для установления того, было ли решение принято как таковое или нет.

В зависимости от того, направлено ли решение общего собрания акционеров на создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей или нет, решения собрания делятся на: а) решения - сделки и б) решения не-сделки. К первым причислим решения об увеличении (уменьшении) уставного капитала, дроблении и консолидации акций, избрании членов совета директоров и досрочном прекращении их полномочий, образовании исполнительного органа. В качестве примера вторых назовем такие действия, как утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской отчетности. Исходя из проводимой в цивилистике классификации юридических фактов, последние следует отнести к поступкам, что не исключает их иной квалификации в рамках других отраслей права (финансового права, в частности).

В большинстве случаев решения характеризуются как односторонние сделки (решения об изменении устава, увеличении или уменьшении уставного капитала и т.п.). Однако решение общего собрания может быть и одобрением (разрешением) совершения исполнительным органом сделки от имени общества, как это бывает при одобрении крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность. В таких случаях классифицировать решения общего собрания сложнее.

По сути, одобрение крупной сделки или сделки, в которой имеется заинтересованность, есть предоставление права исполнительному органу совершить одобренную собранием сделку. Здесь можно провести параллель с наделением полномочиями представителя. Однако последствия отсутствия полномочий у исполнительного органа и поверенного различны. При заключении сделки неуполномоченным лицом сделка с представляемым не считается совершенной, если только представляемый впоследствии прямо ее не одобрит (ст. 183 ГК). Иное правило предусмотрено для крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность. В отношении них действует презумпция действительности. Само по себе отсутствие решения собрания не влечет недействительности совершенной исполнительным органом сделки, для признания ее недействительной требуется предъявление соответствующего иска и удовлетворение его судом. Указанные различия продиктованы интересами устойчивости гражданского оборота. Однако в любом случае рассматриваемые решения общего собрания являются односторонними сделками общества.

Своеобразной точки зрения на сей счет придерживается О.В. Гутников. По его мнению, «... крупные сделки и сделки с заинтересованностью, при всем внешнем сходстве, имеют принципиальное внутреннее отличие от сделок, совершаемых без согласия третьих лиц: согласие внутреннего волеобразующего органа юридического лица на совершение сделки не является согласием третьего лица, не участвующего в совершении сделки. Наоборот, имеет место нарушение порядка волеобразования участника сделки - юридического лица, чей внутренний орган не дал согласия на совершение сделки своему волеизъявляющему органу».[10,205]

Данное обстоятельство, по мысли О.В. Гутникова, говорит о том, что «...волеизъявление соответствующих органов по таким сделкам входит в состав этих сделок и отсутствие этого волеизъявления означает порок воли юридического лица - стороны сделки при ее совершении. Поэтому, - считает О.В. Гутников, -крупные сделки и сделки с заинтересованностью по своей внутренней сущности близко стоят к сделкам с пороками воли (к сделкам без полномочий), хотя внешне сильно напоминают сделки, совершаемые без согласия третьих лиц».[10,207]

В позиции О.В. Гутникова все же содержится протииворечие. Сделка без полномочий вряд ли может быть отнесена к сделкам с пороком воли. Совершенная без полномочий сделка характеризуется не тем, что воля представляемого сформировалась неправильно (волеизъявление не соответствует воле), а тем, что воли вообще не было, волеизъявление выражено лицом, не обладающим на то правом. Кроме того, как указывалось ранее, общее собрание акционеров является не только волеобразующим, но и волеизъявляющим органом, вследствие чего термин «внутренний» едва ли к нему вообще применим. В этом смысле общее собрание такой же «внешний» орган, как совет директоров или генеральный директор.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.