скачать рефераты

МЕНЮ


Деятельность предприятий

1.2.2. Определение потребности в оборотных средствах.

В процессе создания готового продукта наряду с основными средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или физико-химические свойства. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, то есть участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами или оборотными активами предприятия.

Оборотные средства предприятия - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течении одного цикла и в полном объеме перенося свою стоимость на готовый продукт.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритменность всех процессов, протекающих на предприятии (снабжения производства, сбыта, финансирования), постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предприятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации готовой продукции. Затем цикл повторяется.

Оборотные средства подразделяются:

1. по экономическому содержанию - на оборотные производственные фонды и фонды обращения;

2. по способу формирования - на собственные и заемные;

3. по методу планирования - на нормируемые и ненормируемые.

Наряду с основными фондами для работы туристского предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств. Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного производства и реализации туристского продукта (услуги).

Оборотные производственные фонды - это средства производства, вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, а их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотного фонда в процессе труда претерпевают изменение своей натуральной формы, по мере их производственного потребления теряют потребительную стоимость. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанного из них продукта - тура, услуги. Оборотный фонд - обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости.

Фонды обращения - средства туристского предприятия, внесенные им авансом партнеру за его услугу, являются составляющей туристского пакета; средства, вложенные в туристскую услугу, реализованную потребителю, но не оплаченную; а также средства в расчетах и денежные средства в банке и кассе туристского предприятия.

Оборотный производственный фонд и фонд обращения находятся в постоянном движении, обеспечивая бесперебойный оборот средств.

Норматив оборотных средств - это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая туристскому предприятию для его производственной деятельности. Ее размер зависит от объема и скорости продаж туристских продуктов.

Оборотные средства, как правило, не амортизируются. Так, стоимость сырья и материалов полностью переходит в стоимость продукции в течение одного оборота. Однако спецификой работы туристского предприятия является то, что в структуре его фондов можно выделить ряд имущества (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, элементы декорирования интерьера и т.п.), которое не является сырьем и не причисляется к категории основных фондов; его относят к оборотным средствам, но амортизируют. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, не превышающая 2 тысячи рублей, включается в один производственный цикл (один год), без амортизации. Остальные предметы материально-технического оснащения амортизируют: одна часть их стоимости переходит в стоимость услуг при передаче их в эксплуатацию, остальная часть - по мере их выбытия из-за непригодности, с учетом нормы амортизации. Примером подобного имущества гостиницы являются постельное белье, подушки, одеяла, покрывала и т.д. Их, как правило, окупают за 2 - 3 года.

Основным признаком отнесения имущества к основным фондам является срок службы более года.

В следующей таблице представлены оборотные средства описываемой гостиницы. Элементы декора холла гостиницы даются одной цифрой, тогда как в учетной документации они детализированы.

Расчет потребности в оборотных средствах.

№ п/п

Наименование имущества

Кол-во

Цена за един. в руб.

Общая стои-мость в руб.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Униформа

Шторы

Вешалка для одежды

Зеркало

Лампа настольная

Графин и стаканы

Ваза

Полотенца для лица

Одеяло

Подушка

Постельное белье

Покрывало

Туалетные принадлежн.

Светильники настенные

Декорация

Подставка под графин

Подставка под цветы

Полотенце банное

Хоз. инвентарь

8

7

40

6

1

6

7

30

5

8

10

5

10

8

1

6

8

15

5

1.700

800

230

1.480

350

290

150

230

1.100

550

970

1.300

100

430

38.450

100

300

1.200

80

13.600

5.600

9.200

8.880

350

1.740

1.050

6.900

5.500

4.400

9.700

6.500

1.000

3.440

38.450

600

2.400

18.000

400

Итого:

137.710

Расход месячной потребности в расходных материалах.

Расходные материалы - это часть оборотных средств, включая вещественные элементы, которые расходуются в каждом производственном цикле неоднократно, а их стоимость переносится на продукцию целиком и сразу.

Производственным циклом в работе туристского предприятия является один год. В течение этого периода участвует в процессе производства и выбывает из него не одно поколение расходных материалов. Поэтому потребность в них будет определена из расчета на месяц.

Расчет месячной потребности в расходных материалах.

№ п/п

Наименование имущества

Кол-во

Цена за един. в руб.

Общая стоимость в руб.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Моющие средства

Перчатки

Туалетное мыло

Бумага туалетная

Цветы живые

Шампунь

Канцелярские товары

Питьевая вода

20

15

60

300

1.050

60

37

25

15

5

50

47

740

375

900

1.500

52.500

2.820

2.000

25.200

Итого:

86.035

1.2.3. Расчет потребности в нематериальных активах

К нематериальным активам относят объекты интеллектуального, имущественного, правового и рекламного значения, использование которых ограничено установленными на них правами владения. К ним относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программное и информационное обеспечение, права и привилегии, торговые марки, фирменные знаки, репутация фирмы и т.д.

По характеру применения нематериальные активы схожи с основными фондами: они используются длительное время, приносят прибыль и с течением времени теряют свою стоимость, перенося ее на стоимость готовой услуги.

Особенностью нематериальных активов является сложность определения и реальной стоимости потребительной стоимости, сроков службы и влияния на получаемую предприятием прибыль.

Стоимость нематериальных активов включают в уставной капитал.

В стоимость нематериальных активов включаются: цена их приобретения, расходы на оформление документов, освоение и ввод в эксплуатацию. Срок службы нематериальных активов, как правило, назначается условно, но не более 10 лет.

Расчет нематериальных активов.

№ п/п

Наименование имущества

Затраты, руб.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Лицензирование

Сертификация

Изготовление печатей, штампов

Изготовление вывески

Программное обеспечение

Установка сигнализации

Установка телефона

Санитарно-эпидемиологические мероприятия

Регистрация

Открытие расчетного счета в банке

8.000

5.000

10.000

15.000

9.000

6.000

9.000

3.000

3.000

2.000

Итого:

70.000

1.2.4. Определение величины уставного капитала

При регистрации в качестве юридического лица предприятие обязано располагать уставным капиталом. Уставной капитал - это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей.

Величина и структура уставного капитала определяется рядом условий, соблюдение которых необходимо учитывать при создании и организации деятельности предприятия. Среди этих условий выделяют следующие:

- отрасль производства;

- масштабы предприятия;

- уровень специализации и кооперирования предприятия;

- организация обслуживания производства и фирмы в целом.

Уставной капитал формируется и утверждается вместе с уставом предприятия при его образовании и реформировании. Предприятия самостоятельно решают вопросы о структуре и размере уставного капитала и его изменении.

Вкладчиками при формировании и расширении уставного капитала могут выступать: государственные органы (включая федеральные и местные органы власти, иностранные государства), сторонние предприятия и организации (включая банки, холдинги, концерны и др.), общественные организации, частные лица.

В упрощенном виде в работе в работе к уставному капиталу следует отнести:

Куст = основные фонды + оборотные средства + нематериальные активы.

Опираясь на пример рассматриваемой гостиницы, определяем ее уставной капитал:

Куст = 1.142.460 + 137.710 +86.035 + 70.000 = 1.436.205 руб.

1.2.5. Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.

Цели туристского предприятия воплощают в жизнь его сотрудники. В сфере туризма качество услуг, прежде всего, определяется квалификацией исполнителей и их умение работать с клиентами. При подборе кадров не всегда обращается внимание на наличие у претендента базового туристского образования, как показывает практика.

Персонал туристского предприятия должен отвечать следующим требованиям:

- иметь профессиональную подготовку и квалификацию, наличие специального образования (основного или дополнительного), полученного в учебном заведении, имеющем лицензию на право ведения учебного процесса в области основного или дополнительного образования в сфере туризма с выдачей документа государственного образца (диплома, свидетельства, удостоверения);

- знать законодательные и нормативные акты, формальности международных норм в сфере туризма, материалы и документы международных туристских предприятий, иностранный язык в объеме, соответствующем выполняемой работе;

- уметь дать четкие, точные ответы на поставленные посетителями вопросы; владеть информацией, необходимой для потребителя, и постоянно ее активизировать;

- повышать свою квалификацию (на курсах, семинарах и др.) не реже одного раза в год;

- иметь стаж работы в туризме или смежных с ним областях деятельности;

- знать свои должностные обязанности.

Предусматриваются три квалификационных уровня деятельности в зависимости от направления деятельности работника, сложности и объемов выполняемых должностных обязанностей, степени самостоятельности и ответственности в принятии и реализации решений.

Квалификационные требования к основным должностям работников туристской индустрии включают в себя перечень не только должностных обязанностей, но также навыков и знаний, необходимых для их выполнения. Эти требования распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности и минимально необходимые требования к профессиональному уровню работников с учетом обеспечения качества и производительности выполняемых работ в указанной сфере деятельности.

При формировании туристского предприятия кадровая работа сводится к следующему:

- определение качественной и количественной потребности в персонале и формирование штатного расписания;

- разработка правил внутреннего трудового распорядка;

- разработка должностных инструкций персонала;

- подбор персонала.

Качественная и количественная потребность в персонале зависит от характера и масштабов намеченной деятельности предприятия. Законодательством определена необходимость наличия штатного расписания в любой организации, заключающей трудовые договоры с работниками.

Под внутренним трудовым распорядком понимается порядок выполнения сотрудниками работы у нанимателя. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия должны содержать следующие разделы: порядок приема и увольнения работников; обязанности работников и нанимателя; продолжительность рабочего времени и порядок его использования; определение применяемых видов поощрений за успехи в работе и мер дисциплинарной ответственности работников за нарушение трудовой дисциплины.

В соответствии с правилами внутреннего распорядка наниматель устанавливает графики сменности, отпусков и др.

Должностная инструкция - основной организационно-правовой документ, определяющий функции, основные обязанности и ответственность сотрудников предприятия при осуществлении ими служебной деятельности согласно занимаемой должности. Целями разработки должностных инструкций являются:

- создание организационно-правовой основы служебной деятельности сотрудников;

- повышение ответственности сотрудников за результаты деятельности, осуществляемой на основе трудового договора (контракта);

- обеспечение объективности при аттестации сотрудников, их поощрении и наложении на них дисциплинарного взыскания.

Сущность подбора персонала заключается в том, чтобы оценить соответствие способностей и личных качеств кандидата его будущей работе, выявить заинтересованность претендента в данной работе, дать кандидату возможность решить, подходит ли ему эта работа.

Прием на работу заканчивается подписанием трудового договора (контракта).

Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:

- бронирования;

- обслуживания;

- приема и расчетная часть;

- эксплуатации номерного фонда.

Структура бронирования.

Она выполняет следующие функции:

- прием заявок на гостиничные места и их обработка;

- подготовка необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда.

Служба обслуживания.

С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.

Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержки, рассыльные, водители.

Служба приема и расчетная часть.

Службу приема часто называют "сердцем" или "нервным центром" отеля. С этой службой гость контактирует больше всего, туда он обращается за информацией и услугами во время своего пребывания в гостинице.

К важнейшим функциям службы приема относятся приветствие гостя и выполнение необходимых формальностей при его размещении. От того, как примут гостя, как его поприветствуют, как быстро выполнят необходимые формальности, во многом зависит первое, самое сильное впечатление от гостиницы в целом.

К функциям службы приема и расчетной части относятся также распределение номеров и учет свободных мест в гостинице, выписка счетов и осуществление расчетов с клиентами.

Служба эксплуатации номерного фонда.

Важнейшей ее функцией является поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также холлов, фойе, переходов, коридоров. По численности занятого персонала эта служба является самой крупной в гостинице.

Службу эксплуатации номеров возглавляет менеджер, которому подчинены горничные, дежурные по этажу и др. категории работников.

Штатное расписание - это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия, предоставляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда работ и должностного оклада.

В зависимости от отраслевой принадлежности предприятий в туризме, профессиональный состав варьируется и его структура различается.

Оплата труда - это система отношений, обеспечивающее установление и осуществление работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативно-правовыми актами, коллегиальными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Оплата труда персонала в туризме производится по месячным должностным окладам, часовым тарифным ставкам, сдельным расценкам, а также в процентах от выручки.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.