скачать рефераты

МЕНЮ


Организованная преступность

Кроме организационно-практической стороны дела, проблема борь-бы с антиобщественным образом жизни имеет и теоретический аспект. Антиобщественное поведение нуждается в более детальном и глу-боком изучении, позволяющем определить социально-негативные по-ступки, представляющие криминогенную опасность, наиболее часто при-водящие к совершению преступлений, преимущественно предшествую-щие посягательствам на тот или иной объект (жизнь и здоровье граж-дан, половую неприкосновенность, общественный порядок). Представ-ляется перспективным исследование таких скрытых форм отклоняюще-гося поведения, как стяжательство, накопительство, аморальное пове-дение и их связи с хищениями, спекуляцией, взяточничеством, пре-ступлениями против личности и здоровья населения. Все это позволит выделить предпреступное поведение из общей массы проступков, рассматривая его как самостоятельное явление, до-статочно полно классифицировать его виды, разработать методику его наблюдения, фиксации и измерения, проследить влияние этого феномена на преступность и, возможно, установить наличие обратной связи. Корецкий Д.А. Борьба с антиобщественным образом жизни отдельных микрогрупп как способ предупреждения групповой преступности. // Актуальные проблемы борьбы с групповой преступностью. Межвузовский сборник научных трудов. - Омск: изд. Омской высшей школы МВД СССР, 1983 С. 41 - 47

3.2. Обстоятельства, способствующие организованной преступности.

Социальная база организованной преступности и спектр её возможностей в командной экономике социалистического общества в СССР были одни, в переходной экономике России и иных постсоветских государствах - другие, в странах старого капитализма - третьи. Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции. // Государство и право, 1996, № 4 . 101

В отличие от организованной преступности ряда западных стран, которая развивалась на запрещенных видах услуг - проституции, азартных играх, сбыте наркотиков, наша организованная преступность сформировалась в сфере экономики.

В дальнейшем интересы дельцов преступного бизнеса стали переплетаться с интересами традиционно преступного элемента. Поэтому в отечественной организованной преступности наиболее распространены экономическая и общеуголовная преступность. Преступные организации, представляющие функционально-иерархическую систему, стали являть собой криминальный симбиоз дельцов теневой экономики с профессиональными преступниками и продажными чиновниками государственного аппарата. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Э. Эминова. - М.: Юристъ, 1997 С. 268

Очевидна связь тенденций организованной преступности в стране с обострением общественных противоречий, кризисными явлениями в экономике, политике, общественной идеологии и пси-хологии, социальной сфере и деятельности правоохранительных органов. Иными словами, речь идет о том же круге процессов и явлений, который детерминирует неблагоприятные тенденции преступности в целом. Точно так же в принципе одинаков круг процессов и явлений, в том числе социально-психологического уровня (формирующих мотивацию поведения), который детерминирует само существование и воспроизводство как преступности в целом, так и организованных форм. Причины и условия организованной преступности не своеобразная надстройка над общес-твенными отношениями, которую можно изолировать и отсечь в кратчайшие сроки, а определенный аспект самой этой системы либо побочные, но достаточно устойчивые последствия ее функци-онирования.

Нельзя согласиться с определением причин организованной преступности как системы общественных отношений, альтернатив-ных социалистическим и базирующихся на капиталистическом способе производства и распределения, на рыночных экономичес-ких отношениях. Действительно, в большинстве развитых зарубеж-ных стран с рыночным типом экономики действует организован-ная преступность, масштабы и уровень консолидации которой превосходят те, которые присущи организованной преступности в России. Но тождественности детерминант не существует, так как в нашей стране организованная преступность в экономической сфере развивалась и до перехода к рыночной экономике с исполь-зованием возможностей, которые предоставляла ей бюрократичес-ки зацентрализованная система управления народным хозяйством, а не вопреки ей (хронический дефицит, скрытая инфляция, искус-ственность цен, необеспеченность планов ресурсами, сокрытие значительной части ресурсов приписками, ключевое положение распорядителей фондов и т. д. В свою очередь, организованная преступность общеуголовного тина функционировала благодаря предоставляющимся пенитенциарной системой возможностям со-хранения и передачи традиций преступной среды; эта преступ-ность паразитировала па организованных преступных структурах дельцов.

В последнее десятилетие круг и характер детерминант органи-зованной преступности в России качественно изменился, хотя в силу инерционности процесса воспроизводства этой преступности (как и преступности в целом) ранее действовавший механизм продол-жает оказывать достаточно существенное «остаточное» влияние. «Падение однопартийных режимов... в бывшем Советском Союзе открыло широкие возможности как для внутренней, так и для «им-портной» организованной преступности. Она быстро воспользо-валась переходным периодом между демонтажем существовавших прежде структур и их заменой эффективными структурами, отра-жающими новые политические, социальные и экономические реа-лии». По речь идет не столько о криминогенном влиянии явлений и процессов, связанных с нормальной рыночной экономикой (в ее механизме действует ряд эффективных ограничителей для орга-низованной преступности, и об этом свидетельствует ситуация в ведущих странах Запада), сколько об особенностях ситуации имен-но переходного периода. Это -- отсутствие культуры бизнеса, пре-имущественное развитие посреднической, а не производственной сферы, поддержание произвольно высоких цен, а не их конкурен-тное снижение, неурегулированность банковского дела, операций с ценными бумагами, валютных сделок, операций с недвижимым имуществом, в том числе защиты в их ходе интересов личности, общества и государства. Эти факторы, взаимоподкрепляя друг дру-га, создают широкие возможности для организованной преступ-ности и поддерживающей ее атмосферы коррупции. Характерно в этой связи, что организованные преступные структуры особо интенсивно действуют в наименее защищенных государством сфе-рах владения, пользования, распоряжения собственностью.

Специфические детерминанты организованной преступности связаны с:

а) резким имущественным расслоением в среде населения страны, выделением 5 -- 10% лиц с очень высокими доходами и возможностями приобретения особо ценного и престижного иму-щества. Механизм связи этого явления с организованной преступ-ностью имеет по крайней мере три аспекта: а) создание десятков и сотен тысяч «адресов» для корыстных и корыстно-насильственных преступлений, совершаемых ор-ганизованными группами';

б) установление взаимовыгодных криминальных связей -- для охраны от конкурентов или их устранения, для использова-ния одних криминальных структур для защиты от других, для совместной деятельности по извлечению максимальной при-были из легальных и нелегальных экономических операций, для отмывания и вложения средств, полученных преступным путем, и т. д.;

в) расширение нелегального рынка для удовлетворения со-циально негативных потребностей (бизнес на азартных играх, проституции, порнографии, наркотизме, тотализа-торе и т. д.).

Представляется, что по мере перехода к социально ориенти-рованной рыночной экономике утрата общественной необходимос-ти в теневой экономике в той части, в какой она восполняла реаль-ные нужды населения в товарах и услугах, обусловит переключение значительной части совместной криминальной активности дель-цов и общеуголовных преступников на участие в легальных хозяй-ственных структурах и бизнесе на криминальных услугах.

Однако тенденции сворачивания теневой экономики и огра-ничения тем самым поля деятельности организованной преступ-ности интенсивно противодействует фискальная необходимость для государства с его хроническим бюджетным дефицитом изъять максимально возможную часть прибыли производителей товаров и услуг по принципу «все и немедленно». Будучи вынужденными, эти усилия тем не менее толкают даже законопослушных предпри-нимателей на уход в «тень», чтобы избежать чрезмерного, с их точ-ки зрения, налогообложения путем взаиморасчетов наличными деньгами («черный нал»). В результате доля теневого сектора эко-номики в общем объеме валового внутреннего продукта (ВВП) составила, по оценкам Госкомстата, в 1996 г. 23% (в прошлые годы она не поднималась выше 20%). Доля скрытой оплаты труда в об-щем объеме ВВП составила 11% против 9% в предшествующем году, хотя объем производства уменьшился.

Неблагоприятные тенденции организованной преступности интенсивно коррелируют с такими процессами в обществе, как без-работица и утрата гарантии трудоустройства выпускников об-разовательных учреждений. По оценкам зарубежных экспертов, увеличению контингента неустроенных па 1% соответствует рост преступников па 5%. Причем этот показатель для организованной преступности выше примерно в 1,5 раза, так как из «резервной армии преступников» организованные структуры осуществляют целенаправленную вербовку нужных им специалистов, а также лиц с нужными интеллектуальными и волевыми качествами -- предпри-имчивых, решительных, контактных или озлобленных и т. д. Резерв для расширения численности участников организованной преступ-ности еще более расширяется за счет бывших спортсменов и демо-билизованных военнослужащих, ушедших на пенсию или уволен-ных работников правоохранительных органов, остро ощущающих утрату социальною статуса. За участие в организованной преступ-ной деятельности им выплачивается вознаграждение, в 10 -- 20 раз превышающее то, которое они ранее получали по должности.

Определенные возможности для вербовки новых соучастников лидеры организованных преступных структур имеют и в том кон-тингенте бывших участников боевых действий в Афганистане, Чеч-не и т. д., которые в силу психологической и социальной дезадаптации не смогли войти в обычную жизнь.

Отметим и неблагоприятные для общества перспективы, свя-занные с выходом из колоний значительного числа несовершенно-летних и лиц молодою возраста, которые, по оценке одного из уго-ловных «авторитетов», выхолят на свободу «злыми, голодными, готовыми рвать "новых русских".

Благоприятные условия для существования и воспроизводст-ва организованной преступности создают деформации нравствен-ной позиции населения и отношения общественного мнения к этой преступности. Широкое распространение злоупотреблений в эко-номической и бытовой деятельности населения (хищений в неболь-шом размере и злоупотреблений, уклонения от уплаты налогов, обмана потребителей, бытового хулиганства и т. д.), привыкание к ним как допустимым для себя и простительным для других созда-ют ситуацию, маскирующую организованную преступную деятель-ность, которая, если не знать ее масштабов, зачастую предстает именно как совокупность не связанных между собой, малозначи-тельных деяний. Общественное мнение дезориентировано публикациями о всесилии организованных преступных структур и поэтому, выражая в вербальной и обезличенной форме недовольство положением дел, вместе с тем не побуждает граждан к реальному противостоянию вымогательству или иным посягательствам, воз-можно, исходящим от организованных преступников. К сожале-нию, злоупотребление публицистами терминами «мафия», «рэкет» и т. п. при характеристике именно мелкомасштабной групповой преступности, как и увлечение поверхностными журналистскими расследованиями, сопровождающимися стандартными утвержде-ниями о бессилии власти в борьбе с организованной преступностью, существенно способствуют этой дезориентации населения. Еще одна социально неверная тенденция в публикациях относительно преступности вообще и организованной преступности в частнос-ти состоит в нарушении оптимального соотношения между резкой и во многих случаях справедливой критикой конкретных недостат-ков правоохранительной деятельности и показом ее положитель-ных сторон. В результате, по данным Общественного центра со-действия реформе уголовного правосудия, каждый второй потерпевший от тяжких преступлений сомневается в эффектив-ности обращения в правоохранительные органы; до достаточно низкой отметки упал и общий показатель доверия населения орга-нам милиции, прокуратуры, судам. Криминогенное влияние этих факторов на создание ситуаций, благоприятных для действий организованных преступников, очевидно.

В криминологических работах последних лет обоснованно от-мечается, что наряду и во взаимодействии с детерминантами орга-низованной преступности, связанными с объективными процесса-ми и явлениями в экономике, социальной сфере, политике, идеологии и психологии общества, существенное место занимают детерминанты, обусловленные самопроизводством этой преступ-ности. Выделяются факторы:

а) целенаправленная пропаганда антисоциальных ценностных ориентации, включая стремление к обогащению любой це-ной, культ насилия, жестокости, стереотипы «сильною че-ловека», свободного от обязательств перед обществом;

б) непосредственное распространение преступных обычаев;

в) поддержание автономного существования и функциониро-вания преступной среды, которая «социализирует» в себе маргинальные элементы общества;

г) неизбежность включения лиц, втягиваемых на любую роль в организованных преступных структурах, в коллективную пре-ступную деятельность;

д) неизбежность развертывания серий преступлений, «обслужи-вающих» оспенную преступную деятельность (например, де-янии, связанных с обеспечением безопасности ее участников)'.

В частности, организованные преступные структуры целенап-равленно создают условия для своего воспроизводства путем рас-пространения в среде населения азартных игр, наркотиков, про-ституции и т. д. (прямое вовлечение, пропаганда через средства массовой информации, притоносодержательство), что увеличива-ет численность фонового контингента, поддерживающего органи-зованную преступность и готового оказывать ей услуги. Использу-ется, и политическая, в том числе национально-экстремистская, фразеология; создаются молодежные территориальные группиров-ки и банды, служащие начальным этапом приобщения к организо-ванной преступности. Выборочное изучение молодежных группи-ровок негативной направленности, существующих в ряде крупных городов России, показало, что от 1/3 до 1/2 взрослых, входящих в руководящее ядро этих группировок, как правило, в возрасте 18 -- 24 лет, одновременно входили во «взрослые» организованные пре-ступные структуры и выполняли их задания, используя силу и сред-ства своих группировок.

Характеризуя непосредственную детерминацию организован-ной преступности, надо указать, наконец, на возможности, предо-ставляемые еп в результате распада действовавшей на террито-рии бывшего Союза ССР единой системы правоохранительных, пограничных, таможенных, контрольных органов при сохранении возможностей свободного перемещения людей и грузов на этой территории и установлении свободного въезда и выезда в государ-ства дальнего зарубежья. Раскрыт, в частности, ряд преступных сообществ, вывозивших па Запад ценности культуры, высокока-чественные ювелирные изделия, а также расщепляющиеся и другие стратегические материалы, нефть и нефтепродукты, цветные металлы, лес и лесопродукты и т. д.

Неблагоприятным тенденциям организованной преступности способствуют и пробелы законодательства в отношении понятия организованной преступной деятельности как обстоятельства, осо-бо отягчающего ответственность и позволяющего отделить учас-тников организованных преступных структур от других осужден-ных; понятия специального пособничества в целом, а не только в связи с конкретными деяниями. Не урегулированы в должной сте-пени процедуры доказывания и обеспечения безопасности его учас-тников по делам об организованной преступной деятельности.

В частности, существенно затрудняет привлечение к ответ-ственности лидеров преступных групп и сообществ отсутствие в УК содержательного описания этих видов преступных структур. Не удалось пока сформировать практику применения ст. 209 -- 210 УК, предусматривающих ответственность за само создание банды или преступного сообщества; «сходки» организаторов, ру-ководителей или иных представителей организованных групп пре-секаются правоохранительными органами без предъявления обви-нения их участникам по ст. 210 У К. Во многом это связано с отсутствием у оперативных работников достаточных знаний и уме-ний для использования косвенных улик, а также доказательствен-ной информации, полученной с помощью технических средств. Не полностью решены вопросы законодательного регулирования и ресурсного обеспечения содержания осужденных участников ор-ганизованной преступности в условиях, которые минимизировали бы возможности руководства соучастниками, оставшимися па сво-боде, и негативного влияния на других осужденных.

Не эффективна уголовно-правовая борьба с коррупционными преступлениями, создающими благоприятные возможности для деятельности организованных преступных структур. Так, коэффи-циент выявленных случаев взяточничества на 100 тыс. населения в возрасте уголовной ответственности составляет за последние пять лет всего 4 -- 4,5. Причем осуждается менее половины от числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничест-во (см. также главу XII).

Нельзя недооценивать и последствия призывав некоторых ав-торов примирительно относиться к внедрению в экономику средств, добытых незаконным или даже преступным путем. Так, в концептуальных положениях экономической реформы, известных под названием «500 дней», содержался тезис о необходимости ис-пользования в соответствии с логикой перехода к рынку теневых капиталов для ресурсного обеспечения реформы. В книге Е. Т. Гайдара еще более четко формулируется мысль о том, что для ро-ста экономики страны необходимы «надежные гарантии неприкос-новенности частной собственности, безотносительно к властным или криминально-силовым возможностям ее владельца».

Среди упомянутых р общей форме детерминант организован-ной преступности, связанных с состоянием социального контроля за экономической деятельностью, выделим:

-- неудовлетворительное состояние валютного и экспортного контро-ля. 11с> экспертным опенкам, за последние пять лет вывоз капитала из страны имеет годовой объем до 12 млрд. долл. Конечно, значительная часть вывозимого капитала -- это непреступные доходы, защищае-мые владельцами от нестабильности и высоких налогов. Однако, по утверждению правоохранительных органов Швейцарии, в банках этой страны находится не менее 10 млрд долл., принадлежащих «русской мафии»;

-- отсутствие противодействия проникновению в страну иностранных компаний с сомнительной репутацией. Анализ данных о компаниях, стремящихся выйти или уже работающих на российском рынке, по-казал, что только 15% из них вполне надежны, 66 % -- это слабые

-- фирмы или банкроты, пытающиеся поправить свое положение, в том числе за счет сомнительных контактов, а 19% -- это компании, дея-тельность которых носит криминальный характер;

-- достаточно широкие возможности, которые сохраняются еще у орга-низованной преступности для отмывания денег. Добытых преступным путем, и их инвестирования в легальную или теневую экономику, че-рез посредничающие компании и банки, в том числе через компании тина «почтовый ящик» (официально зарегистрированные, но не име-ющие реальных активов и не ведущие уставных операций);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.