скачать рефераты

МЕНЮ


Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук

Социологический. Государство связано с обществом и им предопределено. В рамках данного подхода выделяют две концепции государства:

а) государство = обществу.

б) существует две отдельные организации гражданское общество и государство.

Либеральный:

а) Концепция государство - ночной сторож. Государство только устанавливает право, и охраняет общественный порядок, а во всё остальное государство вмешиваться не должно.

б) Концепция государство - менеджер. Государство это нейтральный управляющий общественными делами.

в) Концепция государство - социальный арбитр. Государство выступает арбитром в разрешении межобщественных конфликтов (между различными социальными группами).

Государство - это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельностью людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, создающая право и взимающая налоги, необходимые для осуществления своих функций.

2.Способы излож.норм права в нормал.правов актах.

Способы толкования норм права - это совокупность приёмов и средств, используемых для установления содержания правовых актов.

Различают следующие способы толкования:

Языковой (грамматический) - содержание толкуемой нормы выясняется путём анализа текста на основе правил грамматики, правописания и т.д.

Систематический - помогает выявить содержание нормы на основе её анализа в системе других норм.

Исторический - содержание нормы уясняется при помощи анализа её исторического развития.

Телеологический - содержание нормы уясняется путём выяснения цели, с которой она была издана.

Специально-юридический - содержание нормы уясняется с помощью раскрытия специальных юридических терминов.

3.Историч.судьба ГП.

Б-13

1.Признаки государства

Признаки государства Государство - это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельностью людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, создающая право и взимающая налоги, необходимые для осуществления своих функций. Признаки: Государство - единственная универсальная организация на территории страны. Охватывает всё население, устанавливает административно-территориальное деление, институт гражданства и негражданства. Суверенитет - верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране и независимость её в сфере взаимоотношений данного государства с другими государствами. Налоги - это взимаемые государством с населения материальные средства, необходимые для содержания государственного аппарата. Публичная (государственная) власть - власть, не совпадающая с населением, но выступающая от его имени, обеспечивает государственное принуждение. Легализованное принуждение (насилие) - государство (его органы) вправе применять принуждение ко всем гражданам, иностранцам и лицам без гражданства на территории государства. Право - государство немыслимо без устанавливаемого им права.

2.Преемство и обновление в праве.Правов.реформа в России на соврем этапе.

3.Юридич техника и юр.язык.

Юр-ая техника: понятие, виды и содержание. Юр-ая техника - это совокупность правил, способов и приемов которые используются при подготовке, оформлении и систематизации нормативных и индивидуальных правовых актов. Исходя из этого определения можно выделить 2 основных вида юр-ой техники. Во 1ых правотворческая техника, во 2ых техника индивидуальных правовых актов. Правотворческую технику составляют правила, средства и приемы которые используются при подготовке, оформлении и систематизации НПА. Разновидностью правотворческой техники является законодательная техника. 2ой вид - техника индивидуальных правовых актов - это совокупность правил, средств и приемов которые используются при подготовке и оформлении индивидуальных правовых актов (актов применения права, индивидуальных договоров и тп.). Содержание юр-ой техники складывается из 3х основных элементов: 1. правила юр-ой техники 2. средства юр-ой техники 3. приемов или способов юр-ой техники. Правила юр-ой техники - подразделяются на 3 категории или части: 1ую составляют правила относящиеся к внешнему оформлению НА. Каждый НА должен иметь заголовок указывающий на вид НА. Должно быть название (о чём), место и время принятия, нередко регистрационный номер и подпись официальных лиц. 2ую категорию составляют правила относящиеся к содержанию и внутренней структуре НА. 3ая категория правил - правила относящиеся к изложению самих норм права. Средства юр-ой техники - подразделяются на общие и специальные. К общим средствам юр-ой техники относят терминологию т.е. это язык который является государственным. Терминология подразделяется на общеупотребительную (лит-ый язык), но есть и специальная юр-ая терминология (выраж-ся юр-ой наукой). Пример терминов: дееспособность, сделка, исковая давность. 3ая разновидность терминологии специально техническая терминология - относится к др. областям знаний. Кроме общих средств используются и спец-ые средства. К ним относятся прежде всего юр-ие конструкции - идеальные модели, схемы, шаблоны которые вырабатываются юр-ой наукой и юр-ой практикой. Кроме юр-их конструкций к специальным юр-им средствам относятся презумпции и фикции. Презумпции - это предположения о сущности тех или иных фактов которые используются в процессе доказывания. Фикции - это сформулированные в законодательстве положения о не существующих явлениях, которые принимаются как действительные.

3. Преемственность права - правовая система принимает нормы права, которые были раньше.

1) византийское право

2) право при Петре I (коллегия, сенат)

3) социалистическое право

Б-14

1.Сущность государства

Сущность государства - смысл, главное в нём, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным в государстве является власть. Вопрос о сущности государства - это вопрос о том, кому принадлежит государственная власть, кто её осуществляет и в чьих интересах. Теории государства и права известно множество теорий по вопросу о принадлежности государственной власти определённой массе:

Теория элит - предполагает, что государственная власть должна принадлежать определённому кругу лиц, элите, которая и должна управлять остальными "безмозглыми" массами.

Технократическая теория - предполагает, что процесс управления очень сложен, и доступен лишь профессионалам-управленцам, менеджерам, которые и должны управлять массами. Эти две теории носят явно антидемократический характер.

Демократическая доктрина - первоисточником и носителем власти является только народ.

Марксистская теория - власть принадлежит господствующему классу, который осуществляет её в своих интересах. Из этой теории вытекает классовая сущность государства, и это верно, поскольку классовая сущность - основное начало любого государства, которая явно доминирует в недемократических государствах, хотя даже и в таком случае, господствующий класс действует и в интересах угнетённых, поскольку стремится сохранить стабильность и порядок в государстве.

В демократических же государствах классовая сущность отступает на второй план, государство выступает гарантом общественного компромисса, и на первое место, таким образом, выходит общесоциальная сторона, то есть общесоциальная сущность. В результате можно сделать вывод, что сущность государства складывается из классовой и социальной сущности. Классовая сторона присутствует всегда, просто если "у руля" находится средний класс, то и государство действует в интересах среднего класса, то есть в интересах практически всех.

2.История ,цель и сост.элемен.принципа раздел. властей.

Разделение властей: теория, опыт, проблемы. Важный элемент правового государства помимо господства права - разделение властей. Теория разделения властей лежит в основе западных концепций правового государства. Принцип разделения властей имеет два аспекта. Во-первых, это разделение власти между самими органами государства. Ни одному из органов не принадлежит вся государственная власть в ее полном объеме. Запрещается осуществлять функции, принадлежащие другому органу. Но разделение властей не абсолютно. Это действующий механизм, достигающий единства на основе согласования и специальных правовых процедур, предусмотренных в том числе и на случай конфликта и экстремальных ситуаций. Какая-то власть при этом должна все-таки выйти на первое место, занять верховное положение. С точки зрения логики правового государства такой властью обладает законодательная власть, поскольку она формирует правовые масштабы и юридические нормы общественной и государственной жизни, основные направления внутренней и внешней политики. Единственным представительным и законодательным органом Российской Федерации является - Федеральный парламент. Он является политически устойчивым, постоянно действующим органом. Формируется на основе всеобщих и прямых выборов. Порядок выборов устанавливается федеральным законом. В Верховном Совете представлены как все граждане РФ, так и все субъекты федерации. Он состоит из двух палат: Государственной Думы и Федерального собрания. Обладая исключительным правом принятия и изменения законов, Федеральный парламент определяет на основе конституции рамки, в которых действует и законодательная, и исполнительная, и судебная власти.Сильнейшими средствами воздействия парламента на исполнительную власть является утверждение и контроль за исполнением бюджета, участие в назначении главы и членов правительства, а в необходимых случаях - и смещение отдельных членов правительства; контроль за деятельностью специальных служб и внешней разведки. В системе сдержек и противовесов свою роль играет глава государства. Без этого механизм разделения властей будет несовершенным. Президент осуществляет общее руководство, назначенным им с согласия Федерального парламента, Правительством, которое одновременно находится под контролем парламента. Президент возглавляет исполнительную власть и представляет Российскую Федерацию во внутренних и внешних отношениях. Под руководством Президента, осуществляя внутреннюю и внешнюю политику РФ, действует правительство РФ. Структура, состав и компетенция правительства определяется федеральным законом. Без надлежащих сдержек исполнительная власть неизбежно подминает под себя законодательную и судебную. Поэтому против нее нужны особые гарантии. Исполнительная власть формируется представительными органами, подконтрольна и подотчетна им, действует на основе и во исполнение законов.Судебная система правосудия - третья необходимая ветвь власти в механизме разделения властей. Это арбитр, решающий споры о праве. В правовом государстве правосудие осуществляется только судом. В этом - важнейшая гарантия прав и свобод граждан, правовой государственности в целом. Суд не должен подменять собой законодателя или исполнителя. Но не законодатель, ни исполнитель не должны присваивать себе функции суда.

3.Понятие и признаки юр.ответ.

С 60-х годов юридическая ответственность толкуется расширительно, как негативная реакция общества в лице государства на правонарушение. Она состоит из двух аспектов - позитивного и негативного. Негативный аспект заключается в ретроспективной реакции - это реакция на прошлое поведение, подлежащее осуждению. Позитивный аспект - это ответственность за будущее поведение субъекта.

Двухаспектная структура юридической ответственности неоднократно критиковалась, но до сих пор остаётся действующей.

Нас интересует юридическая ответственность только как ретроспективная реакция государства. Исходя из такого понимания юридической ответственности, можно выделить следующие её признаки:

Она всегда связана с государственным принуждением, которое может быть реальным, либо потенциальным.

Она наступает только за правонарушения, она не может быть применена за иные общественно вредные деяния.

Она всегда связана с наложением на субъекта дополнительных обязанностей или с ограничением его прав и свобод. Там, где государственное принуждение не связано с этим, юридической ответственности нет.

Юридическая ответственность - особое охранительное отношение, которое возникает между субъектом или иным уполномоченным субъектом с одной стороны, и правонарушителем, с другой и связано это охранительное отношение с претерпеванием нарушителем мер карательного характера за правонарушение.

Юридическая ответственность реализует несколько функций:

Предупредительная - юридическая ответственность, предполагая меры карательного плана, побуждает следовать предписаниям юридических норм.

Карательная (репрессивная) - посредством юридической ответственности общество в лице государства налагает на нарушителей ответственность и возлагает дополнительные юридические обязанности.

Восстановительная - с помощью юридической ответственности восстанавливаются нарушенные правонарушителем правовые отношения и правовые связи.

Б-15

1.Понят.типа и типолог.гос-ва.Различ.подход.к типолог.гос-ва.

2.Сущность права.

Сущность права - это главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе. Главное - это общесоциальные начала права. И происхождение этого социального института,и его качества как регулятивной, первоначально организационно-трудовой системы, его встроенность в само существование человеческой цивилизации, обеспечение стабильности, устойчивости, упорядоченности общества, смягчение агрессивности, нахождение и закрепление компромиссов вместо взаимоуничтожения, определение справедливости, гуманности - вот главные общесоциальные начала права. На этой основе формируется и понимание социальной ценности права. Короче, сущность, как государства, так и права, это социальное предназначение.

3.Состав правонаруш.

-это совокуп.элементов, при налич.котор.возмож.юрид.ответ.и наказание.

А)Объект п-н(обществ.отнош.,матер.и не матер.блага,на котор.посяг.правонаруш.)

Б)Субъект(физич,юридич.лицо котор соверш.противоправн.действ)

В)Объект.сторона.(внеш.призн.правонаруш.-деяни.действ.или бездейст.,смерть и т.д.)

Г)Субъект.сторона(внутр.признаки правонар.,хар-ет личное отнош.правонар.к своим деян.)Составляет:вина(прямой умысел,косвен.,самонадейн.,небрежность.),цели,мотив.

Б-16

1.Форма гос-ва.Краткая хар-ка элементов формы гос-ва.

Фор.наз-ся совокупн.сист.организац.госуд.власти,котор.включ.:

Элементы

-форму правления(сист.организ.высш.орган.гос.власти,их компетенц.,взаимоотн.между собой,поряд.их образ.),

-ф.гос.устройства(сист.террит.организ.гос-ва),

-полит.режим(методы осущ.гос.власти).

2.Принц.и стад.правотворч.

Правотворч.наз.деят.гос.орган.по принят.нрм-прав.актов.а также по их измен.и отмене.

Стадии:-Выявл.потреб.принят.НП акта.-Изучен.,анализ общ.отнош.,-Опред.вида НП акта и органа правомоч.его принять.,-Принят реш.о подг.НПА.,-Разр.концеп.акта., -Подгот.проекта.,-Предв.рассмот.,-Обществ.обсуж.,-Официал.рассм.,-Принятие НПА и его подпис.,-Опублик.и вступ.в зак.силу.

Стадии законотворчества - это имеющие правовые основания начала и окончания этапы разработки, принятия и вступления в силу законодательных актов (законов). В теории правотворчества обычно выделяют следующие стадии законотворческого процесса:

Законодательная инициатива.

Рассмотрение проекта.

Отклонение проекта либо принятие его за основу.

Доработка проекта.

Отклонение проекта или принятие закона.

Введение в действие принятого законодательного акта.

3.Отрасли,под отр.,инст.и субинст.права.

Б-17

1.Понят фор.правл.Понят,призн,и виды монарх.

Существует два подхода к пониманию формы правления: узкий - под формой правления понимается лишь положение главы государства, широкий - в форму правления помимо прочего (см. ниже) также включают политическую среду. В итоге, в науке под формой правления понимается нечто среднее. Форма правления - представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образование и распределение компетенции между ними.

В рамках данного понятия выделяют монархическую и республиканскую форму правления.

Монархическая форма правления:

Монархия - это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется (1) единолично и переходит, как правило, по (2) наследству. Исключением из данного правила являются Малайзия (нарушен второй пункт, монарх переизбирается через каждые 5-ть лет) и Объединённые Арабские Эмираты (власть осуществляется не единолично, а в коллегиально - 7-мь человек). Наблюдается общемировая тенденция уменьшения государств с такой формой правления, при этом в государствах которые сохраняют монархическое устройство, идёт активное ограничение прав монарха. На данный момент в мире 1/6 всех государств это монархии. Существуют следующие виды монархий:

Абсолютная монархия (к сегодняшнему дню уже не существуют) - такая форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.

Конституционная монархия (Осман, Саудовская Аравия, Катар и др) представляет собой такую форму правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом.

Теократическая (в мусульманских странах) - монарх возглавляет не только светское, но и религиозное управление страной

При дуалистической монархии (Монако, Лесото, Бутан) государственная власть носит двойственный характер. Юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом.

В парламентарных монархиях (Великобритания, Япония, Швеция и др) право формировать правительство принадлежит не монарху, а парламенту. Монарх царствует, но не правит, хотя и имеет определённые права, но попросту не использует их, наиболее полно ситуацию отражает словосочетание - "спящий лев".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.