скачать рефераты

МЕНЮ


Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук

2.Применен.права:понят,признаки,отлич. от друг.форм реализ.права.

Применение права - это властная деятельность уполномоченных на то государственных или иных органов, состоящая в рассмотрении конкретного юридического вопроса, дела и вынесения по нему индивидуального решения, обязательного для его адресатов. Обычно реализация права происходит без участия государства, его органов. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной. Правоприменение это решение конкретного дела, жизненного случая, применение закона к конкретным лицам.

Признаки:

Осуществляется уполномоченными на то государственными органами и в пределах их компетенции.

Имеет индивидуальный характер (выносится в отношении конкретного юридического дела).

Указанное решение является обязательным для субъектов, которым оно адресовано, и для тех органов, которые должны его исполнять.

Правоприменительная деятельность носит властный характер, который проявляется не только в обязательности указанного решения для его адресатов, но и в обязательности требований правоприменителя к лицам, так или иначе причастным к рассмотрению дела (например, обязательность явки в суд свидетеля, ответчиков, экспертов по вызову суда, предоставление документов по его требованию).

Регламентируется процессуальными нормами.

Реализация права - это осуществление юридически закреплённых и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.

По характеру правореализующих действий выделяют формы:

Соблюдение (запретов) - реализуются запрещающие и охранительные нормы. Для соблюдения запретов необходимо воздержание от запрещённых действий, т.е. пассивное поведение.

Исполнение (обязанностей) - это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение (уплатить налог, поставить товар покупателю и т.п.).

Использование (субъективного права) - в такой форме реализуются управомочивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права (собственность -> право владения, пользования и распоряжения). Субъективное право предполагает как активное, так и пассивное поведение. Субъект ведёт себя пассивно, если отказывается от использования своего права. Субъективное право может быть осуществлено:

а) путём собственных фактических действий управомоченного - собственник вещи использует её по прямому назначению.

б) посредством совершения юридических действий - передача вещи в залог, дарение, продажа.

в) через предъявление требования к обязанному лицу - требование к должнику вернуть долг.

г) в форме притязания, т.е обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права.

3.Материальн.и процесс.,публич.и частн.права.

Частное и публичное право

В современных условиях широкое распространение получил институт договоров, в котором возможно максимально свободное волеизъявление сторон.

Публичное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов государства и общества, и состоит из норм, регулирующих отношения, одним из участников которых является государство.

Частное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов личности, и состоит из норм, защищающих интересы отдельных лиц в их взаимоотношениях в другими лицами.

Материальное и процессуальное право

Процессуальное право - право, устанавливающее порядок разрешения споров между субъектами, порядок привлечения к ответственности лиц совершивших правонарушение, формы и методы защиты прав граждан.

Материальное право - это совокупность отраслей непосредственно регулирующих общественные отношения.

Без процессуальных норм материальные нормы были бы мертворождёнными. Никто не знал бы, кто и как должен привести их в действие. В свою очередь, процессуальные нормы вне связи с нормами материального права утрачивают вообще какой-либо смысл.

Процессуальное право состоит из гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права.

Гражданско-процессуальное право - регулирует деятельность органов правосудия и других участников гражданского процесса в связи с рассмотрением в судах споров о праве гражданском, семейном, трудовом и др. В нормах этой отрасли формулируются общие принципы судопроизводства по гражданским делам, определяется правовое положение участников гражданского процесса, регламентируется ход судебного разбирательства и т.д. Ими регулируется также деятельность арбитражных судов и нотариата. Основными источниками гражданско-процессуального права является гражданско-процессуальный кодекс (ГПК). Нормы права, связанные с деятельностью арбитражных судов, кодифицированы в арбитражный процессуальный кодекс (АПК).

Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регулирующие деятельность органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры по расследованию уголовных дел. Основной источник права - уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Б-18

1.Понят,призн,и виды респ.

Республика - это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Существует должность президента, который избирается на срок от 3-х до 7-ми лет, переизбрание президента обычно не ограничивается (хотя в России не более 2-ух раз). Существуют следующие виды республик:

Президентская республика (США, Бразилия, Мексика, Египет и др) - одна из разновидностей современной формы государственного правления, которая наряду с парламентаризмом соединяет в руках президента полномочия главы государства и главы правительства. На данный момент в мире насчитывается довольно много президентских республик. При такой форме правления законодательствует парламент, а управляет страной президент через подчинённых только ему министров. Парламент не может сместить министров, а президент не может распустить парламент. Президент обладает правом отлагательного вето. Правительство формирует та партия, которая победила на президентских выборах. Выделяют также три модификации данной формы правления:

а) Суперпрезидентская республика (в некоторых странах Латинской Америки, в Сирии) - президент, опирающийся на армию, является единовластной фигурой.

б) Президентско-монократическая республика (Гвинея, Тунис, Ирак) - свою роль президент осуществляет пожизненно.

в) Милитарно-президентская республика - вся власть принадлежит военному (революционному) совету.

Парламентская республика (Болгария, Венгрия, Индия, Италия и др) - разновидность современной формы государственного правления, при которой верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. Главная отличительная черта данного вида республики, это способ формирования правительства, правительство формирует партия (коалиция партий) имеющая большинство в парламенте. Правительство несёт ответственность только перед парламентом.

Всё чаще создаются смешанные формы правления: в парламентскую республику включат некоторые элементы президенцианизма, в президентскую - парламентаризма. Возникают полупрезидентские, полупарламентские республики.

2.Юр.факт.

Юридические факты - это такие жизненные факты, с которыми норма права связывает возникновение, изменение либо прекращение юридических отношений. Юридические факты предусматриваются в гипотезах норм. Наступление юридического факта вызывает предусмотренные нормой юридические последствия. Большинство юридических фактов необходимо доказать (в суде), хотя некоторые факты презумируются (презумпция знания закона, презумпция невиновности).

Классификация юридических фактов:

В зависимости от порождаемых юридических последствий:

Правообразующие юридические факты - такие факты влекут возникновение правоотношений.

Правоизменяющие юридические факты - изменяют правоотношения.

Правопрекращающие юридические факты - соответственно, прекращают правоотношения.

По волевому признаку юридические факты делятся на:

События - это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения, но порождают определённые юридические последствия (пожар от удара молнии, истечение срока и т.д.).

Действия - волевые акты поведения людей (действие или бездействие), внешнее выражение их воли и сознания, с которыми нормы права связывают юридические последствия. Действия делятся на:

а) Правомерные действия - такие действия, которые отвечают требованиям закона.

б) Неправомерные действия - правонарушения, т.е. совершение действий, запрещённых нормами права (преступления и проступки).

По целевой направленности:

Юридические акты - это правомерные действия, которые изначально преследуют целью наступление, изменение или прекращение правоотношения.

Юридические поступки - это действия, которые независимо от намерений лица влекут возникновение юридических последствий (опубликование автором своего произведения).

По характеру воздействия:

Позитивные юридические факты - это обстоятельства, влекущие возникновение правовых отношений. При вступлении в брак необходимо соблюдение определённых требований: возраст, согласие и добровольность, т.е. позитивные факты.

Негативные юридические факты - это обстоятельства, препятствующие возникновению правовых отношений. Если использовать пример с браком, то это: близкое родство, недееспособность, состояние в другом браке.

По характеру действия:

Действия однократного характера.

Юридические факты-состояния, которые носят как волевой (состоит в браке), так и неволевой характер (состояние в родстве).

3.Принц.и стад.примен.права.

Выделяют две модели правоприменения:

Процессуальная модель. На основе процессуальных норм может быть построена процессуальная модель правоприменения, которая в схематичном виде отражает последовательность и порядок совершения процессуальных действий. Например, в уголовном процессе выделяются такие стадии: как возбуждение уголовного дела, предварительное расследование или дознание, стадия окончания расследования и направления дела в суд, принятие судом дела на рассмотрение, стадия судебного следствия и стадия вынесения приговора, стадия обжалования и опротестования приговора и т. д.

Информационная модель. Стадии процесса применения могут быть рассмотрены и

в другом, информационном аспекте, и тогда мы получим другую модель и другие стадии:

Стадия установления фактических обстоятельств рассматриваемого дела (стадия доказывания). На этой стадии субъект правоприменения устанавливает, имели ли место те обстоятельства, которые установлены в гипотезах юридических норм.

Стадия выбора подлежащей применению юридической нормы (стадия квалификации). На этой стадии правоприменитель выбирает юридические нормы, которые необходимы для разрешения данного дела. Правоприменитель на данной стадии осуществляет несколько действий: во-первых, выбирая юридическую норму, правоприменитель проверяет юридическое действие этой нормы, во-вторых, проверяется текст нормы, в-третьих, осуществляется процедура толкования нормы. Низшая критика правовой нормы - это проверка словесно-документального состояния нормы (опечатки, полнота текста и т.д.). Высшая критика включает в себя проверку подлинности юридической нормы (выяснение: имеет ли подлежащая применению норма все те дополнения и изменения, существующие на данный момент; проверка законности данной нормы - уполномочено ли было лицо или орган, принявший эту норму, проверка соответствия нормы нормам более высокой юридической силы), проверка действия нормы во времени, пространстве и по кругу лиц.

Стадия принятия решения по делу, издание акта применения нормы. Юридическая норма приводится в действие актом применения права, что и влечёт собой изменение, возникновение, прекращение действия правоотношения.

Б-19

1.Форм.гос.устр.

Форма государственного устройства - это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер, взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами государственного управления, власти. Существуют следующие формы государственного устройства: 1) Унитарное государство 2) Федеративное государство 3) Конфедеративное (на данный момент не существует в природе) 4) Региональное государство.

Унитарное государство - это единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственной независимости не обладают. В свою очередь унитарное государство может быть:

а) Простым или сложным. Унитарное государство, не имеющее автономных образований, называется простым (Болгария, Польша), а с автономией (одной или несколькими) - сложным (Финляндия, Дания). Автономия - это самоуправление определённой части территории государства, отличающейся национальными, бытовыми, географическими условиями.

б) Централизованным - управление в региональных единицах осуществляется назначаемыми сверху чиновниками. Децентрализованным (Великобритания) - наоборот, на всех уровнях административно-территориального деления есть выборные органы. Относительно централизованным (Франция) - управление в региональных единицах осуществляется как назначаемыми чиновниками, так и выборными органами.

Федеративное государство - представляет собой добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство, государство, состоящее из государств - членов или государственных образований (субъектов федерации). На данный момент в мире насчитывается 24-ре федерации. Федерации бывают:

а) Договорные и конституционные. Федерации созданные на основе союза, путём объединения ранее самостоятельных государственных образований получили название договорных (США, Танзания, ОАЭ). А федерации созданные "сверху", актами государственных органов (обычно конституциями), разделяющих территорию страны на субъекты федерации, получили название конституционных (Индия, Пакистан). Нередко те и другие процессы объединялись, в результате чего многие федерации являются договорно-конституционными (Россия, Югославия, Мексика).

б) Национальные, территориальные и комплексные федерации. Федерации созданные на основе или с учётом национального (языкового, лингвистического) признака получили название национальных (Югославия, Бельгия). В основе таких федераций как США, Бразилия, Мексика, ОАЭ лежит территориальный признак, поэтому они получили название территориальных. Однако чаще в структуре федерации учитываются этнические, бытовые, экономические, даже географические моменты, такие федерации носят комплексный характер.

в) Симметричные федерации - все их составные части являются субъектами с одинаковым конституционно-правовым положением (Австралия, Германия). Асимметричные федерации - объём полномочий разных субъектов неодинаков (Индия, США).

Конфедерация - это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. Последняя конфедерация, Сенегамбия, распалась в 1988 году.

Региональное государство - вся его территория целиком состоит из автономных образований, имеющих право собственного (местного) законодательства. Представителями данной новой формы государственного устройства являются такие страны как Италия, ЮАР, Испания.

2.Концеп.правов.гос-ва:истор.и современ.

Правовое государство: понятие и принципы

До образования государства сложились нормы естественного права, которые гармонично регулировали отношения между индивидом и обществом. Но государство разорвало эту гармоничную связь, став посредником между индивидом и обществом. Идея о правовом государстве как раз и направлена на возрождение этой связи, но при этом, не устраняя посредничество государства. Первоначальное учение о правовом государстве связано с идеей о незыблемости и верховенстве закона. Сократ, Платон, Аристотель, Монтескье, Кант и множество других великих умов интересовались проблемой правового государства. Но первый юридический анализ данного термина и введение его в научный оборот сделаны немецким учёным Робертом фон Молем (1832).

Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

Принципы:

Верховенство правового закона - всё в государстве должно соответствовать закону, но и закон должен быть правовым (соответствовать естественным правам).

Разделение властей -

Взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

Гарантированность прав и свобод граждан.

Соответствие национального законодательства общепризнанным международным нормам.

Сейчас во многих развитых странах мира сложились такие типы правовых и политических систем, которые во многом отвечают идее правового государства.

3.Понят.призн.структ.и виды актов примен.права.Отлич.актов примен.права и НПА.

Акты применения права - индивидуальные властные предписания, обращённые к конкретным участникам общественных отношений и обязательные для исполнения ими. Они гарантируются государством, и их неисполнение влечёт за собой принудительные меры.

Различия актов применения права и юридических норм:

Адресаты актов применения права поимённо персонифицированы, в отличие от юридических норм.

Юридические нормы рассчитаны на неоднократное применение (пока они официально не отменены), акты применения права рассчитаны на урегулирование одной конкретной ситуации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.