скачать рефераты

МЕНЮ


Украинская государственность в годы Второй Мировой войны

2. Политика уничтожения евреев в рейхскомиссариате «Украина».

О нацистском геноциде еврейского населения Украины в последние годы написано немало книг и статей. Есть работы, в которых освещаются события Шоа

на всей территории Украины. И практически по каждому региону нашей страны мы также имеем как минимум одну - две статьи или книги. Учитывая многообразие научной литературы на эту тему, можно предложить перейти от собирания фактов к их обобщению и всестороннему анализу.

Речь идет о сопоставлении общих и особенных черт тактики геноцида в различных регионах Украины. Употребляя слово “регион”, имеем в виду административно-территориальные единицы и образования, созданные нацистами на землях Украины в 1941-1944 годах. В этом случае можно выделить пять “территорий”: рейхскомиссариат “Украина”, зона вермахта на значительной части Левобережной Украины, Транснистрия (под управлением Румынии), дистрикт “Галиция” (часть созданного на польских землях генерал-губернаторства) и Закарпатье (до 1945 года входило в состав Венгрии). В августе 1941 г., согласно с распоряжением рейхсминистерства восточных земель про административное деление оккупированных областей Украины, территории Волынской и Ровенской областей вошли в состав генерального округа (Generalbezirk) “Волынь”. Его центром стал г. Луцк. Округ вошел в состав рейхскомиссариата “Украина” с центром в г. Ровно. Его возглавил гауляйтер Э.Кох. Німецько-фашистский окупаційний режим на Україні. Збірник документів і матеріалі. - К.,1963. - С.28.

В течение последних дней июня - 5 июля 1941 г. в Волынской и Ровненской областях расстреляны тысячи евреев. Среди казненных - евреи Дубно, Клевани, Млинова, Турийска, Тучина, Устилуга, Красноармейска, других сел и деревень. Самых многочисленных потерь в первые же дни немецко-фашистской оккупации претерпели общины Луцка (где 30 июня и 2 июля 1941 г. расстреляно 1460 евреев), Владимир-Волынского и Клевани (соответственно 150 и 170 человек).

Во многих городах и селах расстрелы лета 1941 г. происходили по спискам “советских активистов”. Таким образом, нацистские преступники уничтожали интеллигенцию, общественных деятелей, людей, способных возглавить еврейскую общественность.

По воспоминаниям очевидцев событий (Б.А.Погребецкого, С.М.Альягнаки) к сентябрю 1941 года ходили упорные слухи об уничтожении нацистами евреев, а не просто “мирных граждан”, как писали газеты. Люди не знали, чему верить. Как рассказывает Б.А.Погребецкий, его родители долго спорили: стоит ли верить слухам и, бросив все, эвакуироваться, или же оставаться в городе. В конце концов, победила точка зрения отца, и семья Погребецких в конце сентября покинула город на пароходе “Ташкент”, имея от городской комиссии по эвакуации направление в г. Ленинабад (Таджикистан). Пароход благополучно достиг Новороссийска, но перенесенное напряжение ожидания бомбежки все-таки сказалось: при разгрузке от сердечного приступа умер феодосиец Кацман. А семье Альянаки в эвакуации было отказано, так как отец был болен тромбофлебитом и по санитарным нормам не мог ехать морским и железнодорожным транспортом. Интернет-страница (www.rambler.ru/рефераты)

3. Холокост на Западной Волыни.

Нападение фашистской Германии на СССР сопровождалось быстрым поражением советских войск. Уже 25 июня 1941 г. они оставили Луцк, 28 июня - Ровно. Вначале июля того же года Волынская и Ровненская области были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.

В условиях безвластия, когда на местах еще не была установлена немецкая оккупационная администрация, евреи стали объектом агрессии местного населения. Этому, очевидно, содействовало антиеврейское настроение, которое быстро распространялось на Волыни, начиная со второй половины 1930-х гг.

Иногда участие в погромах брали и солдаты айнзацгрупп СС. Обращая внимание на то, что они происходили вблизи фронта и производили деморализующее влияние на военных, в конце июля 1941 г. командование группы армий “Юг” издало распоряжение, в котором категорически запретило участвовать военным в таких акциях. Остановке волн погромов (конец июля 1941 г.) способствовало и установление немецкой власти на оккупированной местности (в указе немецко-фашистских оккупантов от 11 июля 1941 г., который распространялся на Западной Волыни, в частности, в г. Корец, утверждалось: “Под угрозой расстрела запрещаются кражи и грабежи”). В то же время в некоторых городах немецко-фашистские оккупанты провели массовые убийства евреев. В отдельных случаях их казнили в счет расплаты за смерть немецких воинов (напр., в с. Озютыче за смерть немецкого летчика убито 80 евреев). Интернет-страница (www.rambler.ru/рефераты)

В течение июля - осени 1941 г. оккупационная власть издала ряд распоряжений, в которых всесторонне регламентирована жизнь евреев. В частности, неоднократно издавались указы, согласно которым евреев обязывали носить особенные пометки, которые бы отличали их среди гражданского населения. Белую повязку с синей (иногда - голубой) звездой Давида на левой руке преимущественно носить всех евреев, начиная с 14-летнего возраста. В отдельных местностях этот знак сменен на желтые круги на руке и спине.

Уклонение евреев от носки специальных знаков наказывалось. Так, согласно с распоряжением Ровненского гебитскомиссара Беера от 19 сентября 1941 г. отсутствие знака каралось штрафом в размере 1 тыс. карбованцев, в Мизоче (согласно с указом местной комендатуры) нарушителей казнили.

Среди ограничений, которые регламентировали жизнь евреев, - комендантские часы. Во многих городах и селах евреям запрещали выходить за пределы еврейских кварталов, в отдельных, как, например, в Дубровице, - ходить по тротуарам. С 5 октября 1941 г. в рейхскомиссариате “Украина” евреям запрещалось пользоваться почтой, с 15 октября того же года - менять место жительства.

В первые месяцы немецко-фашистской оккупации, когда в стране еще работали учреждения торговли, собственниками которых были евреи, их обязывали работать в субботу (таким способом нацисты пытались дискредитировать святой для них день), вместо этого евреям, которые обычно работали во все другие дни недели, запрещалось торговать в воскресенье.

С ноября 1941 г. евреев лишали собственности. В частности, закрывались и конфисковывались их ремесленные мастерские и магазины. В первой половине 1942 г. у евреев конфискованы сельскохозяйственный инвентарь, возы, домашний скот и птица; им приказано сдавать цветной металл (конкретнее - изделия из бронзы, меди, цинка). На евреев накладывались контрибуции, их труд массово использовали на принудительных работах.

Составной фашистского “нового порядка” стало создание трудовых таборов (Луцк, Костополь). Труд молодых призывников-евреев, которые оказались здесь, использовали по необходимости оккупационных властей (напр., в деревообрабатывающей промышленности).

С начала немецко-фашистской оккупации евреев увольняли с должностей, которые они занимали. В условиях фашистского “нового порядка” право занимать руководящие должности было зарезервировано исключительно за лицами “арийского происхождения”. Только в особых случаях до зимы 1941 г. евреям позволялось возглавлять артели (созданные в течение 1939-1941 гг. в процессе советизации Западной Волыни).

Регламентация жизни евреев, превращение их в зависимых продолжалось и в дальнейшем. 13 марта 1942 г., например, гебитскомиссар г. Ровно Беер издал распоряжение, которым запретил и отменил уже заключенные браки между евреями, теми, кто родился от смешанных браков, и членами еврейских религиозных общин - с одной стороны, и украинцами, русскими, поляками, чехами и представителями других национальностей - с другой.

В условиях фашистского “нового порядка” представительными органами еврейской общественности стали юденраты, которые создавались оккупационными властями. Их реальная функция сводилось к выполнению еврейского населения, регистрация трудоспособных, обеспечение исполнения евреями принудительных работ и т.д. (в отдельных городах, напр., при юденратах действовали комиссии, которые отвечали за то, чтобы евреи во время переселения в гетто оставляли свои дома неповрежденными и чистыми). В компетенцию юденратов входили также задания, связанные с организацией жизнеобеспечения гетто.

Юденратами управляли главы и их заместители. Эти должности занимали в основном известные среди евреев общественные деятели. Так, юденрат в Луцке возглавляли Й.Ройтман и А.Куперман, в Ровном - М.Бергман и Я.Сухарчук, в Ковеле - Б.Мороз и Й.Сандлер, Владимире-Волынском - С.Моргенштерн, Остроге - Я.Блюм, Рокитно - Й.Шульман.

Реализовывать распоряжения оккупационных властей юденратам помогали подразделение “еврейской службы порядка”. Их создание на территории генерального округа “Волынь-Подолье” началось осенью 1941 г. Среди первых таких загон появился в Ровном. 19 сентября 1941 г. местный гебитскомиссар издал распоряжение о создании подразделения “еврейской службы порядка”, которое состояло из 20 человек. Постепенно такие загоны организованы и в других местах компактного проживания евреев (в т.ч. и в селах, как, напр., в Берестечке).

Полномочия “еврейской службы порядка” распространялись лишь на еврейское население конкретного населенного пункта. Ее члены носили фуражки с желтой лентой и нашивкой на ней “Еврейская служба порядка” либо голубую ленту с изображением звезды Давида на левом рукаве.

Осенью 1941 - летом 1942 гг. территория генерального округа “Волынь-Подолье” покрылась целой сетью гетто. Они создавались в два этапа. Среди первых - осенью - зимой 1941 г. - сформированы гетто в Луцке (19 тыс. чел.), Ровном (более 5 тыс. чел., из них 1182 детей в возрасте до 14 лет), Степане (по сведениям очевидцев, тут локализовано от двух до трех тысяч евреев). Гетто построено также во Володимерце, Дубно, Дубровице, Людвиполе, Мизоче, Тучине, других деревнях и, даже, некоторых селах (напр., с. Киселин Озютичевского района).

У гетто были сконцентрированы не только евреи - жители городов и деревень, а и те, которые проживали в селах. Так, в сарненское гетто загнано евреев более чем с десяти сел (Антоновка, Городец, Люхча, Немовичаи др.).

С организацией гетто нацисты закончили приготовление к “окончательному решению еврейского вопроса”. Евреев генерального округа “Волынь-Подолье” сконцентрировано на локальном пространстве и изолировано от внешнего мира.

4. Крым. Проведение репрессий против еврейского населения в г. Феодосия.

11 ноября в Феодосии был расклеен приказ:

“Все евреи, проживающие в городе Феодосии и прилегающих окрестностях, должны явиться 13 ноября с 8 часов утра до 12 часов дня на регистрацию. Регистрация производится по Бульварной улице № 5. С сегодняшнего дня все евреи обязаны носить на груди еврейский значок указанной формы белого цвета. Евреи, которые не выполнят данный приказ, будут расстреляны”.

Начальник немецкой полиции безопасности СК 10В. Интернет-страница (www.rambler.ru/рефераты)

III. Движение сопротивления против захватчиков. Правовые аспекты деятельности Украинской повстанческой армии (УПА).

Движение сопротивления на захваченной вермахтом территории Украины началось в первые дни установления оккупационного режима. Составной движения сопротивления в тылу фашистов после неудачной попытки 30 июня 1941 г. провозгласить в Львове восстановление самостоятельной Украинской державы стали действия большей части Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Накануне вторжения немецких войск в СССР националистическое движение уже было существенно расколото. Собственно внутренний конфликт в ОУН существовал на протяжении длительного времени, но межфракционная борьба особо обострилась после убийства в мае 1938 г. лидера организации Е.Коновальца. Именно с этого периода стали проявляться расхождения между ветеранами-членами Провода Украинских Националистов (ПУН) (Мельник, Барановский, Сушко, Сциборский и др.), которые в основном находились в эмиграции, и молодежью - радикальными бойцами, которые возглавляли подпольную борьбу на западно-украинских землях (Бандера, Стецько, Шухевич и др.). В основе конфликта лежала борьба за власть и влияние в организации, его обострению способствовала возрастная разница, натянутые личные отношения, значительные расхождения в вопросах тактики борьбы.

В августе 1939 г. в Риме состоялось Второе Великое собрание ОУН, на котором доминировали сторонники А.Мельника, который и был признан лидером организации. Ответом молодых радикалов на неуступчивость ветеранов стал созыв в феврале 1940 г. в Кракове собственной конференции, которая не только не признала решения римского собрания, но и сформировала Революционное руководство ОУН во главе с С.Бандерой. «Історія держави і права України»: Пiдручник для студентiв юр. спецiальностей вищих навчальних закладiв, ред. В.Я.Таций, А.Й.Рогожин, В.Д.Гончаренко, К.,2003 р., т. 2, С. 343.

С этого момента начинается одновременное существование двух украинских националистических организаций: ОУН-Р, или ОУН-Б - революционная или бандеровская, и ОУН-М - мельниковская.

История формирования Украинской повстанческой армии (УПА) достаточно сложная, неоднозначная и к тому же до сих пор содержит немало «пробелов». Еще в августе 1941 г. Тарас Бульба-Боровец провозгласил себя главным атаманом Украины, идейным наследником и продолжателем дела С.Петлюры и организовал нерегулярное формирование украинской милиции. Формирование называлось «Полесская Сечь» и действовало на территории Полесья и Волыни. Сперва сечевики, которые насчитывали 2-3 тыс. войска, боролись с остатками Красной армии. Когда же немцы попытались в конце 1941 г. распустить это формирование, они перешли к партизанской борьбе. Вскоре «Полесская Сечь» была переименована в Украинскую повстанческую армию (УПА), которая вела боевые действия как против советских партизан, так и против фашистов.

Угроза развертывания широкомасштабной народной войны в тылу серьезно озадачила захватчиков. 16 сентября 1941 г. начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта В.Кейтель издал указ про применение крайних мер против сопротивления. Осенью 1941 г. на оккупированной территории с разрозненной борьбы с захватчиками окруженных подразделений Красной армии, поспешно сформированных партизанских отрядов, организаций советского подполья и других патриотических формирований начал постепенно разрастаться и организовываться антинацистский фронт борьбы.**Народная война в тылу фашистских оккупантов на Украине 1941-1944. В 2 кн. - К., 1985.

Первыми на путь вооруженной борьбы с захватчиками на оккупированной территории Украины стали бойцы и командиры Красной армии, партизаны и подпольщики советского движения сопротивления. Организационные основы советского движения сопротивления были заложены уже в первых государственно-партийных документах высшего руководства СССР начала войны. 7 июля 1941 г. опубликовано обращение Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК КП(б)У “К украинскому народу”, в котором сформулированы основные задачи граждан республики на счет организации всенародной борьбы с агрессором, в том числе и на временно оккупированной территории. «Історія держави і права України»: Пiдручник для студентiв юр. спецiальностей вищих навчальних закладiв, ред. В.Я.Таций, А.Й.Рогожин, В.Д.Гончаренко, К.,2003 р., т. 2, С. 343.

20 июня 1942 г. решением ЦК КП(б)У был создан специальный военный орган для управления партизанским движением - Украинский штаб партизанского движения во главе с Т.А.Строкачем. Немного позже были образованы областные штабы, которые развернули работу непосредственно на оккупированной территории Украины. Каурас И.Ф.,Кентий А.В. Штаб непокоренных: (Украинский штаб партизанского движения в года Великой Отечественной войны). - К., 1988; Строкач А. В. Наш позивний - свобода. - К.,1979.

2 октябрь 1942 г. начал действовать подпольный ЦК КП(б)У, который через сеть подпольных обкомов и райкомов партии взял на себя функцию политического руководства как партизанским, так и подпольным движениями.

С конца 1942 г., когда советское движение сопротивления приобрело массовый характер на всей временно оккупированной территории Украины, в плохо доступных районах Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Ровенской, Волынской областей, контролируемых советскими партизанами, появлялись партизанские краи и зоны, в которых в той или иной мере и форме начали восстанавливаться и действовать органы советской власти.

Особенностью их организации и деятельности был сверхстрогий характер режима - военного положения оккупированной врагом территории. Поэтому функции органов советской власти выполняли как депутаты Советов и партийно-советские активисты, организованные в исполнительные комитеты местных Советов, так и командование партизанских объединений, отрядов, которые согласно Указу “О военном положении”, брали на себя и некоторые функции местных органы советской власти. Кроме военной, административно-хозяйственной функций, органы советской власти осуществляли и судебные полномочия.

Советские партизаны и подпольщики, используя тактику активных боевых действий, рельсовой войны, диверсий, саботажа, привнесли большой вклад в разгром захватчиков, ликвидацию оккупационной администрации и ее приверженцев, в освобождение вместе с частями Красной армии значительного количества городов и сел Украины. В период 1941 - 1944 гг. на территории Украины действовало более 3 тыс. партийно-советских подпольных групп и организаций в составе почти 100 тыс. человек. В советском партизанском движении Украины принимало участие 46 партизанских объединений, около 2 тыс. отрядов и диверсионно-разведывательных групп, в которых насчитывалось почти 500 тыс. бойцов и командиров.**Чайковський А.С. Невідома війна (Паризанськмй рух в Україні 1941 - 1944 рр. Мовою документів, очима історика). - К., 1994. - С.244.

После неудачной попытки восстановить Украинское государство в июне-августе 1941 г. руководство ОУН-б в сентябре 1941 г. приняло решение перестроить свою организацию, перевести основную часть кадров на нелегальное положение и нелегальные формы работы; в открытый конфликт с оккупационными властями не вступать; готовить кадры для будущей борьбы. Неудачно закончилась и попытка сотрудничества с оккупантами “Украинской Повстанческой армии - Полесской Сечи” Бульбы-Боровца. В середине 1941 г. она была распущена. Бульба-Боровець Т. Армія без держави.- Л.,1993.

Только с весны 1943 г. в информации оккупационных властей начинают освещаться события, связанные с активизацией деятельности украинского националистического движения сопротивления, основными течениями которого стали Украинская Повстанческая армия (Бульбы-Боровца), бандеровские организации, радикальные элементы мельниковской ОУН.

В начале 1943 г. руководство ОУН-б под влиянием событий на Восточном фронте взяло курс на ускорение подготовки собственных вооруженных формирований как важнейшей силы в борьбе за идею Украинской самостоятельной единой державы. Сперва базой для развертывания вооруженных отделений ОУН обоих направлений стала Волынь, Полесье, затем - значительная часть Западной Украины. Первые антинемецкие вооруженные выступления состоялись в марте 1943 г. С апреля 1943 г. вооруженные формирования ОУН-б берут новое название -Украинская повстанческая армия (УПА). Приказом ОУН-б командиром созданной УПА назначен К.Савура. Бульба-Боровец 20 июля 1943 г. переименовывает свои вооруженные отряды в Украинскую Народно-революционную армию (УНРА). «Історія держави і права України»: Пiдручник для студентiв юр. спецiальностей вищих навчальних закладiв, ред. В.Я.Таций, А.Й.Рогожин, В.Д.Гончаренко, К.,2003 р., т. 2, С. 345.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.