скачать рефераты

МЕНЮ


Законодательное ограничение судейского усмотрения

Для выяснения качества работы действующих судей, мы попросили респондентов оценить ее по пятибальной системе (при которой самый высокий балл - пять):

Баллы

Мировые судьи

Районные судьи

Городские и областные судьи

Граждане (кол-во человек и % из общего числа ответивших)

Компетентные лица

(кол-во человек и % из общего числа ответивших)

Граждане

(кол-во человек и % из общего числа ответивших)

Компетентные лица

(кол-во человек и % из общего числа ответивших)

Граждане

(кол-во человек и % из общего числа ответивших)

Компетентные лица

(кол-во человек и % из общего числа ответивших)

А) 5

14

(9,6%)

20

(16,3%)

13

(8,9%)

21

(17,1%)

14

(9,6%)

37

(30,3%)

Б) 4

41

(28,1%)

30

(24, 4%)

31

(21,2%)

54

(43,9%)

45

(30,8%)

58

(47,5%)

В) 3

48

(32,9%)

45

(36,6%)

48

(32,9%)

36

(29,3%)

33

(22,6)

19

(15,6%)

Г) 2

10

(6,8%)

17

(13,8%)

14

(9,6%)

6

(4,9%)

13

(8,9%)

6

(4,9%)

Д) 1

4

(2,7%)

10

(8,1%)

8

(5,5%)

4

(3,3%)

10

(6,8%)

1

(0,8%)

Е) дру-гое

9

(6,7%)

1

(0,8%)

-

2

(1,6%)

-

1

(0,8)

Были получены и другие ответы граждан: "не могу дать оценку, потому что нет стандарта оценки судей"; "сложно судить по одному человеку";

"у каждого человека свое личное мнение относительно каждого разбираемого дела, поэтому трудно оценить качество работы" и др. Нет ответа у 20 граждан.

Диаграмма 11.

Таким образом, большинство граждан - 48 человек (32,9%) и компетентных лиц - 45 (36,6%) оценили работу мировых судей на 3 балла; районных судей граждане в основном оценили также - 48 человек (32,9%) на 3 балла, а вот компетентные лица - 54 человека (43,9%) признали их работу соответствующей оценке 4, но самые высокие результаты набрали судьи областных и городских судов, доверие к ним выразила большая часть опрошенных граждан - 45 человек (30,8%) и компетентных лиц - 58 человек (47,5%).

Отметим также тот факт, что 20 человек из числа опрошенных граждан не смогли оценить работу действующих судей. Данный факт наводит на мысль о полном отсутствии у данных субъектов исследования информации, связанной с деятельностью служителей отечественной Фемиды. А ведь согласно Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы в России" на 2007-2011 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. № 583) основной ее целью является повышение качества правосудия, уровня судебной защиты и законных интересов граждан и организаций. Для реализации этой цели поставлен ряд задач, одними из которых являются: обеспечение открытости и прозрачности правосудия; повышение доверия к правосудию, в том числе путем повышения эффективности и качества рассмотрения дел и т.д. Ни одна из этих задач, как и в прочем других, указанных в Программе, в течение 2007 г. исполнена не была, не смотря на то, что значительные денежные средства из федерального бюджета выделялись - 6029,7 млн. рублей. Отсюда и вытекает вывод о полном отсутствии сведений о деятельности российских судов у населения.

Следующий вопрос был направлен на выяснение того, "существует или не существует в настоящий момент проблема коррумпированности судейского корпуса?". Данный вопрос мы также задали и самим судьям.

Варианты ответов

Граждане

(кол-во человек и% из общего числа ответивших)

Компетентные лица

(кол-во человек и% из общего числа ответивших)

Судьи

(кол-во человек и% из общего числа ответивши)

А) существует и довольно серьезная

72

(52,2%)

37

(29,8%)

1

(5%)

Б) существует, но сильно преувеличенная средствами массовой информации

52

(37,7%)

64

(51,6%)

5

(25%)

В) разговоры о коррумпированности судей ничем не подтверждены

9

(6,5%)

20

(16,1%)

9

(45%)

Г) не существует

2

(1,5%)

1

(0,8%)

3

(15%)

Д) другое

3

(2,2%)

2

(1,6%)

2

(10%)

Также нами были получены и другие варианты ответов. Граждане: "существует"; "в зависимости от степени общественной опасности деяния, социального, политического положения лица его совершившего"; "не знаю". Не ответили на заданный вопрос 2 человека (1,7%).

Компетентные лица: "существует. В России всегда существовала и будет существовать".

Судьи отметили, что "получение взяток отдельными нерадивыми судьями - это не коррумпированность судейского корпуса, а при несовершенстве отбора кандидатов - исключить должные факты - невозможно!"; "отдельные факты - это не коррумпированность. Проблема в подборе соответствующих кадров на должность судей".

Диаграмма 12.

Таким образом, более 50% опрошенных граждан отмечают существование глобальной проблемы коррумпированности судей, а вот большинство сотрудников правоохранительных органов (51,6%) и часть судей (25%) утверждают, что вопрос о коррумпированности раздут СМИ, и не имеет глобальных масштабов. Подтверждением данного тезиса являются слова председателя Совета Судей Российской Федерации Ю. Сидоренко. Он считает, что одной из главных причин формирования всероссийского недоверия к судьям является публичная критика в адрес судебной системы, не прекращающаяся на протяжении последних лет. Схожего взгляда придерживается и А. Симонов, председатель Фонда защиты гласности: "Свобода слова и независимость судов - это вещи, которые порознь не растут… Суд находится в рамках, а журналисты эти рамки не понимают". Поэтому, согласно его точке зрения, возникает искаженный облик суда: журналист, не различая юридических тонкостей, выхватывает эмоцию и из нее делает материал, который читатель или зритель воспринимает как факт". Однако, по мнению начальника отдела по связи со СМИ Верховного Суда РФ П.П. Одинцова, в последнее время "… значительно сократились безадресные обвинения в "зависимости отечественного судопроизводства", "высоком уровне коррумпированности российских судов", "недоверии, закрытости и равнодушии отечественного правосудия к нуждам простых граждан"…. Он также подчеркивает тот факт, что в ряде случаев некоторые негативные тенденции при формировании публичного образа судебной системы все-таки сохраняются, но "их носителями все меньше выступают федеральные российские СМИ и ведущие политики - в антисудебных эскападах солируют оппозиция, представители западных политических и экспертных кругов и связанные с ними некоммерческие организации в России, слишком близко к сердцу принявшие доклад Всемирного банка "Судебная система в странах с переходной экономикой: оценка прошлого и взгляд в будущее". Как правило, эти высказывания характеризуют перенос особенностей советского правосудия на нынешнюю систему, отсутствие конкретных представлений о текущем состоянии судопроизводства в России, экстраполяция собственного негативного судебного опыта на систему в целом".

В свете сказанного хотелось бы отметить: практика Европейского Суда (постановление "Лингенс против Австрии") показывает, что "… пределы допустимой критики в отношении политического деятеля как такового шире, чем в отношении частного лица. В отличие от последнего первый должен проявлять и большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества к каждому его слову и действию".

По этому же вопросу в п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" отмечено, что судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст.3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872 заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Вернемся к результатам нашего исследования. Сами судьи в своем большинстве считают, что разговоры о коррумпированности ничем не подтверждены (45%). По словам первого заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации В. Радченко: "Конечно, нельзя говорить, что коррупции в судах совсем нет - это болезнь всего общества".

А председатель Ярославского областного суда В.Н. Ананьев считает, что доказательством отсутствия коррупции, является тот факт, например, что в 2003 году Генеральный прокурор Российской Федерации направил в квалификационные коллегии судей только семь ходатайств о даче согласия на привлечение судей к уголовной ответственности (в основном в связи с совершением преступлений в сфере безопасности дорожного движения).

По мнению председателя Московского городского суда О.А. Егоровой в настоящий момент коррупции в судейской среде нет: "Если судья совершает ошибки - это не коррупция. Это незаконное вынесение решений.

Я не могу сказать, что московская система правосудия коррумпированная", - цитирует председателя Мосгорсуда "Интерфакс".

Однако саму О.А. Егорову в прессе постоянно упрекают в фактах воздействия на судей, она "заставляет судей принимать "правильные решения", давно вышла за пределы правосудия". По некоторым сведениям с 2000 года председатель Мосгорсуда вынудила более 80 судей уйти с работы из-за их нежелания выполнять ее распоряжения.

Вместе с тем, ежегодно увеличивается в числе всех поступивших представлений о даче заключений о наличии преступлений в действиях лиц, определенных ст.448 УПК РФ (в том числе и судей различных инстанций), количество ходатайств, рассмотренных и удовлетворенных в отношении судей.

Таблица № 5. Количество рассмотренных представлений о даче заключений о наличии преступлений в действиях лиц, определенных ст.448 УПК РФ (в том числе и судей различных инстанций).

Годы

Всего поступивших представлений

Рассмотренные ходатайства в отношении судей

Удовлетворенные ходатайства в отношении судей

2006

82

23

19

2005

58

16

12

2004

-

22

18

Для проверки данных совпадают ли имеющиеся мнения опрошенных со статистикой привлечения судей к ответственности по признакам составов преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ (кроме ст.293 УК), нами была проанализирована судебная практика и получены следующие результаты, отраженные в таблице.

Таблица № 6. Имеющаяся информация о судьях (в том числе пребывающих в отставке), бывших судьях, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные главой 30 УК РФ.

Судьи, в отношении которых дано согласие Генеральному прокурору РФ на привлечение в качестве обвиняемых либо возбуждение в отношении них уголовных дел

(Ф.И.О., занимаемая должность, наименование суда, субъект РФ)

Статья УК РФ

в соответствии, с которой судья был привлечен к уголовной ответственности

Результаты рассмотрения дел судами

Сведения за 2003 год

1. Привлечен в качестве обвиняемого судья Сретенского

районного суда Читинской области

Верхотурова И.А.

Ст.292 УК РФ

Уголовное дело прекращено на основании ч.1 ст.24 УПК РФ

2. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи Останкинского межмуниципального (районного) суда г. Москвы Илларионовой О.А.

Ст.292 и

ч.1 301 УК РФ

Осуждена к 1 году лишения свободы условно

3. Касимова А.К.

г. Москва

(должность, наименование суда не указаны)

Ч.2 ст.305, ст.292, ст.286 УК РФ

Осуждена к 3 годам лишения свободы, освобождена от наказания по амнистии

Сведения за 2004 год

1. Направлено дело в суд в отношении судьи Саратовского районного суда Саратовской области Утанова А.Н.

Ч.4 ст.290 УК РФ

Судом присяжных заседателей Саратовского областного суда в 2005 г. был вынесен оправдательный вердикт

Сведения за 2005 год

1. Возбуждено уголовное дело в отношении судьи Тамбовского районного суда Тамбовской области Квасова Е.Б.

П. п. "в, г" ч.4 ст.290 УК РФ

Сведения отсутствуют

2. Возбуждено уголовное дело в отношении судьи Шимаховского районного суда Амурской области Козлова А.А.

Ч.2 ст.305 и ст.290 УК РФ

Осужден по ч.2 ст.305 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года

3. Возбуждено уголовное дело в отношении мирового судьи Владимирской области Курышева О.П.

Ч.3 ст.290 УК РФ

Осужден по ч.3 ст.290 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года

4. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи Калужского районного суда Калужской области Кудрявцевой О.Н.

Ч.1 ст.286, ч.1 ст.305 УК РФ

Осуждена к 3 годам лишения свободы, от наказания освобождена в связи с актом об амнистии

5. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи судебного участка № 2 Аскизского района Республики Хакасия Зауэр Р.Г., чьи полномочия досрочно прекращены 24.10 2003

Ч.1 ст.286, ч.1 ст.305 УК РФ

Осужден к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении

Сведения за 2006 год

1. Привлечен в качестве обвиняемого судья Крымского районного суда Краснодарского края Юрина Н.В.

П. п. "а, г" ч.4 ст.290

Сведения отсутствуют

2. Возбуждено уголовное дело в отношении мирового судьи судебного участка № 1 Краснокутского района Саратовской области Русанова О.Н.

Ч.3 ст.290 УК РФ

Сведения отсутствуют

3. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мирового судьи судебного участка № 2 Нижнесергинского района Свердловской области Ананьина С.В.

Ст.292 и ч.1 ст.305 УК РФ

В соответствующий суд направлено уголовное дело с обвинительным заключением

4. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга Даниленко Т.В.

Ст.292 и ч.1 ст.305 УК РФ

Сведения отсутствуют

5. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя Краснохолмского районного суда Тверской области Николаевой Е.А.

Ч.2 ст.285, ст.292, ч.3 ст.294 УК РФ

Сведения отсутствуют

6. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия Атласовой О.А.

Ч.2 ст.286, ч.1 ст.305 УК РФ

Сведения отсутствуют

Сведения за 2007 год

1. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мирового судьи судебного участка № 16 Воскресенского района Московской области Карькова О.Ю.

Ст.292 и

ч.1 ст.305 УК РФ

Сведения отсутствуют

2. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя Октябрьского районного суда

г. Екатеринбурга Свердловской области Медведева И.А.

Ст.292 и

ч.1 ст.305 УК РФ

Сведения отсутствуют

3. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области Ильина А.Е.

Ст.290 и

ч.1 ст.305 УК РФ

Сведения отсутствуют

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.