скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ ассортимента и конкурентоспособности коньяка, реализуемого в ТЦ "Метро Кеш энд Керри"

Анализ данных таблицы 5 показывает, что расходы на рекламу в 2006 году составили 380,5 тыс. руб., что на 109,5 тыс. руб. больше, чем в 2007 году.

Рекламная кампания ООО «Метро Кэш энд Керри» на протяжении года имела положительный результат, что оправдывает проведение затрат.

Валовой доход торгового предприятия - это выручка от реализации товаров и услуг за вычетом затрат на оплату стоимости полученных от поставщиков товар.

ООО «Метро Кэш энд Керри» проводит различного рода акции и долгосрочные проекты, для привлечения большего числа покупателей, крупных и мелких предпринимателей.

К рекламным акциям относят:

- федеральные журналы «Метро почтовые» каталоги, которые рассылаются по почте. В них указаны товары со скидками, которые действуют две недели с четверга по четверг. Интересные рецепты, из продуктов которые можно купить в ООО «Метро Кэш энд Керри» (для профессиональных барменов - самые популярные коктейли и новинки в сфере ресторанного бизнеса), интересный факты и заметки о продуктах;

- акции «Один день в Метро». В этой акции участвуют, как правило, несколько видов товара, например при покупке 3 шт. платишь за 2шт. Данная акция очень удобна для мелкооптовых покупателей, т.к. скидки идут на самые ходовые позиции, (Приложение 5);

- акция «Покупай больше - плати меньше», распространяется на весь ассортимент товара одного наименования. В этом случае покупатель получает скидку, которая отражается в счет-фактуре. Скидка от 15% до 50%. Это очень выгодное предложение для мелкооптового сектора: во-первых, акция длится 2 недели; во-вторых, в ней участвуют топ-артикулы магазина, которые и без того пользуются большим спросом, в-третьих, покупатель может не брать одно наименование товара, чтобы получить скидку, а купить товар в ассортименте, что увеличивает ассортимент в его магазине и не требует больших вложений денежных средств: все товары высокорентабельны и быстро оборачиваемы, (Приложение 6);

- в ТЦ «Метро» открыт сектор оптового алкоголя, где оптовым предпринимателям выдается пакет документов для дальнейшей перепродажи крепкого алкоголя. В наличии имеются более 500 топ-артикулов, которые используются в работе ресторанного и гостиничного бизнеса каждый день, интересные ценовые предложения, возможность сбора заказа по телефону все это привлекает клиентов в сектор оптового алкоголя, (Приложение 7).

Также интересные предложения по ценам; качественное и быстрое обслуживание, без очередей; возможность подготовки заказа по телефону; возможность купить не только необходимые продукты, но и алкоголь для своего бизнеса, что экономит время покупателя.

И еще раз подчеркиваем, что в ООО «Метро Кэш энд Керри» самые низкие цены на алкоголь в г. Липецк;

- проводятся дегустации коньяков и вина, это очень удобно при покупке: ты уже знаешь вкус и выбираешь самое лучшее, (Приложение 8).

С марта этого года в торговом центре «МЕТРО», 39 в Липецке по воскресеньям проводятся «Дни кулинарного искусства», в которых участвуют липецкие рестораны и кафе. Шеф-повара известных заведений показывают мастер-класс клиентам торгового центра, а также делятся рецептами и секретами приготовления фирменных блюд, рассказывают об эффектной подачи блюда, о том, с чем это блюдо будет идеально сочетаться.

Неудивительно, что «Дни кулинарного искусства» вызвали интерес у местных рестораторов.

Во-первых, это бесплатная реклама их заведений.

Во-вторых, они дают возможность шеф-поварам увидеть реакцию посетителей на их работу.

Кроме того, у шеф-поваров появляется опыт работы на публике, что повышает их профессионализм. Воскресные акции заметно увеличили лояльность клиентов группы HoReCa к торговому центру, а у клиентов других направлений появился дополнительный стимул посетить МЕТРО.

Вот, что пишет липецкая газета «МГ» в статье «Шоу под соусом сальса ди помодоро»: «В преддверии Дня города барменская ассоциация г. Липецка, с которой торговый центр МЕТРО плотно сотрудничает, провела «Коктейль-Пати», при участии членов Российской ассоциации сомелье. На данном шоу клиенты торгового центра могли продегустировать оригинальные коктейли лучших мастеров своего дела, а также познакомиться с легкими и доступными рецептами их приготовления».

На день ребенка в торговом центре дети учились готовить и украшать фруктовые корзиночки и салаты, получая от этого море положительных эмоций.

В ближайшее время в торговом центре планируется провести конкурс с привлечением лучших барменов г. Липецка, где каждый желающий может попробовать оригинальный коктейль и может сам научиться их готовить.

2.2 Характеристика ассортимента рассматриваемых коньяков

Предприятие осуществляет оптовую закупку, хранение и продажу алкогольной продукции на основании лицензии.

Ассортимент магазина формата гипермаркет представлен огромным количеством наименований, в том числе и алкогольной продукции. В Компании «Метро Кэш энд Керри» свои особенности презентации товаров крепкого алкоголя, что отличается от других гипермаркетов:

1. Выкладка коньяка по странам.

2. По производителям.

3. По литражному объему.

4. По ценовой политике, (Приложение 10).

В ТЦ «Метро» коньячная продукция представлена достаточно широко. Основную долю коньяков в натуральном выражении - 78,7% - составляет продукция производителей стран ближнего зарубежья, а именно Дагестан, Армения, Украина. Значительная доля реализуемой продукции - 12,5% приходится на коньяки производства Франции. На долю коньков производства России приходится всего 8,8%.

Структура ассортимента по производителям представлена на рис. 4.

Рассмотрим ассортимент коньяков зарубежных производителей, реализуемых в Торговом Центре Метро.

Hennessy V.S. Создан в 1860 году. Имеет богатый неясный и сильный вкус, цвет золотистого меда, аромат с тонами ореха, ананаса, груши, карамели. В состав купажа входят 40 коньячных спиртов, возраст которых составляет от 2,5 до 10 лет.

Hennessy V.S.O.P. Производится с 1817 года. Это изысканный и мягкий коньяк, легкость вкуса которого обусловлена выдержкой спиртов в старых дубовых бочках, потерявших часть дубильных веществ. В букете коньяка ощущается насыщенный аромат цветов (лилии) и фруктов (абрикос, персик). Напиток составлен из коньячных спиртов, выдержанных от 4 до 25 лет.

Hennessy Х.О. Выпускается с 1870 года из смеси коньячных спиртов с выдержкой от 6 до 17 лет. Этот коньяк обладает богатым устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов - груши, персика, сливы и пряностей: ванили, корицы.

Hennessy Paradis. Производится с 1979 года из спиртов, выдержанных от 15 до 100 лет. Имеет выдающийся вкус и устойчивый изысканный аромат фруктов, орехов с нотками грибов и марципана.

«Мартель». Это вторая фирма по объему выпускаемой коньячной продукции основана в 1715 году Жаном Мартелем.

Martell V.S. Трехзвездочный коньяк, имеющий привкус летних груш и банана. Возраст спиртов, входящих в купаж, от 2,5 до 7 лет.

Martell V.S.O.P. Этот коньяк имеет великолепный цветочный аромат (пиона, фиалки, жасмина) в сочетании с фруктовым тоном (абрикоса и персика). Выдержка входящих в купаж спиртов от 4 до 12 лет.

Martell Cordon Bleu (голубая лента). Производится с 1912 года. Напиток имеет гармоничный вкус с привкусом фиалки, темный ореховый цвет и апельсиновый аромат.

Martell Noblige. Выпускается с 1994 года. Выдержка большей части спиртов превышает 50 лет. Коньяк имеет вкус сладкого меда с ароматом ванили. Фирма «Мартель» изготавливает и другие коньяки.

«Реми Мартен». Фирма основана в 1724 году Реми Мартеном и производит следующие напитки.

Remy Martin Fine Champagne V.S.O.P. Эта марка коньяка изготавливается из спиртов с выдержкой до 7 лет. Напиток имеет янтарный цвет, аромат розы, фиалки, лесных орехов и сухой вкус.

Remy Martin Club De Remy Martin Fine Champagne. В коньяк входят спирты со средней выдержкой около 10 лет. Напиток имеет мягкий вкус, аромат трав и цветов.

Remy Martin X.O. Special Fine Champagne. Эта марка коньяка составлена из спиртов со средней выдержкой 20-25 лет и имеет темно-золотистый с красноватым оттенком цвет; аромат жасмина и розы; привкус вишен и черной смородины. Продается в хрустальном графине.

Remy Martin Extra Perfection Fine Champagne. Великолепный коньяк из спиртов с выдержкой в среднем около 30 лет. Имеет цвет светлого янтаря, аромат инжира, апельсина, корицы и вкус сухофруктов.

Remy Martin Louis XIII Crande Champagne. Коньяк «Louis XIII» является самым титулованным. Вырабатывается с 1715 года. Графин, в котором находится этот напиток, выполнен из хрусталя в стиле времен Людовика XIII известной фирмой Баккарат и украшен золоченой пробкой с золоченой накидкой. Средняя выдержка спиртов, входящих в купаж коньяка, - более 50 лет. Напиток по цвету напоминает темное золото, имеет удивительный свежий аромат экзотических фруктов с нотой шоколада, кофе, орехов и терпкий вкус.

«Курвуазье». Основатель - Эмануэль Курвуазье. Поставлял свои коньяки императору Наполеону Бонапарту. На этикетке каждой из марок коньяка Курвуазье размещена запатентованная надпись «Le cognac de Napoleon» и силуэт императора. Фирма имеет запасы элитных коньяков (почти 3 тыс. старинных бутылок) с возрастом свыше 200 лет.

Основные марки коньяков этой фирмы следующие.

Courvoisier V.S. Напиток, имеющий вкус фруктов и аромат душистых трав, содержит спирты с выдержкой до 8 лет.

Courvoisier V.S.O.P. Коньяк имеет мягкий вкус и цветочно-фруктовый аромат. Средний возраст спиртов - 8-12 лет.

Courvoisier Napoleon. Считается истинным «Наполеоном» по выдержке, с мягким вкусом и ароматом спелых фруктов с пряностями. Средняя выдержка коньячных спиртов - 15-20 лет.

Courvoisier X.O. Imperial. Напиток обладает мягким полным вкусом и ароматом цветов, фруктов и пряностей. Для составления купажа берутся спирты в возрасте до 35 лет.

Courvoisier Initiate Extra. Коньяк имеет полный насыщенный вкус, аромат ванили, изюма, миндаля. Выдержка спиртов - более 50 лет. Фирма выпускает также суперэлитные коньяки. Например, Extra № 7. Было изготовлено всего 12000 графинов коньяка этой марки.

«Камю» (Camus). Основана фирма Жаном Батистом Камю в 1863 году. Потомок основателя - Клод Брюжроль - ныне является управляющим фирмы «Леопольд Брюжроль», владеет 50 гектарами виноградников в Бордери и Фэн Буа. Производит продукцию главным образом на экспорт.

Наиболее известны следующие коньяки этой фирмы.

Camus Grand VS.O.P. Коньяк состоит из спиртов выдержки до 15 лет. Во вкусе улавливаются горьковатые нотки, а в аромате - ореховый тон.

Camus Napoleon Vieille Reserve. Эта марка коньяка имеет золотистый цвет, фруктовый вкус и цветочный аромат с тонами ванили и миндаля. Средний возраст спиртов в купаже - 20 лет.

Camus X.O. Напиток очень популярен в мире, имеет насыщенный фруктово-цветочный аромат. Спирты, входящие в состав купажа, выдержаны до 40 лет.

Camus Extra и Celebration. Это элитные коньяки со средней выдержкой спиртов до 50 лет и более. [12]

Ассортимент коньяков производства России и стран ближнего зарубежья, реализуемый в ООО « Метро Кеш энд Керри».

Номенклатура показателей ассортимента коньяков рассчитывается по формулам [26]: действительная широта:

Ша = ,(1)

где Ша - широта ассортимента;

Пд - полнота действительная;

m - количество однородных групп товаров.

Базовая широта рассчитывается по формуле:

Шб = ,(2)

где Шб - базовая широта.

Коэффициент широты рассчитывается по формуле:

Кш = (3);Кш = ,

где Кш - коэффициент широты;

Шб - базовая широта ассортимента.

Коэффициент полноты рассчитывается по формуле:

Кп = (4);

Кп = ,

где Кп - коэффициент полноты;

Пд - полнота действительная;

Пб - полнота базовая.

Показатель устойчивости (У) количество видов и наименований, пользующихся устойчивым спросом, рассчитывается по формуле:

Ку = (5); Ку = ,

где Ку - коэффициент устойчивости;

Шд - широта действительная.

Расчеты коэффициентов широты, полноты и устойчивости ассортимента, связанные с рациональностью и достаточностью ассортимента, свидетельствует о постоянном увеличении реализации данного вида товара. [26]

Источники поступления алкогольной продукции (коньяков) влияют на формирование ассортимента в рассматриваем торговом предприятии. ООО «Метро Кэш энд Керри» работает с большим количеством поставщиков. Поставки осуществляются: дистрибъютерами, крупных поставщиков через РЦ (распределительные центры), которые находятся в Москве и осуществляют доставку продукцию по магазинам, находящимся в регионах, через алкогольные платформы.

В Липецке поставщиками компании Метро Кэш энд Керри крепкого алкоголя являются: ТД «Винград-Липецк», Компания «Русьипорт», ООО «Градус», ООО «Межрегионторг», ООО «Ликон», АБ «Ника», ООО «Технострой».

Напрямую с завода изготовителя поставщиками являются: Компания «Росинка», ООО «Веда», ОАО «Кратос», ОСТ-АЛКО Черноголовский завод алкогольной продукции.

Поставщики-импортеры: ООО «Мозель-Саратов», ООО «Васко СНГ», Кэр-сервис, М-Винником, ООО «Меркурий».

Большое внимание в ООО «Метро Кэш энд Керри» уделяется приемке от поставщиков алкогольной продукции.

Специалист по алкогольной продукции сверяет документы, предоставленные поставщиком по товарам, с тем списком необходимых документов, которые должны предоставляться по данным артикулам в соответствии с требованиями российского законодательства.

Все документы должны быть заверены оригиналами оттисков печатей поставщика, а сертификат соответствия на российскую продукцию - оригиналами оттисков печатей всех предыдущих владельцев продукции.

Список необходимых документов по алкогольной продукции включает:

- копии оптовой лицензий и аттестата аккредитации поставщика,заверенные голубым оттиском печати (предоставляются только припервой поставке товаров, а затем - после истечения срока действиястарой и по получении новой лицензии);

- копию сертификата соответствия, заверенную оригинальной печатьюили держателя сертификата, или нотариуса, или органа, выдавшегосертификат, а также последнего владельца продукции (при повторнойпоставке по данному сертификату достаточно предоставленияприложения к ТТН с реквизитами сертификата);

- правку к товаротранспортной накладной, разделы А и Б (дляроссийской продукции);

- справку к грузовой таможенной декларации, разделы А и Б (дляимпортной продукции);

- удостоверение качества алкогольной продукции (может отсутствовать уимпортной продукции);

- копию санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата). Документ может не предоставляться, если в сертификате соответствия имеется ссылка на его реквизиты.

Каждый товаросопроводительный документ проверяется на: правильность заполнения, наличие подписей, разборчивость текста, четкость печатей и штампов, срок действия.

У справок к грузовой таможенной декларации и товаротранспортной накладной в обязательном порядке должны быть заполнены: разделы «А» - производителем / импортером, разделы «Б» - всеми предыдущими владельцами алкогольной продукции. Если какие-либо данные пропущены, документ считается неправильно оформленным, и товары не подлежат приемке, (Приложение 12).

Если все документы на алкогольную продукцию в порядке и оформлены соответствующим образом, специалист по алкогольной продукции разрешает приемку товаров.

Поставкам в ТЦ «Метро» предшествуют заказы поставщикам, которые заполняются руководителями или заместителями руководителей, так же как и возвраты алкоголя ненадлежащего качества, без документов и бой.

После того, как товар принят, он поступает с зоны приемки в торговый зал, где сотрудники отдела выкладывают товар на полки, согласно установленной презентации, и сверяясь с листами пересчета, поступившими вместе с товаром.

2.3 Экспертиза качества коньяков разных производителей

Экспертизу коньяков проводят по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности.

Органолептическая оценка качества коньяков определяет их достоинство, типичность, наличие и выраженность тех или иных дефектов. По органолептическим показателям коньяки (включая бренди) должны иметь: цвет от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком, прозрачность - прозрачный с блеском, без посторонних включений, вкус и букет (аромат) - характерные для коньяка данного наименования, без посторонних привкуса и запаха.

Дегустацию коньяка проводят при температуре помещения 20-250С, подавая сначала ординарные, затем марочные коньяки в специальных коньячных рюмках вместимостью 25см3 или специальных шарообразных бокалах вместимостью 100-125 см3. В рюмку или бокал наливают 15-20 см3 напитка, слегка охлажденного до 16-18°С. Коньяк при дегустации задерживают во рту, чтобы определить всю гамму аромата, затем делают маленькие глотки, чтобы определить вкус и послевкусие.

Аромат коньяка устанавливают, ополаскивая им стенки бокала и подогревая его в руках несколько минут. Чтобы ощутить оттенки букета (ванильно-шоколадные, цветочные или смолистые тона), необходимо прикоснуться носом к краю бокала. И, наконец, «остаточный» аромат определяют, опуская нос внутрь пустого бокала. Так устанавливают выдержку коньяка: тяжелый густой запах, характерный для коньяков, выдержанных более 5 лет.

Вкус коньяка лучше улавливают, делая два глотка. Первый глоток должен быть маленьким - с его помощью определяют вкус коньяка. Вкус должен быть мягким бархатистым, гармоничным, с почти незаметной сладостью и вызывать ощущение маслянистости и приятной теплоты. При втором глотке ощущается «послевкусие», причем, чем дольше ощущается привкус коньяка, тем качественнее коньяк.

Дополнительными приемами при определении аромата являются растирание между ладонями нескольких капель напитка; смачивание стенок бокала небольшим количеством коньяка; пронюхивание бокала, закрытого на некоторое время листом бумаги после ее удаления. [24]

Для оценки органолептических показателей используют десятибалльную шкалу, согласно которой каждый показатель имеет следующую максимальную оценку в баллах:

вкус - 5,0;

букет - 3,0;

цвет - 5,0;

прозрачность - 5,0;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.