скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ ассортимента качества и организация продажи бараночных изделий, реализуемых в магазине "Пчелка", ООО "Якутского хлебокомбината"

На насыщенном рынке товаровед магазина стремится удовлетворить разнообразные потребности покупателей. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности магазина.

Таким образом, для магазина расширение ассортимента - мера скорее вынужденная, чем желательная.

Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый - регламентируемым или планируемым количеством товаров.

Коэффициент полноты - отношение действительного показателя полноты к базовому (см.формулу №2.2).

Кп=Пд/Пб *100 %

где Пд - показатель полноты действительный;

Пб - показатель широты базовый однородной группы товаров.

Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Коэффициент стабильности, или устойчивости ассортимента определяется по формуле №2.3.:

Ку=Шу/Шд *100 %

где Шу -количество товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей;

Шд - количество товаров тех же одинаковых групп.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров. Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.

Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако и в условиях данного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров (см.формулу №2.4).

Кн = Н / Пд, (2.4)

где Н - показатель новизны, равный количеству новых видов изделий, произведенных за последних три года;

Пд - наличие видов изделий, или действительная полнота ассортимента.

Постоянное и повышенное обновление ассортимента для магазина связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться. Поэтому обновление ассортимента в исследуемом магазине рационально (см.формулу 2.5.).

Кн= Н/Шд

На втором этапе оценки качества взяты пять образцов бараночных изделий. Баранка «Ванильная» ГОСТ №7128-10, баранка «Сдобная» ГОСТ № 7128-3, баранка «Детская»ГОСТ №7128-25, бублик «Нежный» ГОСТ 7128-89 и бублик «Московский»№7128-91.

Образец №1 «баранка ванильная». ГОСТ 7128-10. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, маргарин, соль пищевая, масло подсолнечное, ванилин. В 100 г продукта содержится: белки - 8,6 г, жиры - 8,3 г, углеводы - 62,1 г.Энергетическая ценность: 362,6 ккал. Срок годности - 15 суток.

Образец №2 «баранка сдобная». ГОСТ 7128-3. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, маргарин, соль пищевая, масло подсолнечное. В 100 г продукта содержится: белки - 8,3 г, жиры - 8,0 г, углеводы - 59,5 г.Энергетическая ценность: 348 ккал.

Образец №3 «баранка детская». ГОСТ 7128-25. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, маргарин, соль пищевая, мак. В 100 г продукта содержится: белки - 9,6 г, жиры - 8,2 г, углеводы - 73,4 г. Энергетическая ценность: 410,0 ккал.

Образец № 4 «бублик «Нежный». ГОСТ 7128-89. Состав: мука пшеничная первого сорта, соль пищевая, сахар-песок, маргарин, мак. В 100 г продукта содержится: белки - 8.1 г, жиры - 6.2 г, углевода - 55.8 г. Энергетическая ценность: 315 ккал.

Образец №5 «бублик «Московский». ГОСТ 7128-91. Состав: мука пшеничная первого сорта, соль пищевая, сахар-песок, маргарин. В 100г продукта содержится: белки - 8.3 г, жиры - 6.2 г, углевода - 55.0 г. Энергетическая ценность: 319ккал.

Методика органолептической оценки качества

Оценка внешнего вида: Форму, поверхность, окраску корки определяют, осматривая их при дневном рассеянном свете или при достаточном искусственном. Результаты осмотра внешнего вида сравнивают с рисунками, образцами или с описаниями в стандартах.

Определение вкуса и запаха: запах определяют путем 2-3 разового глубокого вдыхания воздуха через нос как можно с большей поверхности вначале целого, а затем разрезанного изделия сразу же после его разрезания. Запах изделия сравнивают с описаниями в стандартах. В соответствии с требованиями стандартов изделия должны иметь свойственный им запах, без затхлости и других посторонних запахов. При определении вкуса от пяти изделий отрезают ломтики толщиной примерно 6-8мм. Пробу (мякиш и корку). 1-2г., разжевывают в течение 3-5с. и вкусовые ощущения сравнивают с образцами или с описаниями в стандартах. После каждого определения рот прополаскивают питьевой водой. Согласно стандартам вкус изделий должен быть свойственным их виду, без признаков горечи и других посторонних привкусов.

Таким образом, согласно необходимым требованиям проведения органолептической оценки, пять образцов были проанализированы. Кроме этого, подробно описана их пищевая ценность, которая необходима не только при исследовании товара, но также важна и для рядового покупателя.

2.3 Результаты анализа ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемых в магазине «Пчелка»

Магазин «Пчелка», расположен по адресу 50 лет Советской армии. Объем продаж составляет от 25 до 28 тыс.руб. ежедневно. Обслуживает население 3 продавца, работающих по сменному графику, руководит их работой заведующая, подчиняющаяся директору магазина. Снабжается данная торговая точка централизованным способом. Близлежащие конкуренты - магазины «Южанка» и «Енисей». Но эти торговые точки не являются товарными конкурентами, поскольку наш исследуемый магазин является специализированным по продаже хлебобулочной продукции, включающей бараночные изделия.

Магазин «Пчелка» реализует следующий ассортимент товаров Якутского Хлебокомбината (см.табл.№2.3.1.). Необходимо отметить, что кроме хлебобулочной продукции в магазине практически не присутствуют другие товары, что является отрицательным фактором для покупателей.

Таблица 2.3.1.

Структура ассортимента, реализуемого магазином «Пчелка»

Наименование товарных подгрупп

Количество видов

Удельный вес в ассортименте, %

1

Баранка

4

6,8

2

Батон

2

3,4

3

Бублик

2

3,4

4

Булочка

1

1,7

5

Витушка

1

1,7

6

Драже

5

8,3

7

Кекс

1

1,7

8

Конфеты шоколадные в упак.

1

1,7

9

Лепешка

1

1,7

10

Макаронные изделия

5

8,5

11

Мармелад

3

5,1

12

Печенье развесное

3

5,1

13

Пряники

11

18,6

14

Рулет

3

5,1

15

Сдоба

2

3,4

16

Слоеная трубочка

1

1,7

17

Сухари в упаковке

6

10,2

18

Сушка

3

5,1

19

Хлеб пшеничный

3

5,1

20

Хлеб ржаной

1

1,7

ИТОГО:

59

100

Наибольший удельный вес занимают пряники, наименьший - кексы, лепешки, ржаной хлеб и конфеты шоколадные в упаковке (см.рис.2.3.1).

В магазине представлен широкий ассортимент кондитерских изделий, производства Якутского хлебокомбината, а также продукция других местных производителей. Алкогольные и табачные изделия, пиво, безалкогольные напитки, молочные товары, сахар, масло, мясо, птица, рыба, замороженные овощи и фрукты, сыр и прочие продовольственные товары.

Формированием ассортимента в магазине «Пчелка» занимается товаровед. Он выполняет основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за соблюдением товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Он же организует доставку товаров в магазин, внедряет современные методы продажи товаров.

На первом этапе формирования ассортимента, определялся ассортиментный профиль магазина. Эта работа проводилась с учетом действующих принципов размещения магазина и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка. С учетом этого определялось место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания района. Второй этап предусматривал установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине. На третьем этапе осуществлялся подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам. При этом в магазине обеспечивалось соответствие предлагаемого ассортимента спросу населения. Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазине «Пчелка» полностью подчинено наиболее полному удовлетворению спроса населения, то есть обеспечивается полнота ассортимента товаров, хорошо известных потребителю, и комплексность их предложения.

В магазине «Пчелка» выделяются продовольственные и непродовольственные товары. Принимая во внимание необходимость постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры рынка и других факторов, в магазине использован утвержденный директором ассортиментный перечень товаров, закрепленный именно за ним, и на основании которого производится закуп и реализация товаров. Данный перечень согласован с начальником «Отдела Регистраций и лицензирования ТУ Роспотребнадзора по РС (Я)» Корниловой М.В. Включает в себя широкий ассортимент, представленный выше. Таким образом, для того чтобы сформировать ассортимент в магазине «Пчелка» вначале рассчитывалась структура укрупненного ассортимента, а потом определялся развернутый ассортимент. Для магазина расширение ассортимента - мера вынужденная, но не желательная. Коэффициент стабильности ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий, реализуемых «Пчелкой» высок, в отличие от коэффициента устойчивости бараночных изделий, который составляет всего лишь 42,9%, следовательно - нестабилен. Обновление ассортимента как хлебобулочных изделий, так и баночных в исследуемом магазине, происходит достаточно редко и коэффициенты обновления находятся на низком уровне. Бараночные изделия составляют 25% всего ассортимента реализуемых товаров магазина «Пчелка».

Все данные использованы, согласно прайс-листу предлагаемой потребителям продукции.

Определяем коэффициент широты ассортимента бараночных изделий в магазине «Пчелка»:

Кш=52/64 =0,8%.

Коэффициент полноты ассортимента хлебобулочных изделий (хлеб пшеничный и ржаной, батон, булка, сдоба), реализуемых магазином «Пчелка», равен:

Кп=7/7=1 или 100%

По полученным данным можно сделать вывод о том, что полнота присутствующего ассортимента товаров, на момент проверки полностью отвечает требованиям.

Определяем коэффициент устойчивости ассортимента бараночных изделий, реализуемых магазином «Пчелка»:

Ку=3/7*100=42,9%;

Коэффициент устойчивости бараночных изделий, равен:

Ку=31/52*100=59,6%

По полученным данным можно сделать вывод о том, что коэффициент устойчивости ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий достаточно высок, в отличие от коэффициента устойчивости бараночных изделий, который составляет всего лишь 42,9%, следовательно - нестабилен.

Коэффициент новизны в магазине равен:

Кн=1/52*100=0,02 или 2 %

Из этого следует, что обновление ассортимента как хлебобулочных изделий, так и баночных в исследуемом магазине, происходит достаточно редко и коэффициенты обновления находятся на низком уровне. Это связано с риском товароведа приобретать новые товары, так как на давно реализуемые существует постоянный спрос, а на новые - необходимо создавать. Мы считаем данный подход неправильным и нерациональным.

Таким образом, коэффициент рациональности с учетом коэффициентов весомости (вш = 0,3; вп = 0,3; ву = 0,2; вн = 0,2) каждого из показателей ассортимента составит:

Кр = 0,8* 0,3 + 1*0,3 + 0,4*0,2 + 0,02*0,2 = 0,6

Данный показатель свидетельствует о том, что работа по управлению ассортиментом бараночных изделий ведется, но коммерческой службе нужно работать по направлениям стабилизации и обновления ассортимента.

2.4 Результаты оценки качества бараночных изделий

Для анализа ассортимента и качества бараночных изделий в магазине «Пчелка» взято 5 образцов (см.табл.2.4.1-2.4.5).

Заключение: образец № 1«баранка ванильная» соответствует ГОСТу 7128-10 по всем органолептическим показателям, но присутствует повышенная хрупкость, что не мешает реализовывать данное изделие, так как признано безвредным и не наносящим вреда здоровью потребителей. (табл.2.4.1.)

Таблица 2.4.1.

Результаты органолептической оценки качества образца №1 «баранка ванильная» по ГОСТ 7128-10

Наименование показателей

Требования по ГОСТ №7128-10

Заключение

Внешний вид

 

соответствует ГОСТ

форма

овальная или округлая

соответствует ГОСТ

поверхность

глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин

соответствует ГОСТ

цвет

от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий

соответствует ГОСТ

Внутреннее состояние

разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса

соответствует ГОСТ

Вкус

соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса. легкий привкус ванилина

соответствует ГОСТ

Запах

соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха. Должен ощущаться легкий запах ванилина

соответствует ГОСТ

Хрупкость

должны быть хрупкими и ломкими

Соответствует ГОСТ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.