скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ и пути достижения конкурентоспособности предприятия (на примере ИЧТУП "Сибирский берег-Белоруссия")

В бюджете отдела маркетинга по каждому из направлений финансирования выделяется специальная сумма, идущая на оплату приглашенных консультантов в интересах службы маркетинга. Объем финансирования планируется, исходя из цен и принятых коммерческих уровней оплаты труда консультантов. Руководитель отдела маркетинговой информации имеет право самостоятельно перераспределять средства, выделяемые на оплату консультационные работы, в пределах 25% суммы, установленной по каждому направлению.

По представлению начальника отдела маркетинга и в зависимости от результатов сбыта продукции и услуг фирмы, бюджет отдела маркетинга может быть пересмотрен. Такие пересмотры могут осуществляться по истечении каждого квартала.

Штатные сотрудники подразделений, временно откомандированные на работу в отдел маркетинга, оплачиваются из бюджета соответствующих подразделений.

Функции отдела маркетинга, права и обязанности его сотрудников приведены в Приложении.

Организационная структура отдела маркетинга в ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представлена на рис.2.2.:

Рис.2.2. Организационная структура отдела маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия».

Источник: Бизнес-план предприятия на 2008 г.

Исходя из цели создания службы маркетинга, можно выделить следующие её функции:

изучение рынка реализуемой продовольственной продукции (сухарики, чипсы, сухофрукты и т.д.);

обеспечение сбыта продовольственной продукции.

В ходе реализации первой функции происходит обеспечение руководства ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» необходимой маркетинговой информацией в интересах разработки стратегии и тактики развития и рыночного поведения фирмы. Отдел обязан при необходимости уточнять и дополнять указанную информацию, а также выполнять все необходимые работы по анализу и оценке различного рода текущих и перспективных рыночных ситуаций.

В ходе реализации второй функции обеспечивается рост объемов продаж продукции.

Функции, выполнение которых входит в обязанности работников отдела, оговорены в должностных инструкциях соответственно занимаемым должностям. В отделе действуют четыре основных должностные инструкции:

- начальника отдела;

- руководителя группы маркетинговых исследований;

- руководителя группы анализа и планирования;

- специалиста по рекламе.

Данные должностные инструкции были составлены несколько лет назад. В основном права, обязанности и ответственность работников, оговариваемые в действующих инструкциях, соответствуют действительности и выполняются.

В целом можно сказать, что отдел маркетинга на предприятии функционирует достаточно эффективно, так как ведется постоянный мониторинг рынка, проводится исследование динамики рынка и предпочтений потребителей продукции, изменения структуры покупательского спроса, участие в выставках, реклама, обеспечение сбыта и т.д., то есть отдел маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в своей деятельности, определенной положением об отделе и должностными инструкциями охватывает все сферы маркетинговой деятельности на предприятии.

Номенклатура реализуемой продукции представлена в Приложении 2.

Основной продукцией, которую реализует ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», являются продукты питания. Потребителями продукции предприятия являются юридические лица.

Весь ассортимент продукции: был разработан и производится компанией-учредителем - ЗАО «Сибирский Берег» в Российской Федерации.

В ассортименте компании постоянно появляются новые виды продукции, и ассортимент товаров расширяется.

Вся продукция соответствует требованиям нормативно-технической документации, что подтверждается сертификатом соответствия на каждый вид продукции.

Вся продукция фирмы изготавливается из высококачественных экологически чистых компонентов.

На протяжении всего периода развития ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» придерживалась следующих принципов в деятельности:

- широкий ассортимент продукции;

- высокое качество;

- широкий ценовой диапазон в зависимости от величины приобретаемой партии товара;

- короткие сроки доставки.

Экономическая практика уже давно показала, что потребители на рынке не выступают единым целым: они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами, что необходимо учитывать как в теоретических, так и в практических разработках, посвященных конкурентоспособности. Именно это обстоятельство учитывается маркетологами ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» при сегментировании рынка и позиционировании товара.

Для оценки конкурентоспособности продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» возьмем продукцию, которая имеет наибольший спрос у покупателей - сухарики соленые с пищевкусовыми добавками. По результатам опроса основных потребителей продукции - коммерческих организаций (предприятий оптовой торговли) специалистами отдела маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» были выделены наиболее весомые показатели, влияющие на конкурентоспособность продукции:

цена (46 %);

спрос конечных потребителей (31 %);

дизайн товара и упаковочные материалы (14 %);

сроки поставки (9 %).

Оценку конкурентоспособности сухариков соленых с пищевкусовыми добавками произведем исходя из вышеуказанных критериев.

Исходные данные для анализа конкурентоспособности, полученные в результате опроса представлены в табл.2.6. Оценки в баллах по качеству обслуживания в были даны респондентами в пределах от 1 до 10. По результатам проведенного анализа в качестве образца, обладающими наибольшими параметрами конкурентоспособности принят гипотетический (эталонный) образец сухариков соленых с пищевкусовыми добавками. В качестве конкурентов взяты наиболее распространенные виды сухариков соленых с пищевкусовыми добавками производства СООО «Белпелет», Республика Беларусь и ЗАО «Талань-М», Республика Беларусь.

С целью определения уровня конкурентоспособности сухариков соленых с пищевкусовыми добавками, имеющих наибольший спрос по основным названным факторам на основании полученных исходных данных, приведенных в табл.2.6., произведем оценку конкурентоспособности по методике, изложенной в разделе 1.3 дифференциальным, комплексным и смешанным методами.

Таблица 2.6.

Исходные данные для анализа конкурентоспособности продукции

Модель мебели

Параметры характеризуются (баллы)

Оптовая цена,

руб.

Цена

(q1)

Спрос конечных потребителей (q2)

Дизайн, упаковка (q3)

Срок поставки, (q4)

Сухарики производства

СООО «Белпелет»

6

7

5

8

385

Сухарики производства

ЗАО «Сибирский Берег»

7

7

8

8

420

Сухарики производства

ЗАО «Талань-М»

10

8

8

10

530

Образец

10

10

10

9

580

Коэффициент весомости

0,46

0,31

0,14

0,09

Расчет показателей конкурентоспособности дифференциальным методом произведем по формуле (1.1).

Поэтому расчет единичного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:

,

,

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,635.

Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:

,

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,723.

Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:

,

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,901.

Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» занимают второе место по результатам проведенного анализа конкурентоспособности.

Далее произведем расчет конкурентоспособности анализируемых товаров ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» комплексным методом по формуле (1.3):

Поэтому расчет К(t) для сухариков производства СООО «Белпелет»:

Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:

Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:

В результате полученных групповых показателей третий образец - стол сухарики производства ЗАО «Талань-М» - наиболее конкурентоспособные, то есть в целом третий вид товара полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели.

Далее произведем расчет конкурентоспособности продукции смешанным методом. Для этих целей выделим наиболее весомый показатель - q1, определяющий конкурентоспособность продукции - цену (46 %), остальные показатели объединим в группу (спрос конечных потребителей (31 %, дизайн товара и упаковочные материалы (14 %), сроки поставки (9 %). что в сумме составляет 54 %) - q2.

Поэтому расчет смешанного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:

,

.

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,64.

Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:

.

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,73.

Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:

,

.

Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,91.

Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией по результатам расчета смешанным методом оценки конкурентоспособности являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» уступают им по результатам проведенных расчетов.

Кроме этого, принимая во внимание то обстоятельство, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей, в рамках оценки конкурентоспособности продукции следует рассмотреть ценовую политику предприятия и оценить ее влияние на конкурентоспособность производимой продукции.

Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представляет собой совокупность мероприятий по управлению ценами и ценообразованием и заключается в установлении на товары (услуги) таких цен, которые компенсируют затраты на производство, соответствуют конъюнктуре рынка, удовлетворяют спрос покупателя и приносят плановую прибыль. Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» рассматривается только в контексте общей политики фирмы.

Основой установления цен на продукцию ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» служат затраты на ее приобретение и доставку и качественные характеристики товара. Кроме этого, специалисты отдела маркетинга постоянно отслеживают уровень и динамику цен на продукцию, производимую фирмами-конкурентами и при необходимости вносят предложения об изменении уровня цен.

Помимо этого, на ряд образцов реализуемой продукции предприятием регулярно объявляются скидки, которые достигают 10 %, что способствует повышению конкурентных преимуществ предприятия и реализуемой продукции. Благодаря этому ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» удается поддерживать достаточно конкурентноспособные цены на реализуемую продукцию.

3. Пути достижения конкурентоспособности

3.1 Характеристика спроса продукции

Структура реализованной продукции в разрезе регионов выглядит следующим образом (рис.3.1):

Рис.3.1. Структура реализованной продукции в разрезе регионов ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в 2007 г.

Как видно из данных рис.3.1, наибольший удельный вес продаж товаров занимают г. Минск и Минская область, остальные регионы отстают по объемам потребления продукции ЗАО «Сибирский Берег».

В ходе исследования, проведенного специалистами компании ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», было опрошено 350 человек в возрасте от 13 лет и старше. Этот этап дал представление о сегментации спроса на кириешки. На втором этапе опрос проводился в целевой подвыборке потребителей (409 респондентов), по результатам которого и определялись предпочтения опрошенных.

По результатам опроса удалось выяснить, что материалы исследования в целом демонстрируют весьма широкое распространение кириешек: 60% опрошенных пробовали кириешки хотя бы один раз, из них 44% (или 33% от всех опрошенных) употребляли кириешки в течение последних двух недель перед опросом. Кириешки потребляют 51% мужчин и 36% женщин.

Выявлена была и зависимость потребления кириешек от возраста опрошенных. Теперь, с учетом удельного веса различных возрастных групп в населении, можно утверждать, что более двух третей (70%) потребителей соленых сухариков - это люди в возрасте до 40 лет.

Рис.3.2 Сравнительная характеристика потребителей и не потребителей кириешек по возрасту.

Что касается зависимости употребления - неупотребления кириешек от уровня дохода, то здесь ситуация сложилась весьма неоднозначно (рис.3.2): кириешки любят потребители и с низкими, и с высокими доходами, в то же время было замечено, что в среднедоходных группах объем потребления несколько снижен. Учет удельного веса различных доходных групп в населении показал, что более половины (54%) потребителей кириешек - люди с относительно высоким уровнем дохода.

В результатах опроса можно выделить еще и то, что в целевых группах студентов и учащихся, а также служащих ВС, МВД, охранников, предпринимателей и руководителей потребителей кириешек более 80%, от числа опрошенных. Максимальную долю - четверть (24%) среди всего массива потребителей кириешек занимают студенты и учащиеся, пятую часть (20%) - специалисты (работники с высшим образованием), на третьем месте - служащие (17%).

Помимо традиционного употребления «к пиву» (52% от числа потребителей, а 47% - в структуре потребления), по результатам исследования обнаруживаются достаточно значимые дополнительные варианты: «перекусывание» в перерывах между приемами пищи (38% от числа потребителей, 34% в структуре потребления), а также употребление в качестве еды или добавки к другим блюдам (22% от числа потребителей, 20% в структуре потребления).

Интересно, что для мужчин кириешки служат закуской к пиву чаще, чем для женщин (62% против 44% соответственно), а в качестве еды мужчины используют эти сухарики гораздо реже (9% против 27%). Для женщин же - это и закуска к пиву, и «перекусывание» между приемами пищи: и то, и другое для них практически равнозначно (44% и 41% соответственно).

В ходе опроса обнаружилась еще и сильная зависимость ситуаций употребления кириешек от социально-демографических характеристик опрошенных (рис.3.3.). Например - от возраста. Так, для молодежи до 20 лет и для пожилых лиц старше 50 лет кириешки в первую очередь - средство «перекусывания», для потребителей старше 60 лет кириешки почти также часто служат едой. К пиву сухарики потребляют главным образом люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Рис.3.3 Ситуации употребления «кириешек», возрастной аспект.

Обнаружилась и четкая корреляция употребления кириешек с уровнем дохода. Чем ниже доход, тем чаще кириешки используются как продукт питания, с ростом дохода резко увеличивается значение кириешек как закуски к пиву.

Что касается зависимости ситуаций употребления кириешек от социального статуса опрошенных, то здесь можно отметить, что к пиву этот продукт чаще употребляют рабочие, предприниматели, служащие (рис.3.4.). Реже - пенсионеры. Как к способу «перекусить», к кириешкам чаще прибегают руководители, пенсионеры, домохозяйки, студенты и учащиеся. Реже - безработные. В качестве «еды» кириешки чаще используют безработные и пенсионеры.

Рис.3.4 Ситуации потребления «кириешек», статусный аспект.

Наиболее популярным и «распробованным» на сегодняшний день вкусом кириешек является вкус бекона. К достаточно популярным и привлекательным вкусам также могут быть отнесены кириешки со вкусом сыра и «пикантные».

Мужчины знакомы с большим количеством вкусов, чем женщины. Выделяются преимущественно женские (грибы, салями, сыр) и преимущественно мужские (креветка, бекон, отчасти чеснок) вкусовые добавки.

Подавляющее большинство (83% опрошенных) отметили, что их вполне устраивает качество продукции. Около 90% опрошенных устраивает и упаковка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кириешки - продукт, получивший широкое распространение. При этом установлено, что существуют весомые отличия в употреблении кириешек в зависимости от пола, возраста и ситуации, в которой оказываются потребители.

3.2 Существующие проблемы в сбыте продукции на рынке Республики Беларусь

Как уже было определено ранее, продукция ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», уступает по показателям конкурентоспособности продукции других производителей, что подтверждается практикой: зачастую покупатели приобретают продукцию ЗАО «Талань-М» и других производителей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.