Анализ и пути достижения конкурентоспособности предприятия (на примере ИЧТУП "Сибирский берег-Белоруссия")
В бюджете отдела маркетинга по каждому из направлений финансирования выделяется специальная сумма, идущая на оплату приглашенных консультантов в интересах службы маркетинга. Объем финансирования планируется, исходя из цен и принятых коммерческих уровней оплаты труда консультантов. Руководитель отдела маркетинговой информации имеет право самостоятельно перераспределять средства, выделяемые на оплату консультационные работы, в пределах 25% суммы, установленной по каждому направлению.
По представлению начальника отдела маркетинга и в зависимости от результатов сбыта продукции и услуг фирмы, бюджет отдела маркетинга может быть пересмотрен. Такие пересмотры могут осуществляться по истечении каждого квартала.
Штатные сотрудники подразделений, временно откомандированные на работу в отдел маркетинга, оплачиваются из бюджета соответствующих подразделений.
Функции отдела маркетинга, права и обязанности его сотрудников приведены в Приложении.
Организационная структура отдела маркетинга в ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представлена на рис.2.2.:
Рис.2.2. Организационная структура отдела маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия».
Источник: Бизнес-план предприятия на 2008 г.
Исходя из цели создания службы маркетинга, можно выделить следующие её функции:
изучение рынка реализуемой продовольственной продукции (сухарики, чипсы, сухофрукты и т.д.);
обеспечение сбыта продовольственной продукции.
В ходе реализации первой функции происходит обеспечение руководства ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» необходимой маркетинговой информацией в интересах разработки стратегии и тактики развития и рыночного поведения фирмы. Отдел обязан при необходимости уточнять и дополнять указанную информацию, а также выполнять все необходимые работы по анализу и оценке различного рода текущих и перспективных рыночных ситуаций.
В ходе реализации второй функции обеспечивается рост объемов продаж продукции.
Функции, выполнение которых входит в обязанности работников отдела, оговорены в должностных инструкциях соответственно занимаемым должностям. В отделе действуют четыре основных должностные инструкции:
- начальника отдела;
- руководителя группы маркетинговых исследований;
- руководителя группы анализа и планирования;
- специалиста по рекламе.
Данные должностные инструкции были составлены несколько лет назад. В основном права, обязанности и ответственность работников, оговариваемые в действующих инструкциях, соответствуют действительности и выполняются.
В целом можно сказать, что отдел маркетинга на предприятии функционирует достаточно эффективно, так как ведется постоянный мониторинг рынка, проводится исследование динамики рынка и предпочтений потребителей продукции, изменения структуры покупательского спроса, участие в выставках, реклама, обеспечение сбыта и т.д., то есть отдел маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в своей деятельности, определенной положением об отделе и должностными инструкциями охватывает все сферы маркетинговой деятельности на предприятии.
Номенклатура реализуемой продукции представлена в Приложении 2.
Основной продукцией, которую реализует ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», являются продукты питания. Потребителями продукции предприятия являются юридические лица.
Весь ассортимент продукции: был разработан и производится компанией-учредителем - ЗАО «Сибирский Берег» в Российской Федерации.
В ассортименте компании постоянно появляются новые виды продукции, и ассортимент товаров расширяется.
Вся продукция соответствует требованиям нормативно-технической документации, что подтверждается сертификатом соответствия на каждый вид продукции.
Вся продукция фирмы изготавливается из высококачественных экологически чистых компонентов.
На протяжении всего периода развития ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» придерживалась следующих принципов в деятельности:
- широкий ассортимент продукции;
- высокое качество;
- широкий ценовой диапазон в зависимости от величины приобретаемой партии товара;
- короткие сроки доставки.
Экономическая практика уже давно показала, что потребители на рынке не выступают единым целым: они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами, что необходимо учитывать как в теоретических, так и в практических разработках, посвященных конкурентоспособности. Именно это обстоятельство учитывается маркетологами ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» при сегментировании рынка и позиционировании товара.
Для оценки конкурентоспособности продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» возьмем продукцию, которая имеет наибольший спрос у покупателей - сухарики соленые с пищевкусовыми добавками. По результатам опроса основных потребителей продукции - коммерческих организаций (предприятий оптовой торговли) специалистами отдела маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» были выделены наиболее весомые показатели, влияющие на конкурентоспособность продукции:
цена (46 %);
спрос конечных потребителей (31 %);
дизайн товара и упаковочные материалы (14 %);
сроки поставки (9 %).
Оценку конкурентоспособности сухариков соленых с пищевкусовыми добавками произведем исходя из вышеуказанных критериев.
Исходные данные для анализа конкурентоспособности, полученные в результате опроса представлены в табл.2.6. Оценки в баллах по качеству обслуживания в были даны респондентами в пределах от 1 до 10. По результатам проведенного анализа в качестве образца, обладающими наибольшими параметрами конкурентоспособности принят гипотетический (эталонный) образец сухариков соленых с пищевкусовыми добавками. В качестве конкурентов взяты наиболее распространенные виды сухариков соленых с пищевкусовыми добавками производства СООО «Белпелет», Республика Беларусь и ЗАО «Талань-М», Республика Беларусь.
С целью определения уровня конкурентоспособности сухариков соленых с пищевкусовыми добавками, имеющих наибольший спрос по основным названным факторам на основании полученных исходных данных, приведенных в табл.2.6., произведем оценку конкурентоспособности по методике, изложенной в разделе 1.3 дифференциальным, комплексным и смешанным методами.
Таблица 2.6.
Исходные данные для анализа конкурентоспособности продукции
Модель мебели
|
Параметры характеризуются (баллы)
|
Оптовая цена,
руб.
|
|
|
Цена
(q1)
|
Спрос конечных потребителей (q2)
|
Дизайн, упаковка (q3)
|
Срок поставки, (q4)
|
|
|
Сухарики производства
СООО «Белпелет»
|
6
|
7
|
5
|
8
|
385
|
|
Сухарики производства
ЗАО «Сибирский Берег»
|
7
|
7
|
8
|
8
|
420
|
|
Сухарики производства
ЗАО «Талань-М»
|
10
|
8
|
8
|
10
|
530
|
|
Образец
|
10
|
10
|
10
|
9
|
580
|
|
Коэффициент весомости
|
0,46
|
0,31
|
0,14
|
0,09
|
|
|
|
Расчет показателей конкурентоспособности дифференциальным методом произведем по формуле (1.1).
Поэтому расчет единичного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:
,
,
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,635.
Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:
,
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,723.
Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:
,
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,901.
Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» занимают второе место по результатам проведенного анализа конкурентоспособности.
Далее произведем расчет конкурентоспособности анализируемых товаров ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» комплексным методом по формуле (1.3):
Поэтому расчет К(t) для сухариков производства СООО «Белпелет»:
Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:
Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:
В результате полученных групповых показателей третий образец - стол сухарики производства ЗАО «Талань-М» - наиболее конкурентоспособные, то есть в целом третий вид товара полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели.
Далее произведем расчет конкурентоспособности продукции смешанным методом. Для этих целей выделим наиболее весомый показатель - q1, определяющий конкурентоспособность продукции - цену (46 %), остальные показатели объединим в группу (спрос конечных потребителей (31 %, дизайн товара и упаковочные материалы (14 %), сроки поставки (9 %). что в сумме составляет 54 %) - q2.
Поэтому расчет смешанного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:
,
.
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,64.
Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:
.
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,73.
Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:
,
.
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,91.
Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией по результатам расчета смешанным методом оценки конкурентоспособности являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» уступают им по результатам проведенных расчетов.
Кроме этого, принимая во внимание то обстоятельство, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей, в рамках оценки конкурентоспособности продукции следует рассмотреть ценовую политику предприятия и оценить ее влияние на конкурентоспособность производимой продукции.
Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представляет собой совокупность мероприятий по управлению ценами и ценообразованием и заключается в установлении на товары (услуги) таких цен, которые компенсируют затраты на производство, соответствуют конъюнктуре рынка, удовлетворяют спрос покупателя и приносят плановую прибыль. Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» рассматривается только в контексте общей политики фирмы.
Основой установления цен на продукцию ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» служат затраты на ее приобретение и доставку и качественные характеристики товара. Кроме этого, специалисты отдела маркетинга постоянно отслеживают уровень и динамику цен на продукцию, производимую фирмами-конкурентами и при необходимости вносят предложения об изменении уровня цен.
Помимо этого, на ряд образцов реализуемой продукции предприятием регулярно объявляются скидки, которые достигают 10 %, что способствует повышению конкурентных преимуществ предприятия и реализуемой продукции. Благодаря этому ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» удается поддерживать достаточно конкурентноспособные цены на реализуемую продукцию.
3. Пути достижения конкурентоспособности
3.1 Характеристика спроса продукции
Структура реализованной продукции в разрезе регионов выглядит следующим образом (рис.3.1):
Рис.3.1. Структура реализованной продукции в разрезе регионов ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в 2007 г.
Как видно из данных рис.3.1, наибольший удельный вес продаж товаров занимают г. Минск и Минская область, остальные регионы отстают по объемам потребления продукции ЗАО «Сибирский Берег».
В ходе исследования, проведенного специалистами компании ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», было опрошено 350 человек в возрасте от 13 лет и старше. Этот этап дал представление о сегментации спроса на кириешки. На втором этапе опрос проводился в целевой подвыборке потребителей (409 респондентов), по результатам которого и определялись предпочтения опрошенных.
По результатам опроса удалось выяснить, что материалы исследования в целом демонстрируют весьма широкое распространение кириешек: 60% опрошенных пробовали кириешки хотя бы один раз, из них 44% (или 33% от всех опрошенных) употребляли кириешки в течение последних двух недель перед опросом. Кириешки потребляют 51% мужчин и 36% женщин.
Выявлена была и зависимость потребления кириешек от возраста опрошенных. Теперь, с учетом удельного веса различных возрастных групп в населении, можно утверждать, что более двух третей (70%) потребителей соленых сухариков - это люди в возрасте до 40 лет.
Рис.3.2 Сравнительная характеристика потребителей и не потребителей кириешек по возрасту.
Что касается зависимости употребления - неупотребления кириешек от уровня дохода, то здесь ситуация сложилась весьма неоднозначно (рис.3.2): кириешки любят потребители и с низкими, и с высокими доходами, в то же время было замечено, что в среднедоходных группах объем потребления несколько снижен. Учет удельного веса различных доходных групп в населении показал, что более половины (54%) потребителей кириешек - люди с относительно высоким уровнем дохода.
В результатах опроса можно выделить еще и то, что в целевых группах студентов и учащихся, а также служащих ВС, МВД, охранников, предпринимателей и руководителей потребителей кириешек более 80%, от числа опрошенных. Максимальную долю - четверть (24%) среди всего массива потребителей кириешек занимают студенты и учащиеся, пятую часть (20%) - специалисты (работники с высшим образованием), на третьем месте - служащие (17%).
Помимо традиционного употребления «к пиву» (52% от числа потребителей, а 47% - в структуре потребления), по результатам исследования обнаруживаются достаточно значимые дополнительные варианты: «перекусывание» в перерывах между приемами пищи (38% от числа потребителей, 34% в структуре потребления), а также употребление в качестве еды или добавки к другим блюдам (22% от числа потребителей, 20% в структуре потребления).
Интересно, что для мужчин кириешки служат закуской к пиву чаще, чем для женщин (62% против 44% соответственно), а в качестве еды мужчины используют эти сухарики гораздо реже (9% против 27%). Для женщин же - это и закуска к пиву, и «перекусывание» между приемами пищи: и то, и другое для них практически равнозначно (44% и 41% соответственно).
В ходе опроса обнаружилась еще и сильная зависимость ситуаций употребления кириешек от социально-демографических характеристик опрошенных (рис.3.3.). Например - от возраста. Так, для молодежи до 20 лет и для пожилых лиц старше 50 лет кириешки в первую очередь - средство «перекусывания», для потребителей старше 60 лет кириешки почти также часто служат едой. К пиву сухарики потребляют главным образом люди в возрасте от 20 до 40 лет.
Рис.3.3 Ситуации употребления «кириешек», возрастной аспект.
Обнаружилась и четкая корреляция употребления кириешек с уровнем дохода. Чем ниже доход, тем чаще кириешки используются как продукт питания, с ростом дохода резко увеличивается значение кириешек как закуски к пиву.
Что касается зависимости ситуаций употребления кириешек от социального статуса опрошенных, то здесь можно отметить, что к пиву этот продукт чаще употребляют рабочие, предприниматели, служащие (рис.3.4.). Реже - пенсионеры. Как к способу «перекусить», к кириешкам чаще прибегают руководители, пенсионеры, домохозяйки, студенты и учащиеся. Реже - безработные. В качестве «еды» кириешки чаще используют безработные и пенсионеры.
Рис.3.4 Ситуации потребления «кириешек», статусный аспект.
Наиболее популярным и «распробованным» на сегодняшний день вкусом кириешек является вкус бекона. К достаточно популярным и привлекательным вкусам также могут быть отнесены кириешки со вкусом сыра и «пикантные».
Мужчины знакомы с большим количеством вкусов, чем женщины. Выделяются преимущественно женские (грибы, салями, сыр) и преимущественно мужские (креветка, бекон, отчасти чеснок) вкусовые добавки.
Подавляющее большинство (83% опрошенных) отметили, что их вполне устраивает качество продукции. Около 90% опрошенных устраивает и упаковка.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что кириешки - продукт, получивший широкое распространение. При этом установлено, что существуют весомые отличия в употреблении кириешек в зависимости от пола, возраста и ситуации, в которой оказываются потребители.
3.2 Существующие проблемы в сбыте продукции на рынке Республики Беларусь
Как уже было определено ранее, продукция ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», уступает по показателям конкурентоспособности продукции других производителей, что подтверждается практикой: зачастую покупатели приобретают продукцию ЗАО «Талань-М» и других производителей.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|