Анализ и пути достижения конкурентоспособности предприятия (на примере ИЧТУП "Сибирский берег-Белоруссия")
Потребитель очень восприимчив к продаже со скидкой. Его привлекают товары, цена на которые временно снижена, а из двух аналогичных товаров разных марок он купит более дешевый. Однако он с подозрением относится к товарам, которые слишком часто предлагаются по «специальной цене». Тем не менее, ему бы хотелось, чтобы период продажи по сниженным ценам продолжался как можно дольше.
Изменение цены на товар имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые предприятия (как производители, так и торговые посредники), прибегают только к этому виду стимулирования; по их мнению, гораздо выгоднее пойти навстречу экономически оправданным пожеланиям потребителя, чем отвечать на все новые запросы индивидуума в отношении качества и разнообразия продукции.
Недостатком этого вида стимулирования является то, что он не приводит к созданию круга надежной, постоянной клиентуры, а заставляет покупателя бросаться от одной марки товара к другой, в соответствии с предлагаемым снижением цен.
Сезонные скидки. Сезонные скидки поощряют покупателей покупать товар раньше, чем появится спрос на него. Если такие скидки используются производителем, то их применение приводит к выполнению функции хранения другие членами канала распределения. Сезонные скидки также выравнивают объем продаж в течение года. Сезонные скидки предоставляются по цепочке другим членам капала распределения.
Прямое снижение цен. Различают прямое снижение цен по инициативе торговой сети и по инициативе производителя. Существует три способа прямой скидки.
- скидка в процентах. На упаковке указывается процентный размер скидки (например, 5% или 10%). Указываются две цены: старая (перечеркивается) и новая, со скидкой;
- скидка с указанием ее размера в денежном выражении (к примеру, минус 100 руб.);
- указание новой цены без указания скидки.
Обычно указывается причина новой цены: новый выпуск товара, годовщина, сезонное событие, праздник и т.д.
Специальные цены или мелкооптовая продажа. В этом случае снижение цены касается не отдельного товара, а его мелкой партии. Предложение специальной цены имеет целью не смещение продаж во времени, а увеличение потребления каждой семьей. Выгода для потребителя заключается в том, что ему предлагается более существенное снижение цены, поскольку оно распространяется на партию товара, что особенно эффективно в применении к дешевым товарам.
Продаваемые мелкими партиями товары объединяются в одной упаковке, на которой, как правило, указывается, что данный товар является объектом стимулирования продаж.
Однако в рассматриваемой ситуации принятие решения по использованию скидок в ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» должно быть обоснованным, взвешенным и детально просчитанным.
В данной ситуации совершенствование механизма ценообразования является дополняющим элементом к общей стратегии деятельности предприятия в комплексе с маркетинговыми мероприятиями.
Среди мероприятий отдельно следует выделить работу с поставщиками по уровню цен на приобретаемые товары для целей оптовой торговли. В данном случае необходим дифференцированный подход, в рамках которого следует выделить два варианта.
Сущность первого варианта заключается в проведении переговоров с поставщиками по снижению уровня оптовой надбавки приобретаемых товаров. Данная мера позволит увеличить оптовую торговую надбавку в пределах, установленных законодательством и добиться увеличения суммы оптовой торговой наценки на единицу изделия.
Второй вариант предусматривает переход на приобретение более дорогих товаров с учетом конъюнктуры спроса на них. Установление торговой надбавки на более дорогие товары так же, как и в первом случае позволит увеличить величину надбавки на единицу изделия и позволит обеспечить увеличение валового дохода.
Стратегическим направлением реализации механизма применения скидок в ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в данных условиях должно стать сохранение уже существующей клиентской базы и ее расширение за счет привлечения новых потенциальных потребителей.
3.4 Экономическая эффективность исследуемых предложений по конкурентным преимуществам
Как было выявлено ранее, значительное влияние на конкурентоспособность продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» оказывает структура товарного ассортимента. В связи с этим предлагается необходимо провести пересмотр величины надбавок в сторону их снижения. Для определения экономической эффективности предлагаемого мероприятия предположим, что снижение отпускной цены приведет к повышению конкурентоспособности продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» и увеличит объем продаж на 10 %.(табл.3.1.).
Таблица 3.1
Предложения по изменению уровня оптовой надбавки ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия»
Вид продукции
|
Объем продаж, тыс.руб.
|
Средний уровень оптовой надбавки
|
|
|
планируемый
|
ожидаемый при измении процента надбавок
|
по плану
|
предлагается
|
|
|
|
|
|
|
|
Кириешки
|
3 374 032
|
3 711 435
|
13,6
|
11,0
|
|
Компашки
|
1 427 475
|
1 570 223
|
13,2
|
10,5
|
|
Чипсоны
|
713 738
|
785 111
|
14,1
|
12,0
|
|
Орехи & Фрукты
|
389 311
|
428 243
|
12,5
|
9,5
|
|
Прочие
|
583 967
|
642 364
|
11,9
|
10,0
|
|
Всего
|
6 488 523
|
7 137 375
|
|
|
|
|
Как видно из данных табл.3.1., предлагается снижение уровня торговой надбавки в зависимости от вида товара более чем на 10%.
Далее определим величину экономического эффекта, предположив, что величина издержек на реализацию увеличится на величину, меньшую чем ожидаемый рост объема продаж и равную 7%. Затем проведем сравнительный анализ эффективности предлагаемых мероприятий. Полученные расчетные данные поместим в табл.3.2.
Таблица 3.2.
Ожидаемый экономический эффект от изменения величины оптовой надбавки ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия»
№№ пп
|
Показатели
|
Единица измерения
|
По бизнес-плану
|
Предлагаемая
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
|
Объем выручки
|
тыс.руб.
|
6 488 523
|
7 137 375
|
|
2.
|
Себестоимость реализованной продукции
|
тыс.руб.
|
5 925 593
|
6 340 384
|
|
4.
|
Прибыль балансовая
|
тыс.руб.
|
562 930
|
796 991
|
|
5.
|
Рентабельность
|
%
|
9,5
|
12,6
|
|
|
Как видно из данных, приведенных в табл.3.2., в результате проведения предложенных мероприятий будут достигнуты следующие положительные результаты:
- повысится ценовая конкурентоспособность продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия»;
- увеличится объем продаж товара на 10%, что будет способствовать увеличению доли рынка;
- увеличится величина балансовой прибыли с 562930 тыс.руб. до 796991 тыс.руб.;
- рентабельность реализации увеличится с 9,5 % до 12,6 %.
Таким образом, проведение предложенного мероприятия будет способствовать усилению конкурентных преимущество ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» на рынке Республики Беларусь и приведет к повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия.
Выводы и предложения
Подводя итоги работы можно сделать следующие выводы и предложения.
1. Конкурентоспособность можно определить как комплексную характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на его удовлетворение, которое обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент времени на конкретном рынке. Отсюда следует, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей
2. Конкурентные преимущества - это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет предприятие, позволяющие побеждать ему в конкурентной борьбе, это высокая компетентность организации в какой-либо области, которая дает наилучшие возможности преодолевать силы конкуренции, привлекать потребителей и сохранять их приверженность товарам фирм. Неотъемлемыми характеристиками конкурентного преимущества компании являются степень его известности или восприимчивости потребителями фирмы, привязанность к конкретным условиям и причинам, подверженность неоднозначному влиянию множества разнородных факторов. Поэтому в процессе стратегического планирования после проведения анализа внешней среды и управленческого анализа фирмы для определения конкурентных преимуществ организации в целях формирования оптимальной стратегии фирмы необходимо осуществлять сравнительный анализ сильных и слабых сторон предприятия с аналогичными характеристиками конкурентов и оценивать степень известности и восприимчивости выявленных сильных сторон организации потребителями.
3. Методы оценки состояния рыночных позиций должны основываться на процессах закрепления фирмы на рынке в динамике. Учетной базой этих методов может служить жизненный цикл продукции, с момента ее появления на рынке и до исчезновения (вытеснения более совершенным товаром). К основным стадиям жизненного цикла относятся: внедрение, рост, зрелость (насыщение), старение (спад). На каждой стадии предприятие может реализовать продукцию в определенных масштабах, что объективно сказывается на его доле рынка- и динамике продаж. Эффективно должна использоваться методика последовательного усиления рыночных позиций предприятий (расширения контролируемой доли рынка) на основе поэтапного приближения качественных и стоимостных характеристик продукции к запросам потребителей с учетом стратегии конкурентов и стадий жизненного цикла продукции.
4. Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов представляет собой очень сложную работу, так как:
- во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов;
- во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы (по аналогии со стандартизацией других объектов) по оценке конкурентоспособности.
5. Оценка конкурентоспособности является исходным элементом для производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Изучение конкурентоспособности должно вестись непрерывно и систематически на всех этапах жизненного цикла продукции. Такой подход дает возможность своевременно принять решения об оптимальных измерениях товарного ассортимента, необходимости поиска новых рынков для производственных и модернизированных изделий, расширении и создании производственных мощностей и т.д.
6. Выбор оптимального сочетания различных маркетинговых стратегий с целью обеспечения высокого уровня конкурентоспособности существенно зависит от особенностей жизненного цикла товара и нахождения товара на определенном его этапе. Стандартный жизненный цикл товара имеет следующие стадии: разработка, выход на рынок, рост, зрелость (насыщение), спад. Для многих товаров жизненный цикл может сильно отличаться от стандартного из-за сезонности, капризов моды, смены увлечений и т.д.
7. Наиболее конкурентоспособной продукцией по результатам расчета смешанным методом оценки конкурентоспособности являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» уступают им по результатам проведенных расчетов.
8. Несмотря на существующую в настоящее время относительно благополучную ситуацию в отношении налаженной системы продвижения продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» и роста объемов реализации, на продовольственном рынке Республики Беларусь начинает просматриваться тенденция к изменению структуры потребления продовольственных товаров населением в сторону продуктов, относящихся к категории здорового питания. Данное обстоятельство в обязательном порядке должно быть учтено при стратегическом планировании мероприятий по повышению конкурентоспособности как реализуемой продукции, так и эффективности коммерческой деятельности ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в целом.
9. По результатам проведенного анализа становится очевидным необходимость повышения конкурентоспособности продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия». Поскольку предприятие не является производителем, а только реализует продукцию, то повышение конкурентоспособности можно производить главным образом за счет совершенствования ценовой политики и увеличения объема продаж. В связи с этим предлагается необходимо провести пересмотр величины надбавок в сторону их снижения.
10. В результате проведения предложенных мероприятий будут достигнуты следующие положительные результаты:
- повысится ценовая конкурентоспособность продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия»;
- увеличится объем продаж товара на 10%, что будет способствовать увеличению доли рынка;
- увеличится величина балансовой прибыли с 562930 тыс.руб. до 796991 тыс.руб.;
- рентабельность реализации увеличится с 9,5 % до 12,6 %.
Таким образом, проведение предложенного мероприятия будет способствовать усилению конкурентных преимущество ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» на рынке Республики Беларусь и приведет к повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия
Список использованных источников
1. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия: ч. I - М.: «Экономика и жизнь», 2004. - 486 с.
2. Белокопытова Н.Г. Стратегическое планирование фирмы - модификация процесса в современных условиях. Ульяновск: УГУ, 2003. - 28 с.
3. Болдырев М.Ю. Маркетинг в системе внутрифирменного планирования. Волгоград: ВГТУ, 2007. - 17 с.
4. Бородин К.Г. Конкурентоспособность в рыночной экономике. М.: Теис, 2205. - 125 с.
5. Быков В.А., Философова Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность М.: Юнити, 2008. - 295 с.
6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Экономистъ, 2007. - 288 с.
7. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). М.: ИНФРА-М, 2003 - 601 с.
8. Воронов А.А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - №4. с.28-34.
9. Голодова О.А. Маркетинговое обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий в условиях интеграционного взаимодействия. Волгоград, ВГУ, 2007. - 25 с.
10. Данченок Л.А. Маркетинговое ценообразование. М.: Эксмо, 2006. - 460 с.
11. Данько Т.П. Количественные методы анализа в маркетинге. СПб.: Питер принт, 2005, 384 с.
12. Еремеева Н.В., Калачев С.Л. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: КолосС, 2006. - 192 с.
13. Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. Утверждена Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа 14.05.2004 № 81/128/65. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. -Мн., 2008.
14. Калюжнова Н.Я. Конкурентоспособность регионов в условиях глобализации. М.: Теис, 2003. - 526 с.
15. Карнаухов С. Маркетинг как система управления. // РИСК. - 2005. № 4 с.80-89.
16. Коротков А.В. Маркетинговые исследования. М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2005. - 302 с.
17. Кревенс Д. Стратегический маркетинг. М.: Вильямс, 2003. - 742 с.
18. Лемке Г.Э. Нелинейный стратегический менеджмент или искусство конкуренции. М.: Дело и Сервис, 2006. - 400 с.
19. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: Высшее образование, 2007. - 390 с.
20. Лободенко С.Н. Управленческая оценка конкурентоспособности металлургических предприятий. // Сталь. 2002.- №8. с. 20-24.
21. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров. М.: Дашков и К. - 2003. - 294 с.
22. Магура М.И., Курбатова М.Б Обучение персонала как конкурентное преимущество. М.: Управление персоналом, 2004. - 216 с.
23. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. М.: Омега-Л, 2007. - 325 с.
24. Мильберг Б.Е. Определение потребностей покупателей и достижение конкурентных преимуществ. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - №6. с.52-54.
25. Наумова Л.М. Практический маркетинг в деятельности фирмы. М.: Элит, 2004. - 266 с.
26. Орлов А.И. Менеджмент: Учебник. М.: КомКнига, 2006. - 200 с.
27. Павлова Н.Н. Маркетинговый подход к оценке конкурентоспособности товара. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2004. - № 1. с.47-52.
28. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22.04.1999 г. № 43 «Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов». // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс]. / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Мн., 2008.
29. Райс Э., Траут Д. Маркетинговые войны. Мн.: Веды, 2005 г. - 362 с.
30. Русакович М.В. Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий путем диверсификации производства. М.: КТПУ, 2004. - 23 с.
31. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: ООО «Новое знание», 2002. - 704 с.
32. Слонимская М.А. Маркетинговые исследования: методы анализа информации. Мн.: БГЭУ, 2005 - 51 с.
33. Токарев Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник для ВУЗов. М.: Экономист, 2007. - 620 с.
34. Уткин Э. А. Курс менеджмента. Учебник для вузов - М.: Издательство «Зеркало», 2002. - 224 с.
35. Фасхиев Х.А. Как измерить конкурентоспособность предприятия? // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. - №4. с.11-14.
36. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. М.: ИНФРА-М, 2000. - 311 с.
37. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: Дело, 2008. - 448 с.
38. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. М: Эксмо, 2005. - 544 с.
39. Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция и конкурентоспособность. М.: Юнити, 2007. - 271 с.
40. Фурс И.Н. Конкурентоспособность продовольственных товаров. Мн.: ИВЦ Минфина, 2004. - 346 с.
41. Хаг П. Маркетинговые исследования. Киев, Знання-прес, 2005. - 418 с.
42. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2005. - 120 с.
43. Шкардун В.Д. Маркетинговые основы стратегического планирования. М.: Дело, 2005. - 374 с.
Приложение 1
Права, задачи и функции отдела маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия»
Отдел маркетинга имеет право:
- участвовать в разработке всех программ, планов и графиков, связанных с планированием к реализации новой продукции, а также контролировать их выполнение;
- требовать от соответствующих подразделений ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представления всей необходимой информации, обеспечивающей работу отдела маркетинга;
- вносить предложения о привлечении к работе в отделе маркетинга штатных сотрудников других подразделений фирмы, а также самостоятельно определять состав консультантов и контрагентов, выполняющих работы в интересах отдела маркетинга.
Основные задачи отдела маркетинга:
разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии маркетинга;
исследование факторов, определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию предприятия;
исследование потребительских свойств реализуемой продукции и предъявляемых к ней требований со стороны потребителей;
исследование потребительских свойств продукции и сбор информации об удовлетворении ими покупателей. Анализ соответствия выпускаемой продукции потребностям покупателей;
подготовка предложений по привлечению сторонних организаций по решению проблем маркетинга, изучение спроса на продукцию;
выявление системы взаимосвязи между различными факторами, влияющими на состояние рынка и объем продаж;
сбор, систематизация и анализ всей коммерческо-экономической информации о потенциальных рынках сбыта продукции предприятия;
разработка стратегии рекламы по каждому товару и плана проведения рекламной кампании;
организация рекламы при помощи СМИ;
обеспечение наружной рекламы;
организация участия предприятия в выставках;
разработка предложений по формированию фирменного стиля.
Начальник отдела маркетинга:
определяет общие направления деятельности отдела в рамках общих целей и задач, установленных «Положением об отделе маркетинга предприятия», а также на основе указаний директора предприятия и зам. директора по коммерческим вопросам; несет всю полноту ответственности за результаты деятельности отдела;
определяет структуру отдела, вносит необходимые изменения и дополнения в соответствии с возникающими задачами; принимает оперативные меры по изменению структуры отдела для решения конкретных задач;
ведет все кадровые вопросы в отделе, обладает правом принимать и увольнять сотрудников отдела;
определяет порядок оплаты труда временных работников, поощрения по итогам работы, несет ответственность за поддержание дисциплины в отделе и т.п.;
руководит процессом изучения рынка, определяет методы и способы изучения рынка, прогнозирования спроса, реализации продукции;
руководит процессом изучения жизненного цикла отдельных товаров, вырабатывает рекомендации по их совершенствованию, по выбору новых рынков сбыта,
определяет стратегию деятельности по продвижению товаров, организует ее реализацию; отвечает за качественную и своевременную подготовку и проведение рекламных мероприятий;
организует для отдела сбыта выработку рекомендаций по совершенствованию сбытовой сети и поиску новых каналов товародвижения;
организует рыночное тестирование новых товаров;
организует выявление сильных и слабых сторон маркетинговой деятельности, анализирует эффективность принятых маркетинговых решений;
- принимает непосредственное участие в разработке стратегии деятельности предприятия и совершенствовании его организованной структуры;
представляет предприятие в контактах с другими предприятиями и организациями, ведет деловую переписку от имени предприятия в пределах своей компетенции;
осуществляет связи с общественностью («паблик-рилейшнз»);
определяет и представляет на утверждение директору предприятия планы маркетинговой деятельности, а также объемы и структуру бюджета маркетинга предприятия (ежеквартально, а в случае необходимости - на указанный период);
- несет ответственность за выполнение планов маркетинга и за эффективность расходования средств бюджета;
ежегодно (а по требованию зам. директора по коммерческим вопросам и/или директора предприятия в любой момент за любой период времени) представляет им информацию о деятельности отдела;
в случае необходимости проведения специальных маркетинговых мероприятий по согласованию с зам. директора по коммерческим вопросам или/и директором предприятия привлекает к выполнению данной работы сотрудников других подразделений предприятия, создает временные группы экспертов по отдельным маркетинговым вопросам и руководит их работой;
организует обсуждение результатов исследований и практической деятельности в области маркетинга на техническом совете предприятия;
занимается повышением собственной квалификации и квалификации сотрудников отдела.
Руководитель группы маркетинговых исследований осуществляет следующие исследовательские и исполнительские функции:
организует и принимает личное участие в изучении общего состояния и конъюнктуры рынков и тенденций их развития (как в региональном, так и отраслевом разрезах);
- организует и принимает личное участие в проведении социологических исследований по изучению потребностей и отношения потребителей и торговых посредников к продукции предприятия;
организует и принимает участие в сегментации рынка и изучении параметров сегментов (объемы спроса, отношение к ценам, конкуренты в данном сегменте и т.п.);
проводит изучение деятельности конкурентов по профилю группы маркетинговых исследований и с учетом результатов изучения их деятельности по профилю группы анализа и планирования, осуществленного ее сотрудниками, а также руководителями товарных групп, определяет позицию предприятия в конкурентной борьбе;
вырабатывает рекомендации по выбору направлений совершенствования выпускаемой продукции и разработке новой продукции;
прогнозирует объемы продажи в зависимости от внешней среды и возможностей предприятия;
обеспечивает выработку рекомендаций по выбору наиболее выгодного рынка (рынков) в соответствии с рыночной конъюнктурой и ресурсными возможностями предприятия;
организует совместно с руководителями товарных групп изучение жизненного цикла отдельных товаров;
организует получение информации относительно покупателей (конечных пользователей) продукции предприятия;
организует разработку планов маркетинга для предприятия, совместно с экономическими службами проводит экономический анализ и оценку планов маркетинга, вырабатывает рекомендации по их совершенствованию;
устанавливает контакты и организует получение от организаций и отдельных специалистов информации, необходимой для осуществления маркетинговой деятельности группы маркетинговых исследований;
выполняет, по мере надобности, отдельные поручения директора, зам. директора по коммерческим вопросам и начальника отдела маркетинга предприятия в рамках оговоренных выше работ.
- замещает начальника отдела маркетинга в случае его отсутствия.
Руководитель группы анализа и планирования:
организует и принимает личное участие в выборе и реализации отдельных методов продвижения товаров
представляет начальнику отдела маркетинга предложения о проведении рекламных кампаний, их сроках, объемах, средствах ведения;
представляет начальнику отдела маркетинга предложения о полиграфических, наглядных и сувенирных материалах для представительской деятельности;
представляет начальнику отдела маркетинга предложения по разработке фирменного стиля оформления продукции предприятия (товарный знак, символика, фирменные цвета, логотипы и т.п.);
- представляет начальнику отдела маркетинга рекомендации по развитию и совершенствованию сбытовой сети;
устанавливает контакты и организует получение от организаций и отдельных специалистов информации, необходимой для осуществления маркетинговой деятельности группы анализа и планирования;
выполняет, по мере надобности, отдельные поручения директора, зам. директора по коммерческим вопросам и начальника отдела маркетинга предприятия в рамках работ группы анализа и планирования.
Начальник отдела рекламы:
- организует и принимает личное участие в выборе и реализации отдельных методов продвижения товаров;
представляет начальнику отдела маркетинга предложения о проведении рекламных кампаний, их сроках, объемах, средствах ведения;
представляет начальнику отдела маркетинга предложения о полиграфических, наглядных и сувенирных материалах для представительской деятельности;
представляет начальнику отдела маркетинга предложения по разработке фирменного стиля оформления продукции предприятия (товарный знак, символика, фирменные цвета, логотипы и т.п.);
выполняет, по мере надобности, отдельные поручения директора, зам. директора по коммерческим вопросам и начальника отдела маркетинга предприятия в рамках работ группы 2.
Приложение 2
Перечень
продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в 2008 г.
- «Кантучини»;
- «Кулек»;
- «Чипсоны 3D»;
- «Компашки мультипак»;
- «Компашки мега 125»;
- «Кириешки МАХ мега 125»;
- «Кириешки мультипак»;
- «Кириешки мега 125»;
- «Секрет хозяйки»;
- «FAN»;
- «Чипсоны»;
- «Орехи&Фрукты»;
- «BEERka»;
- «Бомбастер»;
- «Компашки»;
- «Кириешки МАХ»;
- «Кириешки».
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|