Организакция работы предприятия по производству колбасных изделий
- куттер должен быть обеспечен устройством механизированной выгрузки сырья;
- куттер должен иметь запасные рабочие органы, как для измельчения, так и для перемешивания сырья;
- материал куттера должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция куттера должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика куттеров представлена в таблице 6.4.
Таблица 6.4- Сравнительная характеристика куттеров
Факторы
|
Наименование куттеров
|
|
|
Л5-ФКБ
|
К-40
|
Л23-ФКВ-0.325
|
|
1. Производительность, кг/ч
|
2250
|
650
|
1700
|
|
2. Вместимость чаши, м?
|
0,25
|
0,04
|
0,325
|
|
3. Установленная мощность, кВт
|
50,23
|
25
|
123
|
|
4. Занимаемая площадь, м2
|
7,74
|
3,68
|
11,9
|
|
5. Масса, кг
|
3180
|
2000
|
4800
|
|
6. Затраты электроэнергии, кВт ч
|
14,2
|
7,8
|
83,6
|
|
|
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем куттер Л5-ФКБ. Этот куттер обладает высокой мощностью при небольших затратах электроэнергии, высокой производительностью. Площадь, занимаемая куттером невелика, что позволяет устанавливать его практически в любом месте технологической линии.
Необходимое количество куттеров определим по формуле (6.3)
Принимаем 1 куттер марки Л5-ФКБ.
Проведем сравнительную характеристику шприцов для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- шприц-автомат должен быть прост и надежен в эксплуатации;
- шприц-автомат должен иметь сменные цевки для перехода к работе с оболочками других диаметров;
- шприц-автомат должен работать при разных режимах (различное давление в гидравлической системе);
- шприц-автомат должен обеспечивать необходимое для наполнения оболочек давление в системе;
- шприц-автомат должен производить наполнение оболочек на определенную длину и после этого производить открутку;
- производительность шприца-автомата должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- материал шприца-автомата должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку шприца-автомата
Сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 6.5.
Таблица 6.5- Сравнительная характеристика шприцев
Факторы
|
Наименование шприцев
|
|
|
Е8-ФНА-01
|
МШ-1000
|
В3-ФКА
|
|
1.Производительность, кг/ч
|
1000
|
1000
|
1600-3000
|
|
2. Вместимость фаршевого цилиндра, м3
|
0,07
|
0,25
|
0,25
|
|
3. Установленная мощность, кВт
|
3
|
4
|
8,3
|
|
4. Габаритные размеры, мм
|
1120?860?2000
|
1000?600?1000
|
2750х1200х2300
|
|
5. Масса, кг
|
1080
|
400
|
1320
|
|
|
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем шприц МШ-1000. Его преимущества в высоком уровне удельной производительности, большой вместимости фаршевого цилиндра.
Необходимое количество шприцев определяем по формуле (6.2)
Производительность шприца составляет 1000 кг/ч=16 кг/мин. При вместимости бункера 250 л =263 кг фарша. Продолжительность цикла: 263/16=16,4 мин=0,27 ч
Принимаем 1 шприц марки МШ-1000.
Проведем сравнительную характеристику термокамер для выбора наиболее подходящей для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- термокамера должна быть проста и надежна в эксплуатации;
- термокамера должна обеспечивать проведение процессов варки и обжарки;
- термокамера должна обеспечивать необходимую температуру в центре батона (в камере должны быть установлены электронные термодатчики, измеряющие температуру в центре батона);
- производительность термокамеры должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- термокамера должна иметь необходимый объем;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- материал термокамеры должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика термокамер представлена в таблице 6.6.
Таблица 6.6- Сравнительная характеристика термокамер
Факторы
|
Наименование термокамер
|
|
|
ФКУ-2
|
«Утоки»
|
Ц.8.45.185.00-0
|
|
Производительность, кг/ч
|
250
|
110-450
|
125
|
|
Масса одноразовой
загрузки, кг
|
600
|
250-300
|
-
|
|
Установленная мощность, кВт
|
52
|
36
|
61
|
|
Занимаемая площадь, м?
|
7,756
|
4,5
|
5,061
|
|
Масса, кг
|
6500
|
1272
|
-
|
|
|
Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды универсальных термокамер, выбираем термокамеру марки ФКУ-2.Она подходит для реализации нашего технологического процесса своей мощностью и массой одноразовой загрузки.
Необходимое количество термокамер определяем по формуле (6.3)
Принимаем 4 термокамеры марки ФКУ-2.
Проведем сравнительную характеристику весов для выбора наиболее подходящих для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- весы должны обеспечить взвешивание полутуш животных массой до 250-300 кг, нижний предел измерения не должен быть меньше 5 кг;
- весы должны обеспечивать точность при измерении максимального и минимального груза в пределах ± 0,1…0,25 %;
- конструкция должна обеспечивать взвешивание полутуш при непосредственном их перемещении с приёмной платформы;
- весы должны быть пригодны для взвешивания других видов сырья в процессе работы технологической линии;
- материал весов должен допускать контакт с пищевыми продуктами.
Сравнительная характеристика весов представлена в таблице 6.7.
Таблица 6.7 - Сравнительная характеристика весов
Факторы
|
Наименование весов
|
|
|
ВЦП-250
|
СМИ- 250
|
ВПС-500
|
|
1.Производительность, кг/ч
|
2000
|
3000
|
5000
|
|
2. Предел взвешивания, кг
|
50-250
|
12,5-250
|
25-500
|
|
3. Допустимая погрешность, %
|
±0,1
|
±0,25
|
±0,5
|
|
4. Габаритные размеры, мм
|
826?802?1060
|
1250?1140?1750
|
950?630?950
|
|
5. Масса
|
60
|
300
|
185
|
|
6.Механизм взвешивания
|
циферблатный
|
циферблатный
|
рычажный
|
|
7. Контакт с пищевыми продуктами
|
разрешен
|
разрешен
|
разрешен
|
|
8.Условия эксплуатации
|
В сухом помещении
|
Допускается влажность до 70-80%
|
Допускается влажность до 90-95%
|
|
|
Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды весов, выбираем весы марки ВЦП-250. Данное оборудование имеет небольшую погрешность измерения и оптимальные пределы взвешивания. Оно выигрывает у «конкурентов» тем, что имеет меньшую массу, габаритные размеры.
Также исходя из производительности линии подбираем нестандартное оборудование.
Количество полимерных тазов рассчитываем исходя из количества посолочного сырья, продолжительности посола, вместимости тазов.
тазов
С учетом запаса 252+8=360 тазов
Стеллажи для посола берем размером 1600?800?1600. Из расчета размеров тазов: по длине входит 4 таза (1600/370=4,3 таза), по ширине 2 таза (800/370=2,3 таза) , значит на одной полке стеллажа 8тазов, по высоте стеллажа 8 полок. Значит на стеллаже вмещаются 64 таза грузоподъемностью по 200 кг. В камере для посола необходимо 6 стеллажей, еще 1 стеллаж необходим в кишечной, 1 стеллаж на складе для специй, 1 стеллаж в лаборатории для реактивов, оборудования и т.д. Всего получается 9 стеллажей.
Тележки для перевозок необходимы для обвалки и жиловке говядины- 1, для обвалки и жиловке телятины- 1, для обвалки и жиловки свинины-4 шт, около волчков -3 шт, у мешалок- 2шт, у куттера -1 шт. Итого 12 тележек.
Рамы выбираем из производительности предприятия, время осадки, охлаждения и хранения, количества работников на шприце и грузоподъемности рамы.
- это необходимое количество рам по производительности, значит 23 рам необходимо для охлаждения, столько же для хранения, 15 рам для осадки, 8 рам в термокамеры, 3 рам для шприцевания. Итого 72 рамы.
Одтнаковые весы необходимы для взвешивания мяса в накопителе-дефростере 1шт, в сырьевом отделении 1 шт, в камере для посола 1 шт, в складу для специй 1 шт.
Перечень выбранного оборудования и оргоснастки представлен в таблице 6.8.
Таблица 6.8 - Оборудование для технологического процесса
№
|
Наименование оборудования
|
Тип, марка,
обозначение
|
Техническая характеристика, габаритные размеры
|
Кол-во,
шт.
|
|
1
|
Мешалка
|
Л2-ФЮБ
|
производительность, кг/ч -500,
вместимость чаши, м? - 0,25,
мощность, кВт - 3,0,
габариты, мм -
1220?825?1510
|
1
|
|
2
|
Волчок
|
ВИМ-500
|
производительность, кг/ч - 500, вместимость чаши м3- 0,25
мощность, кВт - 7,5,
габариты, мм -
1080?880?1220
|
3
|
|
3
|
Куттер
|
Л5-ФКБ
|
производительность, кг/ч - 2250,
вместимость чаши, м?
- 0,25,
мощность, кВт - 50,23,
габариты, мм -
3000?1850?1800
|
1
|
|
4
|
Шприц
|
МШ-1000
|
производительность, кг/ч - 1700,
вместимость бункера, м? - 0,25,
мощность, кВт - 8,3,
габариты, мм
2750х1200х2300
|
1
|
|
5
|
Термокамера
|
ФКУ
|
производительность -250 кг/ч,
масса загрузки, кг - 600,
мощность, кВт - 52,
занимаемая площадь, м2 - 7,756,
габариты, мм
2770?2800?2500
|
4
|
|
7
|
Весы
|
ВЦП-250
|
Производительность 2000 кг/ч; предел взвешивания 50…250 кг; допустимая погрешность ±0,1%; габаритные размеры 826?802?1060 мм; механизм взвешивания - циферблатный; контакт с пищевыми продуктами - разрешен; условия эксплуатации - в сухом помещении
|
4
|
|
9
|
Полимерные тазики
|
|
Габариты, мм 370370150
Вместимость, кг - 25
|
360
|
|
10
|
Штрикер
|
Собственное изготовление
|
Глубина прокола, мм
- 15-20
|
1
|
|
11
|
Воздухоохладитель
|
Я20-АВ2-50
|
Хладагент R-717; мощность 3,7 кВт; габариты 70470150 мм
|
2
|
|
12
|
Тележка с рамами
|
колбасная
|
грузоподъёмность, кг - 300
каркас и рамы - Ст3;
габариты, мм
100010352005
|
72
|
|
13
|
Тележка для перевозки полимерных тазиков
|
|
Грузоподъемность 200 кг;габариты 850720695 мм
|
12
|
|
14
|
Стеллаж
|
Собственное изготовление
|
Габариты 1600?800?1600 мм
Грузоподьемность
1300 кг
|
9
|
|
15
|
Весы лабораторные
|
ВР-20
|
Пределы взвешивания 1-20 гр
Диаметр чашек 60 мм
Габаритные размеры 140*200 мм
|
1
|
|
16
|
Стол
|
Собственное изготовление
|
Габариты 1500?1200?1200 мм
|
1
|
|
17
|
Стул
|
Собственное изготовление
|
Габариты 50?50?60 мм
|
1
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|