скачать рефераты

МЕНЮ


Организакция работы предприятия по производству колбасных изделий

- куттер должен быть обеспечен устройством механизированной выгрузки сырья;

- куттер должен иметь запасные рабочие органы, как для измельчения, так и для перемешивания сырья;

- материал куттера должен допускать контакт с пищевыми продуктами;

- конструкция куттера должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.

Сравнительная характеристика куттеров представлена в таблице 6.4.

Таблица 6.4- Сравнительная характеристика куттеров

Факторы

Наименование куттеров

Л5-ФКБ

К-40

Л23-ФКВ-0.325

1. Производительность, кг/ч

2250

650

1700

2. Вместимость чаши, м?

0,25

0,04

0,325

3. Установленная мощность, кВт

50,23

25

123

4. Занимаемая площадь, м2

7,74

3,68

11,9

5. Масса, кг

3180

2000

4800

6. Затраты электроэнергии, кВт ч

14,2

7,8

83,6

Сравнив показатели различного оборудования, выбираем куттер Л5-ФКБ. Этот куттер обладает высокой мощностью при небольших затратах электроэнергии, высокой производительностью. Площадь, занимаемая куттером невелика, что позволяет устанавливать его практически в любом месте технологической линии.

Необходимое количество куттеров определим по формуле (6.3)

Принимаем 1 куттер марки Л5-ФКБ.

Проведем сравнительную характеристику шприцов для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.

Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:

- шприц-автомат должен быть прост и надежен в эксплуатации;

- шприц-автомат должен иметь сменные цевки для перехода к работе с оболочками других диаметров;

- шприц-автомат должен работать при разных режимах (различное давление в гидравлической системе);

- шприц-автомат должен обеспечивать необходимое для наполнения оболочек давление в системе;

- шприц-автомат должен производить наполнение оболочек на определенную длину и после этого производить открутку;

- производительность шприца-автомата должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;

- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;

- материал шприца-автомата должен допускать контакт с пищевыми продуктами;

- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку шприца-автомата

Сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 6.5.

Таблица 6.5- Сравнительная характеристика шприцев

Факторы

Наименование шприцев

Е8-ФНА-01

МШ-1000

В3-ФКА

1.Производительность, кг/ч

1000

1000

1600-3000

2. Вместимость фаршевого цилиндра, м3

0,07

0,25

0,25

3. Установленная мощность, кВт

3

4

8,3

4. Габаритные размеры, мм

1120?860?2000

1000?600?1000

2750х1200х2300

5. Масса, кг

1080

400

1320

Сравнив показатели различного оборудования, выбираем шприц МШ-1000. Его преимущества в высоком уровне удельной производительности, большой вместимости фаршевого цилиндра.

Необходимое количество шприцев определяем по формуле (6.2)

Производительность шприца составляет 1000 кг/ч=16 кг/мин. При вместимости бункера 250 л =263 кг фарша. Продолжительность цикла: 263/16=16,4 мин=0,27 ч

Принимаем 1 шприц марки МШ-1000.

Проведем сравнительную характеристику термокамер для выбора наиболее подходящей для данной технологической схемы.

Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:

- термокамера должна быть проста и надежна в эксплуатации;

- термокамера должна обеспечивать проведение процессов варки и обжарки;

- термокамера должна обеспечивать необходимую температуру в центре батона (в камере должны быть установлены электронные термодатчики, измеряющие температуру в центре батона);

- производительность термокамеры должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;

- термокамера должна иметь необходимый объем;

- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;

- материал термокамеры должен допускать контакт с пищевыми продуктами;

- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.

Сравнительная характеристика термокамер представлена в таблице 6.6.

Таблица 6.6- Сравнительная характеристика термокамер

Факторы

Наименование термокамер

ФКУ-2

«Утоки»

Ц.8.45.185.00-0

Производительность, кг/ч

250

110-450

125

Масса одноразовой

загрузки, кг

600

250-300

-

Установленная мощность, кВт

52

36

61

Занимаемая площадь, м?

7,756

4,5

5,061

Масса, кг

6500

1272

-

Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды универсальных термокамер, выбираем термокамеру марки ФКУ-2.Она подходит для реализации нашего технологического процесса своей мощностью и массой одноразовой загрузки.

Необходимое количество термокамер определяем по формуле (6.3)

Принимаем 4 термокамеры марки ФКУ-2.

Проведем сравнительную характеристику весов для выбора наиболее подходящих для данной технологической схемы.

Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:

- весы должны обеспечить взвешивание полутуш животных массой до 250-300 кг, нижний предел измерения не должен быть меньше 5 кг;

- весы должны обеспечивать точность при измерении максимального и минимального груза в пределах ± 0,1…0,25 %;

- конструкция должна обеспечивать взвешивание полутуш при непосредственном их перемещении с приёмной платформы;

- весы должны быть пригодны для взвешивания других видов сырья в процессе работы технологической линии;

- материал весов должен допускать контакт с пищевыми продуктами.

Сравнительная характеристика весов представлена в таблице 6.7.

Таблица 6.7 - Сравнительная характеристика весов

Факторы

Наименование весов

ВЦП-250

СМИ- 250

ВПС-500

1.Производительность, кг/ч

2000

3000

5000

2. Предел взвешивания, кг

50-250

12,5-250

25-500

3. Допустимая погрешность, %

±0,1

±0,25

±0,5

4. Габаритные размеры, мм

826?802?1060

1250?1140?1750

950?630?950

5. Масса

60

300

185

6.Механизм взвешивания

циферблатный

циферблатный

рычажный

7. Контакт с пищевыми продуктами

разрешен

разрешен

разрешен

8.Условия эксплуатации

В сухом помещении

Допускается влажность до 70-80%

Допускается влажность до 90-95%

Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды весов, выбираем весы марки ВЦП-250. Данное оборудование имеет небольшую погрешность измерения и оптимальные пределы взвешивания. Оно выигрывает у «конкурентов» тем, что имеет меньшую массу, габаритные размеры.

Также исходя из производительности линии подбираем нестандартное оборудование.

Количество полимерных тазов рассчитываем исходя из количества посолочного сырья, продолжительности посола, вместимости тазов.

тазов

С учетом запаса 252+8=360 тазов

Стеллажи для посола берем размером 1600?800?1600. Из расчета размеров тазов: по длине входит 4 таза (1600/370=4,3 таза), по ширине 2 таза (800/370=2,3 таза) , значит на одной полке стеллажа 8тазов, по высоте стеллажа 8 полок. Значит на стеллаже вмещаются 64 таза грузоподъемностью по 200 кг. В камере для посола необходимо 6 стеллажей, еще 1 стеллаж необходим в кишечной, 1 стеллаж на складе для специй, 1 стеллаж в лаборатории для реактивов, оборудования и т.д. Всего получается 9 стеллажей.

Тележки для перевозок необходимы для обвалки и жиловке говядины- 1, для обвалки и жиловке телятины- 1, для обвалки и жиловки свинины-4 шт, около волчков -3 шт, у мешалок- 2шт, у куттера -1 шт. Итого 12 тележек.

Рамы выбираем из производительности предприятия, время осадки, охлаждения и хранения, количества работников на шприце и грузоподъемности рамы.

- это необходимое количество рам по производительности, значит 23 рам необходимо для охлаждения, столько же для хранения, 15 рам для осадки, 8 рам в термокамеры, 3 рам для шприцевания. Итого 72 рамы.

Одтнаковые весы необходимы для взвешивания мяса в накопителе-дефростере 1шт, в сырьевом отделении 1 шт, в камере для посола 1 шт, в складу для специй 1 шт.

Перечень выбранного оборудования и оргоснастки представлен в таблице 6.8.

Таблица 6.8 - Оборудование для технологического процесса

Наименование оборудования

Тип, марка,

обозначение

Техническая характеристика, габаритные размеры

Кол-во,

шт.

1

Мешалка

Л2-ФЮБ

производительность, кг/ч -500,

вместимость чаши, м? - 0,25,

мощность, кВт - 3,0,

габариты, мм -

1220?825?1510

1

2

Волчок

ВИМ-500

производительность, кг/ч - 500, вместимость чаши м3- 0,25

мощность, кВт - 7,5,

габариты, мм -

1080?880?1220

3

3

Куттер

Л5-ФКБ

производительность, кг/ч - 2250,

вместимость чаши, м?

- 0,25,

мощность, кВт - 50,23,

габариты, мм -

3000?1850?1800

1

4

Шприц

МШ-1000

производительность, кг/ч - 1700,

вместимость бункера, м? - 0,25,

мощность, кВт - 8,3,

габариты, мм

2750х1200х2300

1

5

Термокамера

ФКУ

производительность -250 кг/ч,

масса загрузки, кг - 600,

мощность, кВт - 52,

занимаемая площадь, м2 - 7,756,

габариты, мм

2770?2800?2500

4

7

Весы

ВЦП-250

Производительность 2000 кг/ч; предел взвешивания 50…250 кг; допустимая погрешность ±0,1%; габаритные размеры 826?802?1060 мм; механизм взвешивания - циферблатный; контакт с пищевыми продуктами - разрешен; условия эксплуатации - в сухом помещении

4

9

Полимерные тазики

Габариты, мм 370370150

Вместимость, кг - 25

360

10

Штрикер

Собственное изготовление

Глубина прокола, мм

- 15-20

1

11

Воздухоохладитель

Я20-АВ2-50

Хладагент R-717; мощность 3,7 кВт; габариты 70470150 мм

2

12

Тележка с рамами

колбасная

грузоподъёмность, кг - 300

каркас и рамы - Ст3;

габариты, мм

100010352005

72

13

Тележка для перевозки полимерных тазиков

Грузоподъемность 200 кг;габариты 850720695 мм

12

14

Стеллаж

Собственное изготовление

Габариты 1600?800?1600 мм

Грузоподьемность

1300 кг

9

15

Весы лабораторные

ВР-20

Пределы взвешивания 1-20 гр

Диаметр чашек 60 мм

Габаритные размеры 140*200 мм

1

16

Стол

Собственное изготовление

Габариты 1500?1200?1200 мм

1

17

Стул

Собственное изготовление

Габариты 50?50?60 мм

1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.