Организакция работы предприятия по производству колбасных изделий
- расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому не менее 1,5 м;
- расстояние между тыльной и фронтальной сторонами оборудования не менее 1,3м;
- расстояние между боковыми сторонами рабочих мест не менее 0,8м;
- расстояние между тыльными сторонами оборудования не менее 1,2 м.
Компоновочный план цеха с расстановкой оборудования представлен на рисунке 9.1.
10 Разработка генерального плана предприятий
Генеральный план предприятия разрабатывают в соответствии со СН и П II - 89-90 «Генеральные планы примышленных предприятий. Нормы проектиро-вания» [4].
Основные задачи проектирования генерального плана - обеспечение наиболее рациональных технологических процессов; прокладка удобных связей между зданиями и сооружениями, исключающих встречное и возвратное перемещение сырья и готовой продукции; обособление движения людских потоков от транспортных; соблюдение проектировочных и санитарных условий работы предприятия [4].
Требования к генеральному плану
- Планировка и застройка территории предприятия должна быть увязана с архитектурным ансамблем прилегающих жилых районов, населенных пунктов или соседних предприятий, а также с ближайшими железнодорожными, автомобильными или водными путями.
- Генеральный план предприятия разрабатывается на основе наиболее рациональной организации производственного процесса, формы и размеров участка, применения прогрессивных видов транспорта и обеспечения наикратчайших путей перемещения грузов по территории предприятия.
- Здания и сооружения на участке следует располагать по отношению к сторонам света и направлению преобладающих ветров, так чтобы были обеспечены лучшие условия для естественного освещения и проветривания. Производственный корпус размещают так, чтобы направление господствующих ветров приходилось по диагонали корпуса. Подразделения, выделяющие дым, газ, искры, пыль и неприятный запах, располагают в наибольшем удалении от главного входа, а по отношению к другим зданиям и жилым районам - с подветренной стороны в направлении господствующих ветров.
- Взаимное расположение зданий и сооружений, разрывы между ними должны удовлетворять правилам и нормам пожарной безопасности, санитарно-техническим, светотехническим и другим требованиям, при этом разрывы между зданиями должны быть минимальными, чтобы обеспечить наиболее плотное расположение зданий на территории.
- Здания должны располагаться с учетом возможности дальнейшего расширения цехов и всего предприятия без нарушения генерального плана.
- Сооружения, однородные по производственному характеру, санитарно-гигиеническим и другим условиям, стремятся сосредотачивать отдельными группами по зонам территории.
- На территории следует предусмотреть автомобильные дороги и тротуары с беспыльным покрытием. Незастроенные площади используются для посадки деревьев, кустарников и т.д.
Генеральный план проектируют в масштабе 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, в зависимости от плотности застройки. В верхнем правом углу листа строят розу ветров по данным метеорологической станции того района, в котором проектируется предприятие [4].
Проектирование генеральных планов предприятий базируется на следующих общих принципах:
1 Здания и сооружения, располагаемые на генплане, группируют в зоны: сырьевую, основного производства и вспомогательного производства.
2 Основные и подсобные здания объединяют в блоки с целью достижения высоких технико-экономических показателей проектирования.
3 Учитывают ориентацию фасадов относительно сторон света и направления господствующих ветров и размещают здания с подветренной стороны по отношению к жилым массивам с разрывом не менее 100 метров.
4 Расстояния между зданиями и сооружениями должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам промышленных предприятий.
5 Планировочные решения главного производственного здания должны предусматривать возможность расширения предприятия в перспективе.
6 Предусматривают озеленение свободной от застройки территории предприятия в виде газонов с посадкой деревьев и кустарников до 20% площади территории.
7 Плотность застройки для предприятий перерабатывающей отрасли составляет 36 - 50%.
На территории в соответствии с требованиями пожарной безопасности предусматривают пожарный водопровод или резервуары для воды с трехчасовым запасом для тушения пожара [4].
При определении состава генерального плана можно пользоваться таблицей 10.1 [3].
Таблица 10.1 - Примерный состав зданий и сооружений на генеральных планах мясоперерабатывающих предприятий
Наименование зданий и сооружений
|
Рекомендуемая площадь, м2
|
|
Производственный корпус
|
1512 |
|
Компрессорная станция
|
60
|
|
Трансформаторная подстанция
|
50
|
|
Весовая
|
30
|
|
Котельная
|
70
|
|
Склад аммиака и масел
|
30
|
|
Водопроводная насосная станция
|
30
|
|
Резервуары для воды
|
30
|
|
Канализационная насосная станция
|
20
|
|
Склад для пожарного инвентаря
|
15
|
|
Стоянка для транспорта
|
100
|
|
Проходная
|
20
|
|
|
Суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия составляет 1967 м2.
Потребная площадь участка застройки рассчитывается по формуле [3]:
, м2 (10.1)
где Fз - суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия, м2 ;
Kу - коэффициент плотности застройки участка, Kу=0,25.
м2
Оценка разработанного плана ведется по следующим показателям [3]:
- коэффициент плотности застройки участка:
(10.2)
- коэффициент использования площади участка:
; (10.3)
- коэффициент озеленения:
, (10.4)
где Fз, Fи, Fо- соответственно площади застройки, использования, озеленения, м2
Для перерабатывающих предприятий: Кз=0,25…0,35, Ки=0,4…0,55, Ко=0,35…0,45 [3].
При расчете получаем:
-площадь застройки: м2;
- площадь использования: м2;
- площадь озеленения : м2.
Принимаем потребную площадь застройки 8100 м2 с размерами 90?90 м.
Генеральный план предприятия представлен на рисунке 10.1.
11 Выбор и обоснование строительных элементов
здания
Конструкцию строительных элементов производственного корпуса выбирают, руководствуясь следующими факторами:
- назначение здания;
- размер производственной программы;
- типы и размеры грузоподъемных устройств;
- род применяемого строительного материала и стандартных строительных элементов.
Необходимо также учитывать принятые методы изготовления и возведения, широкое применение сборных конструкций из стандартных или типовых элементов заводского изготовления.
При проектировании следует шире применять железобетонные конструкции механизированного изготовления, предварительно напряженные конструкции, тонкостенные и пустотные крупноразмерные конструкции, в т.ч. и сборные.
Элементы производственного корпуса проектируются следующим образом:
- стены из панелей (допускается применение кирпичной кладки для перегородок и небольших сооружений);
- покрытия и перекрытия проектируются беспрогонными с применением крупноразмерных панелей;
- колонны здания железобетонные;
- фундамент ленточный.
Во всех производственных помещениях по переработке мяса должна быть общая внутренняя канализация. В среднем на 4 квадрата (каждые размером 6 х 6 м.) полагается один трап для приема сточных жидкостей на полу. Материалы полов должны быть устойчивы к действию на них мясного сока, жира, крови и т.д.
Стены устраивают из влагоустойчивых материалов и в необходимых случаях предусматривают паро-гидроизоляционные слои. В охлаждаемых помещениях стены выполняют слойными с применением изоляционных материалов (например, пробка).
Оконные проемы проектируют с железобетонными преплетами.
Основными требованиями, предъявляемыми к кровле, являются водонепроницаемость, огнестойкость, долговечность и небольшие эксплуатационные расходы.
Таким образом, здание представляет каркас, расположенный на несущих колоннах, которые в свою очередь основываются на фундамент столбчатый, колонны - железобетонные, стены возводятся из панелей, в остальном используются стандартные строительные элементы [3].
12 Сантехническая и электротехническая часть
12.1 ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ВОДОПРОВОДА И ВЕНТИЛЯЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ
В зависимости от назначения производственные здания оборудуются следующими системами водоснабжения: хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. При проектировании схемы водоснабжения следует руководствоваться строительными нормами и правилами «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.»( СниП 11-34- 74).
При проектировании водопровода следует учесть, что все производственные помещения, за исключением помещений с низкими температурами, должны иметь внутренний водопровод холодной и горячей воды, с разводящей сетью к местам потребления. Места подводки устанавливают исходя из потребностей производства и требований санитарного надзора.
Установленный размер расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды рабочих, души и прочие, исходя из количества персонала 20 человека и условия, представлен в таблице 12.1 [3].
Таблица 12.1 -Расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды
Назначение использования
|
Литров/сутки
|
|
Рабочие и служащие
|
500
|
|
Душ
|
800
|
|
На полив проездов - в среднем на 1 м2
|
2
|
|
Лаборатории на 1 кран в час
|
50
|
|
Промывка полов с сильным загрязнением л/ м2
|
6
|
|
Промывка полов с небольшим загрязнением л/ м2
|
3
|
|
|
Вентиляционные устройства должны удовлетворять следующим требованиям:
- площадь для размещения вентиляционного оборудования и каналов должна быть минимальной и не ухудшать интерьеров;
- хорошая вибро- и звукоизоляция вентиляционного оборудования от строительных конструкций.
В подразделениях с общеобменной вентиляцией количество удаляемого воздуха определяют по часовой кратности его обмена, установленной нормами.
Рассчитаем объем вентилируемого воздуха в шприцовочном зале.
Объем отсасываемого воздуха в помещении [9]:
,(м3/ч) (12.1)
где ? - кратность воздухообмена в помещении, ?=2;
VП - объем вентилируемого помещения, м3.
Объем шприцовочного зала (h=3.2 [4, стр 17] ) :
VП = S•h = 144•3,2 =460,8м3
м3/ч
По рассчитанному объему вентилируемого воздуха в помещении выбираем вентилятор радиальный низкого давления из углеродистых и коррозионностойких сталей марки ВЦ4-75-3,15-1, мощность 1,5 кВт, давление в рабочей зоне 1200 Па.
12.2 ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
Во многих производственных помещениях используется смешанный тип освещения: искусственный и естественный. Искусственный - с различными видами ламп, естественный - от солнечных лучей. Однако в холодильниках, подсобных помещениях, душах и т.д. применяется только искусственный тип освещения. Каждое рабочее место должно быть хорошо освещено.
Искусственное освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий выбирают с учетом условий зрительной работы в соответствии с "Общесоюзными санитарными нормами CН-245 и специальными "Санитарными нормами проектирования предприятий мясной промышленности СССР" СН -106. Для освещения можно использовать лампы накаливания мощностью 75 Вт или газоразрядные лампы мощностью 40 Вт [10,стр. 470]. Для ориентировочного расчета количества ламп, необходимых для освещения машинного зала, используем метод удельной мощности. Удельной мощностью называется отношение мощности осветительной установки к площади освещаемого помещения.
Искусственное освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий выбираем с учетом условий зрительной работы в соответствии с «Общесоюзными санитарными нормами» СН-245 и специальными «Санитарными нормами проектирования предприятий мясной промышленности.» [3].
Рассчитаем количество ламп, необходимое для освещения помещения шприцовочного зала.
Мощность одной лампы находим по формуле [10]:
, (Вт) (12.2)
где SП - площадь помещения, м2; Рл = 40 Вт;
РУ - удельная мощность , Вт/м2; Руд = 12 Вт/м2 [10, стр 126]:;
nЛ - количество ламп, шт.
шт
Для освещения помещения шприцовочного зала используем 44 люминесцентные лампы мощностью Рл = 40 Вт.
Расчет естественного освещения сводится к определению необходимого количества окон для шприцовочного зала.
Количество окон, необходимых для шприцовочного зала
N=?Foc/Fo, (12.3)
где ? Foc - суммарная площадь остекления, м?;
Fo - площадь 1 стандартного окна, м?; Fo=5,76 м? [10]
Суммарную площадь остекленения ? Foc определяем
(12.4)
где Fn - площадь пола помещения, м?; Fn=144 м? (по компоновочному плану);
е - коэффициент естественной освещенности; е=1,5…2 [10];
?o - коэффициент, учитывающий размеры помещения; ?o=0,12 [10];
?о - коэффициент светопропускания; ?о =0,3…0,65;
r1 - коэффициент, учитывающий цветовую окраску помещения; r1 =1,2 [10]
м?
N=43,6/5,76=8 шт
13 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности
В детально разрабатываемом подразделении выделяются рабочие места, технологические процессы и оборудование, являющиеся наиболее опасными в процессе работы. Для них излагаются требования с учетом "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН-245-71).
Цветовое оформление:
1. Потолок и стены помещения белят (красят) в белый цвет; панели в светло-синий или коричневый; цвет оборудования (должен быть контрастным) светло-серый, желтый, зеленый или голубой;
2. Цвета оборудования:
- красный - стоп, опасность, запрещение (ведущие части, ограждения);
- желтый - внимание, предупреждение;
- зеленый - разрешение;
- синий - информирующий (знаки).
3. Требования по пожарной безопасности:
- Строгое соблюдение противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости этих зданий;
- К зданиям и сооружениям по всей длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей;
- Подъездные дороги устраивают шириной 6м, а расстояние от дороги до здания не более 25м. В конце здания устраивают тупиковые дороги с разворотом радиусом не менее 15м;
- Иметь дополнительный(-ые) рукава для наращивания (при необходимости) основного при тушении отдаленных объектов;
- В каждом помещении, складе, цехе должен быть пожарный щит и огнетушитель (индивидуальный для каждого помещения);
- Своевременное обслуживание огнетушителей и другого пожарного инвентаря.
4. Меры безопасности при работе с нитратом натрия
Общие положения.
Нитрат натрия применяют для изготовления колбасных изделий и сосисок с целью придания продуктам естественного розово - красного окраса.
Применять нитрат натрия в строго установленных дозах под контролем мастера цеха. Повышенные дозы могут привести к отравлению людей.
В период внесения необходимо следить за тем, чтобы химикат равномерно распределялся по всему объёму продукта.
Нитрат натрия надо применять только в виде раствора. Применять химикат в сухом виде категорически запрещено.
Разрешение на применение нитрата натрия:
1. Нитрат натрия можно применять на тех предприятиях, где имеется лаборатория.
2. Список лиц работающих с нитратом натрия утверждается директором предприятия.
3. Лица, работающие с нитратом натрия должны получать соответствующий инструктаж.
Хранение нитрата натрия на складе.
1. Сухой нитрат натрия хранится в специальной таре с надписью нитрат натрия.
2. Данная тара должна храниться в сейфе или железном ящике под замком и обязательно опечатываться.
3. Учёт нитрата натрия на складе ведётся по специальной форме № 1.
Хранение нитрата натрия в лаборатории и выдача его на производство.
Производственные лаборатории нитрат натрия хранят под замком с надписью “Нитрат натрия”. Нитрат натрия в цехе опускается только в виде раствора (для варёных колбас и сосисок раствор 2,5% концентрации). За правильностью составления концентрации раствора несёт ответственность лаборатория.
Учёт расхода нитрата натрия проводится ежемесячно. В бухгалтерию подаются сведения об израсходованном его количестве и остатки на первое число каждого месяца.
Применение нитрата натрия.
Нитрат натрия в продукт вносят только лица, перечисленные в приказе предприятия. Контроль над выполнением этой работы возлагается на мастера цеха.
При посоле 2,5% раствор нитрата натрия вносят в мешалку после начала её работы. Продолжительность перемешивания сырья не должна быть менее 4 мин.
В период составления фарша нитрат натрия такой же концентрации вносится в куттер. Агрегат должен работать при этом не менее 6 - 8 мин.
Для равномерного распределения нитрата натрия по всему объёму сырья необходимо использовать лейку с мелкими отверстиями (диаметр 0,5 - 0,75 мм).
Остаток нитрата натрия необходимо слить в канализацию с промывкой системы проточной водой.
Учёт расхода нитрата натрия в цехе ведётся по форме №2.
Санитарно-гигиенические требования проектирования генерального плана предусматривают ориентацию зданий и сооружений относительно сторон света и направления господствующих ветров так, чтобы обеспечить оптимальные условия естественной освещённости и проветривания помещений.
Между производственными зданиями и соседними предприятиями, а также жилым массивом должна быть санитарно- защитная зона 100 - 500 метров.
14 Технико- экономические показатели
Расчет технико-экономических показателей включает определение капитальных вложений, себестоимости продукции и показателей эффективности работы предприятия.
Ориентировочный объём капитальных вложений К, руб, определяем по формуле
(14.1)
где Ссм - стоимость строительно-монтажных работ, руб.;
Соб - стоимость оборудования, руб.;
Спр - прочие затраты, руб.
Все расчеты производятся по удельным показателям затрат Ссм, руб, на 1м2 здания [3]
(14.2)
где Суд - стоимость 1м2 строительно-монтажных работ, руб/м2.
F - площадь здания, м2 .
Удельная стоимость зданий, оборудования, инвентаря предстаблена в таблице 14.1.
Таблица 14.1 - Удельная стоимость зданий, оборудования, инвентаря
Наименование педприятия
|
Стоимость строи-тельно-монтажных работ, руб/м2
|
Стоимость оборудо-вания, приспособле- ния; инвентаря, руб/м2
|
Прочие затраты,
руб/ м2
|
|
Цех по переработке мяса
|
8520
|
8280
|
1320
|
|
|
Стоимость строительно-монтажных работ:
руб,
Стоимость оборудования:
руб,
Прочие затраты:
руб.
Ориентировочный объем капитальных вложений:
руб.
Полная себестоимость продукции Сп, руб/т, определяется по формуле [3]:
(14.3)
где Зз.п..-заработная плата производственных рабочих с начислениями, руб/т;
Зс - затраты на сырьё, руб/т;
Зэн - затраты на энергоносители, руб/т;
Зам - затраты на амортизационные отчисления, руб/т;
Зт.р. - отчисления на текущий ремонт оборудования, руб/т;
Зн.р. - накладные расходы, руб/т;
Св - возвратные и безвозвратные отходы, руб/т.
1. Заработная плата производственных рабочих с начислениями Зз.п., руб/т, определяется по формуле [3]
(14.4)
где Зпл.мес.- среднемесячная зарплата производственного рабочего (6000 руб/чел);
Рсп - списочное количество рабочих, чел;
tмес - месячный фонд рабочего времени, ч (2000/12=167 ч.);
Пт.ч. - производительность труда почасовая, т/ч ( 5.5/8=0,6875 т/ч);
К1 - уральский коэффициент ( К1=1,15);
К2 - резерв по отпускам ( К2 =1,084);
К3 - премиальный фонд ( К3=1,3);
К4 - отчисления в пенсионный фонд, соц.страх, фонд занятости, фонд медицинского страхования ( К4=1,385).
Списочное количество рабочих Рсп, чел , определяется по формуле
(14.5)
где Ряв - явочное количество работников.
Определяется по числу рабочих мест в цехе; Ряв=18 человек. На предприятии с восьмичасовым рабочим днем работают 18 человек на полной ставке.
Принимаем Рсп=20 человек.
руб/т
2. Затраты на сырьё Зс, руб/т, определяются по формуле [3]
(14.6)
где Нс - норма расхода соответствующего вида сырья на 1 т. готовой продукции;
Цс - свободная цена 1 т. сырья, руб.
Результаты расчетов затрат на сырьё на 1 тонну готовой продукции приведены в таблице 14.2 [3].
Таблица 14.2 - Расчёт затрат на выработку вареной колбасы
Наименование сырья, пряностей и материалов
|
Единицы измерения
|
Цена, руб.
|
Норма расхода сырья на 5.5 т
|
Общие затраты, руб.
|
|
Говядина жилованная в/с
|
кг
|
104
|
1018,5
|
105924
|
|
Телятина в/с
|
кг
|
104
|
1018,5
|
105924
|
|
Свинина полужирная
|
кг
|
120
|
2800,8
|
336096
|
|
Масло
|
кг
|
125
|
152,77
|
19096,25
|
|
Молоко коровье цельное
|
кг
|
128
|
784,5
|
100416
|
|
Яйца
|
кг
|
28
|
101,85
|
2851,8
|
|
Соль поваренная
|
кг
|
4,8
|
120,9
|
580,32
|
|
Натрия нитрит
|
кг
|
104
|
0,36
|
37,44
|
|
Перец черный
|
кг
|
208
|
3,05
|
634,4
|
|
Кориандр
|
кг
|
212
|
2,55
|
540,6
|
|
Оболочки полиамидные
|
м
|
10
|
3800
|
38000
|
|
Итого:
|
710100,81
|
|
|
Затраты на производство одной тонны колбасы будет равно 710100,81/5,5=129109,2 руб/т
3. Затраты на энергоносители Зэл, руб/т, определяются по формуле [3]:
(14.7)
где Нт - норма расхода соответствующего вида энергоносителя на 1 т. готовой продукции ;
Цт - Свободная цена единицы энергоносителя, руб.
Нормы затрат на энергоносители на 1 тонну готовой продукции указаны в таблице 14.3 [3].
Таблица 14.3 - Нормы расхода энергоносителей
Наименование Энергоносителя
|
Единицы измерения
|
Цена, руб.
|
Норма расхода
|
Общие затраты на 1 т, руб.
|
Общие затраты на 5,5 т, руб.
|
|
Вода
|
М3
|
4
|
16
|
64
|
352
|
|
Пар
|
МДж
|
6,37
|
4,6
|
29,3
|
161,15
|
|
Холод
|
Дж
|
4,5
|
436
|
1962
|
10791
|
|
Сжатый воздух
|
М3
|
6,7
|
89
|
596,3
|
3279,65
|
|
Газ
|
М3
|
0,9
|
17
|
15,3
|
84,15
|
|
Электроэнергия
|
кВт - ч.
|
1,76
|
65
|
114,5
|
629,75
|
|
Итого
|
15297,7
|
|
|
На 1 тонну продукции затраты на энергоносители составляют 1597,7/5,5=2781,4 руб/т
4. Амортизационные отчисления Зам, руб/т, определяются по формуле [3]:
руб/т., (14.8)
где Б - балансовая стоимость оборудования, руб. (12489120руб.)
а? - норма амортизационных отчислений, 10%
А - годовой объём продукции, т.
руб/т.
5. Отчисления на текущий ремонт оборудования Зтр, руб/т, определяются по формуле [3]
(14.9)
где 40% - отчисления на текущий ремонт оборудования.
руб/т.
6. Накладные расходы Зн.р, руб/т, исходя из норматива 16% от прямых годовых эксплуатационных затрат и определяются по формуле [7]
Зн.р. = (Зэн.+Зам.+Зтр+Сзп+Зс)?0,16 (14.10)
Зн.р. = (2781,4+905+362 + 2345,9 + 129109,2)?0,16 =21680,56 руб/т.
7. Возвратные и безвозвратные отходы оцениваются по цене возможной реализации или использования.
Для производства 5,5 тонн колбас используется 3835,7 кг свинины на костях и 1434,5 кг говядины на костях, столько же телятины, при этом костей остается 1034,9 кг от свинины и 416 кг от говядины, столько же телятины. Таким образом, при стоимости отходов 30 руб/кг получаем:
Св=(1034,9+416+416) •30/5,5=10183,09 руб/т.
Сп = 2345,9+129109,2+2781,4+905+362+21680,56-10183,09=147000,5 руб/т
Показатель прибыли в стоимостном выражении отражает общий результат работ предприятия П, руб/год, определяется по формуле [3]
П = ?(Цi - Ci) ?Aрi, руб/год, (14.11)
где Цi - свободная цена единицы i-го вида реализуемой продукции, руб/т;
Ci - себестоимость единицы i-го вида реализуемой продукции, руб/т;
Aрi - объем реализуемой в данном периоде продукции i-го вида, т/год.
П = ?(150000-147000,5)?1380,5=4140809,75 руб/год
Срок окупаемости капитальных вложений То , лет, определяется по формуле [3]
То = Ко/ П ? Тн (14.12)
где Тн - нормативный срок окупаемости (6,7 лет).
То = 27367200/4140809,75=5,5 ? 6,7 (лет).
Срок окупаемости капитальных вложений удовлетворяет нормативу.
Array
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|