Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат
p> Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения
себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат
каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и
величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую
возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую
можно представить в следующем виде: 1. сырье и материалы; 2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий; 3. топливо и энергия всех видов на технологические цели; 4. возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно); 5. потери от брака; 6. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих; 7. отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования); 8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования; 9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы) 10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; : 11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции. В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных
статей получается система показателей себестоимости: 1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7; 2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ; 3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость
(ФЗС) = ЦС + 10; 4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11. Первые три показателя являются характеристиками собственно
производства, а четвертый включает в себя такие затраты, связанные не
только с производством продукции (что отражено в названии данного
агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на
непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой
собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие
в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической
литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам
относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций,
непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере
обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и
включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции
(расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления,
погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и
отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в
соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту
(расходы по хранению, подработке, подсортировке) [15]. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным
расходам. Общепроизводственные накладные расходы — это расходы на
обслуживание и управление производством. В состав общепроизводственных накдадных издержек включаются: . расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; . цеховые расходы на управление. В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования —
это амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского
транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов
смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов;
заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на
социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха,
услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования,
технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение
материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и
быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы,
связанные с использованием оборудования [25]. В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление
входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на
социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря,
содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий
труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного
и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные
с управлением производственными подразделениями [38]. Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их
объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их
возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам
продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы
— расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами
продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством. Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы
непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления,
которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В
состав этих расходов включается несколько групп: административно-управ-
ленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр
. В их состав включают издержки на: . содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально- техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; . содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.; . оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно- материальные ценности); . подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы; . текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за пределыю до-пустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду; . износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов; . ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания; . платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком [33]. Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия. Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты
классифицируются и по другим признакам (см. Приложение 1). Группировка по калькуляционным статьям, кроме того, дает нам
возможность последующего разделения затрат на прямые и косвенные. Прямые (технологические) затраты характеризуются непосредственной
связью с процессом производства и достаточно легко могут быть распределены
по конкретным видами продукции. Это, например, стоимость потребленных в
производстве сырья и материалов; заработная плата производственного
персонала; расходы по обслуживанию оборудования и прочие простые статъи. Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к конкретному виду
произведенного товара или услуги. Соответствующие статьи калькуляции
являются комплексными. В частности, это административно-управленческие
расходы, расходы на страхование имущества и т.п. Деление на прямые и косвенные затраты имеет место в случае
производства широкого ассортимента товаров; при простом производстве
(монопроизводстве) все затраты рассматриваются в качестве прямых. Классификация затрат на переменные (variable costs) и постоянные
(fixed costs) отражает прямую пропорциональную зависимость объема выпуска
продукции и соответственно затрат на ее производство от степени загрузки
производственных мощностей. Переменными затратами считаются те, величина
которых является производной от уровня использования производственных
мощностей. Это, например, затраты на сырье и материалы, на оплату труда.
Постоянными признаются затраты, размер которых не увязан с объемом
производства и уровнем использования производственных мощностей — расходы
на оборудование, аренда производственных помещений, оплата управленческого
аппарата. При этом в расчете на единицу продукции размер постоянных затрат
обратно пропорционален росту выпуска продукции в результате увеличения
загрузки производственных мощностей. Этой группировке уделяется особое
внимание в международной практике учета себестоимости [17]. Основными называются затраты, непосредственно связанные с
технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы,
вспомогательные и другие расходы. кроме общепроизводственных и
общехозяйственных. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием
производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и
общехозяйственных расходов. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность
осуществления, например расход сырья и материалов. К единоврсменным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и
освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых
производств, и др. Производительными считаются затраты на производство продукции
установленного качества при рациональной технологии и организации
производства. Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в
технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции,
оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а
непроизводительные, как правило, не планируются. Важное значение для анализа и управления издержками производства на
предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-
постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или
изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К
ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление
производством и предприятием в целом, арендная плата и др. Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо
пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная
заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие
изделия, технологическое топливо и энергию и др. 3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее
снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В
условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения
себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и
социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для
предприятия заключается в следующем [19]: . в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве; . в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; . в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства; . в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; . в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки. Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры
предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и
реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является
составной частью управления предприятием в целом [47]. Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации
продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция
(программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся
на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный
характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение
издержек производства и реализацию продукции [42]. Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек
производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и
перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены
следующие моменты: . комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.); . мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптималыюго размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства; . мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживаюшего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.); . мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.); . мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.). Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства
должна иметь четкий механизм ее реализации. Следует также подчеркнуть, что
планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек
производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в
целом. 4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью Под управлением себестоимостью понимают действия менеджеров
направленные на изменение факторов, влияющих на себестоимость продукции.
Такие как структура выпуска продукции, объем производства, распределение и
учет затрат, качество и используемое сырье и т.д. Управление
себестоимостью связано с осуществлением предприятия функций планирования,
контроля и принятия решений. Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она
представляет собой важнейший качественный показатель, характеризующий
экономическую эффективность производства, и что только на основе его
всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения
конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и
финансовых. Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения
данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние
факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по
использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости
продукции [42]. В чем заключаются задачи анализа себестоимости? Во-первых, в
определении, или оценке, величины затрат по конкретным продуктам, услугам
или подразделениям организации. Во-вторых, в управлении стоимостью
продукции, на основе получение точных данных о себестоимости продукции и
использование их для принятия решений по таким вопросам, как назначение
цены, состав продукции, технология производства. В-третьих, в анализе
затрат, исследовании данных о затратах, представлении их в виде информации
пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений
краткосрочного и долгосрочного действия [7]. Анализ себестоимости, со своей стороны, в первую очередь призван
обеспечивать необходимой информацией управленческий персонал предприятия,
который отвечает за планирование, за проведение контроля по хозяйственным
операциям и принятия разнообразных административных решений. Анализ себестоимости продукции направлен на выявлеяие возможностей
повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных
ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Анализ
себестоимости продукции дает данные необходимые для управленческих целей,
определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по
ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки
изделий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры
принимают тактические решения и действия [5]. Управление себестоимостью и анализ затрат являются составной частью
менеджмента, которая оперирует данными о затратах. Затраты есть показатель
прошлой или будущей способности распорядиться экономическими ресурсами в
интересах достижения определенной цели. Управление себестоимостью и анализ
затрат имеют дело с рассчитанными на будущее, или запланированными,
затратами равно как и с прошлыми затратами. На каждом предприятии
необходимо повысить качество управления и анализа себестоимостью. В
условиях обострения конкурентной борьбы побеждает те предприятия, чьи
работники обладают более глубокими знаниями основ финансово-экономического
анализа, умеют сделать на основе анализа правильные выводы, сформулировать
нужные рекомендации для решения кардинальных вопросов развития предприятия
[6]. Процесс управления и анализа делится на следующие основные стадии: . Планирование затрат. Представляет собой определение целей организации и ее подразделений в форме постановки производственных задач и выбора средств для их выполнения. Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в денежном выражении. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат. Производственный план и смета затрат на производство продукции показывают планируемые уровни запасов, количество единиц продукции, которую компания намеревается произвести, и стоимость различных видов ресурсов, которые будут затрачены на выполнение производственных планов. Кроме того, в любой смете заложена возможность осуществления контроля путем сравнения фактических затрат с запланированными, определения отклонений и их анализ. . Контроль затрат. Этим процессом устанавливаются исходные стандарты (например, нормативные затраты и запасы), на основе которых можно определить показатели эффективности. Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями, что позволяет определить неблагоприятные тенденции. Контроль затрат помогает установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы. Например, в бухгалтерском отчете о производственных затратах, направленном руководителю производственного подразделения, указывается, что стоимость производства единицы продукции оказалась значительно выше, чем должна быть по нормативным показателям. В результате обследования может выясниться, что превышение произошло из-за неэффективного использования рабочей силы, сверхнормативного брака, эксплуатации неисправного оборудования или нарушения технологии производства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|