скачать рефераты

МЕНЮ


Антикризисное управление на микроуровне в транзитивной экономике России

Предусматриваются различные меры по поддержке отраслей российской экономики. Особое внимание уделяется поддержке автомобилестроения, жилищного строительства, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, оборонной промышленности, ТЭК, транспортной отрасли. Правительство РФ не планирует поддерживать за счет бюджетных средств неэффективные предприятия. Предполагается продолжить реализацию мер по рефинансированию банковской системы с тем, чтобы финансовые средства доходили до конкретных предприятий. Предполагается поддержание приемлемого уровня инфляции (10% в 2010 году; 7,5% в 2011 году), равновесного курса рубля, снижение дефицита федерального бюджета до 3% в 2011 году. Приоритетами правительственной антикризисной программы являются следующие позиции: наращивание внутреннего спроса, переход от «нефтяного» экономического роста к инновационному, дальнейшее снижение административных барьеров в бизнесе и создание мощной национальной финансовой системы.

После обсуждения различными партиями, общественными организациями внесены ряд дополнений Можно отметить значимость таких мер:

– создание Банка антикризисных идей;

– поддержка коммерческих банков, активизация политики кредитования реального сектора;

– поддержка кредитами и госзаказами градообразующих предприятий;

– сформировать целевую программу модернизации общественного транспорта;

Следовательно, главной целью создания и приведения в действие системы антикризисных мер является проведение структурной перестройки экономики, ликвидация сырьевой зависимости экономического роста, поиск собственных источников достижения устойчивых темпов роста.

Именно эта цель обеспечит – переориентацию инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности, в аграрный сектор, в жилищное строительство, в социальную сферу в целом.

Система антикризисных мер должна охватывать не только макроуровень, но и микроэкономику, отечественные предприятия, их реконструкцию и модернизацию производства, совершенствование управления. Это и является предметом изучения второй главы.


2. Антикризисное управление предприятием

2.1 Диагностика финансового состояния предприятия


Причины банкротств предприятий различны и многочисленны. Но есть для них нечто общее, что можно определенным образом сгруппировать, классифицировать.

Предпосылки банкротства следует рассматривать как взаимодействие целого ряда причин, одни из которых являются внешними по отношению к предприятию, и на них у предприятия нет практических возможностей влиять или это влияние может быть слабым. Другие причины носят внутренний характер. Как правило, группа внутренних причин непосредственно зависит от организации работы на самом предприятии.

Банкротство чаще всего является результатом совместного и одновременного воздействия всех причин. При этом в развитых странах с рыночной экономикой, с устойчивой экономикой и политической системой банкротство, как правило, на одну треть вызывается внешними причинами и на две трети – внутренними.

Наиболее сильное влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятий оказывает современное состояние российской экономики. У экономики России на данный момент существует много важнейших задач, которые еще не решены (инфляция, безработица, просроченные кредиторские задолженности, высокий удельный вес заемных средств, «забюрокраченность» и теневой сектор, монополизм экономики).

К основным внешним причинам, влияющим на финансово-хозяйственную деятельность предприятий и угрозу банкротства, следует также отнести политическую нестабильность общества, несмотря на значительный прогресс в данном направлении. Последствием данного фактора является несовершенное законодательство в области хозяйственного права. Это касается отношения государства к производственной и предпринимательской деятельности, частого изменения законодательства, высокого уровня налогообложении, несовершенных условий экспорта и импорта и прочих проявлений регулирующей функции государства.

Следующая причина воздействия на финансовое положение предприятий, которая может вызвать банкротство – это развитие науки и техники. Не секрет, что отечественные предприятия в своей основной массе пока еще не восприимчивы к достижениям науки и техники. Необходимость изменений в технологии производства, которые предприятие вынужденно осуществлять, требует больших капитальных вложений. Они могут резко снизить прибыльность производства, в том числе и вследствие неудач при внедрении новых технологий. Это во многом объясняет неудовлетворительные итоги конверсии предприятий оборонной промышленности, прежняя продукция которых не находит сбыта, а новая продукция, чтобы быть конкурентоспособной, должна учитывать современные достижения науки и техники, что требует больших капитальных затрат для реконструкции и модернизации производства. Отсюда возникает вероятность банкротства многих предприятий этой отрасли.

Среди внешних причин банкротства также можно назвать усиление международной конкуренции. Зарубежные конкуренты в одних случаях выигрывают за счет более дешевого труда, в других за счет более высокой технологии и новой техники.

Итак, внешние причины банкротств, включают в себя:

– влияние экономики страны;

– неплатежеспособность предприятий – потребителей средств производства;

– развитие науки и техники;

– усиление международной конкуренции;

– демографические факторы, снижение рождаемости;

– политические риски.

Для определения системы антикризисных мер предприятие должно провести, прежде всего, анализ внешней среды, чтобы выяснить наиболее важные факторы, обусловившие наступление кризиса.

К таким факторам для всех типов организаций относятся:

1. Международные – напряженность отношений в сфере внешней торговли, других направлениях ВЭД нашей страны с развитыми и развивающимися странами, изменение этих отношений в позитивном плане, предоставление режима благоприятственности в торговле для России и, следовательно, для отечественных предпринимателей-субъектов ВЭД; наличие «горячих» точек в мире и в России, обострение терроризма и т.п.

2. Политические факторы: нестабильность демократических преобразований в стране, неустойчивость положения Правительства в конкретный период времени, нестабильность политических режимов в странах СНГ и др.

3. Экономические факторы: состояние бюджета Российской Федерации (профицит / дефицит), уровень инфляции, темпы роста ВВП и в основных отраслях экономики, структура распределения доходов населения, уровень конкурентоспособности экономики страны и продукции; приоритеты, обозначенные на перспективу 3-х – 5-ти и более лет, налоговая политика.

4. Социально-демографические: место страны в мире по продолжительности жизни, по жизненному уровню; рождаемость, смертность населения страны, миграция, структура населения по уровню доходов.

5. Правовые факторы: наличие правовых актов по развитию конкуренции и преодолению монополизма в экономике, по финансовой поддержке предпринимательства, по банкротству, по развитию отношений бюджетного федерализма, по стандартизации, по защите прав потребителей, по регулированию ВЭД, качеству прокурорского надзора за соблюдением федеральных правовых норм и др[18].

6. Природно-климатические факторы: состояние основных природных ресурсов, степень разработанности и степень использования ресурсов, характеристика климатических условий, использование вторичных ресурсов и т.п.

7. Научно-технический потенциал страны: тип технологического уклада в стране, использование достижений НТП, нововведений в материальной и нематериальной сферах, уровень автоматизации производства, особенно в машиностроении, показатели износа основного капитала, уровень компьютеризации и т.п.

8. Культурные факторы: средний уровень образования населения, обеспеченность населения объектами культуры, этика бизнеса и т.п.

Наряду с факторами внешней среды, перечисленными выше, важно для выхода из кризиса особо оценить конкурентную среду, политику основных конкурентов, конъюнктуру рынка страны.

Особую роль в наступлении кризисной ситуации играет обострение противоречия интересов олигархического (монополистического капитала) и предприятий реального сектора, разбалансированность развития сферы услуг и промышленности.

Крупный монополистический капитал в России представлен небольшой, но весьма влиятельной группой олигархов, сложившихся в основном в сфере ТЭК и банковских услугах. В докладе Всемирного Банка сказано, что на 23 наиболее крупные группы в России приходится треть продаж промышленности и шестая часть рабочих мест[19]. Ускорение развитие сферы услуг за 2002–2007 гг. обусловлено в основном расширением обслуживания крупного монополистического капитала. Это: банковские, кредитные услуги, туристические и услуги зарубежного отдыха и пр. В структуре производства ВВП снижается доля производства товаров и возрастает доля услуг.

Роль сферы услуг в развитых странах является объективным, закономерным процессом, поскольку там уже сформирована постиндустриальная система, высокоразвитое промышленное производство. В России же безусловно приоритетным должно стать создание высокоразвитого промышленного производства, особенно машиностроения. Не умаляя значимости развития сферы услуг, важно отметить, что за счет увеличения их доли в ВВП невозможно обеспечить ни удвоения ВВП к 2010 г., ни преодоления бедности, ни подъема промышленного и аграрного секторов[20].

В связи с этим важно в качестве приоритетов выделить не просто развитие сферы услуг в целом, а социальных услуг. Это связано с развитием социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, услуг отдыха. Однако в прогнозе Минэкономразвития РФ на 2005–2007 гг[21]. все параметры привязаны к динамике мировых цен на энергоносители. Внутренние факторы и тенденции социально-экономического развития в данном прогнозе не анализируются и не планируются. Стратегия правительства заключается в наращивании экспорта нефти и газа, а также в строительстве для этих целей транспортных сетей.

В целом следует отметить, что анализ структуры производства ВВП в 2000–2005 гг. свидетельствует об увеличении доли производства услуг и уменьшении доли производства товаров. По оценке Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ эта тенденция будет продолжаться и в перспективе 2008–2009 годов. Это обусловлено стремлением правительства РФ, приблизить структуру российского ВВП к структуре развитых стран, где доля услуг составляет значительную часть. Если рассмотреть более длительную динамику, а именно период с 1999 по 2006 г., то тенденция увеличения доли услуг просматривается достаточно отчетливо. Так, ВВП увеличился за этот период на 57%, фактическое конечное потребление домашних хозяйств – на 48,1%, инвестиции в основной капитал – на 72%. По сравнению с 1998 г. объемы выпуска в промышленности в 2005 г. увеличились на 53,4%, в сельском хозяйстве – на 26,4%[22].

Рост производства товаров поддерживался функционированием развитой за годы реформ инфраструктурой рынка услуг. При увеличении объемов производства в товарном секторе за эти годы на 57,5%, прирост производства рыночных услуг составил 43,4%. Но это в среднем. А по структуре рыночных услуг их рост был крайне неоднозначным. Так, объем услуг связи вырос на 238,7%, коммерческий грузооборот транспорта – на 37,8%, розничной торговли – на 49,3%[23].

Однако экономический рост – это воспроизводственная категория. И в России в настоящее время совершенно иная воспроизводственная ситуация по сравнению с большинством развитых стран. В силу этого сравнивать темпы роста в России с США, либо со странами ЕС вряд ли возможно.

Россия находится в переходном состоянии к рынку, имеет нерациональную структуру макроэкономики.

Позитивно, что в 2003–2007 гг. стала развиваться активность предприятий в использовании кредитных ресурсов, в обновлении основных фондов. Банковские кредиты увеличились за 2006 г. на 32%, иностранные инвестиции – на 61%, но их доля в общем объеме привлеченных средств составила менее 12% за 2007 г. (первое полугодие) – на 31,5 и 62,5% соответственно[24].

Прямые иностранные инвестиции составили в 2008 г. В объеме 103769 млн. долл., по сравнению с предшествующим годом этот показатель сократился на 14,2%. Позитивно что, что с 2004 г. увеличился приток инвестиций за счет всех источников финансирования в машиностроении: в 2004 г. на 17%, в 2006 г.-на 18,1%.

Но важно учитывать, что инфляция снижает возможность капитальных вложений в 2005 г. инфляция составила 12,7%, в 2006 г. -9,7%, в 2008 г. – 13,3%. Индекс цен различается в различных отраслях экономики России.

В 2006 году рост цен на услуги ЖКХ повышался в среднем на 30%, поскольку вся страна переходит на 100%-ную оплату этих услуг (кроме г. Москвы); на электроэнергию – на 7,5%, на газ – на 11%, на железнодорожные перевозки грузов – на 7,5%.

Принята стратегия социально-экономического развития РФ до 2020 г. Переход к инновационному типу воспроизводства.

Первые скромные шаги в этом направлении уже сделаны: создан Инвестиционный фонд, работают особые экономические зоны, реализуются национальные проекты, отменены либо существенно снижены пошлины на ввозимое в Россию технологическое оборудование.

Роль государства в совершенствовании развития сферы услуг в 2006–2008 годах, безусловно, будет связана с реализацией национальных проектов, на которые выделено в 2006 году из бюджета РФ 134,5 млрд. рублей. При этом одна треть пойдет на финансирование развития образования и здравоохранения. Средства, выделяемые на четыре приоритетных национальных проекта, не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей. В итоге в 2006 г. общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличились более чем на треть, а на здравоохранение – на 60%, в жилищной сфере – в четыре раза[25]. Кроме того, предусмотрены государственные гарантии по предоставлению жилищного кредитования граждан в объеме 26,5 млрд. рублей.

Безусловно, национальные проекты не ограничены рамками одного года. Их реализация – долгосрочная задача, что нашло отражение в «Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006–2008 гг.)». Реализация приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, обеспечения жильем населения, развития АПК названа в данной программе в качестве ориентиров на данный период.

Все эти проекты означают вложение в человека, и это не только государственное влияние на экономику, а также еще и вопросы национальной безопасности, перспективы демографического развития, имеющие первостепенную политическую важность.

Принципиально важно то, что национальные проекты имеют стройную логику развертывания, последовательность в реализации поставленных государством задач. Во-первых, повышение, в первую очередь, заработной платы тем работникам социальной сферы, которые оказывают услуги значительному числу граждан, наиболее часто встречаются с потребителями услуг. От их профессионализма во многом зависит дальнейшее развитие услуг здравоохранения (участковые терапевты) и образования (учителя – классные руководители). Во-вторых, следующая задача – это создание такой материально-технической базы, которая позволила бы оказывать услуги высокого уровня, оснащение имеющихся учреждений аппаратурой и оборудованием. В-третьих, это строительство новых центров, предоставляющих высокотехнологичные медицинские услуги и осуществляющих методологическую деятельность. Данные меры позволяют не только повысить качество услуг, но и сделать их более доступными для граждан, проживающих вдали от крупных центров европейской части России. Важнейшим негативным фактором внешней среды в современный период – это последствия мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг.

В России распространение кризиса, поначалу отрицаемое, началось с сентября-октября и обусловило сжатие совокупного спроса. В банковском секторе, сфере услуг наблюдается сокращение персонала, в металлургии сокращаются заказы, выплавка стали, на транспорте – объем грузоперевозок, в секторах промышленности и машиностроения готовятся к сокращению занятых и замораживают заказы. Банки сокращают объем кредитования производства, сокращают выдачу потребительских кредитов и т.д.

Отрыв «финансовой» стоимости от реальной стоимости производства и фондовой базы экономики, развертывание инфляции цен на энергетические и другие ресурсы, борьба ряда государств за военно-стратегическую монополию определяют неэффективность современной архитектуры мировой финансовой системы, в высокой степени спекулятивный характер фондового рынка и построение его по принципу большой финансовой «пирамиды». Эти особенности и определяют развертывающийся кризис.

Проблема мировой ликвидности является одной из центральных в понимании природы современных финансово-экономических кризисов. Неоднородность различных видов капитала, структуры национального богатства, распределенного в мире обеспечивает неравные условия международной торговли и международного обмена. В итоге мы видим асимметрию платежных балансов торгующих стран.

Возникающие долги, когда страны потребляют больше, чем производят, как, например, США, которые стали причиной нынешнего кризиса, обычно погашаются с помощью общепринятых международных средств платежа, в частности золотом, резервной валютой, специальных прав заимствования. Состояние мировой ликвидности обычно оценивается по величине названных платежных средств. Важно отметить, что создание платежных средств является адекватным только в том случае их соответствия уровню мирового производства и масштабу мировой торговли.

Таргетирование, как инструмент макроэкономической политики, применяемый ведущими странами внесло ощутимую лепту в развертывание современного экономического кризиса. Во-первых, оно способствовало исчерпанию ликвидности, вносило вклад в искажение реальной стоимости активов. Во-вторых, и этот аспект чрезвычайно важен, действовало в направлении сокращения совокупного спроса, сдерживало инновационную активность и тем самым вносило взнос в поддержание высокого уровня цен, включая продовольственные и сырьевые товары.

Одними финансовыми манипуляциями преодолеть финансово-экономический кризис невозможно. Необходимо решать практические задачи хозяйственного развития, а не практиковать стратегию «обедняющего», можно сказать, «ухудшающего» экономического роста.

Наряду с факторами макросреды необходимо учесть и проанализировать потенциал, возможности и текущее состояние внутренней среды предприятия. К ним относятся: миссия и цели фирмы, ее стратегия, качество персонала, организационная структура фирмы, кадровая политика, система мотивации персонала, научно-технический уровень, использование маркетинговой информации о конъюнктуре рынка, состояние процесса прогнозирования кризисов. Особую роль играет также наличие у топ-менеджеров информации о поставщиках, потенциальных и реальных покупателях, о каналах сбыта и системе коммуникаций, возможностях провести эффективную рекламную кампанию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.