скачать рефераты

МЕНЮ


Бизнес-план производственного предприятия

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств предприятия к величине краткосрочных обязательств. значение показателя не должно опускаться ниже единицы. По другим данным нормальным для него считается значение большее единицы.

Коэффициент покрытия характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

К показателям платежеспособности относятся также удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств.

Расчетные показатели оценки ликвидности баланса представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7. Показатели оценки ликвидности баланса

Наименование показателя

1997

1998

1999

I-ое полугодие 200

Нормативное значение показателя

1

2

3

4

5

6

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,12

0,27

0,82

0,37

0,2 – 0,32

Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств

(коэффициент критической ликвидности)

1,91

2,82

4,38

6,15

0,6 - 0,8

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия

2,41

3,18

4,91

7,86

1,0

Продолжение табл. 2.7

1

2

3

4

5

6

Удельный вес запасов и затрат в краткосрочных обязательствах

0,49

0,35

0,53

1,71


Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет 0,2 - 0,35. Этот индикатор имеет особо важное значение для инвесторов. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

Для ООО «Украина» этот показатель равен 0,12 - на конец 1997, что говорит о низкой ликвидности предприятия, на конец 1998 г. – 0,27; на 01.01.99 - 0,82 и 0,37 – на конец первого полугодия 2000.

За анализируемый период только в 1997 году значение коэффициента абсолютной ликвидности меньше 0,2, что свидетельствует о неплатежеспособности предприятия.

Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Особый интерес этот индикатор представляет для держателей акций. Нормативное значение показателя составляет 0,6 - 0,8.

Для данного предприятия этот коэффициент превышает нормативные значения и характеризует высокую платежеспособность предприятия.

Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Ликвидных средств должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств, т.е. значение показателя не должно опускаться ниже единицы.

Для ООО «Украина» этот показатель больше единицы, а рост данного коэффициента характеризует положительную тенденцию повышения краткосрочной платежеспособности предприятия.

Удельный вес запасов и затрат в краткосрочных обязательствах за 1997г. равен 0,49; за 1998г. – 0,35; за 1999г. – 0,53 и на первое полугодие 2000г. – 1,71. Значения показателя говорят о том, что величина запасов и затрат (за исключением данных на первое полугодие 2000г.) не превышает величину краткосрочных обязательств, а тенденция повышения данного коэффициента оценивается положительно.

Таким образом, за анализируемый период 1997 – 2000 год, ООО  «Украина» имеет неустойчивое финансовое состояние. Хотя такое утверждение может быть несвоевременным из-за того, что в анализе использовались данные работы предприятия только за первое полугодие 2000 года.

В ходе анализа были зафиксированы низкие значения показателей рентабельности, но учитывая, что предприятие работает на рынке только 3 года, можно сказать это является нормальной ситуацией в развитии предприятия.

Анализ коэффициентов деловой активности также позволяет сделать вывод об ухудшении деятельности предприятия, так как наблюдается снижение коэффициентов капиталоотдачи, фондоотдачи, и низкая оборачиваемость оборотных средств. Отрицательной оценки заслуживают  показатель оборачиваемость дебиторской задолженности, так как увеличился  средний срок погашения  дебиторской задолженности.

Большинство показателей оценки ликвидности баланса не соответствуют нормативным значениям коэффициентов, но характеризуют нормальную платежеспособность предприятия.

Анализ показателей рыночной устойчивости свидетельствует о достаточно высокой  независимости предприятия от внешних источников, причем за анализируемый период наблюдается значительное улучшение всех показателей рыночной устойчивости. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств. Поэтому предприятие имеет возможность реализовать свой бизнес-план по выпуску новой продукции.


3. Бизнес-план производственного предприятия ООО «Украина» по производству соевого молока

3.1. Резюме

Предприятие ООО «Украина», организованно в 1997 году и как производитель в настоящее время занимает достойную позицию на молочном рынке г. Севастополя. С целью расширения собственного бизнеса и в результате исследований руководство предприятия приняло решение о производстве и продаже соевого молока высокого качества.

Стратегической целью ООО «Украина» является создание в г. Севастополе современного производства по переработке соевых бобов в соевые продукты молочного типа и данный бизнес-план является только начальной частью этой программы. Продукция ориентирована на локальный рынок. В результате проведенных исследований рынка молочных соевых продуктов в Украине и г. Севастополе было выяснено,  что этот рынок является совершенно свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт и опыт стран СНГ. В городе массовым производством этой продукции занимается только один участник этого рынка. Но очевидно, практически отсутствующая конкуренция отражается на качестве, выпускаемых этим субъектом рынка, продуктов не лучшим образом. Несмотря на это обстоятельство, существует повышающийся устойчивый спрос, обусловленный большой емкостью этого рынка, на эти продукты.

В связи с этим было принято решение сделать упор на создание производства высококачественного соевого молока без бобового привкуса, которому потребители будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо финансирование в объеме 125000 грн. сроком на 3 года для закупки основных средств – установки по производству соевого молока VS-200 (ProSoya, Канада). Гарантией возврата инвестиций служит уставный фонд предприятия, который составляет 98000 грн.

В настоящее время ООО «Украина» производит фасованное коровье молоко и уже располагает производственными площадями, оборудованием и инженерными коммуникациями. VS-200 будет установлена на молочном производстве ООО «Украина» и будет соединена технологическим циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки молока для производства фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока. Емкость пакета 1 литр, оптовая отпускная цена – 0,94 грн. Объем выпуска в первый год работы – 430000 пакетов. Предприятие нацелено на создание торговой марки на рынке соевых продуктов, который в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на этом рынке.

3.2. Общая характеристика предприятия и анализ отрасли

Предприятие «Украина» представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Предприятие зарегистрировано 15 января 1997 администрацией Ленинского района г. Севастополя по юридическому адресу: 335008, г. Севастополь, ул. Гоголя 36/18. Номер регистрационного удостоверения – 22256455. ООО «Украина» имеет расчетный счет в Севастопольском филиале АгроПромБанка «Украина» № 26070351020480.

ООО «Украина» создано на основе коллективной собственности. Размер уставного фонда в настоящее время – 98 000 гривен.

Руководство деятельности предприятия ведет директор Греков А.В., 1964 г. рождения, окончил в 1989 году Севастопольский приборостроительный институт, радиоинженер, с 1989 г. по 1994 г. – инженер КБ «Радиосвязи», с 1995 по 1997 г. – начальник коммерческого отдела внешнеэкономической ассоциации «СЕАС». Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.

            Главный бухгалтер - Беляева О.И. - ведет деятельность по составлению  документальных отчетов предприятия, имеет право второй подписи. Беляева О. И., 1970 г. рождения, окончила в 1992 году. Белгородский университет потребительской кооперации, бухгалтер-экономист. С 1992 г. по 1994 г. бухгалтер внешнеэкономической ассоциации «СЕАС», с 1994 – 1997 гг. – главный бухгалтер этой ассоциации.

В штате предприятия состоит 46 человек, включая управление из 5 человек.

Основной вид деятельности – производство фасованного коровьего молока. Предприятие имеет производственный участок в совхозе «Северный Крым». Совхоз в силу причин экономического характера не использует полностью имеющиеся производственные площади для приема и первичной переработки молока. Поэтому в начале 1997 года предприятие ООО «Украина» заключило с совхозом «Северный Крым» договор на аренду этих производственных площадей и простейшего технологического оборудования сроком на пять лет. На производственном участке предприятие установило собственный универсальный автомат расфасовки молока модели ЖАРМ-1, производства ОАО «Верстатуниверсалмаш» (г. Житомир). Автомат позволяет расфасовывать коровье пастеризованное молоко в полиэтиленовые пакеты. Сырье для предприятия поставляют сельскохозяйственные предприятия Северного Крыма.

Предприятие производит около 4000 пакетов фасованного молока в день. Количество производимых пакетов ограничено только емкостью имеющегося рынка, в то время как производительность автомата позволяет выпускать 1200 пакетов в час.

Потребителями произведенной продукции являются детские дошкольные учреждения, городские больницы, а также розничная сеть г. Севастополя. Основными конкурентами являются ЧП «ПКФ Севмолпром», ОАО «Крыммолоко» (г. Симферополь), но предприятие уверенно занимает свою нишу на рынке города благодаря оптимальному соотношению цены и качества своего продукта. Свою продукцию предприятие доставляет потребителям на арендованном автотранспорте самостоятельно. Спрос на продукцию предприятия носит сезонный характер. Но, тем не менее, запасов готовой продукции предприятие не имеет.

С самого начала работы на предприятии осуществляется жесткий контроль за качеством продукта на входе и выходе производственного цикла. В штате предприятия имеется 2 лаборанта осуществляющих этот контроль на соответствие ГОСТам. Благодаря этому фактическая жирность молока отличается в лучшую сторону и достигает 3,6%.

Стоимость произведенного предприятием 1л молока в розничной сети достигает 1,25 грн., в то время как, стоимость 1л молока основных конкурентов минимум 1,80 грн. Этот показатель является существенным в предпочтении потребителя.

Оценивая возможности своего развития, предприятие решило параллельно освоить производство нового вида продукции, соевого молока фасованного в полиэтиленовые пакеты и др. соевых продуктов. Первоочередными причинами для такого решения явилось, то что:

-         рынок соевых продуктов является очень перспективным и быстрорастущим, увеличивается популярность здорового питания;

-         на этом рынке слабо развита конкуренция или она вообще не существует;

-         технология производства достаточно проста и универсальна в производстве других видов соевой продукции;

-         на территории Крыма выращиваются соевые бобы, необходимые для производства, т.е. близость сырьевой базы и отсутствие проблем с сырьем;

-         выбор технологического оборудования достаточно большой, на рынке существует как отечественное, так и оборудование зарубежного производства;

-         соевое молоко имеет более длительный срок хранения по сравнению с обычным пастеризованным коровьим молоком.


3.3. Описание продукта

Основным сырьем на предприятии ООО «Украина» является молоко. Начиная с  1998 года наблюдается снижение объемов заготовляемого молока сельскохозяйственными предприятиями Крыма, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение конкуренции на рынке молока в регионе со стороны аналогичных предприятий. На сегодня ООО «Украина» обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции привели к ухудшению финансового состояния предприятия. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентоспособной продукции.

Понимая необходимость преобразования финансово-производственной деятельности ООО «Украина» предлагается на базе существующего производства параллельно освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции, соевого молока и продуктов из сои.

Предприятие предполагает выпуск фасованного в полиэтиленовые пакеты пастеризованного соевого молока с содержанием белка 3,5%, емкость пакета 1 литр. Предполагаемое название продукта – СоуНайс. В данный момент продукт находится в стадии разработки рабочего проекта и предполагается к серийному производству.

Соевое молоко начало свою историю в Китае, по крайней мере, 2000 лет назад. Традиционное соевое молоко в Китае представляет собой водный экстракт цельных соевых бобов. Бобы вымачиваются в течение ночи, после чего выполняется мокрый размол, фильтрация и варка. С древних времен соевое молоко производилось в тысячах маленьких лавочек по всему Китаю, и, в меньшей мере, в Японии и других странах Восточной Азии. К 1923 году завод по производству соевого молока в Чан-Ша, Китай, начал продавать соевое молоко в бутылках. В 1936 году американский врач-миссионер Генри У. Миллер открыл завод по производству соевого молока в Шанхае. Продвижение и популяризация соевого молока были особым увлечением д-ра Миллера, и именно его следует считать тем человеком, который возродил интерес к соевому молоку в Восточной Азии.

В нынешние времена интерес к соевому молоку возник после открытия завода по производству соевого молока в Гонконге в 1940 году предпринимателем К.С. Ло. В основу завода легло ноу-хау доктора Миллера. В 1945 году компания взяла имя "Гонконг СояБин Продактс Компани Лимитед" и внедрила на рынок свои новые продукты, теперь уже под торговой маркой Витасой, причем не в качестве заменителя коровьего молока, а как первый в мире напиток из соевого молока. В 1974 году Витасой обогнал по популярности в Гонконге Кока-Колу и стал самым популярным безалкогольным напитком в Гонконге. С той поры открылось много заводов по производству соевого молока в Японии, на Тайване, в Таиланде, в Китае, в Малайзии и в Сингапуре.

В настоящее время имеются сотни больших и средних производителей соевого молока во всем мире: в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде, России и многих других странах. В настоящее время в России производство соевых продуктов в пересчете на соевые продукты молочного типа составляет не менее 10 млн. л. в год.

Следует отметить, что производство соевого молока существовало в Советском Союзе начиная с 30-х годов нашего века. В основном использовалась технология китайского типа и молоко не получало широкого распространения из-за ярко выраженного бобового привкуса. В основном исторически соевое молоко и продукты на его основе традиционно использовались существующими в Советском союзе корейскими и китайскими диаспорами в ограниченных объемах. Количественные данные по объемам производства этих продуктов недоступны. Но хорошо известно, что в эти годы в городе Уссурийске на Дальнем Востоке существовал завод «Прогресс», который освоил производство мельниц для приготовления домашнего соевого молока, а также наладил выпуск соевого кофе и соевого какао. Так что для некоторой части населения СССР соевые продукты были достаточно хорошо знакомы приблизительно с того же самого и даже более раннего времени, чем состоялось широкое знакомство с ними населения описываемых частей мира.

Продукты переработки сои и в частности соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.

Разные ученые показывают, что соевые бобы полезны для здоровья.

Противораковые свойства – различные элементы, находящиеся в соевых бобах уменьшают риск заболевания раком и предотвращают распространение раковых клеток, а также уменьшают случаи заболевания раком груди. Понижение уровня холестерина – употребление соевых белков понижает уровень холестерина. Предотвращение сердечных заболеваний – белки из сои понижают количество случаев атеросклероза. Остеопорозис – есть поводы предполагать, что элементы содержащиеся в сое уменьшают потерю кальция из костей. Диабет – употребление соевого белка увеличивает эффективность инсулина и снижает уровень сахара в крови. Менопауза – Соевые изофлавины имитируют эстроген и уменьшают эффекты менопаузы.

Соевое молоко «СоуНайс» будет производиться по патентованной технологии и на установке компании ProSoya. Для изготовления этого напитка не используются добавления нефтяных сольвентов, осаждающих кислот или перерабатывающих химикатов. Уникальный процесс «безвоздушного холодного размола» создает продукт с мягкой консистенцией и выдающимся вкусом. Этот процесс предотвращает окисление соевых бобов, пока они размалываются, тем самым создает чрезвычайно питательное молоко.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.