скачать рефераты

МЕНЮ


Ценообразование в системе финансового планирования и финансового контроля на предприятии

сбор исходной информации;

стратегический анализ;

формирование стратегии.

Остановимся подробней на каждом из этапов.

Первым этапом работ является сбор исходной информации для разработки ценовой политики и стратегии предприятия, причем основными мероприятиями в ходе выполнения данного этапа работ являются следующие:

а) оценка затрат. При оценке затрат производства и сбыта продукции основное внимание следует уделять выявлению всех тех затрат, с которыми реально связано производство и сбыт данной продукции, а также выявлению и анализу тех статей затрат, величина которых может изменяться при изменении объемов выпуска (продаж) продукции в результате изменения цен;

б) уточнение финансовых целей предприятия. Ценовая стратегия должна соответствовать основным финансовым целям предприятия, принятым на ближайшее время и перспективу.

В соответствии с финансовым планом предприятия определяется минимальный уровень прибыльности, необходимый при продаже каждого вида продукции, а также приоритетность задачи - получения наибольшего объема прибыли или получения прибыли в определенный срок для погашения задолженностей по ранее привлеченным заемным средствам (включая неплатежи в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, работникам или поставщикам);

в) определение перечня потенциальных конкурентов. При осуществлении этого мероприятия необходимо выявить существующих и потенциальных конкурентов, деятельность которых может в наибольшей степени повлиять на прибыльность продаж продукции предприятия и установить уровень договорных цен на продукцию, производимую существующими конкурентами, и оценить, насколько эти цены отличаются от цен реальных сделок, в том числе за счет различного рода скидок и особых условий продаж.

На основе имеющейся информации о предприятиях - конкурентах, их деятельности в прошлом, персональных особенностей их руководящих работников, организационной структуры, планов развития и т.д., определить основную цель в сфере ценообразования и проанализировать преимущества и недостатки, имеющиеся в производстве и сбыте продукции конкурентов, например, с точки зрения репутации у покупателей, качества продукции, ассортимента и т.д.

Вторым этапом процесса разработки ценовой политики стратегии ЗАО "Агрофирма Павловская нива" является стратегический анализ. В ходе его выполнения ранее собранная информация подвергается соответствующему анализу:

а) финансовый анализ. Проведение финансового анализа основывается на информации о:

возможных вариантах цены;

продукте и затратах на его производство;

возможном выборе того сегмента рынка, в котором предприятие может завоевать покупателей более полным удовлетворением их требований, либо по другим причинам у него предпочтительные шансы создания устойчивых конкурентных преимуществ.

Финансовый анализ позволяет определить ЗАО "Агрофирма Павловская нива" наиболее предпочтительный и выгодный сектор рынка, либо посредством дополнительных затрат для удовлетворения требований покупателей продукции высокого уровня и качества, чем у конкурентов, либо путем совершенствования организации и технологии производства, направленной на удовлетворение требований покупателей продукции того же уровня качества, как и у конкурентов, но с меньшими затратами.

При этом необходимо рассчитать величину чистой прибыли от производства (продаж) единицы каждого вида продукции при существующей цене, величину роста объема продаж каждого вида продукции в случае снижения ее цены и при условии увеличения общей величины чистой прибыли предприятия, а также предельное сокращение объема продаж продукции предприятия в случае повышения ее цены, при котором общая сумма чистой прибыли предприятия упадет до существующего уровня;

б) сегментный анализ рынка, в ходе которого необходимо определить, как наиболее выгодно дифференцировать цены на продукцию, выпускаемую предприятием, чтобы максимально учесть различия между сегментами рынка по чувствительности покупателей к уровню цен продукции и по уровню затрат предприятия для наиболее адекватного удовлетворения требований покупателей из различных сегментов.

В этих целях руководству предприятия требуется заблаговременно определить состав покупателей в различных сегментах рынка и определить границы между отдельными сегментами для того, чтобы установление предприятием пониженных цен на свою продукцию в одном из сегментов не мешало установлению более высоких цен в других сегментах. А также следует произвести дифференцирование цен по сегментам рынка, предварительно проанализировав выполнение требований действующего законодательства по вопросам ценообразования;

в) анализ конкуренции. Целью такого анализа является оценка (прогнозирование) возможного отношения конкурентов к намечаемым изменениям цен на продукцию и тех конкретных мер, которые они могут предпринять в ответ.

На этой основе необходимо попытаться определить влияние ответных мер конкурентов на уровень прибыльности и эффективность той ценовой стратегии, которую предприятие предполагает осуществлять на рынке. Целесообразно определить уровень продаж и прибыльности каждого вида продукции, которые предприятие реально может достичь с учетом возможной реакции конкурентов, изыскать меры воздействия на конкурентов в целях достижения результатов своей ценовой стратегии и снижения потерь от конкурентной борьбы. Кроме того, необходимо определить возможности предприятия в повышении гарантированности достижения своих целей по объемам и прибыльности продаж продукции за счет сосредоточения усилий на тех целевых сегментах рынка, где ему легче добиться устойчивого конкурентного преимущества, а также выявить те сегменты рынка, в которых стратегически рационально прекратить расходование ресурсов (например, отказаться от производства предназначенной для этих сегментов рынка продукции).

Третьим этапом разработки ценовой политики и стратегии ЗАО "Агрофирма Павловская нива" является выбор окончательной ценовой стратегии, являющейся частью общей стратегии развития предприятия.

Для разработки и успешной реализации ценовой политики ЗАО "Агрофирма Павловская нива" рекомендуется иметь постоянно действующее структурное подразделение, отвечающее за вопросы ценообразования на продукцию предприятия. Деятельность этого подразделения осуществляется при непосредственном контроле руководителя структурного подразделения предприятия, которое отвечает за маркетинг или сбыт продукции предприятия, и может входить в состав либо этого подразделения, либо планово - экономического подразделения.

Работу по вопросам ценообразования руководству ЗАО "Агрофирма Павловская нива" рекомендуется целесообразно проводить совместно со структурными подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции при различных вариантах ценовой политики и соответствующей ей производственно-сбытовой политики, за обоснование финансовых показателей, на достижение которых должна быть нацелена ценовая политика, а также за разработку финансовых аспектов реализации такой политики, а также со структурными подразделениями, отвечающими за сбор информации о текущей рыночной конъюнктуре, определение реальной структуры (сегментации) рынка продукции предприятия, прогнозирование объемов сбыта, возможных при различных уровнях цен на продукцию, оценку возможных действий конкурентов при тех или иных вариантах ценовой политики, обоснование возможностей увеличения сбыта и улучшение его финансовых показателей без изменений цен, и с подразделениями, ответственными за проведение рекламных кампаний, формирование имиджа товарной марки и распространение информации, позволяющей воздействовать на коммерческие решения конкурентов.


Заключение


В заключении еще раз следует подчеркнуть практическое значение темы данной дипломной работы. Важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности организации, является цена.

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена - сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товара, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода.

В условиях рынка обоснование цен строится на использовании всей совокупности ценовых методов. Выбор метода ценообразования в основном определяется конъюнктурой рынка и задачами, которые ставит перед собой предприятие, выпуская товар на рынок.

Укрупнено действия предприятия можно свести к двум стратегическим направлениям:

1. Ценовая ориентация на потребителей. Предприятие анализирует поведение потребителей и назначает максимальную цену, которую они готовы заплатить.

2. Ценовая ориентация на конкурентов. Предприятие анализирует цены на аналогичную продукцию у конкурентов и устанавливает свою цену в соответствии с ранее определенной позицией своего товара на рынке (ценовое лидерство или следование за конкурентами).

Следовательно, обоснованный выбор цены и метода ее формирования, направленный на достижение максимальной прибыли, определяет ценовую стратегию организации на перспективу.

Цель данной работы, которая заключалась в исследование цены в системе финансового планирования и финансового контроля на примере ЗАО "Агрофирма Павловская нива", а также разработка рекомендаций по совершенствованию финансового планирования и финансового контроля с позиции ценообразования достигнута.

В целом по разделу 1 можно сделать следующий вывод, что цена оказалась таким параметром, от которого во многом стало зависеть благополучие предприятия, размеры его доходов и расходов. Этот параметр главным образом задается рыночной ситуацией, а именно поэтому предприятие обязано осуществлять продуманную политику ценообразования с учетом конъюнктуры конкретных товарных рынков сейчас, завтра и в более отдаленной перспективе.

Планирование и регулирование рыночных цен на продукцию, как подтверждает опыт стран с развитой рыночной экономикой, должно основываться на широком использовании весьма гибкой текущей политики и долговременной стратегии ценообразования, в основе которой предусматривается методика установления общественно оптимальных цен, обеспечивающих справедливую прибыль фирмам-производителям.

Применение передового зарубежного опыта планирования и регулирования уровня рыночных цен на российских предприятиях будет способствовать повышению платежеспособного спроса, развитию отечественного промышленного производства и росту качества и уровня жизни работников предприятий.

Во 2 разделе работы был проведен анализ финансового состояния ЗАО "Агрофирма Павловская нива", который показал, что исследуемое предприятие имеет достаточно высокую финансовую устойчивость и является экономически выгодным предприятием, а также оно довольно привлекательно для инвесторов. Главной задачей отдела цен и ценовой политики ЗАО "Агрофирма Павловская нива" является разработка эффективной ценовой политики на основе контроля, анализа, разработки рекомендаций с целью обеспечения надежной адаптации предприятия к колебаниям рыночной конъюнктуры, ценовой политики к изменениям внешней среды и внутренних факторов для обеспечения рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.

В качестве рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы цен ЗАО "Агрофирма Павловская нива" можно выделить следующее:

ценовая политика ЗАО "Агрофирма Павловская нива" на данном этапе разработана в правильном направлении. Основными целями ценообразования, являются обеспечение выживаемости, максимизация прибыли, завоевание лидерства по показателям качества.

в ценообразование предприятия применяется затратный метод, однако учитывается существующая конъюнктура рынка.

для дальнейшего снижения себестоимости продукции путем снижения стоимости закупок может способствовать ликвидация монополизма менеджера, ответственного за номенклатуру комплектующих, независимый конъюнктурный анализ внутренних и внешних предложений.

целесообразно организовать постоянный динамический пересчет себестоимости, проводить ежемесячный анализ зависимости проданного объема продукции и цены продажи для последующего нормативного планирования.

В 3 разделе дипломной работы были представлены рекомендации по совершенствованию ценообразования в системе финансового планирования и контроля.

Любые действия персонала ЗАО Агрофирма "Павловская нива" должны осуществляться в рамках исполнения финансового плана.

Большинство методов и моделей финансового планирования базируются на определенных предположениях о будущем.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что выбранная в ЗАО "Агрофирма Павловская нива" модель финансового планирования достаточно удачна, так как ей присущи следующие характеристики:

достоверные результаты и исходные предположения;

возможность совершенствования модели;

модель учитывает взаимосвязь решений в области инвестиций и источников финансирования;

достаточная гибкость модели, возможность использования в различных ситуациях;

результаты модели понятны пользователю, не требуют от него специальной подготовки.

Ценовую политику ЗАО "Агрофирма Павловская нива" рекомендуется использовать для достижения следующих целей:

максимизации рентабельности продаж, то есть отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;

максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);

максимизации рентабельности всех активов предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет как собственных, так и заемных средств)

стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции, то есть доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);

достижение наиболее высоких темпов роста продаж.

Разработку ценовой политики и стратегии ЗАО "Агрофирма Павловская нива" рукомендуется осуществлять в три этапа:

сбор исходной информации;

стратегический анализ;

формирование стратегии.

Работу по вопросам ценообразования руководству ЗАО "Агрофирма Павловская нива" рекомендуется целесообразно проводить совместно со структурными подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции при различных вариантах ценовой политики и соответствующей ей производственно-сбытовой политики, за обоснование финансовых показателей, на достижение которых должна быть нацелена ценовая политика, а также за разработку финансовых аспектов реализации такой политики, а также со структурными подразделениями, отвечающими за сбор информации о текущей рыночной конъюнктуре, определение реальной структуры (сегментации) рынка продукции предприятия, прогнозирование объемов сбыта, возможных при различных уровнях цен на продукцию, оценку возможных действий конкурентов при тех или иных вариантах ценовой политики, обоснование возможностей увеличения сбыта и улучшение его финансовых показателей без изменений цен, и с подразделениями, ответственными за проведение рекламных кампаний, формирование имиджа товарной марки и распространение информации, позволяющей воздействовать на коммерческие решения конкурентов.


Список использованных источников

1.                "Трудовой Кодекс Российской Федерации", Ростов - на - Дону Феникс 2005 г.

2.                Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая и третья) в ред. От 23.12.2003 г)

3.                Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г.М., 129 - ФЗ (с изм. от 28.03.2002 г)

4.                Закон РФ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступающими в силу с 1 января 2004 г)

5.                А. Алклычев Политика цен и воздействие на экономические процессы // Экономист. 2006 - №5-С.31-39

6.                Васильева Н.Э., Козлова Л.И. "Формирование цены в рыночных условиях". - Москва, АО "Бизнес -Школа "Интел-Синтез". 2005. Стр.64.

7.                А. Глухов Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. - 2007. - №2. - С.56-63.

8.                Грузинов В.Б., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. Доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 208с.

9.                Ефимова О.В. Финансовый анализ.3-е изд., перераб. идоп. - М.: Изд-во “БУ”, 2007. - 356с.

10.           Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие. - Спб. Издательство “Питер”, 2008. - 112с.

11.           Зайцев Н.А. Экономика промышленного предприятия: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 284с.

12.           Кабанков В.И. Цена и качество продукции. - М.: “Сов. Россия, 2008. - 240с.

13.           Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент: Учебно-справочное пособие. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2008. - 496с.

14.           Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Елифанов А.А. ”Директ-костинг" и ценовая политика // Аудит и финансовый анализ. - 2007. - С.87-91.

15.           Князевская Н.В., Князевский В.С. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе. - М.: ”Контур", 2006. - 160с.

16.           Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 432с.

17.           Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: “Бизнес-книга", “ИМА-Кросс. Плюс", ноябрь 2007. - 702с.

18.           Краткий курс практического менеджмента: Учеб. пособие/Под ред. д-ра экон. наук Э.Н. Кузьбожев: Курск. гуманит.-техн. Ин-т. Курск. 2006. - 244с.

19.           Крючкова О.Н., Попов Е.В. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом. - 2008. - №4. - С.32-50.

20.           Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: Юнати-Дана, 2007. - 471с.

21.           Плановое ценообразование: Учеб. для спец. “ Планирование народного хозяйства”/ С.И. Лушин, М.В. Кокорев, В.В. Наумов и др.; Под ред.С.И. Лушина. - М.: Высш. шк., 2008. - 279.

22.           Н. Порошина Новые аспекты ценообразования // Маркетинг. - 2009. - №6. - С.50-54.

23.           Предпринимательство: Учебник для вузов /Под. ред. проф.В.Я. Горфинкеля, В.А. Швондара. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 475 с.

24.           Савицкая Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 3-е изд. - Минск: ИП “Экоперспектива”, 2008. - 498с.

25.           Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 304с.

26.           В. Солнцев. Государственное регулирование цен и контроль за их применением // Экономист. 2008 - №9-С.32-37.

27.           Справочник по ценообразованию / Сост.: А.М. Матлин, А.Н. Рудин, В.И. Торбин; под ред.Н.Т. Глушкова. - М.: Экономика, 2009. - 400с.

28.           Тафимцева В.Н. Маржинальный доход как инструмент оценки финансовых результатов // Финансовый менеджмент. - 2007. - №3. - С.15-30.

29.           Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. - М.: Издательство “Зерцало", 2006. - 272с.

30.           Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: ассоциация авторов и издателей “Тандем". Изд-во ЭКМОС, 2007.244 с.

31.           Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 528 с.


Глоссарий


1. Политика цен - система установленных правил определения цен для типовых сделок при продаже товаров фирмы.

2. Премиальная цена - цена товара, превышающая среднюю рыночную цену на величину премии за его репутацию.

3. Тактика ценообразования - набор конкретных практических мер по управлению ценами на товары фирмы, используемых для peшения поставленных перед ценовиками задач.

4. Цена базисная - цена товара стандартного качества, исходя из которой устанавливается цена на товар более высокого или более низкого качества.

5. Цена безубыточности - цена товара, при которой произвола венная фирма может лишь возмещать свои издержки.

6. Цена валовая - цена с включением затрат на транспортировку товара, его страхование и другие издержки.

7. Цена государственная - цена, установленная государственными органами.

8. Цена действительная - цена, по которой фактически совершается сделка.

9. Цена единственная - твердая цена купли или продажи, назначенная клиентом брокеру.

10. Цена заключительная - цена курсов, котировок, зарегистрированных на бирже перед ее закрытием.

11. Цена контрактная - цена, предусмотренная в договоре купли-продажи или в договоре выполнения работ, согласованная между продавцом и покупателем в ходе заключения договора.

12. Цена котировочная - цена, определенная на основе котировок; используется обычно в качестве ориентира.

13. Цена льготная - пониженный уровень цены на товар для стимулирования продажи или цена, дотируемая для отдельных категорий потребителей.

14. Цена мировая - денежное выражение интернациональной стоимости единицы реализуемого на мировом рынке товара, например тонны пшеницы.

15. Цена нетто - для продавца фактическая выручка от продажи товара за вычетом расходов, связанных с исполнением сделки; для покупателя сумма, фактически уплаченная продавцу.

16. Цена общая - цена на весь закупленный товар, состоящий из различных компонентов, материалов или предметов разных сортов, размеров, или цена, включающая все расходы.

17. Цена оптимальная - цена, полученная на основе объективно обусловленных оценок затрат и дохода от реализации товара.

18. Нейтральная стратегия ценообразования (neutral pricing) - установление цен исходя из того соотношения "цена/ценность", которое соответствует большинству других продаваемых на рынке аналогичных товаров.

19. Неразбиваемый набор услуг (pure bundling) - сочетание услуг, которое может быть приобретено лишь вместе.

20. Нормальные товары (normal goods) - товары, спрос на которые возрастает при росте доходов покупателей.

21. Норматив рентабельности к затратам (allowable margin, markup, markup on on costs) - ставка, используемая для определения величины удельной прибыли в цене и задаваемая в процентах к средним общим затратам на производство единицы продукции (себестоимости).

22. Оборачиваемость активов (turnover rate) - величина выручки от продаж, полученная в течение отчетного периода (месяца, квартала, года) в расчете на единицу стоимости всех активов фирмы.

23. Относительный выигрыш фирмы (contribution margin) - доля цены, которая обеспечивает увеличение чистой прибыли фирмы или сокращение ее убытков.

24. "Ощипывание активов" (asset stripping) - скупка контрольного пакета акций или крупной суммы долговых обязательств конкурирующей фирмы с целью установления контроля над нею, а затем ликвидации с распродажей активов по рыночным ценам.

25. Панель покупателей (panel of households) - отобранная на основе статистических процедур репрезентативная группа покупателей, которые за плату или бесплатно ведут ежедневный полный учет всех своих покупок и предоставляют информацию об этом статистическим органам или исследовательским фирмам.

26. Параметрический ряд товаров (parametric line) - группа товаров одинакового функционального назначения, различающихся уровнями основных потребительских параметров (например, мощности, грузоподъемности и т.п.).

27. Параметрическое ценообразование (parametric pricing) - установление цен на параметрический ряд товаров в соответствии с формализованной моделью зависимости цены от значений основных потребительских параметров этих изделий.

28. Пассивное ценообразование (passive; reactive pricing) - установление цен строго на основе затратного метода или только под влиянием ценовых решений конкурентов.


Приложения


Приложение А


Показатели ликвидности предприятия

А1. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:


А1=стр.250 + стр.260


А2. Быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы, готовая продукция (стр.240+270).

А3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.


А3=стр.210+стр.140 - стр.216


А4. Трудно реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы (стр. 190 - стр.140)

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность (стр.620+стр.660)

П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства, и прочие краткосрочные пассивы. (стр.610)

П3. Долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты (стр.590)

П4. Постоянные пассивы или устойчивые - это статьи III раздела баланса (стр.490+стр.630+стр.640+стр.650-стр.216).

Приложение В Финансовые коэффициенты платежеспособности

1. Общий показатель платежеспособности: L1 = А1 + 0,5А2 + 0,3A3 /П1 + 0,5П2 + 0,3П3, с помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности, нормативное значение L1 > 1.

2. Коэффициент абсолютной ликвидности: L2= А1/П1 + П2, показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовых вложений (оптимальный показатель 0,1 до 0,7).

3. Коэффициент "критической оценки" или "промежуточного покрытия": L3 = А1 + А2/П1 + П2, показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет денежных средств в краткосрочных ценных бумагах, а также по расчетам (рекомендуемый показатель: =1, а допустимое значение. от 0,7 до 0,8).

4. Коэффициент текущей ликвидности: L4 = А1+А2+А3/П1+П2, показывает, во сколько раз оборотные активы превышают текущие обязательства, (рекомендуемое значение: 1,5 (допустимое от 2 до 3).

5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала: L5 = А3/ (А3-А1) - П2, показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности (положительным фактом является уменьшение показателя в динамике).

6. Доля оборотных средств в активах: L6 = А1 + А2 + A3/Al +A2 +АЗ +А4, зависит от отраслевой принадлежности организации (рекомендуемое значение: > 0,5).

7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами: L7 = П4-А4/А1+А2 + А3, характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее текущей деятельности (рекомендуемое значение: > 0,1 >, т.е. чем больше, тем лучше).


Приложение Б


Показатели анализа финансовой устойчивости

1. Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага):


U1 = Заемный капитал / Собственный капитал,


показывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 руб. вложенных в активы собственных средств (нормальное ограничение: не выше 1,5).


2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования.


U2 = Собственный капитал - Внеоборотные активы / Оборотные активы,


показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников (нормальное ограничение: нижняя граница 0,1. оптимально > 0,5).


3. Коэффициент финансовой независимости (автономии):


U3 = Собственный капитал / Валюта баланса,


показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования (нормальное ограничение: 0,4 < U3 < 0,6).


4. Коэффициент финансирования.


U4 = Собственный капитал / Заемный капитал,


показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая - за счет заемных средств (нормальное ограничение: U4 > 0,7, оптимально =1,5).


5. Коэффициент финансовой устойчивости.


U5 = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства / Валюта баланса,


показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников (нормальное ограничение U5 > 0,6).



Приложение В

 

Показатели анализа деловой активности предприятия

А. Общие показатели оборачиваемости.


1. Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача): d1 (оборотов) = Выручка от продажи / Среднегодовая стоимость активов,


показывает эффективность использования имущества. Отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период всего капитала организации).

2. Коэффициент оборачиваемости оборотных (мобильных) средств:


d2 (оборотов) = Выручка от продажи /Среднегодовая стоимость оборотных активов,


показывает скорость оборота всех оборотных средств организации (как материальных, так и денежных).

3. Коэффициент отдачи нематериальных активов:


d3 (оборотов) = Выручка от продажи / Средняя стоимость нематериальных активов,


показывает эффективность использования нематериальных активов.

4. Фондоотдача:


d4 (оборотов) = Выручка от продажи / Средняя стоимость основных средств,


показывает эффективность использования только основных средств организации.

5. Коэффициент отдачи собственного капитала:


d5 (оборотов) = Выручка от продажи / Средняя стоимость собственного капитала,


показывает скорость оборота собственного капитала. Сколько тысяч рублей выручки приходится на 1 тыс. рублей вложенного собственного капитала.

Б. Показатели управления активами.

6. Оборачиваемость материальных средств (запасов):


d6 (в днях) = Средняя стоимость запасов х Время / Выручка от продажи,


показывает, за сколько в среднем дней оборачиваются запасы в анализируемом периоде.

7. Оборачиваемость денежных средств:


d7 (в днях) = Средняя стоимость денежных средств х Время / Выручка от продажи,


показывает срок оборота денежных средств.

8. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах:


d8 (оборотов) = Выручка от продажи /Средняя стоимость дебиторской задолженности,


показывает количество оборотов средств в дебиторской задолженности за отчетный период.

9. Срок погашения дебиторской задолженности:


d9 (в днях) = Средняя стоимость дебиторской задолженности х Время / Выручка от продажи,


показывает, за сколько в среднем дней погашается дебиторская задолженность организации.

10. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:


d10 (оборотов) = Выручка от продажи /Средняя стоимость кредиторской задолженности,


показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организации.

11. Срок погашения кредиторской задолженности:


d11 (в днях) = Средняя стоимость кредиторской задолженности х Время / Выручка


Выручка от продажи, показывает средний срок возврата долгов организации по текущим обязательствам.


Приложение Г


Сводная система показателей рентабельности

1. Рентабельность продаж:


R1 = (Прибыль от продаж /Выручка от продаж) х 100%,


показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности:


R2 = (Прибыль до налогообложения / Выручка от продаж) х 100%,


показывает уровень прибыли после уплаты налога.

Чистая рентабельность:


R3 = (Чистая прибыль / Выручка от продаж) х 100%,


показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки.

4. Экономическая рентабельность:


R4 = (Чистая прибыль / Средняя стоимость имущества) х100%,


показывает эффективность использования всего имущества организации.

5. Рентабельность собственного капитала:


R5 = (Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала) х100%,


показывает эффективность использования собственного капитала.

6. Валовая рентабельность:


R6 = (Прибыль валовая / Выручка от продаж) х 100%,


показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки.

7. Затратоотдача:


R7 = (Прибыль от продаж / Затраты на производство и реализацию продукции) х 100%,


показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 тыс. затрат.

8. Рентабельность перманентного капитала:


R8 = (Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала + средняя стоимость долгосрочных обязательств) х 100%,


показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок.

9. Коэффициент устойчивости экономического роста:


R9 = (Чистая прибыль - Дивиденды, выплаченные акционерам) / Средняя стоимость собственного капитала) х 100%,


показывает, какими темпами увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.