скачать рефераты

МЕНЮ


Франчайзинг в ресторанном бизнесе - теория и практика

1. Должны ли франчайзи платить роялти? франчайзи из регионов России роялти (ежемесячные взносы) не платят.

2. Что мы получим, подписав контракт? Исключительные права пользования товарным знаком «Якитория» на определенной территории (обычно административно-территориальная единица государства – область, край, республика и т.п.), обучение персонала перед открытием предприятия, периодические стажировки впоследствии (по дополнительным соглашениям), всю необходимую для открытия и нормального функционирования предприятия информацию, постоянную поддержку в течение всего срока действия контракта.

3. Какие регионы уже работают по франчайзингу? Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининград и область, г. Казань и Республика Татарстан, г. Самара и Самарская обл., г. Новосибирск и область, г. Волгоград и область, г. Одинцово; за рубежом – г. Киев и область, г. Донецк и область, г. Одесса и область; планируется открытие в Львове и Волгограде.

4. Какие регионы являются приоритетными для распространения Товарного знака? Крупные города с населением не менее 500 000 человек.

5. Каков срок действия контракта? контракт заключается на срок действия Товарного знака «Якитория» - до 2009 года, с возможностью пролонгации в последующем.

6. Какие требования предъявляются к франчайзи? желательно наличие опыта в ресторанном бизнесе, но не обязательно; сочетание умения и желания работать в команде и предприимчивости.

7. Сколько лет товарный знак «Якитория» представлен на рынке? первая «Якитория» была открыта в 1999 году в Москве.

8. Кто владельцы «Якитории» - иностранцы или российские предприниматели? учредители «Якитории» - российские резиденты.

9. Где можно будет приобрести товары и сырье, которые будут использоваться в производстве? Франчайзор назначает поставщика группы товаров, непосредственно связанных с изготовлением блюд японской кухни. Цены на товары равны для всех предприятий под товарным знаком «Якитория».

10. Можно ли закупить оборудование для предприятий у франчайзора или при его поддержке? Франчайзор имеет давние связи с поставщиками качественного импортного оборудования для предприятий общепита и предлагает ими воспользоваться, однако если франчайзи захочет сменить поставщика, не снижая качества оборудования, франчайзор не будет создавать никаких препятствий.

11. С чего необходимо начинать работу над проектом? После составления бизнес-плана необходимо определиться с местоположением будущего предприятия.

12. Какие требования предъявляются к помещению? Помещение должно быть не менее 450 кв. м., иметь назначение для размещения предприятия общественного питания либо должна быть возможность его перепрофилирования. Помещение должно быть расположено на 1 этаже здания, иметь отдельный вход. Не рекомендуется размещать кафе в помещениях, находящихся в торговых центрах и развлекательных комплексах. Особенно это касается фуд-кортов и т.п.

13. Где лучше нанимать персонал? должен ли персонал иметь опыт работы в данной сфере? Не рекомендуется нанимать работников из ресторанов и кафе подобных направлений, лучше всего нанимать местных молодых специалистов и обучать, что позволит существенно снизить издержки по оплате труда.


Заключение

Подводя итог нашему исследованию, отметим следующее.

Сфера общественного питания за годы реформ претерпела существенные изменения и доказала в целом свою высокую мобильность и конкурентоспособность. В последнее время наблюдается заметное повышение качества продукции и обслуживания потребителей в данном секторе.

В ближайшее время можно ожидать довольно жесткой конкуренции в борьбе за российского покупателя, и задача наших торговых предприятий - сохранить цивилизованную отечественную торговлю и национальную культуру питания. Для этого есть временной ресурс три-пять лет. Эта цифра объясняется тем, что по количеству магазинов, ресторанов и кафе в пересчете на душу населения Россия значительно отстает от мировых стандартов и здесь есть резерв для деловой активности. Так, анализ отечественного рынка в области общественного питания показал, что в ближайшие три года объем реализации только фаст-фуда может быть увеличен в пять раз и составит около 1,5 млрд долларов в год. Это же касается и сетевых рестранов.

Сейчас, согласно ряду печатных изданий и высказываниям специалистов[25] в данной области, наиболее перспективным направлением развития предприятий питания является создание сетей под единой торговой маркой. Это оказывается экономически наиболее целесообразным, т.к. позволяет экономить значительные средства (в пересчете на одну торговую точку) на заготовочном процессе (единый заготовочный цех для большого количества объектов фаст-фуда) и рекламе, а также обеспечить требуемый оборот с помощью большого количества малых предприятий, расположенных в разных, наиболее проходимых районах города. Вдобавок некоторое количество товара из магазина можно запустить в собственное мини-производство полуфабрикатов. То есть присутствует простор для творчества.

Как показал анализ, сектор общественного питания в Москве и Подмосковье является одним из наиболее перспективных и прибыльных. Многие возможности рынка еще не задействованы, поэтому есть основания утверждать о высоком потенциале роста отрасли.

Все большую популярность приобретают отечественные сети ресторанов «быстрого питания», являющиеся наиболее востребованными сегодня массовым потребителем. Улучшается качество питания и уровень обслуживания.

Россия в своем развитии неизбежно будет повторять мировые тенденции: роль и значение сферы услуг в её экономике будут расти, а малый бизнес возьмет на себя основное бремя в деле обеспечения подъема уровня жизни населения.

Следовательно, неизбежный рост числа и влияния малых фирм потребует активного использования франчайзинга в самых неожиданных областях хозяйственной деятельности.

Ресторанный бизнес входит в тройку самых быстро развивающихся видов услуг и является одним из наиболее ярких представителей малого бизнеса. В развитых странах в 7 из 10 заведений работают менее 20 человек., но тем не менее, рестораны обеспечивают до 9% рабочих мест в национальных экономиках.

Экономическая ниша ресторанного бизнеса неуклонно растет. Так, если в середине прошлого века средний американец тратил в заведениях общественного питания 25% тех средств семейного бюджета, которые были предназначены для покупки продуктов, то начале ткущего века эта доля выросла до 53%. Эта же тенденция явно прослеживается в странах Европы. В целом, поэтому же пути идет и Россия: по мере роста и стабилизации отечественной экономики все больше денег наше население  оставляет в различных заведениях общепита.

При этом статистика показывает, что ресторанный бизнес является безусловным мировым лидером по масштабам использования франчайзинга: эту форму организации использую 35% ресторанов полного обслуживания и 60% заведения «фаст-фуда».

Вышеуказанные факторы – залог успешного развития общественного питания в городе в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Этому во многом будет способствовать и франчайзинга и ресторанного бизнеса.

 

Список литературы

1.     Конституция Российской Федерации – принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – СПС «Консультант-Плюс» - май 2007 г.;

2.     Постановление Госстандарта России от 05.04.95 N 198. 3.

3.     Борисов М. В поисках национального монопродукта //Эксперт, 17 февpаля 2003.

4.     Васильев С.С. Экономика общественного питания.-М.: Экономика, 2004.

5.     Журнал «Гостиница и ресторан» – 2003.- № 4.

6.     Введение во франчайзинг /Под ред. С. А. Силинга. - Санкт-Петербург, 2003.

7.     Исаенко А.В., Исаенко Е.В. Направления стабилизации и развития общественного питания потребительской кооперации.-Белгород, 2005.

8.     Карнакова Г.Кофейный бум - продолжение следует.//Ресторанные ведомости.-2002.-№ 10.

9.     Карякина И. Концепция общественного питания в торговых центрах //Материалы 2-ой Конференции «Концепция российского торгового центра» 19-20 Апреля 2002 года, организатор - «Русский проект».

10. Козак В.Э. Производительный и непроизводительный труд.-Киев: Наукова думка, 2006.

11. Кохно П. А., Микрюков В. А., Комаров С. Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2003.

12. Львова Е. Первый блин инвестирования// Санкт-Петербургский строительный еженедельник № 35 14.10.2006.

13. Майоров  А. Франчайзинг «по-русски» //Ресторанные ведомости.-2005.-№ 9.

14. Марченко А. Современные тенденции развития торговли, общественного питания и рынка оборудования в России //Российская торговля, N 8 (14), 2002.31 октября 2002 г.

15. Материалы журнала «Ресторанное дело»-1911.-№№ 1-4.

16. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2002.

17. Мировому лидеру сетей быстропита McDonald's последнее время приходится нелегко // Известия. 31.03.2003.

18. Муздыбаев К. Динамика уровня жизни в Москве и области.- М.: Изд-во «СМАРТ», 2005.

19. Мусатов А.Трапезников М. Петербургский GrillMaster будут спасать москвичи//Ведомости.-23 сентября 2002 г.

20. Насонкина М., Волкова Л. Аппетит приходит во время... экскурсии  //Невское время No 223(2445) 6 декабря 2000 г.

21. Особенности русской национальной кухни //Продовольственная газета.-2005.-№ 8.

22. Петраков А.А. Сравнительный анализ тенденций развития индустрии питания в Москве и регионах //Тезисы доклада на пленарном заседании III Всероссийского конгресса рестораторов и руководителей предприятий питания в Москве 25-26 октября 2002 г.- М., 2002.

23. Журнал «Ресторан Эксклюзив».-2003.-№ 1.

24. Рынок Фаст фуд //Оптовик №41, 12-18 октября 2004 г.

25. Триста процентов прибыли //Торговое оборудование.-2000.-№ 3.

26. У русской «фаст-фуд» - свои «изюминки». //Торговое оборудование.-2004.-№ 2.

27. Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания.-СПб.: СПбГУЭФ, 2005.

28. Чернов Г.Е. Социально ориентированные системы общественного питания: управление, конкуренция, информатизация.- СПб.: СПбГУЭФ, 2004.

29. Журнал «Экономика торговли».-М.:Экономика, 2003.

30. Яковлева Ю. Ресторан с «мышиной» концепцией //Торговое оборудование.-2003.-№ 8.

 

Приложения

Приложение 1.

 

Двенадцать наихудших условий договора о франшизе.

Источник: www.vlasnasprava.info

Сегодня некоторые договоры о франшизе запрещают получателям франшизы обсуждать какие-либо аспекты их опыта работы с франшизой с кем-либо посторонним. Это нарушает правила Федеральной торговой комиссии и другие государственные законы о разглашении информации, требующие передачи списков бывших получателей франшизы будущим получателям франшизы.

Не подписывайте договор о франшизе до внесения поправок к следующим условиям:

1. Жесткий регламент.

Сегодня некоторые договоры о франшизе запрещают получателям франшизы обсуждать какие-либо аспекты их опыта работы с франшизой с кем-либо посторонним. Это нарушает правила Федеральной торговой комиссии и другие государственные законы о разглашении информации, требующие передачи списков бывших получателей франшизы будущим получателям франшизы.

2. Условие о месте проведения судебного дела.

Этими условиями оговаривается проведение судебных разбирательств в родном штате франчайзера. Это не только увеличивает расходы получателя франшизы, но также позволяет лицу, передающему франшизу, быть тяжущейся стороной, решать разбирательство в судебном порядке и даже выступать посредником у себя на родине.

3. Отсутствие периодов для внесения исправлений у обеих сторон.

Многие договора о франшизе предоставляют франчайзеру 30, 60 или 90 дней для исправления каких-либо недостатков; некоторые договора даже не предусматривают возмещение убытков получателю франшизы в связи с невыполнением обязательств франчайзером. С другой стороны, некоторые договора не предусматривают периода для внесения исправлений касательно каких-либо невыполненных получателем франшизы обязательств. Что хорошо одному, то хорошо и другому.

4. Пункты договоров об исключении взаимности и конкуренции.

Многие договоры о франшизе содержат жесткие условия о не составлении конкуренции, как относительно срока действия, так и географических масштабов. В то же время, многие договоры позволяют франчайзеру размещать конкурентные торговые точки там, где они хотят. Если лицо, передающее франшизу, хочет защититься от получателя франшизы по окончании срока действия договора, почему тогда получатель франшизы должен лишаться такой же защиты во время действия договора?

5. Требование единых источников поставок.

Многие франшизные системы требуют от получателя франшизы приобретать продукцию исключительно у франчайзера или у поставщиков, определенных франчайзером. Не разрешается приобретение товара из альтернативных источников, даже при условии соблюдения всех стандартов. Следовательно, валовая прибыль получателя франшизы всегда будет оставаться в руках франчайзера.

6. Принудительная субаренда с получением от этого прибыли.

Многие франшизные системы требуют от получателя франшизы брать франшизные помещения в субаренду у франчайзера, который, в свою очередь, арендует эти помещения у арендодателя. Таким образом, франчайзер занимается недвижимостью, извлекая при этом чистую прибыль без риска. Кроме того, факт получения данной прибыли и ее объем редко указываются в объявлениях о предоставлении франшизы.

7. Отсутствие ответственности за рекламные фонды.

Годами договоры о франшизе составлялись таким образом, что франчайзер получал максимум свободы действий в использовании и применении рекламных средств. Договоры часто устроены так, чтобы франчайзеру не приходилось тратить деньги на рекламу, тогда как получатель франшизы вносит свою долю в рекламные фонды.

8. Отсутствие положений об обоюдной оплате судебных издержек.

Многие договоры о франшизе требуют от получателя франшизы оплаты всех судебных издержек в случае проведения судебных процессов между сторонами. Тем не менее, если дело выигрывает получатель франшизы, договор не предусматривает возмещения ему судебных издержек. Единственный способ, которым получатель франшизы может добиться получения судебных издержек - случай, когда закон штата обуславливает такое возмещение или же, что маловероятно, получатель франшизы выигрывает иск (prevails on a RICO claim).

9. Выплата "благодарности" («отката» или «взятки»).

Некоторые договоры открыто признают, что франчайзер имеет право заключать договора с продавцами, продающими товары и услуги, предусмотренные соглашениями о франшизе, получателям франшизы. Очень часто такие продавцы производят выплату "благодарности", стимулирующих вознаграждений и комиссионных франчайзерам взамен на разрешение продавать свои товары и услуги на рынке, защищенном от конкуренции. Вместо передачи этих средств получателю франшизы с целью снижения цен на товары и увеличения прибыли, эти деньги идут в карман франчайзеру.

10. Обязательные положения об арбитражном разбирательстве.

Хотя арбитражные разбирательства являются более быстрыми и дешевыми, они имеют крупные недостатки для получателей франшиз. Арбитражное разбирательство является частным делом, и вынесенные решения не создают прецеденты. Кроме того, возможность получателя франшизы добиться получения документов от франчайзера и взять взносы строго ограничена.

11. Радикально отличающиеся франчайзинговые договоры о продлении/обновлении.

Многие получатели франшизы обнаруживают, что когда они сталкиваются с продлением контракта, они на самом деле не продлевают существующий договор, а получают совсем новое соглашение, часто с другими финансовыми условиями и условиями осуществления деятельности.

12. Односторонние поправки к франчайзинговым договорам.

Во многих франчайзинговых договорах указано, что франчайзер может периодически менять руководство по осуществлению деятельности или другие стратегические курсы компании без уведомления об этом или получения согласия получателя франшизы. Таким образом, франчайзер получает право односторонне изменять договор. Более того, получателю франшизы редко предоставляется возможность изучить руководство по осуществлению деятельности франчайзера до продажи франшизы.

Особая благодарность Эрику Карпу, Партнеру в Бостоне, юридическая фирма в Массачусетсе «Витмер Карп, Уорнер и Туот» за представление документа на ежегодной конвенции Американских франчайзинговвых ассоциаций (АФА) в 1994 году, на основе которого была составлена данная статья о "Двенадцати золотых правилах составления договора".

Проблемы, с которыми сталкиваются получатели франшиз.

1. Отказ от юридических прав.

При приобретении франшизы, договором всегда предусматривается отказ будущего получателя франшизы от его/ее прав согласно действующим федеральным и государственным законам о франшизе. Франчайзерам должны запретить требовать от получателей франшиз соглашения с условиями в договорах о франчайзинге, которые нацелены на лишение получателя франшизы ответственности или обязательств, наложенных на него другими законами.


2. Свобода объединений.

Поражающее количество франчайзеров применяют агрессивную тактику, направленную на предотвращение организации их получателей франшиз в независимые ассоциации. Получатели франшиз, считающиеся "лидерами", часто наталкиваются на угрозы со стороны франчайзеров. Свобода объединений является основным конституционным правом, которое франчайзеры постоянно не признают за своими получателями франшиз - посредством договоров или иных процедур.


3. Никаких фидуциарных обязанностей.

Фидуциарные обязанности являются обычной практикой во многих деловых сделках. Структура франчайзинга особо располагает к таким обязанностям. Стороны обладают разной рыночной властью, франчайзер располагает значительно большим объемом информации по сравнению с получателем франшизы; а бизнес получателя франшизы полностью находится в руках франчайзера. Получатели франшиз полагают, что франчайзер обладает ограниченными фидуциарными обязанностями и должен проявлять наивысшую степень ответственности во время ведения бухучета, получения денег, начисления зарплаты и иных услуг от имени получателя франшизы - или же при управления рекламным или иными фондами, нацеленными на продвижение товара, в которых материально должен принимать участие получатель франшизы.


4. Агрессия.

В корне некорректным считается со стороны франчайзера склонять получателя франшизы к инвестированию капитала для создания компании, а потом основывать конкурентную фирму в достаточной близости от существующей франшизы, что приводит к серьезным убыткам или разорению последней. Франчайзеры должны удерживаться от агрессивных действий по отношению к собственным бизнес партнерам - своим получателям франшиз.


5. Недобросовестность.

Проявление доверия особо ценится в контрактах и торговом праве. Это также должно применяться к франчайзинговым отношениям сторон договора. Доверие не означает, что указанные в письменном договоре условия будут изменены. Это означает, что франчайзер будет, возможно, более разумным, фактичным и честным при осуществлении дискреционных полномочий, указанных в контракте. Франчайзер не должен быть застрахован от последствий собственной недобросовестности только лишь потому, что суды неохотно используют понятие о добросовестности.


6. Источники поставок.

Многие франшизные отношения уполномочивают получателей франшиз приобретать товар, оборудование, мебель и другую продукцию у франчайзера или источников, которые являются филиалами франчайзера или одобренных франчайзером. Получатели должны иметь право приобретать товары, отвечающие требованиям франчайзера, из независимых, конкурентных источников. Привязывание получателей к определенным продавцам стоит им миллионов долларов, препятствует конкуренции среди местных торговцев и имеет неблагоприятное влияние на потребителей. Франчайзеры обязаны контролировать характеристики товара, поступающего от продавца и не должны ограничивать конкуренцию в поставке соответствующих товаров.


7. Непомерно высокие цены.

Некоторые договоры открыто признают, что франчайзер имеет право заключать договора с продавцами, занимающимися сбытом товаров и услуг, предусмотренными франчайзинговым договором. Очень часто продавцы производят выплату "благодарности", предоставляют поощрительные льготы и комиссионные франчайзерам взамен на разрешение продавать их товар и услуги на рынке, защищенном от конкуренции. Вместо передачи этих средств получателю франшизы с целью снижения цен на товары и увеличения прибыли, эти деньги идут в карман франчайзеру.


8. Подписание разрешения на продажу.

Когда мелкий предприниматель решает продать компанию, он просто назначает цену, находит покупателя и продает. Тем не менее, когда получатель франшизы хочет продать свой бизнес, франчайзер часто требует, чтобы получатель франшизы, продающий компанию, подписал форму, в которой он заявляет о прекращении деятельности и получает разрешение, которая свидетельствует о том, что получатель франшизы освобождает франчайзера от всяких исков.


9. Необоснованное прекращение действия договора.

Простыми словами, франчайзинговые договоры не должны быть приостановлены произвольно. Для прекращения действия договора должна существовать уважительная причина.


10. Положение о не создании конкуренции.

В каждом франчайзинговом договоре есть статья о запрете конкуренции между сторонами, запрещающая получателю франшизы становиться независимым предпринимателем в данной сфере по истечению срока действия контракта. Эффект от данного пункта заключается в том, что франчайзер присваивает себе все активы, созданные получателем без какой-либо компенсации последнему. Получатели должны иметь право сохранять часть своих активов и заниматься данным бизнесом с условием, что получатель прекращает использование торговой марки и секретов франчайзера и возвращает все конфиденциальные материалы франчайзеру.


11. Отсутствие права о предъявлении иска.

Согласно действующему правилу Федеральной торговой комиссии (ФТК) о франчайзинге и коммерческих предприятиях, в 38 штатах, получатели франшиз не имеют права предъявления иска. Сегодня получателю следует обратиться к правительству за компенсацией, если франчайзер нарушил правила ФТК. Отчет GAO от июля 1993 года о деятельности ФТК относительно франчайзинга показал, что ФТК отвечает только на 6% жалоб получателей, обращаясь в федеральный суд лишь в 2% случаев. Если запрет некоторых видов деятельности установлен в федеральном порядке, то возмещение следует искать в федеральном суде. Поэтому получатели франшиз просят о снятии ограничений и ищут пути приватизации механизма принуждения.


Приложение 2.

Примерный план помещений сетевого ресторана


Приложение 3.

Поставщики материалов и оборудования для ресторанов, кафе, баров

 

ABC Market

Кухонный инвентарь

07.05.2007

Москва и МО

email: abcmarket@bk.ru

Реализуем кухонный инвентарь (гастроемкости, ножи, сковороды, сотейники, половники и прочее) по очень низким ценам. Производители разные (Турция, Франция, Италия, США). Обращайтесь по e-mail: abcmarket@bk.ru, вышлем прайс.

 

Компания

Униформа и текстиль для ресторанов, кафе, гостиниц.

07.05.2007

Нижний Новгород

email: nortex52@list.ru
сайт: #"mailto:yarita@rambler.ru">yarita@rambler.ru

сайт: www.delode.ru

тел: 8-915-251-36-03

Швейная компания ДелОде занимается пошивом униформы для ресторана, бара, казино. Одежда для официанта, бармена, повара. Партии любые. Нанесение логотипов, вышивка. Разработка фирменного стиля, подбор тканией, отшив образца. Изготовление скатертей, наперонов, салфеток, фуршетных юбок.
Рады сотрудничеству. Посредникам %.

 

Премьер Декор

Мебель для общественных помещений

11.04.2007

Санкт-Петербург, Москва, регионы

email: olga@premierdecor.ru

сайт: www.premierdecor.ru

тел: +7-921-864-20-54

Компания "Премьер Декор" - лидер Петербургского рынка Европейской мебели среднего и высокого ценового сегмента - предлагает свои услуги начинающим и состоявшимся рестораторам. высокое качество, широчайший ассортимент и индивидуальные условия - благодаря этим правилам работы нам доверяют: Кофе Хауз, РосИнтер, Адамант, Тритон, Шоколадница и многие другие. наши возможности позволят Вам выбрать расцветки дерева, фактуру тканей, учесть любые нюансы Ваших проектов.
П.С. в настоящий момент мы проводим акцию по распродаже крашенной мебели в небольших количествах, СПЕШИТЕ!

 

CONNEX

оборудование туалетных комнат

06.04.2007

Москва
email: connex1@mail.ru

сайт: avetarde.stroynet.ru

тел: (495) 264-18-10

Сушители для рук

Дозаторы жидкого мыла

Держатели туалетной бумаги

Дозаторы освежителя воздуха

Металлическая мебель

 


[1] Борисов М. В поисках национального монопродукта //Эксперт, 17 февpаля 2003.

[2] Там же.

[3] По материалам журнала «Ресторанное дело»-1911.-№№ 1-4.

[4] Особенности русской национальной кухни //Продовольственная газета.-2001.-№ 8.

[5] Экономика торговли.- М.:Экономика, 1980, с.169.

[6] Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания.-СПб.: СПбГУЭФ, 2000, с.28.

[7] Васильев С.С. Экономика общественного питания.-М.:Экономика, 2004; Козак В.Э. Производительный и непроизводительный труд.-Киев: Наукова думка, 2006.

[8] Исаенко А.В., Исаенко Е.В. Направления стабилизации и развития общественного питания потребительской кооперации.-Белгород, 2005, с.64.

[9] Муздыбаев К. Динамика уровня жизни в Москве и области.- М.: Изд-во «СМАРТ», 2005, с.120.

[10] Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания, с.33.

[11] Карякина И. Концепция общественного питания в торговых центрах //Материалы 2-ой Конференции «Концепция российского торгового центра» 19-20 Апреля 2002 года, организатор - «Русский проект».

[12] Триста процентов прибыли //Торговое оборудование.-2000.-№ 3.

[13] Мировому лидеру сетей быстропита McDonald's последнее время приходится нелегко // Известия. 31.03.2003.

[14] Борисов М. В поисках национального монопродукта //Эксперт, 17 февpаля 2003.

[15] Петраков А.А. Сравнительный анализ тенденций развития индустрии питания в Москве и регионах //Тезисы доклада на пленарном заседании III Всероссийского конгресса рестораторов и руководителей предприятий питания в Москве 25-26 октября 2002 г.- М., 2002.

[16] Там же.

[17] Борисов М. В поисках национального монопродукта //Эксперт, 17 февpаля 2003.

[18] Там же.

[19] Петраков А.А. Сравнительный анализ тенденций развития индустрии питания в Москве и регионах //Тезисы доклада на пленарном заседании III Всероссийского конгресса рестораторов и руководителей предприятий питания 25-26 октября 2002 г.- М., 2002.

[20] Карнакова Г.Кофейный бум - продолжение следует.//Ресторанные ведомости.-2002.-№ 10.

[21] Там же.

[22] Майоров  А. Франчайзинг «по-русски» //Ресторанные ведомости.-2002.-№ 9.

[23] #"#_ftnref24" name="_ftn24" title="">[24] #"#_ftnref25" name="_ftn25" title="">[25] Марченко А. Современные тенденции развития торговли, общественного питания и рынка оборудования в России //Российская торговля, N 8 (14), 2002.31 октября 2002 г.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.