скачать рефераты

МЕНЮ


Оценка качества продукции завода полистиролов ОАО "Нижнекамскнефтехим"

-            минимизировать издержки производства. С этой целью необходимо переосмыслить материально-техническую базу предприятия, провести реструктуризацию.

-            научиться управлять финансами. Прежде всего, необходимо организовать систему управленческого учета.

Все четыре обязательных условия успешной деятельности предприятия, отмеченные выше, рассматриваются в различных концепциях качества, но там речь идет об улучшении. На большинстве же российских предприятий эти условия нужно создавать практически с нуля. И только после того, как предприятие как-то справилось с этими задачами, оно может приступать к созданию и сертификации систем качества, отвечающих требованиям стандартов ИСО 9000 и QS — 9000, а также концепции TQM. При этом нужно ставить вопрос о реформировании предприятий, их реструктуризации и создании новых элементов исходя из четкого понимания философии TQM.

Успех массового распространения концепции Всеобщего качества и тем более придание им характера национальной идеи во многом определяются тем, как проведут себя лидеры российской экономики. К сожалению, сырьевые отрасли менее чувствительны к требованиям по качеству, в связи с чем на первые позиции должны выйти крупные машиностроительные компании. Во-первых, это крупнейшие компании России, успешно работающие в последние годы, во-вторых, они имеют армию поставщиков не менее 400-500 предприятий каждый и могут оказать на них прямое влияние в освоении стандартов ИСО 9000.

Стартовые условия на большинстве российских предприятий очень сложные, им, прежде всего, необходима программа оздоровления систем менеджмента качества. Приведем семь шагов, направленных на развитие TQM.

Первый шаг: организация процедуры измерений и анализа уровней дефектности, или уровней несоответствий в производстве. Прежде всего, нужно понять стартовые условия, оценить, где находится предприятие в отношении качества продукции и процессов

Второй шаг: анализ и классификация несоответствий и их причин. Прежде всего, несоответствия необходимо разделить по степени важности. Рекомендуется следующая классификация несоответствий:

-            критические;

-            значительные;

-            малозначительные.

Причины несоответствий могут носить различный характер: технический, исполнительский, организационный и др. Причины могут быть на уровне исполнителя и рабочего места, на уровне бригады, цеха, на заводском уровне или на уровне взаимоотношений с поставщиками. Для каждого из этих уровней применяют свои методы и средства анализа.

На внешнем уровне используют специальные приемы работы с поставщиками.

Третий шаг: введение мотивации за снижение несоответствий. Нужно стимулировать персонал к снижению уровня несоответствий, даже если они в начальный момент составили десятки процентов. Однако мотивация к снижению уровней несоответствий через материальное стимулирование должна изменяться с развитием системы менеджмента в направлении TQM. Совершенно очевидно, что после того, как рабочие и ИТР исчерпали свои внутренние возможности, мотивация в виде премий за снижение уровней несоответствий теряет смысл. Их премия будет колебаться случайным образом в соответствии с вариациями, обусловленными уже системой.

Здесь следует изменить тактику. Усредненную за несколько последних месяцев премию следует превратить в надбавку к зарплате. Далее нужно начать использовать другой метод вовлечения работников в процессы непрерывного улучшения качества. Необходимо объяснить и показать на примерах, что дальнейшее улучшение возможно лишь путем коллективной, групповой работы.

Тем самым начинается подготовительный период создания кружков и групп качества. К этому моменту предприятие должно иметь ясную миссию, политику качества, руководящие принципы и ценности.

Четвертый шаг: согласование возможностей производства с требованиями конструкторской и технологической документации. Пятый шаг: разработка централизованной программ поэтапного снижения уровня несоответствий на заводском уровне, внедрение системы статистического управления качеством — системы Шухарта. На этом этапе разрабатывается программа инженерных и технико-экономических мероприятий по снижению уровней несоответствий в масштабах предприятия. В ней устанавливаются задания производствам, цехам по проведению конкретных мероприятий. Контроль за реализацией программы осуществляется на основе календарного графика снижения уровней несоответствий.

Шестой шаг: построение производственных отношений между бригадами, цехами, производствами на основе цепочки «изготовитель (поставщик) — потребитель», создание документированной системы качества, соответствующей стандартам ИСО 9001(2). Практически все производственные отношения на предприятиях можно разделить на цепочки «изготовитель — потребитель».

Например, цех, который делает детали для более сложного изделия, является изготовителем (поставщиком) для сборочного цеха-потребителя. Целесообразно эти отношения формализовать, установив определенные права и обязанности сторон. Как правило, в общем случае потребитель признается слабой стороной, и его права защищаются. Одним из важнейших моментов этих отношений является приемка продукции от поставщика на основе статистического приемочного контроля. Рекомендуется начинать внедрение стандартов ИСО 9001(2) только на шестом этапе, когда проделана большая внутренняя работа по снижению уровней несоответствий, получены практические навыки в непрерывном снижении уровней несоответствий. Система обеспечения качества в этой ситуации не должна привести к стагнации уровней несоответствий, а должна стать только частью общей системы менеджмента качества, предусматривающей непрерывное улучшение.

Седьмой шаг: создание системы работы с внешними поставщиками на основе стандартов на статистический приемочный контроль на базе принципа распределения приоритетов (ПРП) и внедрения систем качества, соответствующих стандартам ИСО 9001(2), QS-9000, ИСО/ТУ 16949. Стандарты, реализующие ПРП, фактически предлагают систему конкретных взаимоотношений между поставщиками и потребителями, а также процедуру управления качеством поставок со стороны потребителя. В них заложены все основы, которые позволяют потребителю последовательно добиться от поставщика нужного уровня качества. Стандарты предполагают активное сотрудничество между партнерами, учитывая при установлении объемов контроля информацию о внедрении систем качества, результатах аттестации производственных процессов, внедрении статистических методов у поставщиков.

Это позволяет начать с жестких схем входного и выходного контроля, затем по мере улучшения качества уменьшать объемы входного контроля, перенося акцент на контроль процессов поставщика и оценку систем качества. В целом система работы с поставщиком включает:

-            выходной контроль продукции поставщиком в соответствии с требованиями потребителя;

-            входной контроль потребителя и обратную связь по результатам контроля;

-            инспекции и аудиты со стороны потребителя (аудит второй стороной продукции, процессов, систем качества);

-            аудит третьей стороной (сертификация) системы качества

-            поставщика;

-            оценка качества поставок;

-            оценка (рейтинг) поставщиков, кроме того, потребитель и поставщик могут создавать совместные команды по улучшению качества поставок и решать многие вопросы, вплоть до инвестиций.

Применение основ современной концепции менеджмента качества обеспечивает стабильное, устойчивое качество изготавливаемой и поставляемой продукции в течение всего времени действия контракта.

Таким образом, TQM представляет собой не просто подход к организации процессов планирования, обеспечения и контроля качества продукции компании. Это скорее подход к созданию новой модели управления вообще. Главное отличие новой концепции от предыдущих заключается в том, что менеджмент качества является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием/компанией — аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом.

Важным элементом новой системы является проектный подход, реализуемый в рамках управления проектом в целом.


Заключение


Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия.

Качество создается на всех стадиях производства. Не может быть качественным товар, который, хотя и соответствует всем техническим требованиям и спецификациям, не нужен потребителю. Основа качества товара — это определение потребностей потребителя, то есть маркетинг. Стадии закупок, найма персонала, производства, хранения и доставки также пронизаны требованиями к качеству. На каждой стадии существуют свои методы и инструменты достижения качества.

Качество - это совокупность признаков и свойств объекта, влияющих на способность удовлетворять определенным требованиям потребителей согласно назначению или превосходить их.

Определение качества относится как к товарам и услугам, так и к процессам производства товаров и оказания услуг. Любая продукция или услуга должна соответствовать определенным требованиям потребителей. Качество характеризует соответствие товара этим требованиям.

Понятие «качество» распространяется на все виды деятельности: управление процессами на основе документированных процедур; завоевание рынков сбыта на основе взаимовыгодного партнерства с постоянными потребителями; освоение новых рынков сбыта путем поставки конкурентоспособной продукции.

Качество создается и поддерживается на всех этапах, начиная с исследования потребностей и рыночных возможностей, то есть с маркетинга, и заканчивается утилизацией продукта, отслужившего свой срок.

Значение качества продукции состоит в том, что только качественная продукция, имеющая сертификат соответствия международным стандартам, открывает экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки и служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественной продукции является главным источником существования любого предприятия, и получения им прибыли.

В истории качества существует пять перекрывающихся и продолжающихся фазы, которые, в полном соответствии с законами диалектики развивались под давлением противоречия между внутренними и внешними целями производителя — обеспечением качества выпускаемой продукции и соответственно укреплением положения производителя на рынке (внешняя цель) и повышением эффективности производства, то есть увеличением прибыли компании (внутренняя цель). Это противоречие на каждой стадии развития производства, рынка и общества имело свою специфику и по-разному разрешалось. Эволюция методов обеспечения качества включает в себя следующие фазы:

-            фаза отбраковки;

-            фаза контроля качества;

-            фаза управления качеством;

-            фаза менеджмента качества;

-            фаза качества среды.

Реальные системы управления качеством — как отечественные, так и зарубежные, создавались в соответствии с действовавшей в соответствующей период времени концепцией. Отличительными особенностями современного подхода к решению проблем качества являются:

-            наличие четкой законодательной основы для проведения всех работ;

-            гармонизация требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации;

-            создание национальных и региональных инфраструктур, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, сертификации специалистов по качеству.

Современная концепция менеджмента качества определяет два основных направления повышения качества продукции:

-            применение стандартов ИСО серии 9000;

-            применение всеобщего управления качеством продукции.

Опыт внедрения современных концепции менеджмента качества показал что существуют ряд проблем, главной из которых является то, что стандарты ИСО семейства 9000 неадекватны российской текущей ситуации. Суть проблемы заключается в том, что, с одной стороны, российским компаниям необходимы серьезные изменения в организационной структуре, общей корпоративной культуре, стиле и методах менеджмента, зачастую в смене номенклатуры создаваемой и производимой продукции. С другой стороны, стандарты ИСО семейства 9001 весьма консервативны. Использование указанных стандартов для целей обеспечения качества опирается на принцип: «Документируй то, что делаешь, делай то, что задокументировано». Если нарушить данный принцип, то система качества теряет свою приспособленность к аудиту (проверкам), ибо аудиторы могут фактически проверять лишь документы и соответствие реальных процедур документированным.

Если же документировать существующую систему, то документированная и реальная системы совпадут, но мало кого может устраивать их уровень эффективности. Более того, документирование системы качества в том виде, в котором последняя существует, приведет к стагнации уровней качества продукции и процессов на низких уровнях.

Проведенный анализ на заводе полистирол ОАО «Нефтекамскнефтехим» показал, что существующая система менеджмента качества соответствует международным стандартам. Эффективное функционирование системы менеджмента качества позволило:

-            устранить простои из-за несвоевременной поставки сырья или возврата изготовителю по причине низкого качества;

-            снизить количество брака выпускаемой продукции,

-            повысить стабильность показателя сортности,

-            снизить рекламаций;

-            увеличить реализацию продукции и доли экспорта в общем объеме реализованной продукции;

-            снизить количество дефектных единиц продукции.

Для дальнейшего повышения качества продукции, наряду с применением стандартов ИСО серии 9001, на ОАО «Нефтекамскнефтехим» необходимо также внедрять систему всеобщего управления качеством продукции - TQM.


Список использованных источников и литературы


1.       Годовой отчет ОАО «Нефтекамскнефтехим». – Нефтекамск: ОАО

«НКНХ», 2009.

2.       Deming W.E. Out of the Crisis.-Cambridge, MA:Massachussets Institute of Technology, Center for Advanced Engineering Study,1998.

3.       Анализ затрат на качество: Материалы проекта ISO 9000. – www.mibif.ru

4.       Андронова, И.В. Методы оценки уровня качества. – Андронова, И.В. Управление качеством: Курс лекций / И.В. Андронова, М.М. Шитина. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2004. – 120 с.

5.       Басовский, Л. Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Бассовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 212 с. - (Серия «Высшее образование»).

6.       Белобрагин, В. Системы управления и их эволюция Стандарты икачество. 2007. – № 4. – С. 16-19.

7.       Белокоровин, Э. Удовлетворение потребителей по-японски / Э. Белокоровин, Д. Маслов // Методы менеджмента качества. – 2005. – № 2. – С. 21-23.

8.       Белокоровин, Э. Японский бизнес: фокус на потребителя/ Э. Белокоровин, Д. Маслов // Маркетолог. – 2005. – № 2. – С. 14-21.

10. Большаков, А. С. Современный менеджмент: теория и практика / А.С. Большаков, В.И. Михайлов. - СПб: Питер, 2000. - 416 с.: ил. - (Серия «Теория и практика менеджмента).

11. Гашева, М.Р. Экономическая сущность и место управления качеством в системе управления промышленным предприятием / М.Р. Гашева //Вестник ТИСБИ, 2010. - №1.

12.   Задорожная, Г.С. Качество и управление им: взгляд из нового тысячатилетия / Г.С. Задорожная. - Донецк: ДонНТУ, 2004.

13.   Ильиных, Ю.М. Система менеджмента качества как фактор повышения конкурентоспособности продукции энергомашиностроения / Ю.М. Ильиных // Экономика и эффективность организации производства. Сборник научных трудов по итогам международной научно-технической конференции. Выпуск 9. - Брянск: БГИТА, 2008. – 275 с.

14.  История управления качеством: Учебное пособие / Т.А. Салимова, Н.Ш. Ватолкина. – М.: КНОРУС, 2005. – 256 с.

15.   Качалов, В.А. Что такое «постоянное повышение результативности СМК»? // Методы менеджмента качества. – 2007. – № 1. – С. 18-24.

16.   Косорига, И.В. Методы управления качеством. – www.quality.ru

17.  Кулакова, О. Г. Управление внедрением систем качества на промышленных предприятиях: мотивационный подход / О.Г. Кулакова. - М., 2009. - С. 7.

18.  Курынцев, С.В. Формирование системы управления качеством продукции на промышленном предприятии как основа повышения ее конкурентоспособности: автореф. канд. экон. наук / С.В. Курынцев. – Казань, 2008. – 26 с.

19.  Кэмпбел, Д. Стратегический менеджмент: Учебник / Д. Кэмпбел, Дж. Стоунхаус, Б.Хьстон. - М.: Проспект, 2003.

20.  Мазур, И.И. Управление качеством: Учеб. пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; Под общ. ред. И.И. Мазура. – М.: Высш. школа, 2004. – 334 с.

21.  Мазур, И.И. Управление качеством: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; Под общ. ред. И.И. Мазура. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2005. – 400 с.

22.   Менеджмент организации: основы менеджмента, история менеджмента, стратегический и инновационный менеджмент: Учебное пособие / Т.В. Алесинская, Л.Н. Дейнека, А.Н. Проклин и др.; Под общ. ред. В.Е. Ланкина. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. – 304 с.

23.  Минько Э. В. Качество и конкурентоспособность / Э.В. Минько, М.Л. Кричевский. – СПб.: Питер, 2004. – 268 с.

24.   Непомнящий, Е.Г. Экономика и управление предприятием: Курс лекций / Е.Г. Непомнящий. – 2-е изд. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007. – 374 с.

25.  Никифоров, А.Д. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 720 с.

26.   Новое американское тотальное управление качеством. – www.cfin.ru

27.   Овсянко, А. Управление качеством и стандартами ISO 9000: мыльный пузырь или новая парадигма бизнеса. – www.cfin.ru

28.   Овсянко, А.Д. Менеджмент качества: разрушая стереотипы. – www.cfin.ru

29.  Овсянко, А.Д. Методика оценки систем менеджмента качества поставщиков. – www.cfin.ru

30.   Огвоздин, В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009. - 160 с.

31.  Окрепилов, В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов / В.В. Окрепилов. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономика, 2008. – 631 с.

32.  Равер, Е. Основы осознанного управления качеством продукции // Стандарты и качество. - 2009. - №2. - С. 86-87.

33.  Ребрин, Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 174 с.

34.   Роберт, Хойер, Брук Хойер. Что такое качество?// Стандарты и качество.-2007.-N3-с.97-102.

35.   Рожнова, Е.С. Показатели качества продукции и оценка ее конкурентоспособности // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов Международной научно практической конференции, В 3 т. – Челябинск: Изд-во ЮурГУ, 2008. – Т.1. – 252 с.

36.  Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.

37.  Слуцкин, М. Контроль затрат на качество / М. Слуцкин // Стандарты и качество. – 2007. – № 2. – С. 17-20.

38.  Соболькова. Система менеджмента качества как механизм повышения конкурентоспособности на предприятиях полиграфической промышленности Проблемы современной экономики. – 2008. - №3(27).

39.  Солодовников, А.Н. Менеджмент качества как одно из условий успешного бизнеса / А.Н. Солодовников, С.Я. Гроздецкий // Методы менеджмента качества. – 2007. – № 1. – С. 12-16.

40.  Управление качеством: Учебник / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В. С. Мхитарян и др.; Под ред. профессора С.Д. Ильенковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 354 с.

41.  Управление качеством: Учебник для вузов С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В. С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 334 с.

42.  Фейгенбаум, А. Контроль качества продукции/Сокр. пер. с англ./Автор предисловия и науч. ред. Н. В. Гличев. — М.: Экономика, 2006. — С. 98.

43.  Филиппова О.А. Совершенствование управления затратами на качество как основа повышения эффективности системы менеджмента качества: автореф. дисс. канд. экон. наук / О.А. Филиппова. – Казань, 2007. 26 с.


Приложение А


Таблица А.1 - Модели оценки качества продукции

Модель

Методика

Формула

Унитарного показателя

Выделение наиболее важного свойства

Q = wi / Ц, где wi – измеренное значение потребительской характеристики i, Ц – цена продукции, Q – оценка качества продукта

Дифференциальная

Описание товара как картежа свойств

Q = {wi}, где m – количество оцениваемых потребительских характеристик

Среднего уровня показателей

Оценка среднего геометрического уровня показателей

Q = ,

где -максимальное и минимальное значение потребительской характеристики i

Комплексная

Объединение разнородных свойств в единый показатель с помощью оценки его важности

Q = ,

где V(wi) - функция оценки важности вклада wi и в качество продукции

Интегральная

Объединение показателей качества на основании создаваемого продуктом экономического эффекта

Q = Э/З,

где Э – суммарный полезный эффект,

З – затраты

Статистическая

Объединение разнородных свойств на основе закона распределения оценок их важности потребителем

Q=,

где-  - функция плотности распределения вероятности параметров Wi, и wi, Wi - важность вклада wi в качество продукции



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.