скачать рефераты

МЕНЮ


Организация планирования и реализации проекта

 


2. Планирование инвестиционных проектов

 

1.2 Понятие, виды и этапы жизненного цикла инвестиционных проектов


Инвестиционным проектом называется планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в иные виды предпринимательской деятельности с целью сохранения и увеличения капитала [9, с. 51].

Существует несколько признаков классификации инвестиционных проектов.

В зависимости от величины привлекаемых инвестиций различают:

-                     малые инвестиционные проекты. Они невелики по масштабам, ограничены по объемам инвестиций и допускают ряд упрощений в процедурах проектирования и реализации;

-                     средние инвестиционные проекты. Это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции. Они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех видов ресурсов, включая финансовые.

-                     крупные проекты. Это, как правило, объекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно новая идея промышленного производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках.

-                     монопроекты имеют четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки, реализуемые единой командой.

-                     мультипроекты как самостоятельная разновидность инвестиционных проектов выделяются в тех случаях, когда несколько взаимосвязанных проектов выполняются по единому замыслу.

-                     международные проекты обычно отличаются значительной сложностью и стоимостью. Как правило, они основаны на взаимодополняющих отношениях и возможностях партнеров (например, совместные предприятия, объединяющие двух или более участников для достижения коммерческих целей при совместном контроле).

-                     мегапроекты – это целевые программы, содержащие большое количество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и сроками исполнения. Примером отраслевых мегапроектов могут быть проекты, выполняемые топливно-энергетическими комплексами (освоение новых нефтегазоносных районов, строительство систем магистральных трубопроводов).

В зависимости от срока реализации инвестиционные проекты делят на:

-                     краткосрочные проекты (на срок до 3-х лет);

-                     среднесрочные проекты (на срок от 3-х до 5-ти лет);

-                     долгосрочные проекты (на срок свыше 5-ти лет).

По степени ограниченности используемых ресурсов выделяют:

-                     проекты, для которых заранее не устанавливаются ограничения по ресурсам (например, проекты стратегического характера);

-                     проекты с ограничением по некоторым видам ресурсов (по времени исполнения проекта);

-                     проекты с ограничением по многим видам ресурсов (по времени исполнения проекта, стоимости проекта, его трудоемкости и т.д.).

В зависимости от типа предполагаемого дохода инвестиционные проекты классифицируют на проекты с эффектом:

-                     сокращения затрат;

-                     дохода от расширения;

-                     выхода на новые рынки сбыта;

-                     снижения риска производства и сбыта;

-                     повышения конкурентоспособности;

-                     наличия социального эффекта.

Также инвестиционные проекты различаются по степени риска:

-                     рисковые;

-                     безрисковые.

Наименее рискованны проекты, выполняемые по государственному заказу; наиболее рискованными являются проекты, связанные с созданием новых производств и технологий.

Каждый проект независимо от его сложности, объема работ, ограничений по ресурсам и т.п. проходит в своем развитии от состояния, когда «проекта еще нет» до состояния, когда проекта «уже нет», характеризующих начало и конец проекта.


2.2 Планирование инвестиционного проекта


В условиях рыночной экономики решающим условием развития и устойчивой жизнеспособности фирмы любого профиля является эффективность вложения капитала в тот или иной инвестиционный проект. Принятие фирмой решения об инвестировании проекта обусловливается целями, которые она ставит перед собой. Иерархия инвестиционных целей (в порядке убывания) выглядит следующим образом:

1. Прибыльность инвестиционного мероприятия определяется как норма прибыли на инвестиции. Капитальные вложения осуществляются только в том случае, если прибыль от них достигает определенного, заранее задаваемого минимума.

2. Рост фирмы путем ежегодного увеличения торгового оборота и доли контролируемого ею рынка.

3. Поддержание высокой репутации фирмы среди потребителей, сохранение контролируемой доли рынка.

4. Достижение высокой производительности труда.

5. Производство новой продукции.

Суть инвестирования, с точки зрения инвестора, заключается в отказе от получения прибыли «сегодня» во имя получения прибыли «завтра». Для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения:

– вложенные средства должны быть полностью возмещены;

– прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.

Проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятностные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.


2.3 Три фазы планирования проекта


В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план, или программа, вложений капитала с целью последующего получения прибыли. Форма и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными – от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения имущества. Но во всех случаях присутствует временный лаг между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль. Временный фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционных проектов. В условиях рынка период от разработки до реализации проекта принято рассматривать как цикл инвестиционного проекта, охватывающий три фазы: прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную. Суммарная продолжительность этих фаз составляет срок жизни проекта.

Прединвестиционная фаза непосредственно предшествует основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. Также здесь может осуществляться юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов и т.д.) и проводится эмиссия акций и других ценных бумаг. Как правило, в конце этой фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. Все перечисленные действия требуют не только времени, но и затрат. В случае положительного результата и перехода непосредственно к осуществлению проекта понесенные затраты капитализируются и входят в состав предпроизводственных затрат с последующим отнесением на себестоимость продукции через механизм амортизационных отчислений.

Следующий отрезок времени отводится под стадию инвестирования, или фазу осуществления. Принципиальное отличие этой фазы от предыдущей и последующих фаз состоит, с одной стороны, в том, что начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер (закупка оборудования, сырья), а с другой – проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств. На данной стадии формируются постоянные активы предприятия. Некоторые виды сопутствующих затрат (например, расходы на обучение персонала, проведение рекламных мероприятий, пусконаладку и др.) частично могут быть отнесены на себестоимость продукции, как расходы будущих периодов, а частично капитализированы, как предпроизводственные затраты.

С момента ввода в действие основного оборудования или приобретения недвижимости, или иного актива начинается третья стадия развития инвестиционного проекта – эксплуатационная. Этот период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими текущими издержками.

Значительное влияние на общую характеристику проекта будет оказывать продолжительность эксплуатационной фазы. Очевидно, чем дальше будет отнесена во времени ее граница, тем большей будет совокупная величина дохода.

Важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления проекта уже не могут быть непосредственно связаны с первоначальными инвестициями, так называемый «инвестиционный предел». Например, при установке нового оборудования инвестиционным пределом является срок полного морального и физического износа. Общим критерием продолжительности срока жизни проекта является существенность вызываемых им денежных доходов с точки зрения инвестора.

Основная классификация инвестиционных проектов сочетает разбивку капитальных вложений на классы с принципом дифференцирования нормы прибыли внутри каждого класса:

1. Вынужденные капитальные вложения, осуществляемые с целью повышения надежности производства и техники безопасности, направленные на выполнение требований охраны окружающей среды в соответствии с новыми законодательными актами в этой сфере и учитывающие прочие методы государственного регулирования. При таком типе капитальных вложений требования к норме прибыли отсутствуют.

2. Вложения с целью сохранения позиций на рынке (поддержание стабильного уровня производства). Минимальная (пороговая) норма прибыли равна 6%.

3. Вложения в обновление основных производственных фондов (поддержание непрерывной деятельности). Минимальная норма прибыли – 12%.

4. Вложения с целью экономии текущих затрат (сокращение издержек). Минимальная норма прибыли – 15%.

5. Вложения с целью увеличения доходов (расширение деятельности – увеличение производственной мощности). Минимальная норма прибыли – 20%.

6. Рисковые капитальные вложения (новое строительство, внедрение новых технологий). Норма прибыли – 25%.

Эта классификация является основным элементом управления инвестиционным процессом корпорации. Важную роль в ее инвестиционной политике играет временное распределение прибыли, когда в зависимости от финансового положения корпорации в разные периоды руководство задает разные нормы прибыли, управляя инвестиционным процессом во времени. В этих целях составляются долгосрочные планы капиталовложений для использования накопленной в благоприятные периоды прибыли в менее благоприятных условиях (для компенсации капитальных вложений с низкой прибылью).

Норма прибыли от инвестиций разных классов может колебаться в значительной степени с учетом возможности доступа корпораций к выгодным объектам в течение различных периодов. Поэтому устанавливаются границы колебания нормы прибыли. Нижняя граница – это тот минимальный уровень, ниже которого норма прибыли не должна падать независимо от того, каков ожидаемый объем прибыли от проекта и каковы финансовые ресурсы корпорации. Помимо минимальной нормы прибыли обычно устанавливается на достаточно длительный период (5–10 лет) также стандартная (нормальная) норма прибыли, приемлемая для корпораций.

Минимальная норма прибыли рассчитана из уровня доходности ценных бумаг, ставок по долгосрочному кредиту и т.п., так как вложения инвестиций в ценные бумаги, банковские операции и пр. являются альтернативой инвестиционных проектов производственного характера.

Необходимо отметить, что минимальная норма прибыли возрастает с увеличением степени инвестиционного риска и может достигнуть очень высокого уровня для венчурных проектов (25% и более).


2.4 Содержание прединвестиционных исследований


В прединвестиционной фазе закладывается основа оптимизации стоимостных и качественных параметров, которая позволяет добиваться разумного соотношения между издержками и рисками при принятии решений и реализации проектов. Поэтому требуется особенно тщательное проведение прединвестиционных исследований. Прединвестиционная фаза включает три стадии:

– идентификацию инвестиционных возможностей (анализ возможностей);

– подготовку обоснований (предварительное и технико-экономическое обоснование);

– оценку проекта и принятие решения об инвестициях (оценочный отчет).

Стадия «АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» состоит из трех этапов:

1. Определение инвестиционных возможностей.

2. Анализ общих возможностей.

3. Анализ возможностей инвестиционного проекта.

Подготовка информации, включаемой в анализ возможностей проекта, не требует существенных затрат, так как этот анализ нацелен прежде всего на выделение принципиальных инвестиционных аспектов возможного промышленного предложения.

Стадия «ПОДГОТОВКА ОБОСНОВАНИЯ» также включает три этапа:

1. Предварительное обоснование.

2. Вспомогательные исследования.

3. Технико-экономическое обоснование.

Проведение технико-экономического обоснования (ТЭО), позволяющего принять определенное решение по поводу проекта, – задача дорогостоящая и требующая длительного времени. Поэтому перед выделением средств на такое исследование должна быть сделана дополнительная оценка идеи проекта с помощью предварительного обоснования.

Предварительное обоснование следует рассматривать как промежуточную стадию между изучением проектных возможностей и подробным ТЭО; разница между ними – в детальности добываемой информации и обсуждении проектных альтернатив. Обычно предварительное обоснование имеет следующие разделы:

·     сведения о предпосылках и история вопроса;

·     возможные стратегии осуществления проекта или деятельности корпорации, границы проекта в связи с анализом рынка и концепцией маркетинга;

·     сырье и вспомогательные материалы;

·     месторасположение, размещение и оборудование;

·     проектная документация и технология, производственная программа и производственная мощность, выбор производственного процесса и проектно-конструкторского решения;

·     структура управления и накладные расходы: общие заводские, управленческие и маркетинговые;

·     трудовые ресурсы, управленческий персонал, затраты на рабочую силу, потребность в обучении и связанные с ним затраты;

·     график реализации проекта;

·     финансовый анализ: инвестиционные, производственные и маркетинговые затраты (достоверность данных и предположений, структура затрат), расчет движения денежной наличности и анализ коммерческой рентабельности, финансирование проекта, оценка рисков (определение критических значений параметров, анализ вероятностей);

·     экономический анализ: определение экономических последствий (в соответствии с границами – рамками проекта).

Структура предварительного обоснования должна совпадать со структурой подробного ТЭО.

Основные разделы ТЭО инвестиционного проекта

Раздел 1. Основная идея проекта

1. Идея проекта.

1.1. Соответствие идеи проекта существующей системе экономических взаимоотношений в стране. Соответствие идеи уровню экономического развития страны.

1.2. Перечень спонсоров. Причины заинтересованности спонсоров в реализации проекта.

1.3. Сведения о проекте:

– основные характеристики проекта.

– цели проекта и предварительная основная стратегия проекта.

– географический ареал и доля на рынке (внутреннем, внешнем), рыночная ниша.

– тип размещения (рыночная или ресурсная ориентация).

– экономическая политика поддержки проекта.

– продукция и ее структура, мощности предприятия.

– контуры экономической, промышленной, финансовой, социальной политики.

– национальные, отраслевые и подготовительные факторы, благоприятные для проекта.

– наименование, адрес, финансовые возможности, роль в проекте организатора проекта.

Раздел 2. Анализ рынка и стратегия маркетинга

2.1. Обще экономический анализ:

– общие экономические показатели, имеющие отношение к спросу на продукцию, предусмотренную проектом (население и темпы роста населения, подушевой доход и потребление и др.)

– государственная политика, практика и законодательство в сфере, связанной с потреблением, производством, импортом и экспортом продукции, предусмотренной проектом, ограничения по стандартам, обязательства, налоги, субсидии, кредитный контроль и регулирование зарубежных связей.

– существующий уровень национального производства проектируемой продукции, включая производство для внутреннего потребления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.